Inhalt Einführung in Quest® NetVault® Sicherungs-Plug-in für Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden der Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Zurücksetzen und Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von Benutzer verwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten Benutzer verwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwenden von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden von erweiterten Prozeduren mit RMAN-Wiederherstellungen
Verwalten des Wiederherstellungs Katalogs Verwenden der RMAN-Befehlszeilenschnittstelle Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container Datenbanken (cdbs) und Pluggable Databases (PDB) Troubleshooting Ressourcen für den technischen Support

Wiederherstellen der doppelten Datenbank

Zurück Weiter

Wiederherstellen der doppelten Datenbank

1

Auf dem Wiederherstellungsjobs erstellen-Speichersatz auswählen finden Sie den entsprechenden Datenbank duplizieren Sichern und klicken Sie auf Nächsten.

2

Auf dem Auswahlsatz erstellen Navigieren Sie zum Quell-NetVault Sicherungs Client und der-Datenbank, wählen Sie die Ganze Datenbank Knoten und klicken Sie auf Plug-in-Optionen bearbeiten.

3

Klicken Sie auf die Datenbank Klonen und wählen Sie die Registerkarte Datenbank duplizieren Option.

4

In der Zieldatenbank Abschnitt

Geben Sie den Oracle net-Dienstnamen der Zusatz Instanz in der Zieldienst Feld.

Geben Sie die Oracle-Startseite für die Auxiliary-Instanz.

Geben Sie die Oracle SYSDBA Benutzer Name , der vom Plug-in für die Verbindung mit der Auxiliary-Instanz verwendet wird.

Geben Sie die Oracle SYSDBA-Kennwort.

Wählen Sie die Nofilenamecheck verwenden Option.

5

In der Aus Datenbank duplizieren Abschnitt

Geben Sie die Oracle-sid für die Quelldatenbank.

Geben Sie die Oracle-Startseite für die Quelldatenbank.

Geben Sie die Oracle SYSDBA Benutzer Name , der vom Plug-in für die Verbindung mit der Quelldatenbank verwendet wird.

Geben Sie die Oracle SYSDBA-Kennwort.

6

In der Ziel Client Liste den NetVault Sicherungscomputer Namen des alternativen Servers aus, auf dem sich die Zieldatenbank befindet.

Weitere Informationen finden Sie unter Abschließen und Senden des Jobs.

Wiederherstellen einer doppelten Datenbank auf einem anderen Server mit einer alternativen Verzeichnisstruktur

Zurück Weiter

Wiederherstellen von Daten > Verwenden von erweiterten Prozeduren mit RMAN-Wiederherstellungen > Wiederherstellen einer doppelten Datenbank auf einem anderen Server mit einer alternativen Verzeichnisstruktur

Wiederherstellen einer doppelten Datenbank auf einem anderen Server mit einer alternativen Verzeichnisstruktur

Das folgende Verfahren erläutert die Schritte zum Wiederherstellen einer doppelten Datenbanksicherung auf einem anderen oder Remote-Server – außer der Quelle, in der sich die Quelldatenbank befindet – und verwenden eine andere Verzeichnisstruktur.

Voraussetzungen

Zurück Weiter

Voraussetzungen

Um eine doppelte Datenbanksicherung auf einem anderen oder Remote-Server mit einer alternativen Verzeichnisstruktur wiederherzustellen, müssen die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

Gleiche Version der Oracle Datenbanksoftware: Die Version und die Edition von Oracle für die Zieldatenbank müssen mit der Version und der Edition von Oracle identisch sein, die für die Quelldatenbank verwendet wird. Diese Anforderung umfasst identische Patch-Stufen.

Doppelte Datenbanksicherung verfügbar: Eine doppelte Datenbanksicherung muss erfolgreich durchgeführt und verfügbar gemacht werden.

Quelldatenbank im geöffneten Zustand: Die Quelldatenbank muss in einer Lese-/Schreibzugriff öffnen Status während des gesamten Duplizierungs-Daten Bank Wiederherstellungsvorgangs.

Auxiliary-Instanz vorbereitet: Rmans Sicherungs basierter Duplizierungs-Datenbankprozess erfordert die Vorbereitung einer zusätzlichen Instanz:

1

Oracle-Kennwortdatei für Erstellung der zusätzlichen Instanz: Erforderlich, wenn Sie eine Kennwortdatei versus Betriebssystem Authentifizierung für die Auxiliary-Verbindung verwenden möchten, wenn die Duplizierung auf demselben Host wie die Quelldatenbank erfolgt. Weitere Informationen zum Erstellen einer Kennwortdatei finden Sie unter. Erstellen und Verwalten einer Kennwortdatei in der Oracle Database Administrator Handbuch.

2

Oracle-Netzwerkverbindung zu Auxiliary-Instanz hergestellt: Die Auxiliary-Instanz muss über Oracle net verfügbar sein, indem Sie Sie der Instanz hinzufügen "tnsnames. Ora" Datei von sowohl der Quellserver und der Alternative Server. Führen Sie zusätzlich auf Windows-Plattformen den folgenden Befehl aus, um die Instanz zu starten:

oradim-New-sid < sid_name >

3

Zielverzeichnisse der Hilfs-Instanz vorhanden: Die folgenden Zielverzeichnisse für die Auxiliary-Instanz müssen auf dem Server erstellt werden, auf dem sich die Zieldatenbank befindet. Wenn die Zieldatenbank Ihre Datendateien in ASM speichert, muss der Name der ASM-Instanz für die Zieldatenbank vorhanden sein.

Control_Files

DB_Create_File_Dest

Audit_File_Dest

Background_Dump_Dest

User_Dump_Dest

4

PFILE für hilfsinstanz erstellt: Ein clientseitiger PFILE für die Auxiliary-Datenbank muss aus der Datei mit der Quelldatenbank erstellt werden.

Starten SQL * Plusund eine Verbindung mit Administratorberechtigungen für die Quelldatenbank herstellen.

sqlplus sys/<password>@< source_connect_identifier > als SYSDBA Erstellen Sie einen PFILE aus der Datei.

Create Pfile = '< PFILE_destination_directory >/init< auxiliary_sid >. ora ' aus der Datei;

5

PFILE mit zusätzlichen Werten aktualisiert: Die für die hilfsinstanz erstellten PFILE müssen mit den für die Auxiliary-Instanz spezifischen Parameterwerten aktualisiert werden.

Alle Einträge entfernen, die mit beginnen: < source_sid >.__

Aktualisieren Sie die * .Datenbank = Geben Sie den Namen der Zieldatenbank an.

Aktualisieren Sie die folgenden Einträge, um das Zielverzeichnis für die Auxiliary-Instanz widerzuspiegeln. Dieses Verzeichnis muss vorhanden sein. Wenn die Quelldatenbank jedoch die Datendateien in ASM speichert, muss der Name der ASM-Instanz für die Zieldatenbank für die folgenden angegeben werden. control_files und db_create_file_dest Parameter

*. audit_file_dest =

*. background_dump_dest =

*. control_files =

*. user_dump_dest =

*. db_create_file_dest =

*. db_recovery_file_dest =

Kommentieren Sie den folgenden Eintrag aus, indem Sie ein "#" (Nummernzeichen) am Anfang des folgenden Eintrags eingeben:

*. Dispatcher = ' (Protocol = TCP) (Service = < source_sid > xdb) '

Fügen Sie die folgende Zeile hinzu, um die Paare von Zeichenfolgen zum Konvertieren der Namen von Datendateien und Tempfiles anzugeben.

*. db_file_name_convert = '< source_db_create_file_dest >/ < source_sid >', '< destination_db_create_file_dest >/ < destination_sid >' Zum Beispiel:

*. db_file_name_convert = ' C:\oracle\oradata\prod ',

'c:\oracle\oradata\test'

Fügen Sie die folgende Zeile hinzu, um die Paare von Zeichenfolgen zum Benennen von Online-Redo-Protokolldateien anzugeben:

*. log _file_name_convert = '< source_db_create_file_dest >/

< source_sid >', '< destination_db_create_file_dest >/

< destination_sid >' Zum Beispiel:

*. log _file_name_convert = ' C:\oracle\oradata\prod ',

'c:\oracle\oradata\test'

6

Im nomount-Status gestartete Auxiliary-Instanz: Die Auxiliary-Instanz muss in gestartet werden Nomount Status mit der PFILE, die mit den für die Auxiliary-Instanz spezifischen Parameterwerten aktualisiert wurde.

Starten SQL * Plusund eine Verbindung mit Administratorberechtigungen für die Auxiliary-Instanz herstellen.

sqlplus sys/<password>@< auxiliary_connect_identifier > als SYSDBA Starten Sie die Instanz in Nomount Status.

Startup nomount Pfile = '< PFILE_destination_directory >/init< auxiliary_sid >Ora

Erstellen von Daten aus Pfile = '< PFILE_destination_directory >/init< auxiliary_sid >. ora '; 8 beenden SQL * Plus.

Sie müssen beenden SQL * Plus damit die Duplizierung der Datenbankwiederherstellung erfolgreich abgeschlossen werden kann.

NetVault Sicherungssoftware und das Plug-in für Oracle installiert: Die gleiche Version von NetVault Sicherungssoftware und das Plug-in muss auf dem alternativen Server installiert und konfiguriert werden, auf dem sich die Zieldatenbank befindet.

Achten Sie beim Konfigurieren des Plug-Ins auf dem alternativen Server darauf, dass die folgenden Standardattribute definiert sind:

▪ NetVault Sicherung: Geben Sie den Namen des NetVault Sicherungsservers an, auf dem der Quelldatenbankserver als NetVault-Sicherungs Client hinzugefügt wurde.

▪ Von NetVault Sicherungs Server wiederherstellen: Geben Sie den Namen des NetVault Sicherungsservers an, auf dem der Quelldatenbankserver als NetVault-Sicherungs Client hinzugefügt wurde.

▪ Sicherung von NetVault Sicherungs Client wiederherstellen: Geben Sie den Namen der NetVault Sicherungs Maschine für den Quelldatenbankserver an.

Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren der Standardeinstellungen.

Quelldatenbank wurde zum Plug-in hinzugefügt für Oracle Auf einem anderen Server installiert: Die Quelldatenbank muss zum Plug-in hinzugefügt werden, das auf dem alternativen Server (Standby) installiert ist, auf dem sich die Zieldatenbank befindet.

Der Oracle-Produktions Server heißt beispielsweise salesdb. Fügen Sie auf dem alternativen Server, auf dem das Plug-in installiert ist, eine Datenbank mit dem Namen salesdb. Führen Sie diesen Schritt aus, obwohl die vorhandene Datenbank noch nicht auf dem alternativen Server geklont wurde. Dieser Schritt erzwingt das Plug-in zum Erstellen eines Platzhalters, auf den während des Klonvorgangs zugegriffen werden kann, wenn die Oracle-Datenbank auf dem alternativen Server (Standby) wiederhergestellt wird.

Weitere Informationen zum Hinzufügen einer Datenbank finden Sie unter Hinzufügen einer Datenbank. Diese Anweisungen funktionieren für die ursprüngliche Datenbank sowie den Platzhalter, den Sie auf dem alternativen Server erstellen.

Wiederherstellen der doppelten Datenbank

Zurück Weiter

Wiederherstellen der doppelten Datenbank

1

Auf dem Wiederherstellungsjobs erstellen-Speichersatz auswählen finden Sie den entsprechenden Datenbank duplizieren Sichern und klicken Sie auf Nächsten.

2

Auf dem Auswahlsatz erstellen Navigieren Sie zum Quell-NetVault Sicherungs Client und der-Datenbank, wählen Sie die Ganze Datenbank Knoten und klicken Sie auf Plug-in-Optionen bearbeiten.

3

Klicken Sie auf die Datenbank Klonen und wählen Sie die Registerkarte Datenbank duplizieren Option.

4

In der Zieldatenbank Abschnitt

Geben Sie den Oracle net-Dienstnamen der Zusatz Instanz in der Zieldienst Feld.

Geben Sie die Oracle-Startseite für die Auxiliary-Instanz.

Geben Sie die Oracle SYSDBA Benutzer Name , der vom Plug-in für die Verbindung mit der Auxiliary-Instanz verwendet wird.

Geben Sie die Oracle SYSDBA-Kennwort.

Wählen Sie die Nofilenamecheck verwenden Option.

5

In der Aus Datenbank duplizieren Abschnitt

Geben Sie die Oracle-sid für die Quelldatenbank.

Geben Sie die Oracle-Startseite für die Quelldatenbank.

Geben Sie die Oracle SYSDBA Benutzer Name , der vom Plug-in für die Verbindung mit der Quelldatenbank verwendet wird.

Geben Sie die Oracle SYSDBA-Kennwort.

6

In der Ziel Client Liste den NetVault Sicherungscomputer Namen des alternativen Servers aus, auf dem sich die Zieldatenbank befindet.

Weitere Informationen finden Sie unter Abschließen und Senden des Jobs.