Inhalt Einführung in Quest® NetVault® Sicherungs-Plug-in für Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden der Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Zurücksetzen und Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von Benutzer verwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten Benutzer verwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwenden von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden von erweiterten Prozeduren mit RMAN-Wiederherstellungen
Verwalten des Wiederherstellungs Katalogs Verwenden der RMAN-Befehlszeilenschnittstelle Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container Datenbanken (cdbs) und Pluggable Databases (PDB) Troubleshooting Ressourcen für den technischen Support

Nur primäre Sicherung

Zurück Weiter

Nur primäre Sicherung

Die einfachste Strategie besteht darin, alle Sicherungen vom primären Daten Bank Server durchzuführen. Sie können diese Sicherungen verwenden, um den primären oder einen der Standby-Datenbankserver wiederherzustellen. Obwohl diese Strategie gültig ist, wirken sich ressourcenintensive Sicherungsvorgänge auf die Datenbankleistung auf dem primären Daten Bank Server aus. Bei dieser Strategie ist das Plug-in auf dem primären Daten Bank Server installiert. Plug-in für Oracle muss nur auf dem Standby-Daten Bank Server installiert werden, wenn er für eine Wiederherstellung vorgesehen ist.

Sicherung aus primärem und Standby-Modus

Zurück Weiter

Sicherung aus primärem und Standby-Modus

Die Verlagerung von ressourcenintensiven Sicherungsvorgängen auf den Standby-Daten Bank Server ist oft einer der Treiber für die Bereitstellung von Data Guard. Die Oracle-Version bestimmt, wie viele Sicherungsvorgänge auf den Standby-Daten Bank Server geladen werden können:

Oracle 10.2. x: Das Sichern von Datendateien und archivierten Redo-Protokolldateien kann auf den Standby-Datenbank-Server übertragen werden, während Sicherungen der Steuerdateien und der Datei auf der primären Datenbank durchgeführt werden müssen.

Server. Darüber hinaus können Sicherungen von Datendateien und archivierten Redo-Protokolldateien verwendet werden, um entweder die

Primärer oder Standby-Datenbankserver, unabhängig davon, ob die Sicherungen vom primären oder Standby-Datenbankserver erstellt wurden. Weitere Informationen finden Sie unter RMAN zum Sichern und Wiederherstellen von Dateien in Oracle 10.2. x Data Guard-Konzepte und-Verwaltung.

Oracle 11. x: Sicherungen von Datendateien, archivierten Redo-Protokolldateien, Steuerdateien und der Datei sind zwischen dem primären und dem Standby-Datenbank-Server austauschbar. Dies bedeutet, dass alle Sicherungen von einem der Standby-Datenbankserver durchgeführt werden können. Darüber hinaus können Sie Sicherungen verwenden, um den primären oder Standby-Datenbankserver wiederherzustellen, unabhängig davon, ob die Sicherungen vom primären oder Standby-Datenbankserver erstellt wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von RMAN zum Sichern und Wiederherstellen von Dateien in Oracle 11. x Data Guard-Konzepte und-Verwaltung.

Während Oracle 11. x nicht alle Sicherungen auf dem Standby-Daten Bank Server durchführen muss, ist eine gültige Strategie für eine Oracle 11. x-Umgebung, die Anforderungen einer 10.2. x-Umgebung zu imitieren. In einer 10.2. x-Umgebung werden nur DATAFILES und archivierte Redo-Protokolldateien an den Standby-Datenbankserver übergeben, während die Kontrolldateien und die Dateisicherungen vom primären Datenbankserver ausgeführt werden.

Eine weitere gültige Strategie für Oracle 10.2. x und 11. x ist das Durchführen von Steuerdatei-und Dateisicherungen von der primären

Datenbankserver, wobei die Sicherungen der Datendateien und archivierten Redo-Logdateien zwischen dem primären Datenbankserver und dem Standby-Datenbank-Server abgewechselt werden. Inkrementelle Sicherungen der Stufe 0 werden beispielsweise wöchentlich auf dem Standby-Datenbankserver durchgeführt und die inkrementellen Sicherungen der Stufe 1 werden täglich vom primären Datenbankserver ausgeführt. Darüber hinaus werden die täglichen Sicherungen der Steuerdatei und der Dateierweiterung vom primären Daten Bank Server ausgeführt.

Die Best Practices für die maximale Verfügbarkeits Architektur (MAA) von Oracle empfehlen, Sicherungen sowohl in der primären als auch in der Standby-Datenbank zu verwenden, um die MTTR im Falle von doppelten Ausfällen zu reduzieren und neue Standort Praktiken bei der Umstellung und beim Failover zu vermeiden.

Mit dieser Strategie ist das Plug-in für Oracle wird auf dem primären und mindestens einem Standby-Datenbankserver installiert, der Sicherungen durchführt.

Hinweis Für Oracle-Versionen vor Oracle 11. x wurde davon ausgegangen, dass Sicherungen von einer anderen Standby-Datenbank verwendet werden können. In der Praxis können jedoch nicht alle Standby-Datenbanken dieselbe Datei verwenden. Daher

RMAN lässt nicht zu, dass eine Dateisicherung, die auf einem Datenbankstandort erstellt wurde, an einem anderen Datenbankstandort verwendet wird.

Diese Einschränkung findet nur statt, wenn die Kompatibel der Initialisierungsparameter ist auf 11.0.0 festgelegt.

Die Standby-Datenbank bietet die Möglichkeit, Alle Sicherungsvorgänge auf eine bestimmte Standby-Datenbank zu übertragen, mit Ausnahme der Sicherungen von "netzwerkfile". Wenn jedoch die Kompatibel Initialisierungsparameter auf 11.0.0 festgelegt ist, kann die Datei auf einem Datenträger gesichert und manuell in Standby-Sites katalogisiert werden, auf denen Sicherungen auf Band oder NetVault Sicherungsmedien geschrieben werden. Durch die zusätzlichen Metadaten, die in den Datei Sicherungssätzen gespeichert sind, kann RMAN feststellen, welche Datenbankdatei in welchem Sicherungssatz enthalten ist. Auf diese Weise wird bei der Wiederherstellung von Band oder NetVault Sicherungsmedien die richtige Dateisicherung ausgewählt.

Sicherungsziel Strategie

Zurück Weiter

Sicherungsziel Strategie

Bei der Implementierung einer Strategie, die für eine Oracle 10.2. x Data Guard-Umgebung eine Sicherung von primärem Server und Standbyserver durchführt, sollten Sie die zugehörige Strategie für den Sicherungs-Zielort in Erwägung ziehen, die detailliert in Definieren einer Sicherungsziel Strategie.

Da RMAN Sicherungsmetadaten im wiederherstellungskatalog speichert, wird eine Sicherung der primären Datenbank durchgeführt.

Server für die FRA führt dazu, dass die RMAN-sicherungsteile, die während der Sicherung erstellt wurden, im wiederherstellungskatalog registriert werden. Wenn am Folgetag eine Sicherung, die vom Standby-Daten Bank Server durchgeführt wird, auch auf der FRA durchgeführt wird, werden die RMAN-Sicherungskomponenten, die während der Sicherung erstellt wurden, auch im wiederherstellungskatalog registriert.

Wenn später in der Woche eine Sicherung der FRA durchgeführt wird, um den Backup Media Manager vom Standby-Datenbankserver zu NetVault, versucht der FRA-to-NetVault Backup Media Manager Backup, auf Sicherungssätze zuzugreifen, die von den Sicherungen des primären Datenbankservers auf die erstellt wurden. FRA. Da die primäre und die Standby-Datenbank die FRA nicht gemeinsam nutzen, schlägt die Sicherung von Fra-zu-NetVault Backup Media Manager fehl. RMAN versucht, auf Sicherungssätze auf dem primären Datenbankserver zuzugreifen, auf die vom Standby-Datenbankserver, auf dem die Sicherungsmedien-Manager-Sicherung von Fra-to-NetVault durchgeführt wird, nicht zugegriffen werden kann.

Aus diesem Grund empfiehlt Quest für Oracle 10.2. x Data Guard-Umgebungen, dass Sicherungen nur auf dem primären Datenbankserver oder auf dem Standby-Datenbankserver durchgeführt werden.

In Oracle 11. x Data Guard-Umgebungen wird der Oracle-Parameter db_unique_name ermöglicht dem wiederherstellungskatalog, den Ursprung der Sicherungen mit der FRA zu unterscheiden. Bei der Auswahl von Sicherungsmedien-Manager-Sicherungen von Fra-to-NetVault sichert RMAN die Sicherungssätze in der FRA des Datenbankservers, der die Sicherung von Fra-zu-NetVault Backup Media Manager durchführt.

Weitere Informationen zum Durchführen von Sicherungen auf NetVault Backup Media Manager finden Sie unter Festlegen von Sicherungsoptionen. Weitere Informationen zu Fra-Sicherungen finden Sie unter. Flash Recovery Area (FRA)-Sicherungen.

Sicherung nur aus Standby

Zurück Weiter

Sicherung nur aus Standby

Beginnend mit Oracle 11. x können Sicherungen von Datendateien, archivierten Redo-Protokolldateien, Steuerdateien und der Datei für den primären und Standby-Datenbank-Server austauschbar sein. Diese Austauschbarkeit bedeutet, dass alle Sicherungen von einem der Standby-Datenbankserver durchgeführt werden können. Mit dieser Strategie ist das Plug-in für Oracle wird auf dem primären Datenbankserver und mindestens einem Standby-Datenbankserver installiert, der Sicherungen durchführt. Das Plug-in muss auf dem primären Daten Bank Server installiert sein, wenn es für eine Wiederherstellung vorgesehen ist. Wenn Sie also die Sicherung des Standby-Datenbankservers für die Wiederherstellung des primären Datenbankservers verwenden möchten, müssen Sie das Plug-in auf dem primären Datenbankserver installieren.

Hinweis Da Oracle 10.2. x nur die Sicherung der Daten und der archivierten Redo-Protokolldateien auf den Standby-Datenbank-Server übertragen werden kann, während die Sicherungen der Steuerdateien und der Datei auf dem primären Datenbankserver ausgeführt werden müssen, wird die Back-up-from-Standby-Strategie wird für Oracle 10.2. x Data Guard-Umgebungen nicht unterstützt.