Inhalt Einführung in Quest® NetVault® Sicherungs-Plug-in für Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden der Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Zurücksetzen und Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von Benutzer verwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten Benutzer verwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwenden von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden von erweiterten Prozeduren mit RMAN-Wiederherstellungen
Verwalten des Wiederherstellungs Katalogs Verwenden der RMAN-Befehlszeilenschnittstelle Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container Datenbanken (cdbs) und Pluggable Databases (PDB) Troubleshooting Ressourcen für den technischen Support

Flash Recovery Area (FRA)-Sicherungen

Zurück Weiter

Flash Recovery Area (FRA)-Sicherungen

Oracle hat fra in Oracle 10G eingeführt. FRA ist ein Datenträgerspeicherort zum Speichern von Wiederherstellungs bezogenen Dateien, z. b. Steuerdateien, archivierte Redo-Protokolle und RMAN-Sicherungen. Oracle und RMAN verwalten die Dateien in der FRA automatisch.

Eine Fra minimiert die Notwendigkeit, Speicherplatz manuell für sicherungsbezogene Dateien zu verwalten und die Nutzung des Speicherplatzes zwischen den verschiedenen Dateitypen in der FRA auszugleichen. Auf diese Weise vereinfacht Fra die laufende Verwaltung der Datenbank. Oracle empfiehlt, dass Sie einen Wiederherstellungsbereich aktivieren, um die Sicherungsverwaltung zu vereinfachen.

Durch Aktivieren von Fra können Wiederherstellungen beschleunigt werden, indem RMAN die erforderlichen Datendateien aus der FRA wiederherstellen und die Dateien von Sicherungsmedien, die von NetVault Sicherungsserver verwaltet werden, wiederherstellen. Das Speichern von Sicherungen in der FRA bietet jedoch keinen externen Schutz für den Schutz von Notfallwiederherstellungen. Daher stellt das Plug-in die folgenden Sicherungszieloptionen zur Verfügung, wenn Fra für die Datenbank aktiviert ist:

Darüber hinaus ermöglicht das Plug-in das Durchführen einer separaten Sicherung der Sicherungs Wiederherstellungsdateien, die auf dem von NetVault Sicherungsserver verwalteten Fra-tobackup-Medium gespeichert sind. Sicherungs Wiederherstellungsdateien umfassen: vollständige und inkrementelle Sicherungssätze, Steuerdatei-AutoBackups, DataFile-Kopien und archivierte Redo-Protokolle. Wenn eine archivierte Redo-Protokolldatei fehlt oder beschädigt ist, sucht RMAN außerhalb des Wiederherstellungsbereichs nach einer guten Kopie des Protokolls, die für die Sicherung verwendet werden kann. Flashback-Protokolle, die aktuelle Kontrolldatei und Online-Redo-Protokolle werden nicht gesichert.

Entwickeln einer Sicherungsstrategie für Wiederherstellungskataloge

Zurück Weiter

Definieren einer Sicherungsstrategie > Definieren einer RMAN-Sicherungsstrategie > Entwickeln einer Sicherungsstrategie für Wiederherstellungskataloge

Entwickeln einer Sicherungsstrategie für Wiederherstellungskataloge

Die wiederherstellungskatalog-Datenbank ist einer anderen Datenbank ähnlich und muss ein wichtiger Teil der Sicherungs-und Recovery-Strategie sein.

Oracle empfiehlt die Sicherung des Wiederherstellungs Katalogs mit der gleichen Häufigkeit, mit der Sie die Zieldatenbank sichern. Wenn Sie beispielsweise eine wöchentliche vollständige Datenbanksicherung der Zieldatenbank durchführen, müssen Sie den wiederherstellungskatalog unmittelbar nach allen Ziel-Datenbanksicherungen sichern, um den Datensatz der vollständigen Datenbanksicherung zu schützen. Diese Sicherung kann auch bei einem Notfallwiederherstellungsszenario hilfreich sein. Auch wenn Sie die wiederherstellungskatalog-Datenbank mit einer Steuerdatei Auto Backup wiederherstellen müssen, können Sie dann die vollständigen Aufzeichnungen der Sicherungen in der wiederhergestellten wiederherstellungskatalog-Datenbank verwenden, um die Zieldatenbank wiederherzustellen, ohne eine Steuerdatei Auto Backup für das Ziel zu verwenden. Datenbank.

Oracle empfiehlt die folgenden Richtlinien für eine RMAN-Sicherungsstrategie für die wiederherstellungskatalog-Datenbank:

Führen Sie die wiederherstellungskatalog-Datenbank in ARCHIVELOG Modus, damit Grube-Wiederherstellung möglich ist.

Konfigurieren Sie die AutoBackup für Steuerdateien Funktion zum Auf.

Beispiele für Sicherungs Sequenzen

Zurück Weiter

Beispiele für Sicherungs Sequenzen

Im folgenden finden Sie einige Beispiele für Sicherungs Sequenzen, die implementiert werden können, um die Datenschutzanforderungen Ihres Oracle Datenbankservers zu erfüllen.

Nur Vollsicherungen: Wenn die Anforderungen den Datenschutz bis zum Vortag gewährleisten, sollte die Vollsicherung täglich durchgeführt werden. DBAs sind nur erforderlich, um die Datenbank bis zum Zeitpunkt der letzten Vollsicherung wiederherzustellen.

Vollständige Sicherung und archivierte Protokollsicherungen: Wenn die Anforderungen den Schutz der Pit-Daten erfordern, die Wiederherstellungszeit jedoch nicht wichtig ist, sollten Vollsicherungen und archivierte Protokollsicherungen den erforderlichen Schutz bieten.

So werden zum Beispiel Vollsicherungen jeden Sonntag Abend um 11:00 Uhr durchgeführt, während Archivierte Protokollsicherungen montags bis samstags um 11:00 Uhr durchgeführt werden.

Diese Strategie setzt voraus, dass RMAN alle archivierten Protokollsicherungen zwischen der letzten Vollsicherung und dem Fehler in Folge wiederherstellen und anwenden. Diese Strategie kann im Laufe der Woche zu einer längeren Wiederherstellung führen. Um Wiederherstellungen zu beschleunigen, können Sie inkrementelle Sicherungen einschließen, die die Anzahl der archivierten Protokollsicherungen reduzieren, die wiederhergestellt werden müssen.

Inkrementelle Stufe 0 und differenzielle inkrementelle Stufe 1 und archivierte Protokollsicherungen: Wenn die Anforderungen der Grube Datenschutz und Sicherungen müssen so schnell wie möglich, inkrementelle Stufe 0 und differenzielle inkrementelle Sicherung und archivierte Redo-Log-Sicherungen sind eine ideale Strategie.

Inkrementelle Sicherungen der Stufe 0 werden beispielsweise jeden Sonntag Abend um 11:00 Uhr durchgeführt.

Differenzielle inkrementelle Sicherungen der Stufe 1 werden montags bis samstags um 11:00 Uhr durchgeführt und archivierte Protokollsicherungen werden alle 5 bis 6 Stunden durchgeführt. Jede differenzielle inkrementelle Sicherung der Stufe 1 umfasst alle Änderungen seit der letzten Stufe 0 oder Sicherung der Stufe 1. die archivierten Protokollsicherungen enthalten die Transaktionsprotokolle seit der letzten differenziellen inkrementellen Stufe 1 Sicherung.

Diese Strategie kann zu einer längeren Wiederherstellung führen, da RMAN die inkrementelle Sicherung der Stufe 0, jede differenzielle inkrementelle Sicherung der Stufe 1 seit der Sicherung der inkrementellen Stufe 0 und die archivierten Protokollsicherungen zwischen der letzten differenziellen inkrementellen Sicherung und der Fehlerpunkt.

Inkrementelle Stufe 0 und kumulative inkrementelle Stufe 1 und archivierte Protokollsicherungen: Wenn die Anforderungen der Pit-Datenschutz-und Wiederherstellungszeit so schnell wie möglich sein sollten, stellen die inkrementelle Stufe 0 und die kumulative inkrementelle Stufe 1 und archivierte Protokollsicherungen die beste Kombination dar.

Inkrementelle Sicherungen der Stufe 0 werden beispielsweise jeden Sonntag Abend um 11:00 Uhr durchgeführt.

Kumulative inkrementelle Sicherungen der Stufe 1 werden montags bis samstags um 11:00 Uhr durchgeführt und archivierte Protokollsicherungen werden alle 5 bis 6 Stunden durchgeführt. Jede kumulative inkrementelle Sicherung der Stufe 1 umfasst alle Änderungen seit der letzten Sicherung der inkrementellen Stufe 0. die archivierten Protokollsicherungen enthalten die Redo-Protokolle seit der letzten kumulativen inkrementellen Sicherung der Stufe 1.

Diese Strategie führt zu einer schnellen Wiederherstellung, da RMAN nur die inkrementelle Sicherung der Stufe 0, die letzte kumulative Sicherung und die archivierten Protokollsicherungen wiederherstellen muss, die zwischen der letzten kumulativen Sicherung und dem Fehlerpunkt erstellt wurden.

Definieren einer Sicherungsziel Strategie

Zurück Weiter

Definieren einer Sicherungsziel Strategie

Wenn Fra aktiviert ist, Sicherungsziel Optionen sind auf dem aktiviert Sicherungsoptionen Tab. Mit diesen Optionen können Sie das Ziel für die Sicherung auswählen. Mit diesen Optionen können Sie eine Ziel Strategie für Medien definieren, die Ihren Anforderungen am besten entspricht.

NetVault Backup Media Manager: Diese Option ist die Standardeinstellung. Bei Auswahl dieser Option öffnet RMAN eine

"SBT_TAPE"-Kanal und schreibt die Sicherungsdateien auf das Sicherungsmedium, das von NetVault Sicherung verwaltet wird und in der festgelegten Geräteoptionen Abschnitt der Ziel Tab. NetVault Backup kann eine Reihe von Sicherungsgeräten verwalten, darunter datenträgerbasierte Medien, VTLs und Bandlaufwerke, mit denen Sie eine Sicherungsstrategie für Datenträger-zu-NetVault Backup Media Manager implementieren können. Obwohl Fra für die Datenbank aktiviert wurde, wird es nicht zum Speichern von Sicherungs Wiederherstellungsdateien verwendet. Diese Option ist ideal für Benutzer, die eine dedizierte Fra für permanente Dateien, wie z. b. Kopien der aktuellen Kontrolldatei und Online-Redo-Protokolle oder Flashback-Protokolle, verwalten möchten.

Datenträger (Sicherung auf FRA): Wenn ausgewählt, öffnet RMAN einen Datenträgerkanal und schreibt nur die Sicherungsdateien in die Fra. Das Speichern der Sicherungs Wiederherstellungsdateien in der FRA bietet die schnellste Wiederherstellung von RMAN, da RMAN die Dateien direkt aus der FRA wiederherstellen kann, ohne Dateien von Sicherungsmedien lesen zu müssen. Da es sich bei der FRA normalerweise um Datenträgerspeicher auf demselben lokalen oder freigegebenen Speicher wie die DATAFILES handelt, bietet er keinen vollständigen Schutz vor vollständigen Medienfehlern, Beschädigungen oder Notfallwiederherstellungen. Um sicherzustellen, dass die Sicherungs Wiederherstellungsdateien in einem externen Speicher gespeichert sind, können Sie mit der Beide NetVault Sicherungsmedien-Manager und-Datenträger oder periodisch durchführen Flash-Wiederherstellungsbereich-Sicherungen Sichern Sie die Sicherungs Wiederherstellungsdateien, die in dem von NetVault Backup verwalteten Fra-zu-Backup-Medium gespeichert sind.

Beide NetVault Sicherungsmedien-Manager und-Datenträger (Sicherung auf Fra dann Sicherung Fra auf NetVault Sicherungsmedien): Das Implementieren einer NetVault Backup Media Manager-und Datenträger-Sicherungsstrategie bietet den größten Schutz bei den schnellsten Wiederherstellungen. Wenn diese Option ausgewählt ist, öffnet RMAN einen Datenträgerkanal und schreibt die Sicherungsdateien in die FRA, gefolgt von einer Sicherung der Sicherungs Wiederherstellungsdateien, die in dem von NetVault Sicherung im selben Sicherungs Job verwalteten Fra-zu-Sicherungsmedium gespeichert sind. Mit dieser Option können Sie die schnellste Wiederherstellung von isolierten Medienfehlern und Datenbeschädigungen durchführen und gleichzeitig externen Schutz für einen vollständigen Medienausfall oder eine Notfallwiederherstellung bieten. Auswählen des Beide NetVault Sicherungsmedien-Manager und-Datenträger Option verlängert die Dauer des sicherungsjobs, da RMAN zwei Arten von Sicherungen im selben Sicherungs Job durchführen muss.

Wenn Sie Sicherungs Wiederherstellungsdateien in der FRA für schnellere Wiederherstellungen speichern möchten und Sie einen externen Schutz für eine Notfallwiederherstellung benötigen, aber die Dauer der täglichen sicherungsjobs nicht verlängern möchten, gibt es eine zusätzliche Option für die Durchführung täglicher Sicherungen an die FRA bei der Durchführung Flash-Wiederherstellungsbereich-Sicherungen in einem anderen unabhängigen Zeitplan. Wenn z. b. jeden Sonntag um 23:00 Uhr Vollsicherungen durchgeführt werden, werden diese zum Platte. Wenn inkrementelle Sicherungen von Montag bis Samstag um 23:00 Uhr durchgeführt werden, werden Sie auch durchgeführt, um Platte. Jedoch ist ein Flash Recovery-Bereich-Sicherung zum Sichern von Medien wird wöchentlich jeden Sonntag um 10.00 Uhr durchgeführt, bevor die Vollsicherung durchgeführt wird. Darüber hinaus können Sie die Flash Recovery Area-Sicherung in jedem beliebigen Intervall durchführen, das den geschäftlichen Anforderungen entspricht.