À propos de l'appliance de déploiement des systèmes KACE Mise en route Utiliser le tableau de bord Configuration de l'appliance Configurer les comptes d'utilisateurs et l'authentification des utilisateurs Configurer les paramètres de sécurité Préparation du déploiement Gestion de l'inventaire des périphériques Utilisation des étiquettes Création d'un environnement de démarrage Windows ou Linux Gestion des pilotes Capture d'images Capture des états utilisateur Création d'installations par script Créer une séquence de tâches Automatiser les déploiements Exécution de déploiements manuels Gestion des déploiements personnalisés Gestion des déploiements hors ligne Création d'images de périphériques Mac À propos de l'appliance de site distant Importer et exporter les composants de l'appliance Gestion de l'espace disque Dépannage de problèmes de l'appliance Mise à jour du logiciel de l'appliance Glossaire Qui nous sommes Mentions légales

Importer des images WIM

Importer des images WIM

Vous pouvez importer une image WIM dans votre collection d’images système sur l’appliance. Cela vous permet de gérer les images système créées par un fournisseur tiers.

Pour importer une image WIM, placez une copie du fichier image dans le partage Samba clientdrop de l’appliance.

Lors de l’importation d’une image WIM, vous devez spécifier l’architecture de son système d’exploitation. L’appliance détecte si l’image est préparée avec l’outil Sysprep ou non.

REMARQUE: lorsque l’appliance commence à importer une image système, si un fichier sans assistance est détecté, l’image est marquée comme préparée avec l’outil Sysprep. Si l’image n’inclut pas ce fichier, l’appliance l’indique comme n’étant pas préparée avec l’outil Sysprep.

Cette fonctionnalité est disponible sur l’appliance de déploiement des systèmes KACE et sur l’appliance de site distant (RSA).

1.
Dans le panneau de navigation gauche, cliquez sur Déploiements, puis sur Images système pour afficher la page Images système.
2.
Sélectionnez Choisir une action > Importer pour afficher la page Importation d’image système.

Option

Description

Nom de l’image

Saisissez le nom que vous voulez attribuer à cette image système.

Système d'exploitation

Sélectionnez l’architecture du système d’exploitation utilisée par l’image WIM.

Fichier WIM

Sélectionnez le nom du fichier image WIM sur le partage Samba clientdrop.

4.
Cliquez sur Importer.
La page Importation d’image système se ferme et la page de la liste Images système s’actualise, et affiche l’image WIM nouvellement importée dans la liste. Dans la ligne contenant l’image importée, la colonne État indique l’état de l’opération d’importation.
5.
Facultatif. Une fois l’importation terminée, observez les détails de l’image importée et apportez les modifications nécessaires, si nécessaire.
a.
Sur la page Images système, dans la ligne contenant l’image importée, cliquez sur la colonne Nom pour afficher la page Détails de l’image système.
c.
Pour télécharger l’image WIM, dans la section Gestion des fichiers Wim, dans la ligne contenant la partition que vous voulez télécharger, colonne Actions, cliquez sur l’icône Télécharger. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, indiquez le nom à donner au fichier WIM. Cliquez ensuite sur Enregistrer.
REMARQUE: comme l’image WIM originale, l’image de remplacement doit également être stockée dans le partage Samba clientdrop de l’appliance de déploiement des systèmes KACE ou de la RSA associée pour être accessible.
Pour ce faire, de nouveau dans la ligne contenant la partition que vous souhaitez remplacer, dans la colonne Actions, cliquez sur l’icône Remplacer. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, sélectionnez le fichier image souhaité, puis cliquez sur Remplacer.
La page Détails de l’image système se ferme et la page de la liste Images système s’actualise, indiquant que l’image WIM est remplacée dans la ligne contenant l’image importée, dans la colonne État.
Le contenu du journal s’affiche sur la page. Utilisez ces informations pour savoir si l’image a été capturée sur l’appliance ou importée à partir du partage clientdrop, qui a importé l’image et quand, ou si l’image a été remplacée et par quel utilisateur. Si l’image est constituée de plusieurs partitions, le journal affiche toutes les opérations effectuées sur les partitions spécifiques.

Gestion des fichiers de réponses pour les images préparées par Sysprep

Gestion des fichiers de réponses pour les images préparées par Sysprep

L’appliance vous permet de créer et de gérer des fichiers de réponses pour les images Windows préparées par Sysprep.

Sysprep (pour préparation système) est un outil Microsoft permettant de capturer des images du système d’exploitation. Il supprime les informations spécifiques aux appareils d’une installation Windows, ce qui permet de la déployer sur d’autres appareils cibles.

REMARQUE: vous pouvez accéder à cet outil en cliquant sur le lien Assistant de création Sysprep à la page Aperçu de la bibliothèque.

Les administrateurs système utilisent généralement des fichiers de réponses (unattend.xml) pour automatiser entièrement la configuration et le déploiement des systèmes Windows. Chaque fichier de réponses contient un ensemble de valeurs prédéfinies requises par l’installation du système Windows, ce qui permet d’éviter les interactions de l’utilisateur pendant l’installation.

Création de fichiers de réponses pour les images préparées par Sysprep

Création de fichiers de réponses pour les images préparées par Sysprep

L’Assistant de création Sysprep vous guide tout au long de la procédure de création d’un fichier de réponses afin de préparer par Sysprep une image.

1.
Dans le panneau de navigation gauche, cliquez sur Bibliothèque pour développer la section, puis sur Fichiers sans assistance Sysprep pour afficher la page Fichiers sans assistance Sysprep.
2.
Sélectionnez Choisir une action > Assistant de création Sysprep.
3.
Dans l’Assistant de création Sysprep qui s’affiche, à la page Informations système, procédez comme suit :

Option

Description

Nom

Le nom de la configuration du fichier unattend.xml. Le nom que vous indiquez ici identifie cette configuration à la page Fichiers sans assistance Sysprep.

Système d'exploitation

Système d’exploitation cible.

Architecture

Architecture du système d’exploitation.

b.
Cliquez sur Suivant.
4.
À la page Configuration, procédez comme suit :

Option

Description

Données d'enregistrement

Propriétaire

Nom de l’utilisateur pour lequel le système d’exploitation est installé.

Organisation

Nom de l’organisation qui dispose d’une licence pour le système d’exploitation.

Paramètres généraux

Fuseau horaire

Fuseau horaire dans lequel le système est utilisé.

Emplacement

Pays dans lequel le système est utilisé.

Langue principale

Langue utilisée par le système d’exploitation.

Langue de secours

Langue de secours du système d’exploitation, au cas où la langue sélectionnée n’est pas disponible.

Compte Administrateur local

Nom d'utilisateur

Nom du compte de l’administrateur local pour ce système.

Mot de passe

Mot de passe de l’utilisateur administrateur.

Activer le compte Administrateur intégré

Sélectionnez cette option si vous souhaitez activer le compte Administrateur intégré sur le système cible. Cette option est utile si vous souhaitez exécuter ou installer des programmes et des applications sur le système cible avant la création d’un compte d’utilisateur.

Nombre de connexions automatiques

Spécifiez le nombre de fois où le système se connecte automatiquement au compte défini dans la zone Gestion réseau.

Gestion réseau

Rejoindre un groupe de travail

Sélectionnez cette option si vous souhaitez que le système cible rejoigne un groupe de travail spécifique et, dans le champ Nom du groupe de travail, indiquez le nom du groupe.

Rejoindre un domaine

Sélectionnez cette option si vous souhaitez que le système cible rejoigne un domaine spécifique, puis renseignez les informations suivantes :

Nom de domaine qualifié complet (FQDN) : le nom de domaine qualifié complet.
Informations d’identification pour rejoindre le domaine : indiquez le Nom d’utilisateur et le Mot de passe pour accéder à ce domaine.
b.
Cliquez sur Suivant.
5.
À la page Paramètres Windows, procédez comme suit :

Section

Description

Out of Box Experience

Utilisez cette section pour fournir les paramètres OOBE (Windows Out of Box Experience), selon les besoins. Par exemple, vous pouvez sélectionner la taille de l’icône, désactiver l’heure d’été automatique ou masquer la configuration sans fil. Pour plus d’informations sur ces paramètres, consultez la documentation Windows.

Activation de Windows

Spécifiez les paramètres système de Windows (par exemple si vous souhaitez installer les mises à jour Windows, répliquer le profil de l’utilisateur qui exécute Sysprep ou désactiver le contrôle d’accès d’utilisateur (UAC)). Pour obtenir des détails, voir la documentation Windows.

b.
Cliquez sur Suivant.
6.
À la page Paramètres divers, procédez comme suit :

Option

Description

Options d’Internet Explorer

Activer les options IE

Sélectionnez cette option si vous souhaitez activer les options d’Internet Explorer et définir les paramètres associés qui s’affichent, par exemple si vous souhaitez bloquer les fenêtres contextuelles ou désactiver l’Assistant Première utilisation.

Informations sur les OEM

Activer les informations sur les OEM

Sélectionnez cette option si vous souhaitez indiquer les options sur les OEM et définir les paramètres associés qui s’affichent, tels que le nom du fabricant ou le modèle d’appareil.

Liens de la barre des tâches

Activer les liens de la barre des tâches

Sélectionnez cette option si vous souhaitez indiquer des liens dans la barre des tâches Windows, puis fournissez les liens connexes.

Options avancées

Activer les options avancées

Sélectionnez cette option si vous souhaitez activer les options avancées de Windows, telles que Mettre tous les appareils Plug-and-Play installés en mode persistant ou Réinitialiser le minuteur de période de grâce d’activation.

b.
Cliquez sur Enregistrer.
Vous avez terminé de configurer la création de fichiers de réponse pour les images préparées par Sysprep. L’Assistant de création Sysprep se ferme et la page Options de l’Assistant de création Sysprep s’affiche.
7.
Vérifiez les options répertoriées à la page Options de l’Assistant de création Sysprep et effectuez votre sélection, le cas échéant.
Afficher les détails du fichier sans assistance Sysprep : cliquez sur cette option pour afficher le contenu du fichier unattend.xml qui peut être généré à l’aide de la nouvelle configuration. La page Détails du fichier sans assistance Sysprep s’affiche, ainsi que les détails du fichier unattend.xml. Pour plus d'informations sur cette page, voir Affichage et modification des configurations du fichier de réponses.
Afficher la liste des fichiers sans assistance Sysprep : cliquez sur cette option pour afficher la page de liste Fichiers sans assistance Sysprep. Cette page affiche toutes les configurations définies sur l’appliance qui peuvent être utilisées pour générer des fichiers unattend.xml préparés par Sysprep.
Télécharger le fichier sans assistance : cliquez sur cette option pour télécharger le fichier unattend.xml généré via cette nouvelle configuration.
Télécharger le fichier sans assistance avec l’exécuteur Sysprep : cliquez sur cette option pour télécharger le fichier unattend.xml généré via cette nouvelle configuration et l’exécuteur Sysprep KACE.
Télécharger l’exécuteur Sysprep : cliquez sur cette option pour télécharger l’exécuteur Sysprep KACE.

Affichage et modification des configurations du fichier de réponses

Affichage et modification des configurations du fichier de réponses

La page Fichiers sans assistance Sysprep répertorie toutes les configurations de fichiers de réponses définies sur l’appliance et pouvant être utilisées pour générer des fichiers préparés par Sysprep. Elle vous permet d’ouvrir une configuration de fichier de réponses spécifique, afin de consulter et de modifier les détails pertinents à la page Détails du fichier sans assistance Sysprep.

1.
Dans le panneau de navigation gauche, cliquez sur Bibliothèque pour développer la section, puis sur Fichiers sans assistance Sysprep pour afficher la page Fichiers sans assistance Sysprep.
2.
À la page Fichiers sans assistance Sysprep, dans la colonne Nom, cliquez sur un nom de configuration.
La page Détails du fichier sans assistance Sysprep s’affiche.
3.
Vérifiez le contenu de la page Détails du fichier sans assistance Sysprep.
4.
Utilisez le champ Notes pour fournir des informations spécifiques sur cette configuration.
5.
Facultatif. Si vous souhaitez apporter des modifications au contenu du fichier unattend.xml créé à l’aide de cette configuration, vous pouvez le faire dans le champ XML.
Télécharger le fichier sans assistance : cliquez sur cette option pour télécharger le fichier unattend.xml généré via cette nouvelle configuration.
Télécharger le fichier sans assistance avec l’exécuteur Sysprep : cliquez sur cette option pour télécharger le fichier unattend.xml généré via cette nouvelle configuration et l’exécuteur Sysprep KACE.
Télécharger l’exécuteur Sysprep : cliquez sur cette option pour télécharger l’exécuteur Sysprep KACE.
7.
Cliquez sur Enregistrer.
La page Détails du fichier sans assistance Sysprep se ferme et la page Fichiers sans assistance Sysprep s’affiche, répertoriant toutes les configurations du fichier de réponses.