NetVault 12.2 - Administratorhandbuch

Einleitung Erste Schritte Konfigurieren von Clients Verwalten der Katalogsuche Konfigurieren von Speichergeräten
Informationen zu Speichergeräten Hinweise zu SANs Systeme der Quest DR-Serie Quest QoreStor NetVault SmartDisk EMC Data Domain-Systeme Snapshot Array Manager Virtuelle Bandbibliotheken Virtuelle Standalone-Laufwerke Gemeinsam genutzte virtuelle Bandbibliotheken Physische Bandgeräte
Sichern von Daten Verwalten von Richtlinien Wiederherstellen von Daten NetVault Backup-Dashboard verwalten Verwalten von Jobs Überwachen von Protokollen Verwalten von Speichergeräten
Überwachen von Geräteaktivitäten Verwalten von datenträgerbasierten Speichergeräten in der Listenansicht Verwalten von plattenbasierten Speichergeräten in der Baumansicht Verwalten von Snapshot Array Manager Verwalten von Bandbibliotheken in der Listenansicht Verwalten von Bandbibliotheken in der Baumansicht Verwalten von Bandlaufwerken in der Listenansicht Verwalten von Bandlaufwerken in der Baumansicht Gemeinsam genutzte Geräte hinzufügen
Verwalten von Speichermedien Verwalten von Benutzer- und Gruppenkonten Überwachen von Ereignissen und Konfigurieren von Benachrichtigungen Berichterstellung in NetVault Backup Arbeiten mit Clientclustern Konfigurieren der Standardeinstellungen für NetVault Backup
Informationen zum Konfigurieren von Standardeinstellungen Konfigurieren von Verschlüsselungseinstellungen Konfigurieren von Plug-in-Optionen Konfigurieren der Standardeinstellungen für Nachskripts Konfigurieren der Standardeinstellungen für das Überprüfungs-Plug-in Konfigurieren von Deployment Manager-Einstellungen Konfigurieren von Job Manager-Einstellungen Konfigurieren von Einstellungen für den Protokolldaemon Konfigurieren von Job Manager-Einstellungen Konfigurieren von Network Manager-Einstellungen Konfigurieren von Process Manager-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für RAS-Geräte Konfigurieren von Schedule Manager-Einstellungen Konfigurieren der Webdiensteinstellungen Konfigurieren von Einstellungen für den Auditordaemon Konfigurieren von Firewalleinstellungen Konfigurieren von allgemeinen Einstellungen Konfigurieren von Sicherheitseinstellungen Synchronisieren der NetVault Zeit Konfigurieren der Standardeinstellungen für globale Benachrichtigungsmethoden Konfigurieren des Berichterstellungsprogramms Konfigurieren von Standardeinstellungen für NetVault Backup-WebUI Konfigurieren von NetVault Backup für einen bestimmten VSS-Anbieter Konfigurieren der Standardeinstellungen mit „Txtconfig"
Diagnosetracing Verwalten von Diagnosedaten Das Dienstprogramm „deviceconfig" NetVault Backup Prozesse Umgebungsvariablen Netzwerkports, die von NetVault Backup verwendet werden Fehlerbehebung
Häufige Fehler
NetVault Backup Dienst wird unter Windows nicht gestartet NetVault Backup Dienst wird nach einem Computerneustart nicht gestartet NetVault Backup Dienst wird unter Linux zwar gestartet, aber danach sofort beendet Anmeldung schlägt nach einer Änderung der Server-IP-Adresse fehl Unerwartetes Verhalten der NetVault Backup-WebUI Webbenutzerschnittstelle kann nicht in der Kompatibilitätsansicht in Internet Explorer ausgeführt werden Während einer Push-Installation tritt ein Fehler mit dem NetVault Backup Installationsprogramm auf VSS-basierte Sicherung schlägt fehl Ändern der Puffergröße für TCP/IP-Sockets unter Windows Wiederherstellung von Datenkopiespeichersätzen schlägt auf Clients mit NetVault Backup 10.0.1 fehl Wiederherstellung auf Itanium-Plattformen schlägt bei einem Index größer als 2 GB fehl Nach dem Upgrade schlagen Datenkopierjobs oder konsolidierte Sicherungsjobs auf Linux fehl Nach dem Upgrade wird ein Konsolenfehler auf den WebUI-Seiten angezeigt Die Bereitstellungsaufgabe hängt während der Push-Installation auf dem Linux-Zielcomputer. Der Paketspeicher kann nicht mit dem Hostnamen hinzugefügt werden. Die Bereitstellungsaufgabe schlägt aufgrund von Netzwerkkonfigurationsproblemen fehl. Domainbenutzer kann sich nicht am NetVault Backup Server anmelden, wenn das Arbeitsplatzattribut gesetzt ist. Domainbenutzer kann sich nicht am NetVault Backup Server auf Debian 9 anmelden. Hinzufügen der Zielmaschine als Client schlägt nach erfolgreicher Push-Installation fehl. Installation, Deinstallation oder Navigation auf der Katalogsuchseite ist nach der manuellen Deinstallation des NetVault Backup Client-Hosts nicht möglich. Die Katalog-Suche auf dem Client nach der NetVault Backup Server-Migration mit gleichem oder anderem Servernamen kann nicht installiert und deinstalliert werden
Abgesicherter Modus in NetVault Backup

Entfernen eines Paketspeichers

Wenn ein Paketspeicher nicht mehr benötigt wird, können Sie ihn auf der Seite Speicher verwalten löschen.

1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Konfigurationsanleitung und dann auf der Seite NetVault Konfigurationsassistent auf Software installieren/Clients hinzufügen.
2
Wählen Sie auf der Seite Software auswählen/Clients hinzufügen die Option NetVault Software auf Remotecomputern installieren aus.
3
Klicken Sie auf Speicher verwalten und wählen Sie in der Liste der Paketspeicher den gewünschten Paketspeicher aus.
4
Klicken Sie auf Entfernen, und klicken Sie dann im Bestätigungsdialogfenster auf OK.

Durchführen von Push-Installationen

Sie können NetVault Backup Clients und Plug-ins auf mehreren Computern bereitstellen, indem Sie in der Webbenutzerschnittstelle eine Bereitstellungsaufgabe erstellen, um die Pakete auf den angegebenen Computern zu installieren. Sie können diese Methode für Neu- und Upgradeinstallationen verwenden. Nachdem die Pakete erfolgreich auf den Computern installiert wurden, werden neue Clients automatisch zum NetVault Backup Server hinzugefügt.

1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Konfigurationsanleitung und dann auf der Seite NetVault Konfigurationsassistent auf Software installieren/Clients hinzufügen.
2
Wählen Sie auf der Seite Software auswählen/Clients hinzufügen die Option NetVault Software auf Remotecomputern installieren aus.
3
Wählen Sie in der Liste Paketspeicher das Repository mit den Installationspaketen aus, die Sie bereitstellen möchten.
Klicken Sie auf NetVault Basispaket hinzufügen, um NetVault Backup Clientpakete auszuwählen.
Aktivieren Sie im Dialogfenster Pakete auswählen, die bereitgestellt werden sollen die Kontrollkästchen für die Pakete, die Sie verwenden möchten, und klicken Sie auf OK.
Klicken Sie auf NetVault Plug-in-Paket hinzufügen, um NetVault Backup Plug-in-Pakete hinzuzufügen.
Aktivieren Sie im Dialogfenster Pakete auswählen, die bereitgestellt werden sollen die Kontrollkästchen für die .npk-Binärdateien, die Sie verwenden möchten, und klicken Sie auf OK.
5
Klicken Sie auf der Seite Computer, auf denen die NetVault Software installiert sein muss auf Computer auswählen und wählen Sie eine Methode zum Hinzufügen der Bereitstellungsziele aus.

Anhand FQDN oder IP

Wählen Sie diese Methode aus, um die Bereitstellungsziele manuell hinzuzufügen.

Geben Sie auf der Registerkarte Computerdetails die folgenden Details an:

FQDN/IP-Adresse: Geben Sie den FQDN oder die IP-Adresse des Clients an.
Benutzername: Geben Sie ein Benutzerkonto an, das für die Anmeldung beim Computer verwendet werden kann.
Kennwort: Geben Sie das Kennwort für das Benutzerkonto an.

Wenn Sie optional das Kennwort für diesen Benutzernamen auf NetVault Backup speichern möchten, wählen Sie Anmeldeinformationen speichern.

Klicken Sie auf Weiter.

HINWEIS: Beachten Sie beim Konfigurieren der Option Benutzername folgende Hinweise:
Wenn der Remotecomputer Linux verwendet, kann nur ein Domainkonto oder ein lokaler Benutzer mit sudo-Berechtigungen eine Push-Installation durchführen.

Wenn das integrierte Administratorkonto deaktiviert ist, können Sie die folgenden Schritte verwenden, um das Konto zu aktivieren und Anmeldeinformationen für das Konto festzulegen:

Drücken Sie die Eingabetaste.
3
Führen Sie secpol.msc aus, um den Editor für lokale Sicherheitsrichtlinien zu öffnen.
4
Navigieren Sie zu Sicherheitseinstellungen > Lokale Richtlinien > Sicherheitsoptionen.
5
Vergewissern Sie sich, dass die Einstellung Benutzerkontensteuerung: Administratorbestätigungsmodus verwenden für das integrierte Administratorkonto deaktiviert ist.

Wenn sich der Windows-Remotecomputer in einer Arbeitsgruppe befindet, können Sie auch ein lokales Konto mit Administratorberechtigungen verwenden. Um ein lokales Administratorkonto verwenden zu können, deaktivieren Sie die Benutzerkontensteuerung: Alle Administratoren im Administratorbestätigungsmodus ausführen deaktivieren. Aus Sicherheitsgründen wird nicht empfohlen, diese Einstellung zu deaktivieren, sondern das integrierte Administratorkonto zu verwenden.

Aus Active Directory

Wählen Sie diese Methode aus, um Computer aus einer Active Directory-Domäne auszuwählen.

Geben Sie auf der Registerkarte AD-Details die folgenden Details an:

AD Server-Adresse: Geben Sie den Hostnamen oder die IP-Adresse des Active Directory-Servers ein.
Benutzername: Geben Sie ein Domänenkonto an, das sich in der lokalen Administratorgruppe aller Windows-Zielcomputer befindet.
Kennwort: Geben Sie das Kennwort für das Benutzerkonto an.

Wenn Sie optional das Kennwort für diesen Benutzernamen auf NetVault Backup speichern möchten, wählen Sie Anmeldeinformationen speichern.

Klicken Sie auf Verbinden.

Wählen Sie in der Liste der Active Directory Objekte die Zielcomputer aus und klicken Sie dann auf Weiter.

Aus einer Datei

Wählen Sie diese Methode aus, um die Liste der Ziele aus einer Datei zu importieren.

Klicken Sie im Dialogfenster Computer aus Datei hinzufügen auf Datei auswählen. Klicken Sie nach Auswahl der Datei im Browserfenster auf OK, um die Datei hochzuladen.

Weitere Informationen zum Dateiformat finden Sie unter Dateiformat für die Angabe von Bereitstellungszielen.

HINWEIS: Die Installationseinstellungen, Clienteinstellungen und Firewalleinstellungen sind nur wirksam, wenn ein Computer erstmals als Client hinzugefügt wird. Wenn ein Computer bereits zum Server hinzugefügt wurde, werden diese Einstellungen nicht für den betreffenden Computer verwendet.

Installationseinstellungen

Geben Sie auf der Registerkarte Installationseinstellungen die folgenden Details an:

Computername: Geben Sie einen NetVault Backup Namen für den Computer an.
Wenn mehrere Clients aus einer Active Directory Domäne ausgewählt werden, wird die Bezeichnung zum Computernamenpräfix geändert. Der angegebene Computername wird als Basisname verwendet und NetVault Backup fügt beim Zuweisen von Clientnamen _n an den Basisnamen an. Wenn der Computername beispielsweise „WinClient“ ist, werden den Clients die folgenden Namen zugewiesen: WinClient_1, WinClient_2, … WinClient_n. Wenn Sie das Feld leer lassen, verwendet NetVault Backup die Hostnamen.
Computerkennwort: Geben Sie ein Kennwort für den NetVault Backup Computer ein.
\ und Leerzeichen.
Installationsordner: Geben Sie den Installationspfad an.
Installationssprache: Wählen Sie die Sprache für die NetVault Backup Installation aus.

Klicken Sie auf Weiter.

Clienteinstellungen

Geben Sie auf der Registerkarte Clienteinstellungen die folgenden Details an:

Clientbeschreibung: Geben Sie einen beschreibenden Text für den Client ein.
Clientgruppe: Aktivieren Sie die entsprechenden Kontrollkästchen für die Clientgruppen, um den Client zu Clientgruppen hinzuzufügen.

Klicken Sie auf Weiter.

Firewalleinstellungen

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Client liegt außerhalb der Firewall auf der Registerkarte Firewalleinstellungen, und geben Sie die TCP/IP-Ports an, wenn sich der Client in einem Netzwerk außerhalb der Firewall befindet. Weitere Informationen zu diesen Einstellungen finden Sie unter Firewalleinstellungen.

7
Klicken Sie auf OK, um die Clientdetails zu speichern.
8
Aktivieren Sie bei einer Aktualisierungsinstallation auf einem Client das Kontrollkästchen Aktualisierung vorhandener NetVault Clientinstallationen zulassen.
Klicken Sie auf Überprüfen, um die Konnektivität zu den Clients zu überprüfen. Klicken Sie auf Bearbeiten, wenn Fehler gemeldet werden, und ändern Sie die entsprechenden Installationsparameter.
Geben Sie einen Namen in das Feld Aufgabenname ein, wenn Sie einen benutzerdefinierten Aufgabennamen zuweisen möchten.
10
Klicken Sie auf Software installieren/Clients hinzufügen, um die Aufgabe zu senden.
Sie können Fortschritt und Status der Aufgabe auf der Seite Bereitstellungsaufgabenstatus überwachen. Weitere Informationen finden Sie unter Überwachen von Bereitstellungsaufgaben.
HINWEIS: Das Installationsprogramm generiert im temporären Verzeichnis des Systems eine Protokolldatei. (Die Umgebungsvariable TEMP für das Systemkonto legt den Speicherort dieses Verzeichnisses fest. In der Regel lautet der Pfad %windir%\Temp.)

Der Name der Protokolldatei lautet: netvault_{GUID}_install.log, wobei der Wert für {GUID} bei jeder Installation unterschiedlich ist (z. B. netvault_274bffb2-a3c1-457e-7f5e-221bf60a7689_install.log).

Dateiformat für die Angabe von Bereitstellungszielen

Verwenden Sie die Dateinamenerweiterung .txt oder .csv für die Eingabedatei.

Sie können die folgenden Felder in der Eingabedatei verwenden.

target

Geben Sie den FQDN oder die IP-Adresse des Zielcomputers an. (Der NetVault Backup Server muss den Computer unter dieser Adresse erreichen können.)

targettype

Geben Sie den Computertyp an. Derzeit ist lediglich die feste Zeichenfolge „machine“ zulässig.

targetusername

Geben Sie ein Benutzerkonto an, das für die Anmeldung beim Computer verwendet werden kann.

Geben Sie den Benutzernamen im folgenden Format an:

targetuserpassword

Geben Sie das Kennwort für das Benutzerkonto an.

nvlanguage

Geben Sie die Installationssprache für NetVault Backup an. Diese Einstellung wird nur für neue Clientinstallationen verwendet.

nvmachname

Geben Sie einen NetVault Backup Namen für den Computer an.

Der Name des NetVault Backup Computers darf höchstens 63 Zeichen lang sein. Wenn der Name des Computers länger als 63 Zeichen ist, kann der NetVault Backup Dienst möglicherweise nicht gestartet werden. Der Name des NetVault Backup Computers darf Großbuchstaben (A–Z), Kleinbuchstaben (a–z), Ziffern (0–9), Bindestriche („-“), Unterstriche („_“) und Punkte („.“) enthalten. Weitere Informationen zu NetVault Backup Namen enthält das Quest NetVault Backup Installationshandbuch.

nvmachpassword

Geben Sie ein Kennwort für den NetVault Backup Computer ein.

Das Kennwort darf aus maximal 100 Zeichen bestehen. Die folgenden Zeichen sind nicht zulässig:

\ und Leerzeichen.

Das NetVault Backup Kennwort wird verwendet, um Clients hinzuzufügen und darauf zuzugreifen.

nvinstallfolder

Geben Sie den Installationsordner für die NetVault Backup Installation an. Diese Einstellung wird nur für neue Clientinstallationen verwendet.

nvclientgroup

Geben Sie die Clientgruppen an, zu denen der Client hinzugefügt werden soll. Verwenden Sie ein Komma (,) als Trennzeichen, um mehrere Gruppen anzugeben.

nvdesc

Geben Sie einen beschreibenden Text für den Client ein.

outsidefirewall

Setzen Sie diese Option auf true, wenn sich der Client außerhalb der Firewall befindet, und geben Sie die Ports für die Kommunikation durch die Firewall an. Weitere Informationen zum Konfigurieren von Firewallports finden Sie unter Firewalleinstellungen.

deviceslistenports

Ports, die auf Geräteanforderungen reagieren.

devicesconnectports

Ports, die von Plug-ins verwendet werden, um Remoteverbindungen zu Speichergeräten herzustellen.

msgchannellistenports

Ports für den Empfang von Nachrichten während der Datenübertragung.

msgchannelconnectports

Ports für das Senden von Nachrichten während der Datenübertragung.

ndmplistenports

Ports, die auf NetVault Backup Geräte reagieren, die als NDMP-Mover verwendet werden.

ndmpconnectports

Ports für das Senden von NDMP-Nachrichten (NDMP-Steuerkanäle).

intermachineconnectports

Ports für den Verbindungsaufbau (Broadcastkanäle) beim Hinzufügen eines NetVault Backup Clients und für die spätere Überprüfung seiner Verfügbarkeit.

Überwachen von Bereitstellungsaufgaben

Sie können Status und Fortschritt von Bereitstellungsaufgaben auf der Seite Bereitstellungsaufgabenstatus überwachen. Auf dieser Seite werden eine Übersicht über die aktuellen und erledigten Aufgaben in Form von Balkendiagrammen sowie Fortschrittsinformationen für einzelne Computer angezeigt.

1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Bereitstellungsaufgabenstatus.
2
Auf der Seite Bereitstellungsaufgabenstatus werden die folgenden Informationen angezeigt:
Aufgabenname: Name, der der Aufgabe zugewiesen wurde.
Startzeit: Startzeit.
Gesamt: Gesamtzahl der Clients.
Erfolg: Anzahl der Clients, auf denen die Paketinstallation erfolgreich abgeschlossen wurde.
Warnungen: Anzahl der Clients, auf denen die Paketinstallation mit Warnungen abgeschlossen wurde.
Fehler: Anzahl der Clients, auf denen die Paketinstallation fehlgeschlagen ist.
Aktualisiert: Datum und Uhrzeit der Statusaktualisierung.
Status: Gesamtstatus der Aufgabe.

Um die Seitengrößeneinstellung, die Sortierreihenfolge in der Tabelle anzuzeigen, die Datensätze zu exportieren oder die Tabelleneinstellungen zu bearbeiten, klicken Sie auf die Symbole in der unteren rechten Ecke der Tabelle. Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen von Tabellen in der NetVault Backup-WebUI.

Auf der Seite Zielstatus werden die folgenden Informationen angezeigt:
Aufgabenstatusdiagramme: In diesem Bereich werden Balkendiagramme für aktuelle und abgeschlossene Ziele angezeigt:
Aktuelle Aufgabenziele: Die einzelnen Balken stellen die Anzahl der Installations- oder Aktualisierungsaufgaben dar, die ausgeführt werden, verzögert wurden oder anstehen.
Abgeschlossene Aufgabenziele: Die einzelnen Balken stellen die Anzahl der Installations- oder Aktualisierungsaufgaben dar, die erfolgreich abgeschlossen wurden, mit Warnungen abgeschlossen wurden oder fehlgeschlagen sind.
Aufgabendetailtabelle: In dieser Tabelle werden die folgenden Informationen angezeigt:
Aufgaben-ID: Aufgabenkennnummer
Ziel: Name des Zielclients
Status: Aufgabenstatus
(Wählen Sie auf der Seite Bereitstellungsaufgabenstatus die Aufgabe in der Aufgabentabelle aus, und klicken Sie auf Aufgabenprotokolle anzeigen.)
Auf der Seite Aufgabenprotokolle für Bereitstellung werden die folgenden Informationen angezeigt:
Schweregrad: Schweregrad
Datum: Datum und Uhrzeit der Protokollerstellung
Aufgaben-ID: Aufgabenkennnummer
Ziel: der Name des Clients, für den der Protokolleintrag generiert wurde.
Nachricht: ausführliche Protokollmeldung oder Beschreibung.
5
Klicken Sie auf Zurück, um zurück zur Aufgabenstatusseite zurückzukehren.