Inhalt Einführung in Quest® NetVault® Sicherungs-Plug-in für Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden der Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Zurücksetzen und Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von Benutzer verwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten Benutzer verwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwenden von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden von erweiterten Prozeduren mit RMAN-Wiederherstellungen
Verwalten des Wiederherstellungs Katalogs Verwenden der RMAN-Befehlszeilenschnittstelle Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container Datenbanken (cdbs) und Pluggable Databases (PDB) Troubleshooting Ressourcen für den technischen Support

Erstellen eines virtuellen Clients

Zurück Weiter

Erstellen eines virtuellen Clients

Wie bereits erwähnt, ist der Erstellungsprozess für virtuelle Clients nicht Plug-in-spezifisch und Sie finden vollständige Details in der Quest NetVault Backup Administrator Handbuch. Beachten Sie bei der Erstellung des virtuellen Clients jedoch die folgenden Punkte:

Zuweisen eines Namens zum virtuellen Client: Quest empfiehlt, dass Sie den virtuellen Netzwerknamen, der der Oracle-Datenbank zugewiesen ist, als den Namen des virtuellen Clients der NetVault Sicherung verwenden. Sie können auch einen Namen verwenden, der problemlos mit der Oracle-Datenbank oder der Cluster-Umgebung verknüpft ist. Diese Konfiguration erleichtert die Erkennung der Oracle-Datenbank, für die der virtuelle Client für die NetVault Sicherung erstellt wurde.

Nur relevante Cluster-Knoten im virtuellen Client einbeziehen: Die Hosts, die in die Erstellung eines virtuellen Clients einbezogen werden sollen, sollten nur die Knoten im Cluster sein, die für den zu sichernden und wiederherzustellenden Oracle Daten Bank Server relevant sind.

Nach der Erstellung des virtuellen Clients wird das Plug-in auf alle festgelegten Cluster-Knoten übertragen und lokal installiert. Sie können das installierte Plug-in verwenden für Oracle durch Verwendung des virtuellen Clients zum Sichern und Wiederherstellen von freigegebenen Daten; Sie können nur Durchführen von Sicherungen und Wiederherstellungen von Daten, die im Cluster gemeinsam genutzt wurden.

Lizenzierung des Plug-ins

Zurück Weiter

Lizenzierung des Plug-ins

Ein weiterer Unterschied zwischen der Verwendung des Plug-ins für Oracle in einer Clusterumgebung wird die Lizenz für die Verwendung verwendet. Das Plug-in unterstützt die Sicherung und Wiederherstellung freigegebener Daten nur. Daher ist für eine Oracle Daten Bank Server-Failover-Cluster-Umgebung nur eine einzelne Lizenz erforderlich – eine geclusterte Anwendungslizenz für den virtuellen Client.

Informationen zum Lizenzierungsprozess sowie zum Abrufen der entsprechenden Lizenzschlüssel finden Sie im Quest NetVault Sicherungs Installationshandbuch.

Konfigurieren des Plug-ins und Hinzufügen einer Datenbank

Zurück Weiter

Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung > Konfigurieren des Plug-ins und Hinzufügen einer Datenbank

Konfigurieren des Plug-ins und Hinzufügen einer Datenbank

Konfigurieren des Plug-ins für Oracle für eine Cluster-Failover-Umgebung ist nahezu identisch mit der Konfiguration des Plug-Ins für eine nicht gruppierte Umgebung mit einer einzelnen Instanz. Das Hinzufügen einer Datenbank umfasst die folgenden Ausnahmen:

Oracle-sid: Geben Sie die lokale sid zum aktiven Knoten im Cluster für die Ziel-Oracle-Datenbank ein. Die lokale sid ist der Name der Oracle-Instanz auf dem lokalen Knoten für die Zieldatenbank.

AutoBackup der Steuerdatei aktiviert: Quest empfiehlt die Auswahl dieser Option.

PFILE-Nutzung: Wenn die lokalen Instanzen in den Cluster-Knoten der Ziel-Oracle-Datenbank PFILE anstelle von Daten verwenden, sollten Sie die Verwenden von RMAN-Befehlen zum Sichern von Datensicherungen Option auf dem Details zu RMAN Tab. greifen Sie auf diese Registerkarte über die Datenbank hinzufügen oder Datenbank bearbeiten Optionen, und geben Sie die entsprechenden Informationen in das Feld Pfad für Parameter Datei (en) Feld auf der Details zu Oracle-Instanz Tab.

Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren des Plug-ins und Hinzufügen einer Datenbank.

Wichtig Wenn ein Failover auf einen anderen Knoten stattfindet, verwenden Sie die Datenbank hinzufügen Option zum Hinzufügen der Oracle-Datenbankinformationen zum Plug-in auf dem aktiven Knoten – diejenige, auf die der Cluster fehlgeschlagen ist. Sie müssen diese Informationen nur einmal eingeben. bei nachfolgenden Failovers Ruft das Plug-in die Informationen automatisch ab.

Sichern von Daten

Zurück Weiter

Sichern von Daten

Sichern von Daten mit dem Plug-in für Oracle , die für die Verwendung in einem virtuellen Client eingerichtet wurde, ist relativ einfach. Auf dem NetVault Sicherungsauswahl Öffnen Sie den Knoten virtueller Client, öffnen Plug-in für Oracle, und wählen Sie die Oracle-Server Instanzen oder die darin enthaltenen Elemente für die Aufnahme in die Sicherung aus.