Valeurs Présentation de Quest® NetVault® Backup le plug-in pour Oracle Définition d'une stratégie de sauvegarde Installation et suppression du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Utilisation de la base de données Oracle Flashback Restauration de données
Restauration et récupération de données: présentation Exécution de restaurations gérées par l'utilisateur Utilisation des procédures avancées de restauration gérée par l'utilisateur Exécution de restaurations RMAN Utilisation des types de récupération RMAN dans un environnement non RAC Utilisation des procédures avancées avec les restaurations RMAN
Maintenance du catalogue de récupération Utilisation de l'interface de la CLI RMAN Utilisation du plug-in avec Oracle RAC Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Utilisation du plug-in avec Oracle Data Guard Utilisation du plug-in avec les bases de données de conteneur Oracle (CDBs) et les bases de données enfichables (PDB) Dépannage Ressources de support technique

Récupération complète et récupération ponctuelle (PIT)

Précédent Suivant

Récupération complète et récupération ponctuelle (PIT)

La récupération complète récupère la base de données au moment le plus récent sans perdre les transactions engagées. Avec la récupération ponctuelle, vous pouvez récupérer la base de données à un moment donné. Le plug-in prend en charge la récupération ponctuelle basée sur l’heure, le numéro de séquence du journal ou le numéro de modification du système. Actuellement, le plug-in prend en charge uniquement la récupération point-à-temps de la base de données (DBPITR).

Récupération ponctuelle basée sur le numéro de modification du système (SCN): Lorsqu’un SCN est spécifié au cours d’une récupération ponctuelle, RMAN effectue la récupération jusqu’au SCN spécifié, mais non inclus. Par exemple, si SCN 1000 est spécifié, la restauration peut être effectuée jusqu’à SCN 999.
Récupération ponctuelle basée sur le numéro de séquence du journal (LSN): Lorsque l’heure exacte de la corruption ou de l’échec des données n’est pas connue, la spécification d’un numéro de séquence du journal qui contient le SCN cible est une option viable. RMAN effectue la récupération dans le journal spécifié. V $ LOG_HISTORY peut être interrogé pour afficher les journaux qui ont été archivés pour identifier le numéro et le thread de séquence du journal appropriés.
Récupération ponctuelle basée sur le temps: La récupération ponctuelle basée sur l’heure est utile lorsque le moment où les données sont endommagées est connu. Par exemple, si un développeur a supprimé une table à 6:00 a.m., une récupération ponctuelle peut être effectuée avec une heure d’arrêt de 5:55 h 00. Le plug-in effectue la récupération jusqu’à l’heure spécifiée, sans l’inclure.

Pour en savoir plus sur les incarnations de base de données et de récupération PIT, voir Exécution de la récupération ponctuelle de la base de données dans la Sauvegarde et récupération élémentaires de la base de données Oracle aider.

Récupération des médias de blocs

Précédent Suivant

Récupération des médias de blocs

La récupération des médias de blocs est disponible uniquement dans Oracle Enterprise Edition. Cette fonctionnalité réduit les temps d’arrêt en vous permettant de récupérer uniquement les blocs qui ont été corrompus au lieu de restaurer et de récupérer l’intégralité du fichier de données. La récupération des médias de blocs est particulièrement utile pour les problèmes de corruption physique qui impliquent un petit nombre de blocs bien connu. La perte de données Blocklevel résulte généralement d’erreurs d’e/s intermittentes et aléatoires qui n’entraînent pas de perte de données généralisée, et d’altérations de la mémoire qui sont écrites sur le disque. La récupération des médias de blocs n’est pas prévue pour les cas où l’étendue de la perte de données ou de la corruption est inconnue Dans ce cas, la récupération des médias du fichier de données est la meilleure solution.

Vous pouvez utiliser la récupération des médias de blocs pour récupérer un ou plusieurs blocs de données corrompus dans un fichier de donnée. La récupération des médias de blocs offre les avantages suivants par rapport à la récupération des médias de fichier de données:

Sans la récupération des médias de blocs, si même un seul bloc est corrompu, vous devez mettre le fichier de données hors ligne et restaurer le fichier de données à partir d’une sauvegarde. Vous devez appliquer tous les journaux redo générés pour le fichier de données après la création de la sauvegarde. L’ensemble du fichier n’est pas disponible avant la fin de la récupération des médias. Avec la récupération des médias de blocs, seuls les blocs qui sont réellement restaurés ne sont pas disponibles pendant la récupération.

Prérequis

Précédent Suivant

Prérequis

En plus d’exécuter Oracle Enterprise Edition, Oracle exige que les conditions préalables suivantes soient remplies pour que la récupération des médias de blocs soit remplie comme défini dans Récupération des médias de blocs en cours de l' Guide de l’utilisateur de la sauvegarde et de la récupération des bases de données Oracle.

La base de données cible doit être exécutée dans ARCHIVELOG mode et être ouvert ou monté avec un fichier de contrôle actuel.

Identification des blocs corrompus

Précédent Suivant

Identification des blocs corrompus

Aux V $ DATABASE_BLOCK_CORRUPTION la vue affiche les blocs marqués corrompus par des composants de base de données tels que les commandes RMAN. ANALYSÉet les requêtes SQL. Une corruption physique, parfois appelée corruption de média, entraîne l’ajout de lignes à cette vue. Par exemple, la base de données ne reconnaît pas le bloc: la somme de contrôle n’est pas valide, le bloc contient tous les zéros, ou l’en-tête de bloc est en rupture.

En plus des rapports dans V $ DATABASE_BLOCK_CORRUPTION, la corruption de blocs est également signalée dans les emplacements suivants:

Par exemple, vous pouvez découvrir les messages suivants dans un fichier de trace de l’utilisateur:

ORA-01578: bloc de données ORACLE corrompu (fichier n ° 7, bloc n ° 3)

ORA-01110: fichier de données 7: '/oracle/oradata/TRGT/tools01.dbf'

ORA-01578: bloc de données ORACLE corrompu (fichier n ° 2, bloc # 235)

ORA-01110: Data File 2: '/oracle/oradata/TRGT/undotbs01.dbf'