Valeurs Présentation de Quest® NetVault® Backup le plug-in pour Oracle Définition d'une stratégie de sauvegarde Installation et suppression du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Utilisation de la base de données Oracle Flashback Restauration de données
Restauration et récupération de données: présentation Exécution de restaurations gérées par l'utilisateur Utilisation des procédures avancées de restauration gérée par l'utilisateur Exécution de restaurations RMAN Utilisation des types de récupération RMAN dans un environnement non RAC Utilisation des procédures avancées avec les restaurations RMAN
Maintenance du catalogue de récupération Utilisation de l'interface de la CLI RMAN Utilisation du plug-in avec Oracle RAC Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Utilisation du plug-in avec Oracle Data Guard Utilisation du plug-in avec les bases de données de conteneur Oracle (CDBs) et les bases de données enfichables (PDB) Dépannage Ressources de support technique

Zone de récupération rapide (FRA) sauvegardes

Précédent Suivant

Zone de récupération rapide (FRA) sauvegardes

Oracle a introduit la FRA dans Oracle 10g. La FRA est un emplacement de disque utilisé pour stocker les fichiers associés à la récupération, tels que les fichiers de contrôle, les journaux redo archivés et les sauvegardes RMAN. Oracle et RMAN gèrent automatiquement les fichiers dans la FRA.

Une FRA minimise la nécessité de gérer l’espace disque manuellement pour les fichiers associés à la sauvegarde et d’équilibrer l’utilisation de l’espace parmi les différents types de fichiers stockés dans la FRA. De cette façon, la FRA simplifie l’administration continue de votre base de données. Oracle vous recommande d’activer une zone de récupération afin de simplifier la gestion de la sauvegarde.

L’activation de la FRA permet d’accélérer les restaurations en permettant à RMAN de restaurer les fichiers de données nécessaires à partir de la FRA contre la restauration de ceux-ci à partir du média de sauvegarde géré par NetVault Backup serveur. Cependant, le stockage des sauvegardes dans la FRA ne permet pas de protéger hors site la protection de la récupération après sinistre. Par conséquent, le plug-in fournit les options de destination de sauvegarde suivantes lorsque la FRA est activée pour la base de données:

De plus, le plug-in vous permet d’effectuer une sauvegarde séparée des fichiers de récupération de sauvegarde stockés sur le média FRA-tobackup géré par NetVault Backup serveur. Les fichiers de récupération de sauvegarde comprennent: ensembles de sauvegardes complètes et incrémentielles, sauvegardes automatiques de fichiers de contrôle, copies de fichier de données et journaux redo archivés. Si un fichier journal Redo archivé manque ou est corrompu, RMAN recherche, à l’extérieur de la zone de récupération, une copie correcte du journal qu’il peut utiliser pour la sauvegarde. Les journaux Flashback, le fichier de contrôle actuel et les journaux redo en ligne ne sont pas sauvegardés.

Développement d'une stratégie de sauvegarde du catalogue de récupération

Précédent Suivant

Définition d’une stratégie de sauvegarde > Définition d’une stratégie de sauvegarde RMAN > Développement d’une stratégie de sauvegarde du catalogue de récupération

Développement d’une stratégie de sauvegarde du catalogue de récupération

La base de données catalogue de récupération est semblable à toute autre base de données, et doit être un composant clé de votre stratégie de sauvegarde-andrecovery.

Oracle vous recommande de sauvegarder le catalogue de récupération avec la même fréquence de sauvegarde de la base de données cible. Par exemple, si vous effectuez une sauvegarde hebdomadaire complète de la base de données cible, sauvegardez le catalogue de récupération immédiatement après toutes les sauvegardes de la base de données cible afin de protéger l’enregistrement de la sauvegarde de la base de données complète. Cette sauvegarde peut également vous aider dans un scénario de récupération après sinistre. Même si vous devez restaurer la base de données catalogue de récupération à l’aide d’une sauvegarde automatique du fichier de contrôle, vous pouvez ensuite utiliser l’enregistrement complet des sauvegardes dans la base de données catalogue de récupération restaurée pour restaurer la base de données cible sans utiliser une sauvegarde automatique du fichier de contrôle pour la cible de.

Oracle recommande les instructions suivantes pour une stratégie de sauvegarde RMAN pour la base de données catalogue de récupération:

Exécutez la base de données catalogue de récupération dans ARCHIVELOG en mode afin que la récupération PIT soit possible.

Configurer le Sauvegarde automatique du fichier de contrôle fonction pour CONCERNANT.

Exemples de séquences de sauvegarde

Précédent Suivant

Exemples de séquences de sauvegarde

Voici quelques exemples de séquences de sauvegarde qui peuvent être mises en œuvre pour répondre aux exigences de protection des données de votre serveur de base de données Oracle.

Sauvegardes complètes uniquement: Lorsque les exigences garantissent la protection des données jusqu’au jour précédent, l’exécution quotidienne de sauvegardes complètes devrait être suffisante. Les DBA sont uniquement nécessaires pour récupérer la base de données jusqu’au moment de la dernière sauvegarde complète.

Sauvegardes complètes et de journaux archivés: Lorsque les exigences imposent une protection des données ponctuelle, mais que le temps de récupération n’est pas important, les sauvegardes complètes couplées aux sauvegardes des journaux archivés doivent fournir la protection nécessaire.

Par exemple, les sauvegardes complètes sont effectuées chaque dimanche soir à 11:00 h, tandis que les sauvegardes des journaux archivés sont effectuées du lundi au samedi à 11:00 p.m.

Cette stratégie nécessite que RMAN restaure et applique chaque sauvegarde des journaux archivés entre la dernière sauvegarde complète et le point de défaillance à la suite. Cette stratégie peut augmenter le temps de récupération au fur et à mesure que la semaine progresse. Pour accélérer les restaurations, vous pouvez inclure des sauvegardes incrémentielles, qui réduisent le nombre de sauvegardes des journaux archivés qui doivent être restaurées.

Sauvegardes incrémentielles de niveau 0, incrémentielles différentielles de niveau 1 et journaux archivés: Lorsque les exigences imposent la protection des données et que les sauvegardes sont aussi rapides que possible, les sauvegardes incrémentielles de niveau 0 et de sauvegarde incrémentielle et de journal Redo archivés constituent une stratégie idéale.

Par exemple, les sauvegardes incrémentielles de niveau 0 sont effectuées chaque dimanche soir à 11:00 p.m., tout en

Les sauvegardes incrémentielles différentielles de niveau 1 sont effectuées du lundi au samedi à 11:00 h, et les sauvegardes des journaux archivés sont effectuées toutes les 5 à 6 heures. Chaque sauvegarde différentielle incrémentielle de niveau 1 inclut toutes les modifications apportées depuis la dernière sauvegarde de niveau 0 ou 1, et les sauvegardes des journaux archivés incluent les journaux de transactions depuis la dernière sauvegarde incrémentielle différentielle de niveau 1.

Cette stratégie peut entraîner une plus longue récupération, car RMAN doit restaurer la sauvegarde incrémentielle de niveau 0, chaque sauvegarde incrémentielle différentielle de niveau 1 depuis la sauvegarde incrémentielle de niveau 0 et les sauvegardes des journaux archivés entre la dernière sauvegarde incrémentielle différentielle et le point de défaillance.

Les sauvegardes incrémentielles de niveau 0 et incrémentielles cumulées de niveau 1 et des journaux archivés: Lorsque les exigences imposent la protection des données et que le temps de récupération doit être aussi rapide que possible, le niveau incrémentiel 0 et les sauvegardes incrémentielles cumulées de niveau 1 et des journaux archivés sont la meilleure combinaison.

Par exemple, les sauvegardes incrémentielles de niveau 0 sont effectuées chaque dimanche soir à 11:00 p.m., tout en

Les sauvegardes incrémentielles cumulées de niveau 1 sont effectuées du lundi au samedi à 11:00 h et les sauvegardes des journaux archivés sont effectuées toutes les 5 à 6 heures. Chaque sauvegarde incrémentielle de niveau 1 inclut toutes les modifications apportées depuis la dernière sauvegarde incrémentielle de niveau 0, et les sauvegardes des journaux archivés incluent les journaux redo depuis la dernière sauvegarde incrémentielle cumulée de niveau 1.

Cette stratégie mène à une récupération rapide, car RMAN ne doit restaurer que la sauvegarde incrémentielle de niveau 0, la dernière sauvegarde cumulée et les sauvegardes des journaux archivés créées entre la dernière sauvegarde cumulée et le moment de défaillance.

Définition d'une stratégie de destination de sauvegarde

Précédent Suivant

Définition d’une stratégie de sauvegarde > Définition d’une stratégie de sauvegarde RMAN > Définition d’une stratégie de destination de sauvegarde

Définition d’une stratégie de destination de sauvegarde

Lorsque la FRA est activée, Destination de la sauvegarde les options sont activées sur le Options de sauvegarde onglet. Ces options vous permettent de sélectionner la destination de la sauvegarde. Ces options vous permettent de définir une stratégie de destination de média qui répond le mieux à vos besoins.

Gestionnaire de médias NetVault Backup: Cette option est la valeur par défaut. Lorsque cette option est sélectionnée, RMAN ouvre une

Canal «SBT_TAPE» et écrit les fichiers de sauvegarde sur le média de sauvegarde géré par NetVault Backup et spécifiés dans le Options de l’unité section de la Système Tab. NetVault Backup peut gérer une gamme d’unités de sauvegarde, y compris les médias sur disque, les VTL et les lecteurs de bande, qui vous permet de mettre en œuvre une stratégie de sauvegarde de gestionnaire de médias toDisk-NetVault Backup. Même si la FRA a été activée pour la base de données, elle n’est pas utilisée pour stocker les fichiers de récupération de sauvegarde. Cette option est idéale pour les utilisateurs qui souhaitent conserver une FRA dédiée pour les fichiers permanents, tels que les copies du fichier de contrôle actuel et les journaux redo ou les journaux flashback en ligne.

Disque (sauvegarde sur la FRA): Lorsque cette option est sélectionnée, RMAN ouvre un canal de disque et écrit uniquement les fichiers de sauvegarde dans la FRA. Le stockage des fichiers de récupération de sauvegarde dans la FRA offre la restauration la plus rapide possible avec RMAN car RMAN peut restaurer les fichiers directement depuis la FRA sans avoir à lire les fichiers à partir du média de sauvegarde. Étant donné que la FRA est généralement un stockage sur disque résidant sur le même stockage local ou partagé que les fichiers de données, elle ne fournit pas de protection complète contre les pannes de média complètes, la corruption ou la récupération après sinistre. Pour vous assurer que les fichiers de récupération de sauvegarde sont stockés dans le stockage hors site, vous pouvez utiliser la NetVault Backup gestionnaire de médias et le disque ou exécuter périodiquement Sauvegardes de la zone de récupération rapide pour sauvegarder les fichiers de récupération de sauvegarde stockés sur le média de sauvegarde FRA à sauvegarder géré par NetVault Backup.

À la fois NetVault Backup gestionnaire de médias et un disque (sauvegarde sur la FRA, puis sauvegarde de la FRA sur NetVault Backup média): L’implémentation d’une stratégie de sauvegarde NetVault Backup Media Manager et sur disque offre la meilleure protection possible avec les restaurations les plus rapides. Lorsque cette option est sélectionnée, RMAN ouvre un canal de disque et écrit les fichiers de sauvegarde dans la FRA suivie d’une sauvegarde des fichiers de récupération de sauvegarde stockés sur le média de sauvegarde FRA à sauvegarder géré par NetVault Backup dans la même session de sauvegarde. Cette option vous permet d’effectuer la récupération la plus rapide possible à partir d’une panne de média isolée et d’une corruption de données tout en garantissant une protection hors site pour une panne complète ou une récupération après sinistre. Sélectionnant l' NetVault Backup gestionnaire de médias et le disque augmente la durée de la tâche de sauvegarde, car RMAN doit effectuer deux types de sauvegarde dans la même tâche de sauvegarde.

Si vous souhaitez stocker les fichiers de récupération de sauvegarde dans la FRA pour des restaurations plus rapides et que vous avez besoin d’une protection hors site pour la récupération après sinistre, mais que vous ne souhaitez pas augmenter la durée des sessions de sauvegarde quotidiennes, il existe une option supplémentaire pour effectuer des sauvegardes quotidiennes vers la FRA. lors de l’exécution Sauvegardes de la zone de récupération rapide selon une planification indépendante différente. Par exemple, lorsque des sauvegardes complètes sont effectuées tous les dimanches à 11:23h00, ils sont exécutés sur Lecteur. Lorsque des sauvegardes incrémentielles sont effectuées du lundi au samedi à 11:23h00, elles sont également exécutées sur Lecteur. Cependant, un Sauvegarde de la zone de récupération rapide le média de sauvegarde est exécuté chaque semaine tous les dimanches à 10:23h00 avant l’exécution de la sauvegarde complète. De plus, vous pouvez effectuer la sauvegarde de la zone de récupération rapide à n’importe quel intervalle qui répond aux exigences de l’entreprise.