Inhalt Einführung in Quest® NetVault® Sicherungs-Plug-in für Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden der Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Zurücksetzen und Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von Benutzer verwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten Benutzer verwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwenden von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden von erweiterten Prozeduren mit RMAN-Wiederherstellungen
Verwalten des Wiederherstellungs Katalogs Verwenden der RMAN-Befehlszeilenschnittstelle Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container Datenbanken (cdbs) und Pluggable Databases (PDB) Troubleshooting Ressourcen für den technischen Support

Voraussetzungen

Zurück Weiter

Voraussetzungen

Um eine Notfallwiederherstellung ohne wiederherstellungskatalog durchführen zu können, müssen die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

Oracle RAC-Umgebung eingerichtet: Sie müssen über eine ordnungsgemäß konfigurierte Oracle RAC-Umgebung verfügen, die der angegebenen Konfiguration entspricht Durchführen von Benutzer verwalteten Sicherungen. Darüber hinaus muss die gleiche Version der Oracle Datenbanksoftware in der RAC-Umgebung installiert werden, wie Sie auf der beschädigten RAC-Umgebung existierte. Der ORACLE_HOME muss auf dem ursprünglichen und dem neuen Knoten identisch sein. Sie müssen die Datenbank nicht erstellen, aber Sie müssen Oracle NET Services und ASM für gemeinsam genutzten Speicher konfigurieren.

NetVault Sicherungssoftware und das Plug-in für Oracle installiert: Die gleiche Version von NetVault Sicherungssoftware und das Plug-in muss auf einem der Knoten in der RAC installiert werden, wobei die gleiche NetVault Computer Name wie zuvor für die RAC-Umgebung definiert. Stellen Sie sicher, dass die Plug-in-Standardattribute wie in angegeben definiert sind Konfigurieren der Standardattribute.

DBID der identifizierten Quelldatenbank: Identifizieren Sie die dbid der beschädigten Datenbank. Wenn der DBID nicht als Teil der anfänglichen Plug-in-Installation aufgezeichnet wurde, können Sie die DBID durch Untersuchen der NetVault Sicherungs Binär Protokolle für RMAN-basierte Sicherungen der Quelldatenbank abrufen. Der DBID steht auch auf der Details Dialogfeld oder die Sicherungs Inhalte Tab.

Der Standardspeicherort für die Datei muss vorhanden sein: Der Standardspeicherort im freigegebenen ASM-Speicher muss vorhanden sein, bevor die folgenden Schritte durchgeführt werden. Wenn Sie nicht sicherstellen, dass der Standardspeicherort vorhanden ist, wird eine ORA17502-Datei konnte nicht erstellt werden Fehler bei der Wiederherstellung der Datei. Darüber hinaus sollte der Speicherort für die Datei in der PFILE mit dem Parameter "Datei" detailliert angegeben werden.

Sicherungen aller zur Verfügung gestellten Tablespaces: Vergewissern Sie sich, dass Sie über die aktuellsten Sicherungen aller Tablespaces verfügen.

Durchführen der Notfallwiederherstellung

Zurück Weiter

Durchführen der Notfallwiederherstellung

> RMAN Ziel/

RMAN zeigt die DBID an, wenn Sie eine Verbindung zum Ziel herstellen. Sie können Sie auch abrufen, indem Sie die gespeicherten RMAN-Protokolldateien überprüfen, den Katalog Abfragen oder die Dateinamen von Control File AutoBackup ansehen. Der DBID steht auch auf der Details Dialogfeld oder die Sicherungs Inhalte Tab.

DBID festlegen <DBID>;

3

Starten Sie die lokale Instanz mit dem nomount erzwingen Option.

Startup Force nomount;

Wenn Sie die Datei am Standardspeicherort wiederherstellen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

Ausführen

Channel-Typ "SBT_TAPE" zuweisen;

Datei von AutoBackup wiederherstellen; }

5

Starten Sie die lokale Instanz mit dem nomount erzwingen Option.

Startup Force nomount;

Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn Sie die Steuerdatei aus der letzten Sicherung wiederherstellen:

Ausführen

Channel-Typ "SBT_TAPE" zuweisen;

controldatei aus AutoBackup wiederherstellen;

}

Alter Database Mount;

SQL "Alter Database Disable Block Change Tracking";

9

Auf dem Wiederherstellungsjobs erstellen-Speichersatz auswählen die letzte verfügbare Sicherung, die im Lieferumfang enthalten ist Alle die Tablespaces und klicken Sie auf Nächsten.

10

Auf dem Auswahlsatz erstellen Navigieren Sie zum Quell-NetVault Sicherungs Client und der-Datenbank, wählen Sie die Ganze Datenbank Knoten und klicken Sie auf Plug-in-Optionen bearbeiten.

11

Klicken Sie auf die Wiederherstellungsoptionen und wählen Sie die Registerkarte Schreibgeschützte Datendateien überprüfen und ggf. Wiederherstellen und Schreibgeschützte Datendateien überprüfen und wiederherstellen, wenn nicht aktuell Optionen zum einschließen schreibgeschützter Datendateien in den Wiederherstellungs-und Wiederherstellungsprozess.

12

Da die Wiederherstellung in einem Notfallwiederherstellungsszenario durchgeführt werden muss, Wiederherstellung durchführen Klicken Sie auf die Registerkarte Durchführen einer Wiederherstellung von Datenbankzeit Punkten.

Bei der Wiederherstellung der Grube wird die Datenbank auf eine bestimmte Uhrzeit, eine Protokollsequenznummer oder einen bestimmten Titel festgeschrieben. Wenn die bestimmte Zeit oder Protokollfolge des Fehlers nicht bekannt ist, empfiehlt Quest, die Option Motiv zu verwenden.

13

Auf dem Wiederherstellungskatalog Löschen Sie die Registerkarte Katalog verwenden Option.

14

Führen Sie die Ziel Client, Zeitplan, und Erweiterte Optionen und senden Sie den Job.

RMAN wählt automatisch die besten verfügbaren vollständigen, inkrementellen oder archivierten Protokollsicherungen und-Wiederherstellungen aus und stellt die Datenbank wieder her.

SQL "Alter Database enable Block Change Tracking"; 16 aktualisieren Sie die RMAN-Metadaten.

CROSSCHECK ARCHIVELOG alle; 17 beenden Sie RMAN.

> srvctl Start-Datenbank-d < database_name >

> srvctl Start Service-d < database_name >

> srvctl Status Datenbank-d < database_name >

Wichtig Nachdem eine Notfallwiederherstellung durchgeführt wurde, empfiehlt Quest, eine Sicherung der vollständigen oder inkrementellen Stufe 0 durchzuführen, wobei die gesamte Datenbank auf dem NetVault Sicherungsauswahl Seite.

Durchführen von Wiederherstellungen nach Knoten Fehler

Zurück Weiter

Durchführen von Wiederherstellungen nach Knoten Fehler

Wenn die Multi-Instanz-RAC-Datenbank einen Medienfehler oder eine Datenbeschädigung gleichzeitig mit einem Fehler des Knotens, auf dem das Plug-in installiert ist, erfährt, verschieben Sie das Plug-in auf einen anderen Knoten in der RAC-Umgebung, um eine RMAN-basierte Wiederherstellung durchzuführen. . Das Verschieben des Plug-ins erfolgt in zwei Schritten:

Installieren Sie den NetVault-Sicherungs Client auf einem anderen Knoten in der RAC-Umgebung.

2

Plug-in installieren für Oracle.

Nachdem der NetVault Sicherungs Client auf dem ausgewählten Knoten der RAC-Umgebung installiert wurde, installieren Sie das Plug-in. Der Prozess ist mit der Installation des Plug-Ins für eine Datenbankumgebung mit einer einzelnen Instanz identisch, mit der Ausnahme, dass Sie das Plug-in auf dem NetVault Sicherungs Client installieren, der dem generischen oder virtuellen Namen entspricht, der im Rahmen des NetVault Computernamens angegeben wird. NetVault Installation des Sicherungs Clients.

Wichtig Wenn die Verlagerung des Plug-ins voraussichtlich dauerhaft oder länger als 45 Tage dauert, besuchen Sie https://support.Quest.com/Contact-US/Licensing So fordern Sie die Verlagerung der RAC-datenbankbasierende Plug-in für Oracle Lizenzschlüssel.

Mit dem Plug-in für Oracle der Wiederherstellungsvorgang ist auf dem alternativen Knoten installiert und entspricht dem Durchführen von wiederherstellen in einer nicht-RAC-Umgebung mit Ausnahme der folgenden Unterschiede:

Während der Auswählen von Daten für eine Wiederherstellung Phase zum Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen wählen Sie den Sicherungssatz auf dem Knoten auf der Auswahlsatz erstellen Seite, auf der die Oracle-sid entspricht der Oracle-SID der Instanz, in der das Plug-in ursprünglich vor der Verlagerung installiert wurde.

Während der Festlegen von Wiederherstellungsoptionen Phase legen Sie die Authentifizierungs Details der Zieldatenbank auf die entsprechenden Werte für die lokale Instanz auf dem alternativen Knoten fest, auf dem sich das Plug-in jetzt befindet. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen der Ziel Details.

Weitere Informationen zum Vorbereiten der Datenbank für die Wiederherstellung, auswählen von Datenelementen für eine Wiederherstellung, Festlegen von Wiederherstellungsoptionen, abschließen und Senden des Jobs und Öffnen der Datenbank für die Verwendung finden Sie unter Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen.

Duplizieren einer Datenbank in einer RAC-Umgebung

Zurück Weiter

Duplizieren einer Datenbank in einer RAC-Umgebung

Eine doppelte Datenbanksicherung bietet die Möglichkeit, Duplikate oder Klone einer Quelldatenbank zu speziellen Zwecken zu erstellen, die die Sicherungs-und Wiederherstellungsverfahren für die Quelldatenbank nicht beeinträchtigen dürfen. In einer RAC-Umgebung unterstützt Oracle nicht die Duplizierung einer Datenbank mit mehreren Instanzen in einer anderen Datenbank mit mehreren Instanzen. Oracle unterstützt jedoch die Duplizierung einer Datenbank mit mehreren Instanzen in einer Einzelinstanz-Datenbank, gefolgt von der Konvertierung der Einzelinstanz-Datenbank in eine Datenbank mit mehreren Instanzen. Weitere Informationen finden Sie unter Oracle Real Application Clusters Installationshandbuch.

Die Wiederherstellung einer doppelten Datenbanksicherung in derselben RAC-Umgebung ist nahezu identisch mit der Wiederherstellung einer doppelten Datenbanksicherung in einer Einzelinstanz-Umgebung. Die Unterschiede werden in den folgenden Themen beschrieben.