Inhalt Einführung in Quest® NetVault® Sicherungs-Plug-in für Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden der Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Zurücksetzen und Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von Benutzer verwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten Benutzer verwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwenden von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden von erweiterten Prozeduren mit RMAN-Wiederherstellungen
Verwalten des Wiederherstellungs Katalogs Verwenden der RMAN-Befehlszeilenschnittstelle Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container Datenbanken (cdbs) und Pluggable Databases (PDB) Troubleshooting Ressourcen für den technischen Support

Vollständige Wiederherstellung vs. Point-in-Time-Wiederherstellung (Pit)

Zurück Weiter

Wiederherstellen von Daten > Zurücksetzen und Wiederherstellen von Daten: Übersicht > Informationen zur RMAN-Wiederherstellung > Vollständige Wiederherstellung vs. Point-in-Time-Wiederherstellung (Pit)

Vollständige Wiederherstellung vs. Point-in-Time-Wiederherstellung (Pit)

Durch die vollständige Wiederherstellung wird die Datenbank auf die neueste Zeit zurückgesetzt, ohne dass ein Commit für Transaktionen verloren geht. Mit Pit Recovery können Sie die Datenbank an einem bestimmten Punkt wiederherstellen. Das Plug-in unterstützt die Wiederherstellung der Grube auf der Grundlage der Zeit, der Protokollfolgenummer oder der Systemänderungsnummer. Derzeit unterstützt das Plug-in nur Daten Bank Punkt-intime Recovery (DBPITR).

System Änderungsnummer (Motiv) basierter Wiederherstellungspunkt für Zeitpunkte: Wenn bei der Wiederherstellung der Grube ein Motiv angegeben wird, stellt RMAN die angegebenen Motive wieder her, aber nicht eingeschlossen. Wenn z. b. "Motiv 1000" angegeben wird, wird die Wiederherstellung bis zum Motiv 999 durchgeführt.
Log Sequence Number (LSN)-basierte Wiederherstellungszeit (Point-in-Time): Wenn die genaue Zeit der Datenbeschädigung oder des Fehlers nicht bekannt ist, ist die Angabe einer Protokollfolgenummer mit dem Ziel-Motiv eine sinnvolle Option. RMAN erholt sich durch das angegebene Protokoll. V $ LOG_HISTORY kann abgefragt werden, um die archivierten Protokolle anzuzeigen, um die entsprechende Protokollsequenznummer und den jeweiligen Thread zu identifizieren.
Zeitbasierter Wiederherstellungszeitpunkt: Zeitbasierte Pit-Wiederherstellung ist nützlich, wenn die Zeit, die die Datenbeschädigung aufgetreten ist, bekannt ist. Wenn ein Entwickler beispielsweise um 6:00 Uhr eine Tabelle gelöscht hat, kann die Wiederherstellung der Grube mit einer Endzeit von 5:55 Uhr durchgeführt werden. Das Plug-in stellt bis zu der angegebenen Zeit, jedoch nicht einschließlich, wieder her.

Weitere Informationen zu Pit Recovery und Daten Bank Inkarnationen finden Sie unter Durchführen einer Wiederherstellung von Datenbankzeit Punkten in der Grundlegendes zur Sicherung und Wiederherstellung von Oracle Datenbanken Guide.

Medienwiederherstellung Sperren

Zurück Weiter

Medienwiederherstellung Sperren

Block Media Recovery ist nur in der Oracle Enterprise Edition verfügbar. Diese Funktion reduziert die Ausfallzeit, da Sie nur die beschädigten Blöcke wiederherstellen können, anstatt die gesamte Daten-DataFile wiederherzustellen. Die Wiederherstellung von Block Medien ist besonders nützlich für physische Beschädigungen, bei denen es sich um eine kleine, bekannte Anzahl von Blöcken handelt. Der Blocklevel-Datenverlust resultiert in der Regel aus intermittierenden, zufälligen e/a-Fehlern, die nicht zu weit verbreitetem Datenverlust führen, und Speicherbeschädigungen, die auf den Datenträger geschrieben werden. Die Wiederherstellung von Block Medien ist nicht für Fälle vorgesehen, in denen das Ausmaß des Datenverlusts oder der Beschädigung unbekannt ist und die gesamte DataFile Wiederherstellung erforderlich ist. In solchen Fällen ist die DataFile-Medienwiederherstellung die beste Lösung.

Sie können die Wiederherstellung von Block Medien verwenden, um eine oder mehrere beschädigte Datenblöcke innerhalb einer DataFile wiederherzustellen. Die Wiederherstellung von Block Medien bietet gegenüber der Datenträger-Wiederherstellung von DataFile folgende Vorteile:

Ohne die Wiederherstellung von Block Medien, wenn sogar ein einzelner Block beschädigt ist, müssen Sie die DataFile offline schalten und die DataFile aus einer Sicherung wiederherstellen. Sie müssen alle Redo-Protokolle anwenden, die für die DataFile generiert wurden, nachdem die Sicherung erstellt wurde. Die gesamte Datei ist nicht verfügbar, bis die Wiederherstellung der Medien abgeschlossen ist. Bei der Wiederherstellung von Block Medien sind bei der Wiederherstellung nur die tatsächlich wiederhergestellten Blöcke nicht verfügbar.

Voraussetzungen

Zurück Weiter

Voraussetzungen

Zusätzlich zur Ausführung der Oracle Enterprise Edition benötigt Oracle die folgenden Voraussetzungen für die Wiederherstellung von Block Medien, wie in definiert in Wiederherstellung von Block Medien durchführen der die Oracle Database Backup and Recovery Benutzerhandbuch.

Die Zieldatenbank muss in ausgeführt werden ARCHIVELOG -Modus und mit einer aktuellen Kontrolldatei geöffnet oder bereitgestellt werden.

Identifizieren beschädigter Blöcke

Zurück Weiter

Identifizieren beschädigter Blöcke

Die V $ DATABASE_BLOCK_CORRUPTION anzeigen zeigt Blöcke, die durch Datenbankkomponenten wie RMAN-Befehle beschädigt sind. Analysieren könnenund SQL-Abfragen. Physische Beschädigungen, auch Medien Beschädigung genannt, führen dazu, dass Zeilen zu dieser Ansicht hinzugefügt werden. Die Datenbank erkennt beispielsweise den Block nicht: die Prüfsumme ist ungültig, der Block enthält alle Nullen oder der Block Header ist gebrochen.

Zusätzlich zur Meldung in V $ DATABASE_BLOCK_CORRUPTION, wird auch in den folgenden Speicherorten eine Block Beschädigung gemeldet:

Sie können beispielsweise die folgenden Meldungen in einer Benutzer-Tracedatei erkennen:

Ora-01578: Oracle Data Block Corrupted (Datei Nr. 7, Block Nr. 3)

Ora-01110: Datendatei 7: '/Oracle/oradata/trgt/tools01.DBF '

Ora-01578: Oracle Data Block Corrupted (Datei Nr. 2, Block # 235)

Ora-01110: Datendatei 2: '/Oracle/oradata/trgt/undotbs01.DBF '