NetVault 12.2 - Administratorhandbuch

Einleitung Erste Schritte Konfigurieren von Clients Verwalten der Katalogsuche Konfigurieren von Speichergeräten
Informationen zu Speichergeräten Hinweise zu SANs Systeme der Quest DR-Serie Quest QoreStor NetVault SmartDisk EMC Data Domain-Systeme Snapshot Array Manager Virtuelle Bandbibliotheken Virtuelle Standalone-Laufwerke Gemeinsam genutzte virtuelle Bandbibliotheken Physische Bandgeräte
Sichern von Daten Verwalten von Richtlinien Wiederherstellen von Daten NetVault Backup-Dashboard verwalten Verwalten von Jobs Überwachen von Protokollen Verwalten von Speichergeräten
Überwachen von Geräteaktivitäten Verwalten von datenträgerbasierten Speichergeräten in der Listenansicht Verwalten von plattenbasierten Speichergeräten in der Baumansicht Verwalten von Snapshot Array Manager Verwalten von Bandbibliotheken in der Listenansicht Verwalten von Bandbibliotheken in der Baumansicht Verwalten von Bandlaufwerken in der Listenansicht Verwalten von Bandlaufwerken in der Baumansicht Gemeinsam genutzte Geräte hinzufügen
Verwalten von Speichermedien Verwalten von Benutzer- und Gruppenkonten Überwachen von Ereignissen und Konfigurieren von Benachrichtigungen Berichterstellung in NetVault Backup Arbeiten mit Clientclustern Konfigurieren der Standardeinstellungen für NetVault Backup
Informationen zum Konfigurieren von Standardeinstellungen Konfigurieren von Verschlüsselungseinstellungen Konfigurieren von Plug-in-Optionen Konfigurieren der Standardeinstellungen für Nachskripts Konfigurieren der Standardeinstellungen für das Überprüfungs-Plug-in Konfigurieren von Deployment Manager-Einstellungen Konfigurieren von Job Manager-Einstellungen Konfigurieren von Einstellungen für den Protokolldaemon Konfigurieren von Job Manager-Einstellungen Konfigurieren von Network Manager-Einstellungen Konfigurieren von Process Manager-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für RAS-Geräte Konfigurieren von Schedule Manager-Einstellungen Konfigurieren der Webdiensteinstellungen Konfigurieren von Einstellungen für den Auditordaemon Konfigurieren von Firewalleinstellungen Konfigurieren von allgemeinen Einstellungen Konfigurieren von Sicherheitseinstellungen Synchronisieren der NetVault Zeit Konfigurieren der Standardeinstellungen für globale Benachrichtigungsmethoden Konfigurieren des Berichterstellungsprogramms Konfigurieren von Standardeinstellungen für NetVault Backup-WebUI Konfigurieren von NetVault Backup für einen bestimmten VSS-Anbieter Konfigurieren der Standardeinstellungen mit „Txtconfig"
Diagnosetracing Verwalten von Diagnosedaten Das Dienstprogramm „deviceconfig" NetVault Backup Prozesse Umgebungsvariablen Netzwerkports, die von NetVault Backup verwendet werden Fehlerbehebung
Häufige Fehler
NetVault Backup Dienst wird unter Windows nicht gestartet NetVault Backup Dienst wird nach einem Computerneustart nicht gestartet NetVault Backup Dienst wird unter Linux zwar gestartet, aber danach sofort beendet Anmeldung schlägt nach einer Änderung der Server-IP-Adresse fehl Unerwartetes Verhalten der NetVault Backup-WebUI Webbenutzerschnittstelle kann nicht in der Kompatibilitätsansicht in Internet Explorer ausgeführt werden Während einer Push-Installation tritt ein Fehler mit dem NetVault Backup Installationsprogramm auf VSS-basierte Sicherung schlägt fehl Ändern der Puffergröße für TCP/IP-Sockets unter Windows Wiederherstellung von Datenkopiespeichersätzen schlägt auf Clients mit NetVault Backup 10.0.1 fehl Wiederherstellung auf Itanium-Plattformen schlägt bei einem Index größer als 2 GB fehl Nach dem Upgrade schlagen Datenkopierjobs oder konsolidierte Sicherungsjobs auf Linux fehl Nach dem Upgrade wird ein Konsolenfehler auf den WebUI-Seiten angezeigt Die Bereitstellungsaufgabe hängt während der Push-Installation auf dem Linux-Zielcomputer. Der Paketspeicher kann nicht mit dem Hostnamen hinzugefügt werden. Die Bereitstellungsaufgabe schlägt aufgrund von Netzwerkkonfigurationsproblemen fehl. Domainbenutzer kann sich nicht am NetVault Backup Server anmelden, wenn das Arbeitsplatzattribut gesetzt ist. Domainbenutzer kann sich nicht am NetVault Backup Server auf Debian 9 anmelden. Hinzufügen der Zielmaschine als Client schlägt nach erfolgreicher Push-Installation fehl. Installation, Deinstallation oder Navigation auf der Katalogsuchseite ist nach der manuellen Deinstallation des NetVault Backup Client-Hosts nicht möglich. Die Katalog-Suche auf dem Client nach der NetVault Backup Server-Migration mit gleichem oder anderem Servernamen kann nicht installiert und deinstalliert werden
Abgesicherter Modus in NetVault Backup

Überwachen von Geräteaktivitäten

Auf der Seite Geräteaktivität können Sie die Datenströme und Datenübertragungsraten für Geräte überwachen, die verwendet werden.

2
Auf der Seite Geräteaktivität werden die folgenden Informationen angezeigt.

Geräteaktivität

In diesem Bereich werden Datenübertragungen von Clients an Jobs auf der linken Seite sowie Datenübertragungen von Jobs an Speichergeräte auf der rechten Seite angezeigt. Graue Linien zeigen den Datenfluss - je dicker die Linie, desto höher der Durchsatz. Kästchen stellen Clients, Jobs und Geräte dar - je größer das Kästchen, desto höher der Durchsatz.

Mithilfe der folgenden Einstellungen im Bereich Details können Sie die Datenflussansicht ändern:

Geräte: Wählen Sie diese Option aus, um die Datenübertragungen aller Jobs an ein Speichergerät anzuzeigen.
Jobgruppen: Wählen Sie diese Option aus, um die Datenübertragungen einer Jobgruppe (Plug-in oder Richtlinie) an ein Speichergerät anzuzeigen. Die Jobgruppe kann in der Liste Gruppierung ausgewählt werden.
Job: Wählen Sie diese Option aus, um die Datenübertragungen von Clients an Jobs sowie von Jobs an Speichergeräte anzuzeigen.
Fokus und Fokus aufheben: Mit diesen Schaltflächen können Sie die Datenflussdetails für ein bestimmtes Gerät ein- und ausblenden. Klicken Sie auf ein Gerätekästchen und dann auf Fokus. Klicken Sie auf Fokus aufheben, um die Details für das betreffende Gerät auszublenden.
Pause und Wiedergabe: Mit diesen Schaltflächen können Sie die Aktualisierung der Datrenflüsse anhalten und fortsetzen. Klicken Sie auf Pause, um Aktualisierungen der Datenflüsse vorübergehend zu deaktivieren. Klicken Sie auf Wiedergabe, um die Aktualisierungen wieder zu aktivieren.

Die Übertragungsrate wird bei Sicherungen, die auf älteren NetVault Backup Clients ausgeführt werden, als „unbekannt“ angezeigt.

Zusammenfassung

In diesem Bereich werden die folgenden Informationen angezeigt: aktive Übertragungen insgesamt, aktive Clients, aktive Geräte, aktueller Gesamtdurchsatz, derzeitige Übertragung und derzeitiges Ziel.

Wenn Sie im Bereich Geräteaktivität auf ein Kästchen für einen Client, einen Job oder ein Speichergerät klicken, werden Informationen zur jeweiligen Komponente angezeigt.

Auf der Seite Geräte verwalten wird eine Liste der Speichergeräte als Listenansicht oder Strukturansicht angezeigt. Wählen Sie Diese Auswahl merken, um Ihre Auswahl zu speichern. Standardmäßig ist Listenansicht ausgewählt.

Verwalten von datenträgerbasierten Speichergeräten in der Listenansicht

Dieser Abschnitt enthält die folgenden Themen:

Anzeigen von Details zu Plattengeräten

Gerät ist online und einsatzbereit.

Gerät ist offline. NetVault Backup kann das Gerät zwar erkennen, aber nicht für Sicherungs- oder Wiederherstellungsjob darauf zugreifen.

Gerät ist nicht verfügbar. NetVault Backup kann das Gerät nicht erkennen.

2
Klicken Sie auf das entsprechende Symbol Gerät verwalten , um die Details eines bestimmten Geräts anzuzeigen.
Auf der Seite <Typ> Geräteverwaltung werden die folgenden Informationen angezeigt:
Gerätedetails: Im Bereich Gerätedetails werden die folgenden Informationen angezeigt:
Name: der Name des Speichergeräts. Der Name wird aus dem Containernamen und dem DNS-Namen oder der IP-Adresse des Geräts abgeleitet.
Status: der Status des Geräts. AVAILABLE bedeutet, dass das Gerät für Sicherungen und Wiederherstellungen zur Verfügung steht, und OFFLINE, dass es nicht verfügbar ist und nicht für Sicherungen und Wiederherstellungen verwendet werden kann.
Gespeicherte Daten: das Gesamtdatenvolumen, das auf dem Gerät gespeichert ist.
Belegter Speicherplatz: der gesamte Speicherplatz, der von den NetVault Backup Servern verwendet wird, zu denen das Gerät hinzugefügt wurde.
Verfügbarer Speicherplatz: der insgesamt verfügbare Plattenspeicherplatz im Speichergerät.
Deduplizierungsverhältnis: Das Deduplizierungsverhältnis wird wie folgt berechnet:
Für Systeme der DR Serie wird kein Deduplizierungsverhältnis angezeigt.
Name: der Name des Speichergeräts. Der Name wird aus dem Hostnamen und der IP-Adresse des Geräts abgeleitet.
Status: der Status des Geräts. AVAILABLE bedeutet, dass das Gerät für Sicherungen und Wiederherstellungen zur Verfügung steht, und OFFLINE, dass es nicht verfügbar ist und nicht für Sicherungen und Wiederherstellungen verwendet werden kann.
Gespeicherte Daten: das Gesamtdatenvolumen, das auf dem Gerät gespeichert ist.
Belegter Speicherplatz: der gesamte Speicherplatz, der von den NetVault Backup Servern verwendet wird, zu denen das Gerät hinzugefügt wurde.
Deduplizierte Daten: das Gesamtdatenvolumen, das zur Deduplizierung gesendet wurde.
Daten im Staging: das Datenvolumen, das derzeit im Staging-Speicher gespeichert ist.
Verfügbarer Speicherplatz: der insgesamt verfügbare Plattenspeicherplatz im Speichergerät.
Deduplizierungsverhältnis: Das Deduplizierungsverhältnis wird wie folgt berechnet:
Staging-Status: des Status des Staging-Speichers. Es gibt die folgenden Status:
Speicherstatus: des Status des Speicherplatzes. Es gibt die folgenden Status:
Gruppe: der Name der Mediengruppe. Keine zeigt an, dass das Gerät keiner Gruppe hinzugefügt wurde. Klicken Sie auf das Symbol „Bearbeiten“, um das Gerät zu einer Speichergruppe hinzuzufügen, und geben Sie im Dialogfeld Mediengruppe bearbeiten den Namen der Mediengruppe an. Klicken Sie auf Speichern, um die Details zu speichern und das Dialogfenster zu schließen.
Version: die Versionsnummer des Geräts.
Lizenztyp: der verwendete Lizenztyp.
Lizenzkapazität: die Lizenzkapazität.
Lizenzablauf: der Gültigkeitszeitraum für die Lizenz.
Deduplizierungslizenz: Gibt an, ob eine Lizenz für die Deduplizierungsoption vorhanden ist.
Garbage Collection-Status: die aktuelle Phase des Garbage Collection-Prozesses.
Länge der Deduplizierungswarteschlange: die Anzahl der Elemente oder NetVault Backup Segmente, die derzeit auf die Deduplizierung warten.
Aktivitätsdiagramm: In diesem Bereich wird das Aktivitätsdiagramm angezeigt, wenn das Gerät von einem Sicherungs- oder Wiederherstellungsjob verwendet wird.
Jobdetails: In diesem Bereich werden die folgenden Informationen zu aktiven Jobs angezeigt:

Verwalten eines Systems der Quest DR-Serie, von QoreStor oder eines Data Domain-Systems

Verwenden Sie die folgenden Richtlinien für die Verwaltung einer geräte- oder software-definierten Speichervorrichtung.

Das Gerät ist online und kann verwaltet werden.

Das Gerät befindet sich im Wartungsmodus und kann nicht verwaltet werden.

Das Gerät ist offline und kann nicht verwaltet werden.

2
Klicken Sie auf der Seite Geräte verwalten auf das Symbol Gerät verwalten für das zu verwaltende Gerät.
Der Name der angezeigten Seite hängt von der Art des ausgewählten Geräts ab. Wenn Sie beispielsweise ein System der Quest DR-Serie wählen, wird die Seite Quest DR-Gerät angezeigt, wenn Sie einen QoreStor wählen, wird die Seite Quest QoreStor Gerät angezeigt.