Informationen zu NetVault Backup Clients Softwareinstallation über die Webbenutzerschnittstelle (Push-Installation) Hinzufügen von Clients (nur Windows) Verwalten von Clients Verwalten von Clientgruppen
Verwalten der Katalogsuche Konfigurieren von Speichergeräten
Informationen zu Speichergeräten Hinweise zu SANs Systeme der Quest DR-Serie Quest QoreStor NetVault SmartDisk EMC Data Domain-Systeme Snapshot Array Manager Virtuelle Bandbibliotheken Virtuelle Standalone-Laufwerke Gemeinsam genutzte virtuelle Bandbibliotheken Physische Bandgeräte
Sichern von Daten Verwalten von Richtlinien Wiederherstellen von Daten NetVault Backup-Dashboard verwalten Verwalten von Jobs Überwachen von Protokollen Verwalten von Speichergeräten
Rollenbasierter Zugriff zum Verwalten von Speichergeräten Überwachen von Geräteaktivitäten Verwalten von datenträgerbasierten Speichergeräten in der Listenansicht Verwalten von plattenbasierten Speichergeräten in der Baumansicht Verwalten von Snapshot Array Manager Verwalten von Bandbibliotheken in der Listenansicht Verwalten von Bandbibliotheken in der Baumansicht Verwalten von Bandlaufwerken in der Listenansicht Verwalten von Bandlaufwerken in der Baumansicht Gemeinsam genutzte Geräte hinzufügen
Verwalten von Speichermedien Verwalten von Benutzer- und Gruppenkonten Mandanten verwalten Überwachen von Ereignissen und Konfigurieren von Benachrichtigungen Berichterstellung in NetVault Backup Arbeiten mit Clientclustern Konfigurieren der Standardeinstellungen für NetVault Backup
Informationen zum Konfigurieren von Standardeinstellungen Konfigurieren von Verschlüsselungseinstellungen Konfigurieren von Plug-in-Optionen Konfigurieren der Standardeinstellungen für Nachskripts Konfigurieren der Standardeinstellungen für das Überprüfungs-Plug-in Konfigurieren von Deployment Manager-Einstellungen Konfigurieren von Job Manager-Einstellungen Konfigurieren von Einstellungen für den Protokolldaemon Konfigurieren von Job Manager-Einstellungen Konfigurieren von Network Manager-Einstellungen Konfigurieren von Process Manager-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für RAS-Geräte Konfigurieren von Schedule Manager-Einstellungen Konfigurieren der Webdiensteinstellungen Konfigurieren von Einstellungen für den Auditordaemon Konfigurieren von Firewalleinstellungen Konfigurieren von allgemeinen Einstellungen Konfigurieren von Sicherheitseinstellungen Synchronisieren der NetVault Zeit Konfigurieren des Berichterstellungsprogramms Konfigurieren von Standardeinstellungen für NetVault Backup-WebUI Konfigurieren von NetVault Backup für einen bestimmten VSS-Anbieter Konfigurieren der Standardeinstellungen mit „Txtconfig"
Diagnosetracing Verwalten von Diagnosedaten Das Dienstprogramm „deviceconfig" NetVault Backup Prozesse Umgebungsvariablen Netzwerkports, die von NetVault Backup verwendet werden Fehlerbehebung

Mandanten registrieren

NetVault Backup ermöglicht dem MSP-Administrator die Registrierung von Mandanten. Alle Mandantenbenutzer müssen sich im Active Directory in den entsprechenden Gruppen befinden.

Nachdem ein Mandant registriert ist und seine AD-Gruppen mit dem Mandanten verknüpft sind, wird die neue Standard-Clientgruppe erstellt und dem Mandanten zur (automatischen) Standard-Client-Zuordnung zugewiesen. Alle Benutzer, die Teil der AD-Gruppe des Mandanten sind, werden mit dem Konto des Mandanten verknüpft und definieren die Ressourcen, auf die Mandantenbenutzer in NetVault Backup zugreifen können.

Weitere Informationen zur Registrierung von Mandanten finden Sie unter Hinzufügen von Mandanten.

Anmelden bei NetVault Backup

Drücken Sie die Eingabetaste.
admin: Das Administratorkonto für NetVault Backup.
default: Mit diesem Standardbenutzerkonto können verschiedene interne Vorgänge in NetVault Backup durchgeführt werden. Dieser Benutzer kann nicht auf NetVault Backup über die WebUI zugreifen.

Nachdem NetVault Backup installiert wurde, können Sie sich mit dem Benutzerkonto admin Benutzerkonto anmelden, um auf NetVault Backup zuzugreifen. Standardmäßig ist für diese Konten kein Kennwort festgelegt. Nach der ersten Anmeldung müssen Sie das Kennwort für den Admin-Benutzer festlegen. Weitere Informationen zu NetVault Backup Benutzerkonten finden Sie unter Verwalten von Benutzer- und Gruppenkonten.

3
Nach der Anmeldung wird im Browserfenster die Seite Serverüberwachung der Webbenutzerschnittstelle geöffnet.

Übersicht über die NetVault Backup Webbenutzerschnittstelle

Die NetVault Backup Webbenutzerschnittstelle umfasst den Kopfbereich, den Navigationsbereich und den Bereich „Vorgänge“.

Abbildung 2. NetVault Backup WebUI-Homepage für MSP-Admin

Die folgende Tabelle enthält eine kurze Beschreibung der Bereiche der WebUI-Felder:

Kopfbereich

Dieser Bereich enthält die folgenden Elemente:

Videosymbol: Bietet Zugriff auf das Videolernprogramm für die aktuell geladene Seite. Der Link wird in einem neuen Browserfenster/-tab geöffnet.
Sprache: Zeigt die Liste der verfügbaren Sprachen an, in der Sie die Anzeige- und Eingabesprache für die NetVault Backup Webbenutzerschnittstelle auswählen können.
Symbol für Einstellungen: Zeigt die Liste der Optionen zum Ändern der Anwendungseinstellungen, zum Leeren des NetVault-Cache und zum Löschen der NetVault-UI-Voreinstellungen an.
a
Klicken Sie im Kopfzeilenbereich der NetVault Backup-WebUI auf das Symbol Einstellungen und wählen Sie Anwendungseinstellungen. Das Fach Anwendungseinstellungen wird rechts auf der Seite angezeigt. Legen Sie die folgenden Optionen fest:
Navigation: Um die Einstellung für das automatische Ausblenden der Navigationsleiste in der NetVault Backup WebUI zu entfernen, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Navigationsbereich automatisch im Hintergrund. Standardmäßig ist die Navigationsleiste auf „Automatisch im Hintergrund“ eingestellt.
Farbpalette: Um das Farbschema der NetVault Backup-WebUI zum dunklem Design zu ändern, wählen Sie Dunkles Design aus. Standardmäßig wird die NetVault Backup-WebUI im Design „Hell“ angezeigt.
Aktionen anzeigen als: Um die Option „Aktionen“ als Kontextmenüs auf Seiten- oder Tabellenebene anzuzeigen, wählen Sie Kontextmenüs. Standardmäßig werden die Aktionsoptionen als Schaltflächen unten auf den NetVault Backup-WebUI-Seiten angezeigt.
Wenn Sie die Option Kontextmenüs auswählen, werden die seitenbasierten Aktionsschaltflächen unten auf der Seite durch ein Kontextmenü ersetzt, das als Auslassungspunkte-Symbol oben auf der Seite (nach dem Seitentitel) angezeigt wird. Außerdem werden die tabellenbasierten Aktionen in der Spalte „Aktionen“ in der Tabelle angezeigt. Klicken Sie auf das Auslassungspunkte-Symbol und wählen Sie die gewünschte Aktion aus. Diese Option gilt für einige der NetVault Backup-WebUI-Seiten.
Zeitformatierung: Um das Zeitformat zu ändern, wählen Sie das 12-Stunden- oder 24-Stunden-Format aus den Anwendungseinstellungen. Standardmäßig wird das 24-Stunden-Zeitformat von den Servereinstellungen festgelegt. Ändern Sie das Zeitformat wie folgt:
12-Stunden-Format (AM/PM): Legt das 12-Stunden-Format (AM/PM) der NetVault WebUI fest.
24-Stunden-Format: Legt das 24-Stunden-Format für die NetVault WebUI fest.

Standardtabellenseitengröße: Um die Standardseitengröße für Tabellen in der NetVault Backup WebUI zu ändern, klicken Sie auf die Standardtabellenseitengröße. Wenn Sie die Seitengröße für die entsprechenden Tabellen aus den Tabelleneinstellungen bereits konfiguriert haben, werden die Anwendungseinstellungen durch diese Einstellungen ersetzt. Standardmäßig legt die Anwendung die Seitengröße auf automatisch aus den Servereinstellungen fest. Sie können die Seitengröße der NetVault Backup WebUI auf die folgenden Optionen ändern oder die Seitengrößennummer manuell eingeben:
25: Legt die Seitengröße so fest, dass 25 Datensätze in einer Tabelle angezeigt werden.
50: Legt die Seitengröße so fest, dass 50 Datensätze in einer Tabelle angezeigt werden.
100: Legt die Seitengröße so fest, dass 100 Datensätze in einer Tabelle angezeigt werden.
500: Legt die Seitengröße so fest, dass 500 Datensätze in einer Tabelle angezeigt werden.
1000: Legt die Seitengröße so fest, dass 1000 Datensätze in einer Tabelle angezeigt werden.
a
Klicken Sie im Kopfzeilenbereich der NetVault Backup-WebUI auf das Symbol Einstellungen und dann auf NetVault-UI-Voreinstellungen bereinigen.
Informationssymbol: Zeigt das Dialogfenster Info an.
Benutzer: Zeigt Benutzersymbol und Benutzername an. Setzen Sie zum Beenden von NetVault Backup den Mauszeiger über den Bereich und klicken Sie auf Abmelden.

Navigationsbereich

Dieser Bereich enthält Links zum Einrichten, Verwalten und Überwachen verschiedener Aspekte von NetVault Backup. Die Navigationslinks Optionen sind in den folgenden Abschnitten angeordnet:

Weitere Informationen zu diesem Bereich finden Sie unter Navigationsbereich.

Bereich „Vorgänge“

Bei diesem Bereich handelt es sich um den Hauptbereich, in dem alle NetVault Backup Vorgänge durchgeführt werden. Abhängig von dem im Navigationsbereich ausgewählten Element werden im Bereich „Vorgänge“ verschiedene Seiten der WebUI geladen.

Navigationsbereich

Um den Navigationsbereich anzuzeigen, bewegen Sie den Mauszeiger über das Symbol im Kopfzeilenbereich. Der Navigationsbereich wird angezeigt. Um den Navigationsbereich auszublenden und den Bereich des Arbeitsbereichs zu vergrößern, bewegen Sie den Zeiger vom Symbol weg. Sie können festlegen, dass der Navigationsbereich in der NetVault Backup-WebUI automatisch ausgeblendet oder gesperrt wird.

1
Klicken Sie im Kopfzeilenbereich der NetVault Backup-WebUI auf das Symbol Einstellungen und wählen Sie Anwendungseinstellungen. Das Fach Anwendungseinstellungen wird rechts auf der Seite angezeigt.
2
Deaktivieren Sie im Navigationsbereich die Option „Navigationsfach automatisch im Hintergrund“. Standardmäßig wird der Navigationsbereich automatisch ausgeblendet, wenn Sie den Zeiger vom Symbol für den Navigationsbereich wegbewegen.

Die folgende Tabelle enthält eine kurze Beschreibung der im Navigationsbereich verfügbaren Links.

Überwachung

Serverüberwachung

Öffnet die Seite Serverüberwachung.

Auf dieser Seite wird der Gesamtstatus des NetVault Backup Servers angezeigt. Im Aktivitätsdiagramm werden die Datenübertragungsrate für Jobs und die Anzahl aktiver Jobs angezeigt. Darüber hinaus werden die Ereignisse angezeigt, die im ausgewählten Zeitfenster aufgetreten sind.

Weitere Informationen finden Sie unter Überwachung des NetVault Backup Servers.

Dashboard

Öffnet die Seite Dashboard.

Auf dieser Seite werden die gesamten Statistiken von NetVault Backup angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter NetVault Backup-Dashboard verwalten.

Jobkalender

Öffnet die Seite Jobkalender.

Sie können Ihre Jobs für einen Monat, eine Woche oder einen Tag in einem Kalender anzeigen. Es kann hilfreich sein, ihre Jobs im Kalenderformat anzuzeigen, um sicherzustellen, dass keine Planungskonflikte vorliegen. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen von Jobkalender.

Jobstatus

Öffnet die Seite Jobstatus.

Auf dieser Seite können Sie Fortschritt und Status Ihrer Jobs überwachen. Auf dieser Seite können Sie auch Ihre Jobs verwalten und verschiedene jobbezogene Aufgaben ausführen, z. B. Job abbrechen, Job anhalten oder neu starten, Jobprotokolle anzeigen oder Jobzeitplan entfernen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Jobs.

Geräteaktivität

Öffnet die Seite Geräteaktivität.

Auf dieser Seite können Sie Datenflüsse und Datenübertragungsraten für verwendete Geräte anzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Überwachen von Geräteaktivitäten.

Protokolle anzeigen

Öffnet die Seite Protokolle anzeigen.

Auf dieser Seite können Sie die aktuellen Protokollmeldungen anzeigen Auf dieser Seite können Sie auch verschiedene protokollbezogene Aufgaben ausführen, z. B. Protokollmeldungen herunterladen, exportieren oder löschen. Weitere Informationen finden Sie unter Überwachen von Protokollen.

Ereignisse anzeigen

Öffnet die Seite Ereignisse anzeigen.

Auf dieser Seite können Sie die Ereignisprotokolle für NetVault Backup anzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen von Ereignisprotokollen.

Bereitstellungsaufgabenstatus

Öffnet die Seite Bereitstellungsaufgabenstatus.

Auf dieser Seite können Sie Fortschritt und Status von Push-Installationsaufgaben überwachen. Auf dieser Seite werden eine Übersicht über die aktuellen und erledigten Aufgaben in Form von Balkendiagrammen sowie Fortschrittsinformationen für einzelne Computer angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Überwachen von Bereitstellungsaufgaben.

Jobs

Sicherungsjob erstellen

Startet den Sicherungsjobassistenten.

Weitere Informationen zum Erstellen und Planen von Sicherungsjobs finden Sie unter Erstellen von Sicherungsjobs.

Wiederherstellungsjob erstellen

Startet den Wiederherstellungsjobassistenten.

Weitere Informationen zum Erstellen und Senden von Wiederherstellungsjobs finden Sie unter Erstellen von Wiederherstellungsjobs.

Auf dieser Seite können Sie auch Indexverwaltungsaufgaben durchführen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Online-Sicherungsindexen.

Sätze verwalten

Öffnet die Seite Satzverwaltung.

Auf dieser Seite können Sie vorhandene Sätze anzeige, ändern oder löschen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Sätzen.

Jobdefinitionen verwalten

Öffnet die Seite Jobdefinitionen verwalten.

Auf dieser Seite können Sie Jobdefinitionen anzeigen, ändern oder entfernen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Jobdefinitionen.

Richtlinien verwalten

Öffnet die Seite Richtlinienverwaltung.

Auf dieser Seite können Sie richtlinienbasierte Sicherungen erstellen und verwalten. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Richtlinien.

Speicher untersuchen

Öffnet die Seite Speicher untersuchen.

Auf dieser Seite können Sie platten- und bandbasierte Speichermedien untersuchen und verwalten. Auf dieser Seite können Sie außerdem verschiedene medienbezogene Aufgaben durchführen, z. B. Medienbezeichnung festlegen, Medien einlesen, Medien leeren und Bänder mit Schreibschutz versehen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Speichermedien.

Berichterstellung

Berichte anzeigen

Öffnet die Seite Berichte anzeigen.

Über diese Seite können Sie außerdem auf vordefinierte Berichte zugreifen. Weitere Informationen zu diesen Berichten finden Sie unter Verfügbare Berichte. Auf dieser Seite können Sie Berichte anzeigen, die Berichtsansicht anpassen, Berichte per E-Mail senden und Berichte als PDF-Dateien exportieren. Weitere Informationen finden Sie unter Berichterstellung in NetVault Backup.

Jobverlauf

Öffnet die Seite Jobverlauf.

Auf dieser Seite können Sie abgeschlossene Jobs anzeigen sowie Jobdefinitionen anzeigen oder ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen des Jobverlaufs.

Konfiguration

Konfigurationsanleitung

Startet den NetVault Konfigurationsassistenten.

Der Assistent führt Sie durch die verschiedenen Schritte zum Einrichten Ihres Sicherungssystems. Mit dem Assistenten können Sie Client- und Plug-in-Pakete installieren, Clients hinzufügen, Geräte konfigurieren, Lizenzschlüssel installieren und Sicherungsjobs erstellen.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden des Konfigurationsassistenten.

Clients verwalten

Öffnet die Seite Clients verwalten.

Auf dieser Seite können Sie Clients, Clientgruppen und virtuelle Clients hinzufügen und verwalten. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von Clients und Arbeiten mit Clientclustern.

Geräte verwalten

Öffnet die Seite Geräte verwalten.

Auf dieser Seite können Sie festplatten- und bandbasierte Speichergeräte hinzufügen und verwalten. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Speichergeräten.

Benutzer und Gruppen

Öffnet die Seite Benutzer- und Gruppenkonten verwalten.

Auf dieser Seite können Sie Benutzer- und Gruppenkonten erstellen und verwalten, Benachrichtigungsprofile für Benutzer erstellen und eine Kennwortrichtlinie für Benutzer festlegen. Wenn Ihre Umgebung Active Directory (AD) verwendet, können Sie diese Seite auch benutzen, um AD-Benutzer mit NetVault Backup zu integrieren sowie Benutzergruppen zu verwalten. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Benutzer- und Gruppenkonten.

Katalogsuche

Öffnet die Seite Katalogsuchkonfiguration.

Auf dieser Seite können Sie den Katalogsuchdienst auf dem NetVault Backup-Server unter Windows- -Betriebssystemen konfigurieren und verwalten. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten der Katalogsuche.

Einstellungen ändern

Öffnet die Seiten für Server- und Clienteinstellungen.

Auf diesen Seiten können Sie das NetVault Backup System anpassen sowie Standardeinstellungen für NetVault Backup Server- und Clientcomputer ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren der Standardeinstellungen für NetVault Backup.

Hilfe

Dokumentation

Bietet Zugriff auf die Produktdokumentation. Der Link wird in einem neuen Browserfenster/-tab geöffnet.

Video und Lernprogramme

Bietet Zugriff auf die Videolernprogrammseite. Der Link wird in einem neuen Browserfenster/-tab geöffnet.

Support Diagnostics

Öffnet die Seite Support Diagnostics.

Auf dieser Seite können Sie die detaillierten Informationen Ihrer NetVault Backup-Umgebung auf Ihren lokalen Computer herunterladen oder die Diagnosedaten entsprechend einer Serviceanfragenummer hochladen und direkt an den technischen Support von Quest für weitere Analysen senden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Diagnosedaten.