Informationen zu NetVault Backup Clients Softwareinstallation über die Webbenutzerschnittstelle (Push-Installation) Hinzufügen von Clients (nur Windows) Verwalten von Clients Verwalten von Clientgruppen
Verwalten der Katalogsuche Konfigurieren von Speichergeräten
Informationen zu Speichergeräten Hinweise zu SANs Systeme der Quest DR-Serie Quest QoreStor NetVault SmartDisk EMC Data Domain-Systeme Snapshot Array Manager Virtuelle Bandbibliotheken Virtuelle Standalone-Laufwerke Gemeinsam genutzte virtuelle Bandbibliotheken Physische Bandgeräte
Sichern von Daten Verwalten von Richtlinien Wiederherstellen von Daten NetVault Backup-Dashboard verwalten Verwalten von Jobs Überwachen von Protokollen Verwalten von Speichergeräten
Rollenbasierter Zugriff zum Verwalten von Speichergeräten Überwachen von Geräteaktivitäten Verwalten von datenträgerbasierten Speichergeräten in der Listenansicht Verwalten von plattenbasierten Speichergeräten in der Baumansicht Verwalten von Snapshot Array Manager Verwalten von Bandbibliotheken in der Listenansicht Verwalten von Bandbibliotheken in der Baumansicht Verwalten von Bandlaufwerken in der Listenansicht Verwalten von Bandlaufwerken in der Baumansicht Gemeinsam genutzte Geräte hinzufügen
Verwalten von Speichermedien Verwalten von Benutzer- und Gruppenkonten Mandanten verwalten Überwachen von Ereignissen und Konfigurieren von Benachrichtigungen Berichterstellung in NetVault Backup Arbeiten mit Clientclustern Konfigurieren der Standardeinstellungen für NetVault Backup
Informationen zum Konfigurieren von Standardeinstellungen Konfigurieren von Verschlüsselungseinstellungen Konfigurieren von Plug-in-Optionen Konfigurieren der Standardeinstellungen für Nachskripts Konfigurieren der Standardeinstellungen für das Überprüfungs-Plug-in Konfigurieren von Deployment Manager-Einstellungen Konfigurieren von Job Manager-Einstellungen Konfigurieren von Einstellungen für den Protokolldaemon Konfigurieren von Job Manager-Einstellungen Konfigurieren von Network Manager-Einstellungen Konfigurieren von Process Manager-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für RAS-Geräte Konfigurieren von Schedule Manager-Einstellungen Konfigurieren der Webdiensteinstellungen Konfigurieren von Einstellungen für den Auditordaemon Konfigurieren von Firewalleinstellungen Konfigurieren von allgemeinen Einstellungen Konfigurieren von Sicherheitseinstellungen Synchronisieren der NetVault Zeit Konfigurieren des Berichterstellungsprogramms Konfigurieren von Standardeinstellungen für NetVault Backup-WebUI Konfigurieren von NetVault Backup für einen bestimmten VSS-Anbieter Konfigurieren der Standardeinstellungen mit „Txtconfig"
Diagnosetracing Verwalten von Diagnosedaten Das Dienstprogramm „deviceconfig" NetVault Backup Prozesse Umgebungsvariablen Netzwerkports, die von NetVault Backup verwendet werden Fehlerbehebung

Anzeigen von Details zu Plattenspeichern

1
Klicken Sie auf der Seite Speicher untersuchen auf Plattenspeicher untersuchen.
2
Auf der Seite Plattenspeicher untersuchen wird die Repositorytabelle angezeigt.
Repositoryname: Der Name des Geräts oder des Speichercontainers.
Typ: Der Gerätetyp (z. B. NetVault SmartDisk, System der Quest DR-Serie oder Data Domain-System).
Datensatzanzahl: Anzahl der auf dem Gerät gespeicherten Datensätze.
Anzahl der Speichersätze: Anzahl der auf dem Gerät gespeicherten Speichersätze.
Freier Speicherplatz: Der verfügbare Speicherplatz.
Belegter Speicherplatz: Der belegte Speicherplatz.
Deduplizierungsverhältnis: Das Größenverhältnis der Daten vor der Deduplizierung zum Umfang der Daten nach der Deduplizierung.
6
Auf der Seite Plattenspeicherrepository untersuchen können Sie die folgenden Informationen anzeigen:
Repositoryübersicht: In diesem Bereich werden die folgenden Informationen angezeigt:
Repositoryname: Der Name des Geräts oder des Speichercontainers.
Gespeicherte Daten: Gesamtvolumen der im Gerät gespeicherten Daten (Gesamtdatenvolumen ohne Deduplizierung).
Belegter physischer Speicherplatz: Insgesamt verwendeter physischer Speicherplatz für im Gerät gespeicherte Sicherungen (Gesamtdatenvolumen mit Deduplizierung).
Verfügbarer Speicherplatz: Verfügbarer freier Speicherplatz im Gerät.
Deduplizierungsverhältnis: Das Größenverhältnis der Daten vor der Deduplizierung zum Umfang der Daten nach der Deduplizierung.
Speicherdatentyp: In diesem Kreisdiagramm wird der von den verschiedenen Plug-ins genutzte Speicher in Prozent angezeigt.
Speichersatztabelle: In der Speichersatztabelle werden alle im Repository gespeicherten Sicherungen angezeigt. In der Tabelle werden das Erstellungsdatum, der Name und die Größe des Speichersatzes, die Job-ID-Nummer, die Instanznummer und die Phasennummer angezeigt.
Klicken Sie auf Filteroptionen, um die Liste der Speichersätze zu filtern, und legen Sie die Filterkriterien fest:
Klicken Sie auf die Liste Client, um die für einen bestimmten Client erstellten Speichersätze anzuzeigen, und wählen Sie den Client in der Liste aus.
Klicken Sie auf die Liste Datum des Speichersatzes, um die Speichersätze anzuzeigen, die in einem bestimmten Zeitraum erstellt wurden, und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus: Letzte 24 Stunden, Letzte Woche, Letzter Monat, Letzte 6 Monate, Letztes Jahr oder Alle.
Auf der Seite Plattenspeicherrepository untersuchen werden zunächst maximal 5.000 Datensätze geladen. Die Gesamtanzahl der abgerufenen Datensätze wird in der unteren rechten Ecke der Tabelle angezeigt.
Durch Klicken auf Weitere laden können Sie ggf. die nächsten Datensätze laden. Bei jedem Ladevorgang werden bis zu 5000 Datensätze abgerufen. Diese Schaltfläche ist deaktiviert, wenn keine weiteren Datensätze verfügbar sind.

Anzeigen von Details zu Bandspeichern

1
Klicken Sie auf der Seite Speicher untersuchen auf Bandspeicher untersuchen.
2
Auf der Seite Bandspeicher untersuchen wird die Medientabelle angezeigt.
Bezeichnung: Medienbezeichnung.
Gruppe: Mediengruppenbezeichnung.
Barcode: Medienbarcode.
Bibliothek: Name der Bibliothek.
Datensatzanzahl: Anzahl der auf dem Band gespeicherten Datensätze.
Anzahl der Speichersätze: Anzahl der auf dem Band gespeicherten Speichersätze.
Freier Speicherplatz: Der verfügbare freie Speicherplatz.
Belegter Speicherplatz: Der belegte Speicherplatz.
Online: Das Band ist online () oder offline ().
6
Auf der Seite Bandmedienelement untersuchen können Sie die folgenden Informationen anzeigen:
Bandübersicht: In diesem Bereich werden die folgenden Informationen angezeigt:
Barcode: Medienbarcode.
Bezeichnung: Medienbezeichnung.
Gruppe: Mediengruppenbezeichnung.
Bibliothek: Name der Bibliothek, in der sich das Band befindet.
Externer Standort: Der externe Standort (sofern angegeben).
Medientyp: Plattendatei (virtuelles Band) oder physisches Band.
Gespeicherte Daten: Gesamtvolumen der auf dem Band gespeicherten Daten.
Verfügbarer Speicherplatz: Der verfügbare freie Speicherplatz.
Wiederverwendungsrichtlinie: Angabe, ob das Band wiederverwendet werden kann oder nicht.
Datum des letzten Schreibzugriffs: Datum, an dem der letzte Schreibvorgang durchgeführt wurde.
Datum des letzten Lesezugriffs: Datum, an dem der letzte Lesevorgang durchgeführt wurde.
Anzahl der Wiederverwendungen: Die Häufigkeit der Wiederverwendung eines Bands
Lesefehler: Anzahl der Lesefehler.
Schreibfehler: Anzahl der Schreibfehler.
Verwendbar: Angabe, ob das Band verwendbar ist oder nicht.
Schreibgeschützt: Angabe, ob das Band als schreibgeschützt markiert ist oder nicht.
Medium online: Angabe, ob das Band online oder offline ist.
Mediennutzung: In diesem Kreisdiagramm wird das von den verschiedenen Speichersätzen genutzte Speichervolumen angezeigt.
Speichersatztabelle: In der Speichersatztabelle werden alle im Repository gespeicherten Sicherungen angezeigt. In der Tabelle werden das Erstellungsdatum, der Name und die Größe des Speichersatzes, die Job-ID-Nummer, die Instanznummer und die Phasennummer angezeigt.

Verwalten von Bandspeichermedien

Dieser Abschnitt enthält die folgenden Themen:

Festlegen von Bandmedienbezeichnungen

Jedes Medium, sei es eine Bandkassette oder ein virtuelles Band in einer VTL, weist zur Identifikation eine Bezeichnung auf. Medienelemente können mit Medienbarcodes, systemgenerierten Zeichenfolgen oder benutzerdefinierten Zeichenfolgen bezeichnet werden. Sie können einem leeren Medium manuell eine Bezeichnung zuweisen oder bei einer Sicherung automatisch eine Bezeichnung festlegen lassen.

NetVault Backup weist leeren Medienelementen standardmäßig eine systemgenerierte Zeichenfolge zu. Sie können die Konfigurationseinstellungen so ändern, dass Medienbarcodes als Standardbezeichnungen verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren allgemeiner Einstellungen für den Media Manager.

In den folgenden Abschnitten werden die Verfahren beschrieben, mit denen Sie leeren Bändern Medienbezeichnungen zuweisen können:

3
Klicken Sie auf der Seite Bandbibliothekverwaltung auf Medienbezeichnung, und konfigurieren Sie die folgenden Optionen.

Medientyp

Wählen Sie den Typ des Mediums aus, für das eine Bezeichnung festgelegt werden soll. Die verfügbaren Optionen sind:

Leer: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um für alle leeren, noch nicht mit einer Bezeichnung versehenen Medien in einem Gerät, das für den NetVault Backup Server zugänglich ist, eine Bezeichnung festzulegen.
Andere Quelle: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um Bezeichnungen für Medientypen festzulegen, die zu keiner der hier aufgeführten Kategorien gehören.
NetVault 5: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um für alle Medien Bezeichnungen festzulegen, die für die Datensicherung mit NetVault Backup 5.x verwendet wurden.
Wiederverwendbar Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um Bezeichnungen für wiederverwendbare Medienelemente festzulegen.

Bezeichnungstyp

Wählen Sie den Typ der Medienbezeichnung aus. Die verfügbaren Optionen sind:

Barcode: Wählen Sie diese Option aus, um Medienbarcodes als Medienbezeichnung zu verwenden.
Computer und Datum: Wählen Sie diese Option aus, um eine vom System generierte Zeichenfolge als Bezeichnung zu verwenden. Die Zeichenfolge setzt sich aus dem NetVault Backup Servernamen, dem aktuellen Datum und einer laufenden Nummer zusammen.
Benutzerdefiniert: Wählen Sie diese Option aus, um eine benutzerdefinierte Bezeichnung zuzuweisen, und geben Sie die folgenden Details an:
- Bezeichnung: Geben Sie die Zeichenfolge an, die als Medienbezeichnung verwendet werden soll.
- Laufende Nummer: Zur Kennzeichnung einzelner Medienelemente wird eine laufende Nummer zur benutzerdefinierten Zeichenfolge hinzugefügt. Diese Option legt den Anfangswert für die laufende Nummerierung fest. Dieser Wert wird für jedes Element um Eins erhöht. Der Standardwert für diese Option ist Eins (1).

Gruppenbezeichnung

Um Medienelemente einer Gruppe hinzuzufügen, wählen Sie die Gruppenbezeichnung in der Liste aus. Geben Sie zum Erstellen einer Gruppenbezeichnung die entsprechende Zeichenfolge ein.

Eine Bezeichnung darf alphanumerische und nicht alphanumerische Zeichen enthalten, aber keine nicht-lateinischen Zeichen. Bei Gruppenbezeichnungen spielt die Groß-/Kleinschreibung keine Rolle.

Alle Medien in Liste

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um Bezeichnungen für alle Medienelemente in der ausgewählten Bibliothek festzulegen.

Zu bezeichnendes Medium

Um eine Bezeichnung für bestimmte Medienelemente festzulegen, wählen Sie die einzelnen Medienelemente in der Liste aus.

Klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste mit der Maustaste, um nebeneinander liegende Einträge auszuwählen. Klicken Sie bei gedrückter STRG-Taste mit der Maustaste, um nicht nebeneinander liegende Einträge auszuwählen.

4
Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu speichern.
3
Klicken Sie auf Massenbezeichnung.
4
Konfigurieren Sie im Fenster Massenbezeichnung von Medien die folgenden Parameter:
Zu bezeichnende Medientypen: Wählen Sie den Typ des zu bezeichnenden Mediums aus:
Leer: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um alle leeren, noch nicht mit einer Bezeichnung versehenen Medien in einem Gerät, das derzeit für den NetVault Backup-Server zugänglich ist, eine Bezeichnung festzulegen.
Andere Quelle: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um Massenbezeichnungen für Medientypen festzulegen, die zu keiner der hier aufgeführten Kategorien gehören.
NetVault 5: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um für alle Medien Bezeichnungen festzulegen, die für die Datensicherung mit NetVault Backup 5.x verwendet wurden.
Wiederverwendbar Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um ein Medienteil zu bezeichnen, das als wiederverwendbar gekennzeichnet ist.
Bezeichnungstyp: Wählen Sie den Typ der Medienbezeichnung aus:
Barcode: Wählen Sie diese Option aus, um Medienbarcodes als Medienbezeichnung zu verwenden.
Computer und Datum: Wenn Sie mit NetVault Backup-Servername, aktuellem Datum und einer laufenden Nummer eine Zeichenkette generieren möchten, wählen Sie diese Option.
Benutzer: Wählen Sie „Benutzer“, um eine benutzerdefinierte Bezeichnung zuzuweisen, und geben Sie die folgenden Details ein:
Label: Geben Sie die als Medienbezeichnung zu verwendende Zeichenkette ein. Das Zeichen % ist in der NetVault Backup Zeichenfolge nicht zulässig. Eine Medienbezeichnung kann alphanumerische und nicht alphanumerische Zeichen enthalten, aber keine Zeichen, die nicht im Englischen vorhanden sind.
Laufende Nummer: Zur Identifikation einzelner Medienelemente fügt NetVault Backup der benutzerdefinierten Zeichenkette eine laufende Nummer hinzu. Dieser Parameter gibt den Anfangswert für die laufende Nummerierung an. Dieser Wert wird für jedes Medienelement um Eins erhöht. Der Standardwert für den Startwert ist Eins.
Gruppenbezeichnung: Um Medienelemente einer Gruppe hinzuzufügen, wählen Sie die Gruppenbezeichnung in der Liste aus. Geben Sie zum Erstellen einer neuen Gruppenbezeichnung die entsprechende Zeichenfolge ein. Die Gruppenbezeichnung kann alphanumerische und nicht alphanumerische Zeichen enthalten, aber keine Zeichen, die nicht im Englischen vorhanden sind.
Medienelemente auswählen: Wählen Sie die gewünschte Methode aus:
Individuelle Medienelemente auswählen: Wählen Sie in der Medienliste die individuellen Medienelemente für die Bezeichnung aus. Klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste mit der Maustaste, um aufeinanderfolgende Einträge auszuwählen. Klicken Sie bei gedrückter STRG-Taste mit der Maustaste, um nicht aufeinanderfolgende Einträge auszuwählen.
Alle Medienelemente auswählen: Um alle Medienelemente in der Liste zu bezeichnen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Alle Medien in Liste.
Geben Sie LABEL ein, um die Anforderung zu bestätigen: Um Massenbezeichnung zu bestätigen, geben Sie im Feld LABEL ein. Bei dieser Zeichenfolge spielt die Groß-/Kleinschreibung keine Rolle.
1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Geräte verwalten und klicken Sie in der Geräteliste auf das Symbol zum Öffnen der Bibliothek, die das Band enthält.
Klicken Sie andernfalls auf den Link Slots oder das entsprechende Symbol „Slots verwalten“ , um den Slot-Browser zu öffnen. Wählen Sie in der Liste der Slots den Slot mit dem Band aus.
3
Klicken Sie auf Bezeichnung und konfigurieren Sie im Dialogfeld Medienbezeichnung die folgenden Optionen.

Bezeichnung

Geben Sie eine Bezeichnung für das Band an.

Eine Bezeichnung darf alphanumerische und nicht alphanumerische Zeichen enthalten, aber keine nicht-lateinischen Zeichen. Das Zeichen % ist in der NetVault Backup Zeichenfolge nicht zulässig.

Es gibt keine Längenbeschränkung für Medien- und Gruppenbezeichnungen. Allerdings liegt der Anzeigebereich für Medienbezeichnung, Barcode und Gruppenbezeichnung zusammen bei 100 Zeichen. Deshalb wird für Medien- und Gruppenbezeichnungen eine maximale Länge von 40 bis 50 Zeichen empfohlen.

Gruppenbezeichnung

Um ein Band einer Gruppe hinzuzufügen, wählen Sie die Gruppenbezeichnung in der Liste aus. Geben Sie zum Erstellen einer Gruppenbezeichnung die entsprechende Zeichenfolge ein.

Eine Bezeichnung darf alphanumerische und nicht alphanumerische Zeichen enthalten, aber keine nicht-lateinischen Zeichen. Bei Gruppenbezeichnungen spielt die Groß-/Kleinschreibung keine Rolle.

Externer Standort

Geben Sie den externen Standort für das Band an.

4
Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu speichern und das Dialogfenster zu schließen.
1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Geräte verwalten, und öffnen Sie in der Liste der Geräte die Bibliothek, die das Band enthält.
3
Konfigurieren Sie im Dialogfenster Medienbezeichnung die folgenden Optionen.

Medienbezeichnung

Geben Sie eine Bezeichnung für das Band an.

Eine Bezeichnung darf alphanumerische und nicht alphanumerische Zeichen enthalten, aber keine nicht-lateinischen Zeichen. Das Zeichen % ist in der NetVault Backup Zeichenfolge nicht zulässig.

Es gibt keine Längenbeschränkung für Medien- und Gruppenbezeichnungen. Allerdings liegt der Anzeigebereich für Medienbezeichnung, Barcode und Gruppenbezeichnung zusammen bei 100 Zeichen. Deshalb wird für Medien- und Gruppenbezeichnungen eine maximale Länge von 40 bis 50 Zeichen empfohlen.

Gruppenbezeichnung

Um ein Band einer Gruppe hinzuzufügen, wählen Sie die Gruppenbezeichnung in der Liste aus. Geben Sie zum Erstellen einer Gruppenbezeichnung die entsprechende Zeichenfolge ein.

Eine Bezeichnung darf alphanumerische und nicht alphanumerische Zeichen enthalten, aber keine nicht-lateinischen Zeichen. Bei Gruppenbezeichnungen spielt die Groß-/Kleinschreibung keine Rolle.

Externer Standort

Geben Sie den externen Standort für das Band an.

Bandformat

Wählen Sie MTF in Windows und CPIO in Linux/UNIX.

4
Aktivieren Sie je nach Anforderung Schreibgeschützt oder Nicht verwendbar.
5
Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu speichern und das Dialogfenster zu schließen.