Inhalt Einführung in Quest® NetVault® Sicherungs-Plug-in für Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden der Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Zurücksetzen und Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von Benutzer verwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten Benutzer verwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwenden von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden von erweiterten Prozeduren mit RMAN-Wiederherstellungen
Verwalten des Wiederherstellungs Katalogs Verwenden der RMAN-Befehlszeilenschnittstelle Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container Datenbanken (cdbs) und Pluggable Databases (PDB) Troubleshooting Ressourcen für den technischen Support

Übersicht über Oracle PDB: Überblick

Zurück Weiter

Übersicht über Oracle PDB: Überblick

Mit der Oracle-Mandanten Architektur können Sie eine Oracle-Datenbank erstellen, die als mandantenfähiger Container fungiert

Datenbank (CDB). Sie können auch nicht-cdb-Datenbankenerstellen. In einer cdb können Sie eine oder mehrere Pluggable Databases (PDB) erstellen, oder Sie können entscheiden, keine zu erstellen. Eine PDB ist eine Portable Sammlung von Oracle-Schemata, Schema-Objekten und nicht-Schema-Objekten, die einem Oracle-Client als nicht-cdb-Datenbank angezeigt werden. Vor der Oracle Datenbank 12C wurden alle Oracle-Datenbanken nicht cdbs. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zur Oracle 12C Mandanten Architektur.

Aktivieren der Verbindung zu einer PDB

Zurück Weiter

Aktivieren der Verbindung zu einer PDB

Um eine Verbindung zu einer PDB herzustellen, die Sie erstellt haben, müssen Sie sicherstellen, dass ein Eintrag in der Oracle hinzugefügt wird. "tnsnames. Ora" Datei und der Status der PDB ist in Read-Write Modus. Beim Erstellen einer PDB wird automatisch ein Oracle-Standarddienst mit dem Namen des austauschbaren Datenbanknamens erstellt. Allerdings wird ein Eintrag zum "tnsnames. Ora" Datei wurde möglicherweise nicht hinzugefügt.

Nachfolgend finden Sie ein Beispiel für eine "tnsnames. Ora" Datei mit nur einem Eintrag eines cdb namens salesdb:

SALESDB =

(Description =

(Address = (Protocol = TCP) (Host = localhost) (Port = 1521))

(CONNECT_DATA =

(Server = dediziert)

(SERVICE_NAME = salesdb)

)

)

LISTENER_SALESDB =

(Address = (Protocol = TCP) (Host = localhost) (Port = 1521))

ORACLR_CONNECTION_DATA =

(Description =

(ADDRESS_LIST =

(Address = (Protocol = IPC) (Key = EXTPROC1521))

)

(CONNECT_DATA =

(Sid = CLRExtProc)

(Präsentation = RO)

)

)

So aktivieren Sie die Verbindung zu einer PDB

Zurück Weiter

So aktivieren Sie die Verbindung zu einer PDB

1 Nachdem Sie eine PDB erstellt haben, stellen Sie sicher, dass der Eintrag für die PDB zu der hinzugefügt wurde "tnsnames. Ora" Datei.

Ist dies nicht der Fall, fügen Sie den Eintrag manuell hinzu. Das folgende Beispiel zeigt eine manuell bearbeitete "tnsnames. Ora" Datei nach zwei PDB, sales_region200_pdb und sales_region300_pdbwurden erstellt:

SALESDB =

(Description =

(Address = (Protocol = TCP) (Host = localhost) (Port = 1521))

(CONNECT_DATA =

(Server = dediziert)

(SERVICE_NAME = salesdb)

)

)

LISTENER_SALESDB =

(Address = (Protocol = TCP) (Host = localhost) (Port = 1521))

SALES_REGION200_PDB =

(Description =

(Address = (Protocol = TCP) (Host = localhost) (Port = 1521))

(CONNECT_DATA =

(Server = dediziert)

(SERVICE_NAME = sales_region200_pdb)

)

)

SALES_REGION300_PDB =

(Description =

(Address = (Protocol = TCP) (Host = localhost) (Port = 1521))

(CONNECT_DATA =

(Server = dediziert)

(SERVICE_NAME = sales_region300_pdb)

)

)

ORACLR_CONNECTION_DATA =

(Description =

(ADDRESS_LIST =

(Address = (Protocol = IPC) (Key = EXTPROC1521))

)

(CONNECT_DATA =

(Sid = CLRExtProc)

(Präsentation = RO)

)

)

2 Stellen Sie sicher, dass der Status der PDB auf Read-Write.

Im folgenden Beispiel wird eine Abfrage ausgeführt, um den Open-Modus-Status der PDB aufzulisten. Danach wird eine Abfrage eingegeben, um den geöffneten Modus der PDB-sales_region200_pdb in Read-Write zu ändern.

sqlplus/als SYSDBA

SQL > Spaltenname Format A20

SQL > SELECT Name, Open_mode from v $ PDB;

Name OPEN_MODE

-------------------- ----------

PDB $ Seed Read Only

SALES_REGION200_PDB bereitgestellt

SALES_REGION300_PDB bereitgestellt

SQL > Alter Pluggable Database sales_region200_pdb Open;

Steckbare Datenbank geändert.

Das folgende Beispiel zeigt, wie alle PDB mit einer einzigen Abfrage geöffnet werden:

SQL > Alter Pluggable Database all Open; Steckbare Datenbank geändert.

SQL > Spaltenname Format A20

SQL > SELECT Name, Open_mode from v $ PDB;

Name OPEN_MODE

-----------------------------PDB $ Seed Read Only

SALES_REGION200_PDB Lese schreiben

SALES_REGION300_PDB Lese schreiben

Abfragen von CDB-, PDB-und nicht-cdb-Datenbanken

Zurück Weiter

Abfragen von CDB-, PDB-und nicht-cdb-Datenbanken

Sie können verschiedene Abfragen der Datenbanken mithilfe von SQL * Plus.