NetVault Bare Metal Recovery 12.0 - Plug-ins Benutzerhandbuch

Einführung in die NetVault Bare-Metal-Recovery Plug-ins Bereitstellung von NetVault Bare-Metal-Recovery Verwendung des Plug-in Offline Client
Plug-in Server: Übersicht Installieren und Entfernen des Plug-in Server Konfigurieren des Plug-in Server für die Verwendung mit Plug-in Offline Client Booten eines NetVault Bare-Metal-Recovery Clients mit dem Plug-in Offline Client Sichern von Daten mit dem Plug-in Offline Client Wiederherstellen von Daten mit dem Plug-in Offline Client
Verwendung des NetVault Bare-Metal-Recovery Plug-in Live Client für Windows
Plug-in Live Client für Windows: Übersicht Konfigurieren des Plug-in Server für die Verwendung mit dem Plug-in Live Client für Windows Installieren und Entfernen des Plug-in Live Client für Windows Sichern von Daten mit dem Plug-in Live Client für Windows Booten eines NetVault Bare-Metal-Recovery Clients mit dem Plug-in Offline Client Wiederherstellen von Daten mit Plug-in Live Client für Windows
Verwendung des NetVault Bare-Metal-Recovery Plug-in Live Client für Linux
Plug-in Live Client für Linux: Übersicht Installieren und Entfernen des Plug-in Live Client für Linux Erstellen eines DR-Image für die Verwendung mit dem Plug-in Live Client für Linux Erstellen der erforderlichen startfähigen CD für die Verwendung mit dem Plug-in Live Client für Linux Wiederherstellen eines DR-Image für die Verwendung mit dem Plug-in Live Client für Linux
NetVault Bare-Metal-Recovery Wiederherstellung von physisch zu virtuell (P2V) Fehlerbehebung

Verwenden des Plug-in Offline Client zum Wiederherstellen von Daten auf einem physischen Computer

Mit dieser Option können Sie Sicherungen des Clients auf einen physischen Computer wiederherstellen, der dieselbe Hardwarespezifikation wie der Computer hat, der für die Sicherung verwendet wurde. Er enthält Folgendes:

VORSICHT: Selbst wenn es keinen Unterschied zwischen den Systemgeräten in einer Sicherung und einer Wiederherstellung gibt, kann die Reihenfolge der Festplatten unterschiedlich sein. Wenn die wiederhergestellten Daten ohne Umbenennung gestartet werden, gehen alle Daten verloren, die auf den Laufwerken vorhanden sind. Um die Informationen der physischen Festplatte bei Sicherung und Wiederherstellung zu vergleichen, notieren Sie sich die Festplattengeometrie und die Gerätegröße bei der Sicherung. Weitere Informationen finden Sie unter Durchführen einer Wiederherstellung, bei der sich die Festplattennummern von der Sicherung unterscheiden.

Für Version 1.1.6 und höher vergleichen Sie auch die Festplatten-ID der Zielfestplatte auf der Seite Auswahlset erstellen mit der Datenträger-ID der gleichen Festplatte auf der Seite NetVault Backup-Auswahl.

Es wird von Quest dringend empfohlen, dass Sie alle Festplatten, die kritische Daten enthalten, vom Server trennen, bevor Sie den Plug-in Offline Client starten.

Voraussetzungen für die Wiederherstellung von Daten mit dem Plug-in Offline Client auf einen physischen Computer

Ein DR-Wiederherstellungsverfahren ist ein heikler Vorgang. Vor dem Einrichten und Ausführen einer DR-Wiederherstellung müssen die in den folgenden Themen behandelten Voraussetzungen erfüllt sein.

Der Zielgerätename auf dem NetVault Bare-Metal-Recovery Client, z. B. "Disk 0 (IDE)", muss mit dem zum Zeitpunkt der Sicherung identisch sein.

Starten Sie den NetVault Bare-Metal-Recovery Zielclient mit dem Plug-in Offline Client, um ihn für die Wiederherstellung eines DR-Image vorzubereiten. Um die Startroutine abzuschließen, führen Sie die Schritte unter Booten eines NetVault Bare-Metal-Recovery Clients mit dem Plug-in Offline Client aus.

Diese Informationen sollten vor der Sicherung notiert worden sein, siehe Überprüfen der Datenträgergeometrie und Gerätegröße. Halten Sie diese Informationen bereit, um die Wiederherstellung ordnungsgemäß abzuschließen.

Manchmal muss das wiederhergestellte Windows-System möglicherweise erneut aktiviert werden. Stellen Sie sicher, dass Sie über den erforderlichen Lizenzschlüssel für die Reaktivierung verfügen.

Das Plug-in Server muss auf den NetVault Bare-Metal-Recovery Client-Computer, der als Ziel für die Wiederherstellung dienen soll, zugreifen können. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Zugriff zu überprüfen.

2
Greifen Sie auf die Seite NetVault Backup-Auswahl zu, um zu überprüfen, ob der entsprechende Client-Computer als NetVault Bare-Metal-Recovery Client hinzugefügt wurde.
c
Wenn das Dialogfeld Bare-Metal-Recovery-Client bearbeiten angezeigt wird, überprüfen Sie, ob die Daten korrekt sind, oder ändern Sie sie wie erforderlich.

Wiederherstellungsverfahren zum Wiederherstellen von Daten auf einem physischen Computer mit dem Plug-in Offline Client

Das Verfahren zum Wiederherstellen einer DR-Sicherung eines physischen Computers umfasst die in den folgenden Themen beschriebenen Schritte:

2
Wählen Sie auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen die Option Plug-in Server aus der Liste Plug-In-Typ aus.
Wenn Sie einen Speichersatz auswählen, werden die folgenden Details im Bereich Informationen zum Speichersatz angezeigt: Job-ID, Jobtitel, Servername, Clientname, Plug-In-Name, Datum und Uhrzeit des Speichersatzes, Ablaufeinstellungen, Art der Sicherung (inkrementell oder nicht inkrementell, schnappschussbasiert oder nicht schnappschussbasiert, Archiv oder kein Archiv) sowie Größe des Speichersatzes.
6
Wählen Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen die Daten aus, die Sie wiederherstellen möchten:
Der Dos-Kompatibilitätsbereich sind die ersten 32k bis 512 Byte am Anfang des Datenträgers, die unmittelbar dem Master Boot Record (MBR) folgen. NetVault Bare-Metal-Recovery sichert diesen Bereich, um GRUB Stage 1.5 zu unterstützen. Dieser Bereich wird jedoch immer gesichert und wiederhergestellt, unabhängig vom Vorhandensein von GRUB Stage 1.5. Diese Option kann nicht ausgewählt werden.
1
Klicken Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen auf Plug-in-Optionen bearbeiten und wählen Sie physischer Computer (Standard) als Wiederherstellungstyp aus, um die Sicherung eines Clients auf einem physischen Computer wiederherzustellen.
Wenn physischer Computer ausgewählt ist, wird der Bereich physische Wiederherstellungsoptionen angezeigt, der das Feld Wiederherstellungsname enthält. Der Standardwert für dieses Feld ist der NetVault Backup Name für den NetVault Bare-Metal-Recovery Client, von dem dieses Sicherung ursprünglich durchgeführt wurde, basierend auf dem ausgewählten Sicherungsspeichersatz. Dieser Name ist mit einer bestimmten IP-Adresse verknüpft, die zuvor konfiguriert wurde. Wenn dieser Wert in der Standardeinstellung belassen wird, werden ausgewählte Daten von dem Computer wiederhergestellt, der ursprünglich gesichert wurde. Mit diesem Feld können Sie die wiederhergestellten Daten ggf. auf einen NetVault Bare-Metal-Recovery Standby-Client umspeichern. Ausführliche Informationen zu diesem Verfahren und seiner Verwendung dieser Option finden Sie unter Verwenden des Plug-in Offline Client zur Wiederherstellung von Daten auf einen NetVault Bare-Metal-Recovery Standby-Client.
Wenn Sie den Windows PE-basierten Plug-in Offline Client verwenden, werden auch die treiberbezogenen Felder mit der Option physischer Computer ausgewählt. Diese Optionen unterstützen die Verwendung unterschiedlicher Hardware während einer Wiederherstellung.
Gerätetreiber für Systemstart injizieren: Wenn Sie eine Wiederherstellung auf einer anderen Hardware durchführen, die auch einen anderen Massenspeichercontroller verwendet, wählen Sie diese Option. Nachdem Sie diese Option ausgewählt haben, werden die Optionen Gerätetreiberverzeichnis für Systemstart und Nur Treiberinjektion verfügbar.
Gerätetreiberverzeichnis für Systemstart: Wenn Sie die Option Gerätetreiber für Systemstart injizieren ausgewählt haben, geben Sie den vollständigen Pfad zum lokalen Laufwerk ein, in dem die Treiber für den Massenspeichercontroller gespeichert sind.
Nur Treiberinjektion: Wenn Sie zuvor eine Wiederherstellung abgeschlossen haben, aber auf eine falsche Position im Feld Gerätetreiberverzeichnis für Systemstart verwiesen wird, wählen Sie diese Option aus, um die Treiberinjektion des Wiederherstellungsvorgangs erneut auszuführen. Mit dieser Option müssen die Daten nicht mehr wiederhergestellt werden, sondern es werden nur die richtigen Treiber injiziert. Achten Sie darauf, den richtigen Pfad im Feld Gerätetreiberverzeichnis für Systemstart einzugeben. Standardmäßig bleibt die Option Gerätetreiber für Systemstart injizieren ausgewählt. Deaktivieren Sie diese Option nicht, da sie die Option Nur Treiberinjektion verhindert.

Die abschließenden Schritte umfassen die Festlegung zusätzlicher Optionen für Zeitplan, Quelloptionen und erweiterte Optionen, das Weiterleiten des Jobs und die Überwachung des Fortschritts über die Seiten „Jobstatus“ und „Protokolle anzeigen“. Diese Seiten und Optionen sind für alle NetVault Backup-Plug-ins gleich. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch.

2
Geben Sie unter Jobname einen Namen für den Job an, wenn Sie die Standardeinstellung nicht verwenden möchten.
3
Wählen Sie in der Liste Zielclient den Computer aus, auf dem die Daten wiederhergestellt werden sollen.
TIPP: Sie können auch auf Auswählen klicken und den entsprechenden Client im Dialogfeld Zielclient auswählen auswählen.
4
Verwenden Sie die Listen Zeitplan, Quellenoptionen und Erweiterte Optionen, um zusätzliche erforderliche Optionen zu konfigurieren.
5
Klicken Sie auf Speichern oder Speichern und Senden, je nachdem, was zutrifft.
Sie können den Fortschritt im Bereich Jobstatus überwachen und die Protokolle auf der Seite Protokolle anzeigen anzeigen. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch.
Wenn Sie einzelne Partitionen für eine Wiederherstellung auswählen, wählen Sie auch die Elemente Master Boot Record und Systempartition aus. Andernfalls kann die Wiederherstellung nicht durchgeführt werden.
Wenn Sie eine Wiederherstellung einer Plug-in Server-Sicherung durchführen, sollten die in der Liste Zielclient verfügbaren Optionen in ihren Standardeinstellungen belassen werden. Wenn ein anderes Ziel als das beabsichtigte aus dieser Liste ausgewählt wird, schlägt die Wiederherstellung fehl.
Wenn Sie den Linux-basierten Plug-in Offline Client mit IDE/PATA (Parallel Advance Technology Attachment) verwenden und die Sicherung mit Plug-in Offline Client Version 5.6.4 oder früher erstellt wurde, verwenden Sie die Funktion "Umbenennen", um das System zu zwingen, die Festplatte zu überprüfen und richtig zuzuordnen. Partitionen, die mit einer früheren als Version 5.7.1 gesichert wurden, werden mit einem "hd<x>"-Format benannt, während v5.7.1 und höher ein "sd<x>"-Format verwenden. Wenn die Funktion "Umbenennen" nicht verwendet wird, schlägt die Wiederherstellung mit dieser Meldung fehl "Fehler: Alle vom Client angeforderten Festplattennamen entsprechen nicht den Festplattennamen der Sicherung /dev/hda".

Verfahren nach der Wiederherstellung zum Wiederherstellen von Daten auf einem physischen Computer mit dem Plug-in Offline Client

Überprüfen Sie nach dem Wiederherstellen einer Sicherung auf einem anderen Computer die folgenden Punkte und ergreifen Sie die entsprechenden Maßnahmen:

Bringen Sie SAN-Festplatten online (nur Windows Server 2008): Wenn Sie die Enterprise- oder Datacenter Edition von Windows Server 2008 verwenden, enthält die Standardrichtlinie für SAN-Laufwerke (Storage Area Network) nicht automatisch das Mounten – dieses Problem gilt nicht für Laufwerk C. Verwenden Sie nach Abschluss der Wiederherstellung die Datenträgerverwaltung, um die Festplatte online zu stellen.
Netzwerkverbindung umbenannt: Da eine andere Netzwerkkarte verwendet wird, wird die Netzwerkverbindung automatisch in "LAN-Verbindung 2" umbenannt.
Physische Adresse: Da eine andere Netzwerkkarte verwendet wird, unterscheidet sich die physische Adresse, Media Access Controller 9MAC). Wenn Sie Anwendungen verwenden, die auf dieser Adresse basieren, müssen Sie mit dem Anbieter der Anwendung zusammenarbeiten, um die Änderung zu übernehmen.