Valeurs Présentation de Quest® NetVault® Backup le plug-in pour Oracle Définition d'une stratégie de sauvegarde Installation et suppression du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Utilisation de la base de données Oracle Flashback Restauration de données
Restauration et récupération de données: présentation Exécution de restaurations gérées par l'utilisateur Utilisation des procédures avancées de restauration gérée par l'utilisateur Exécution de restaurations RMAN Utilisation des types de récupération RMAN dans un environnement non RAC Utilisation des procédures avancées avec les restaurations RMAN
Maintenance du catalogue de récupération Utilisation de l'interface de la CLI RMAN Utilisation du plug-in avec Oracle RAC Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Utilisation du plug-in avec Oracle Data Guard Utilisation du plug-in avec les bases de données de conteneur Oracle (CDBs) et les bases de données enfichables (PDB) Dépannage Ressources de support technique

Prérequis

Précédent Suivant

Prérequis

Pour restaurer une sauvegarde de base de données dupliquée sur le même serveur, les conditions préalables suivantes doivent être remplies:

Même version du logiciel de la base de données Oracle: La version et l’édition d’Oracle pour la base de données de destination doivent être identiques à la version et l’édition d’Oracle utilisées pour la base de données source. Cette exigence inclut des niveaux de correctifs identiques.

Sauvegarde de base de données dupliquée disponible: Une sauvegarde de base de données dupliquée doit être effectuée avec succès et mise à disposition.

Base de données source dans un état ouvert: La base de données source doit rester dans une OUVRIR EN LECTURE/ÉCRITURE État pendant l’ensemble du processus de restauration de la base de données dupliquée.

Instance auxiliaire préparée: Le processus de base de données dupliquée de RMAN basé sur des sauvegardes nécessite la préparation d’une instance auxiliaire:

1

Fichier de mot de passe Oracle créé pour l’instance auxiliaire: Requis si vous souhaitez utiliser un fichier de mot de passe plutôt que l’authentification du se pour la connexion auxiliaire lors de la duplication sur le même hôte que la base de données source. Pour en savoir plus sur la création d’un fichier de mot de passe, voir Création et maintenance d’un fichier de mot de passe dans la Guide de l’administrateur de la base de données Oracle.

2

Connectivité Oracle Net établie pour l’instance auxiliaire: L’instance auxiliaire doit être disponible via Oracle Net par l’ajout de l’instance au «tnsnames. ora» fichier. En outre, sur les plates-formes Windows, exécutez la commande suivante pour démarrer l’instance:

oradim-New-sid < sid_name >

3

Les répertoires de destination de l’instance auxiliaire existent: Vous devez créer les répertoires de destination suivants pour l’instance auxiliaire sur le serveur sur lequel la base de données de destination réside. Si la base de données de destination stocke ses fichiers. dans ASM, le nom de l’instance ASM de la base de données de destination doit exister.

Control_Files

DB_Create_File_Dest

Audit_File_Dest

Background_Dump_Dest

User_Dump_Dest

4

FICHIER PFILE créé pour l’instance auxiliaire: Une fichier PFILE côté client de la base de données auxiliaire doit être créée à partir du fichier de la base de données source.

Star SQL * plus, puis connectez-vous à la base de données source avec des privilèges d’administrateur.

sqlplus sys/<password>@< source_connect_identifier > EN TANT QUE SYSDBA Créez une fichier PFILE à partir du fichier.

Create fichier pfile = '< PFILE_destination_directory >/init< auxiliary_sid >. ora’from fichier;

5

FICHIER PFILE mis à jour avec des valeurs auxiliaires: Le fichier PFILE créé pour l’instance auxiliaire doit être mis à jour avec les valeurs de paramètre spécifiques à l’instance auxiliaire.

Supprimer toutes les entrées commençant par: < source_sid >.__

Mettre à jour le *. db_name = entrée reflétant le nom de la base de données de destination.

Mettez à jour les entrées suivantes pour refléter le répertoire de destination de l’instance auxiliaire. Ce répertoire doit exister. Cependant, si la base de données source stocke les fichiers de donnée dans ASM, le nom de l’instance ASM de la base de données de destination doit être spécifié pour chacune des options suivantes: control_files ni db_create_file_dest PARAMETRES

*. audit_file_dest =

*. background_dump_dest =

*. control_files =

*. user_dump_dest =

*. db_create_file_dest =

*. db_recovery_file_dest =

Mettez en commentaire l’entrée suivante en insérant le symbole «#» (dièse) au début de l’entrée suivante:

*. Dispatchers = ' (PROTOCOL = TCP) (SERVICE = < source_sid > XDB) '

Ajoutez la ligne suivante pour spécifier les paires de chaînes pour la conversion des noms de fichiers de données et de TempFiles.

*. db_file_name_convert = '< source_db_create_file_dest >/< source_sid >',

'< destination_db_create_file_dest >/< destination_sid >' Par exemple:

*. db_file_name_convert = 'C:\oracle\oradata\prod',

'c:\oracle\oradata\test'

Ajoutez la ligne suivante pour spécifier les paires de chaînes pour l’appellation des fichiers journaux redo en ligne:

*. log _file_name_convert = '< source_db_create_file_dest >/ < source_sid >', '< destination_db_create_file_dest >/ < destination_sid >' Par exemple:

*. log _file_name_convert = 'C:\oracle\oradata\prod',

'c:\oracle\oradata\test'

6

Instance auxiliaire démarrée dans l’État nomount: L’instance auxiliaire doit être démarrée dans NOMOUNT État avec fichier PFILE qui a été mis à jour avec les valeurs de paramètre spécifiques à l’instance auxiliaire.

Star SQL * plus, puis connectez-vous à l’instance auxiliaire avec des privilèges d’administrateur.

sqlplus sys/<password>@< auxiliary_connect_identifier > EN TANT QUE SYSDBA Démarrez l’instance dans NOMOUNT sans.

démarrage nomount fichier pfile = '< PFILE_destination_directory >/init< auxiliary_sid >RA

créer un fichier à partir de fichier pfile = '< PFILE_destination_directory >/init< auxiliary_sid >. ora'; 8 quitter SQL * plus.

Vous devez quitter SQL * plus pour que la restauration de la base de données dupliquée se termine correctement.

Restauration de la base de données dupliquée

Précédent Suivant

Restauration de la base de données dupliquée

Pour restaurer la base de données dupliquée, procédez comme suit:

1

Dans la Créer une tâche de restauration: sélectionner l’ensemble de sauvegarde , recherchez la page applicable Dupliquer la base de données sauvegarde, puis cliquez sur Suivant.

2

Dans la Créer un ensemble de sélections , accédez au client NetVault Backup et à la base de données source, sélectionnez l’onglet Base de données complète nœud, puis cliquez sur Modifier les options de plug-in.

3

Cliquez sur l’icône Base de données clone , puis sélectionnez l’onglet Dupliquer la base de données en.

4

Dans la Base de données de destination section

Spécifiez le nom du service Oracle net de l’instance auxiliaire dans la Service cible champ.

Spécifiez le Accueil Oracle pour l’instance auxiliaire.

Spécifiez le Nom d’utilisateur SYSDBA Oracle utilisé par le plug-in pour se connecter à l’instance auxiliaire.

Spécifiez le Mot de passe SYSDBA Oracle.

5

Dans la Dupliquer à partir de la base de données section

Spécifiez le SID Oracle pour la base de données source.

Spécifiez le Accueil Oracle pour la base de données source.

Spécifiez le Nom d’utilisateur SYSDBA Oracle utilisé par le plug-in pour se connecter à la base de données source.

Spécifiez le Mot de passe SYSDBA Oracle.

6

Poursuivez la procédure de restauration, y compris la fin de la Tableaux ni Options avancées répertorie, comme expliqué dans Finalisation et soumission de la tâche.

Restauration d'une base de données dupliquée sur un autre serveur avec la même structure de répertoire

Précédent Suivant

Restauration de données > Utilisation des procédures avancées avec les restaurations RMAN > Restauration d’une base de données dupliquée sur un autre serveur avec la même structure de répertoire

Restauration d’une base de données dupliquée sur un autre serveur avec la même structure de répertoire

La procédure suivante décrit les étapes de la restauration d’une sauvegarde de base de données dupliquée sur un serveur alternatif ou distant, autre que l’emplacement de la base de données source, et utilise la même structure de répertoire que la base de données source.

Prérequis

Précédent Suivant

Prérequis

Pour restaurer une sauvegarde de base de données dupliquée sur un serveur alternatif ou distant, les conditions préalables suivantes doivent être remplies:

Même version du logiciel de la base de données Oracle: La version et l’édition d’Oracle pour la base de données de destination doivent être identiques à la version et l’édition d’Oracle utilisées pour la base de données source. Cette exigence inclut des niveaux de correctifs identiques.

Sauvegarde de base de données dupliquée disponible: Une sauvegarde de base de données dupliquée doit être effectuée avec succès et mise à disposition.

Base de données source dans un état ouvert: La base de données source doit rester dans une OUVRIR EN LECTURE/ÉCRITURE État pendant l’ensemble du processus de restauration de la base de données dupliquée.

Instance auxiliaire préparée: Le processus de base de données dupliquée de RMAN basé sur des sauvegardes nécessite la préparation d’une instance auxiliaire:

1

Fichier de mot de passe Oracle créé pour l’instance auxiliaire: Requis si vous souhaitez utiliser un fichier de mot de passe plutôt que l’authentification du se pour la connexion auxiliaire lors de la duplication sur le même hôte que la base de données source. Pour en savoir plus sur la création d’un fichier de mot de passe, voir Création et maintenance d’un fichier de mot de passe dans la Guide de l’administrateur de la base de données Oracle.

2

Connectivité Oracle Net établie pour l’instance auxiliaire: L’instance auxiliaire doit être disponible via Oracle Net par l’ajout de l’instance au «tnsnames. ora» fichier de qu' le serveur source et l’autre serveur. En outre, sur les plates-formes Windows, exécutez la commande suivante pour démarrer l’instance:

oradim-New-sid < sid_name >

3

Les répertoires de destination de l’instance auxiliaire existent: Vous devez créer les répertoires de destination suivants pour l’instance auxiliaire sur le serveur sur lequel la base de données de destination réside. Si la base de données de destination stocke ses fichiers. dans ASM, le nom de l’instance ASM de la base de données de destination doit exister.

Control_Files

DB_Create_File_Dest

Audit_File_Dest

Background_Dump_Dest

User_Dump_Dest

4

FICHIER PFILE créé pour l’instance auxiliaire: Une fichier PFILE côté client de la base de données auxiliaire doit être créée à partir du fichier de la base de données source.

Star SQL * plus, puis connectez-vous à la base de données source avec des privilèges d’administrateur.

sqlplus sys/<password>@< source_connect_identifier > EN TANT QUE SYSDBA Créez une fichier PFILE à partir du fichier.

Create fichier pfile = '< PFILE_destination_directory >/init< auxiliary_sid >. ora’from fichier;

5

FICHIER PFILE mis à jour avec des valeurs auxiliaires: Le fichier PFILE créé pour l’instance auxiliaire doit être mis à jour avec les valeurs de paramètre spécifiques à l’instance auxiliaire.

Supprimer toutes les entrées commençant par: < source_sid >.__

Mettre à jour le *. db_name = entrée reflétant le nom de la base de données de destination.

Mettez à jour les entrées suivantes pour refléter le répertoire de destination de l’instance auxiliaire. Ce répertoire doit exister. Cependant, si la base de données source stocke les fichiers de donnée dans ASM, le nom de l’instance ASM de la base de données de destination doit être spécifié pour chacune des options suivantes: control_files ni db_create_file_dest PARAMETRES

*. audit_file_dest =

*. background_dump_dest =

*. control_files =

*. user_dump_dest =

*. db_create_file_dest =

*. db_recovery_file_dest =

Mettez en commentaire l’entrée suivante en insérant le symbole «#» (dièse) au début de l’entrée suivante

*. Dispatchers = ' (PROTOCOL = TCP) (SERVICE =< source_sid >XDB) '

6

Instance auxiliaire démarrée dans l’État nomount: L’instance auxiliaire doit être démarrée dans NOMOUNT État avec fichier PFILE qui a été mis à jour avec les valeurs de paramètre spécifiques à l’instance auxiliaire.

Star SQL * plus, puis connectez-vous à l’instance auxiliaire avec des privilèges d’administrateur.

sqlplus sys/<password>@< auxiliary_connect_identifier > EN TANT QUE SYSDBA Démarrez l’instance dans NOMOUNT sans.

démarrage nomount fichier pfile = '< PFILE_destination_directory >/init< auxiliary_sid >RA

créer un fichier à partir de fichier pfile = '< PFILE_destination_directory >/init< auxiliary_sid >. ora'; 8 quitter SQL * plus.

Vous devez quitter SQL * plus pour que la restauration de la base de données dupliquée se termine correctement.

NetVault Backup logiciel et le plug-in pour Oracle installé: Vous devez installer et configurer la même version du logiciel NetVault Backup et du plug-in sur l’autre serveur sur lequel la base de données de destination réside.

Lors de la configuration du plug-in sur l’autre serveur, assurez-vous que les attributs par défaut suivants sont définis:

▪ NetVault Backup: Spécifiez le nom du serveur NetVault Backup sur lequel le serveur de la base de données source a été ajouté en tant que client NetVault Backup.

▪ Effectuer une restauration à partir d’NetVault Backup serveur: Spécifiez le nom du serveur NetVault Backup sur lequel le serveur de la base de données source a été ajouté en tant que client NetVault Backup.

▪ Restaurer la sauvegarde effectuée à partir du client NetVault Backup: Spécifiez le nom de l’ordinateur NetVault Backup pour le serveur de la base de données source.

Pour plus d’informations, voir Configuration des paramètres par défaut.

Base de données source ajoutée au plug-in pour Oracle installé sur un autre serveur: La base de données source doit être ajoutée au plug-in installé sur le serveur auxiliaire (disque de secours) sur lequel la base de données de destination réside.

Par exemple, le serveur Oracle de production est nommé «SalesDB». Sur l’autre serveur sur lequel le plug-in est installé, ajoutez une base de données nommée «SalesDB». Vous effectuez cette étape, même si la base de données existante n’a pas encore été clonée sur l’autre serveur. Cette étape force le plug-in à créer un espace réservé qui est ensuite accessible pendant le processus de clonage lors de la restauration de la base de données Oracle sur l’autre serveur (de secours).

Pour en savoir plus sur l’ajout d’une base de données, voir Ajout d’une base de données. Ces instructions fonctionnent pour la base de données d’origine, ainsi que l’espace réservé que vous créez sur l’autre serveur.