Valeurs Présentation de Quest® NetVault® Backup le plug-in pour Oracle Définition d'une stratégie de sauvegarde Installation et suppression du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Utilisation de la base de données Oracle Flashback Restauration de données
Restauration et récupération de données: présentation Exécution de restaurations gérées par l'utilisateur Utilisation des procédures avancées de restauration gérée par l'utilisateur Exécution de restaurations RMAN Utilisation des types de récupération RMAN dans un environnement non RAC Utilisation des procédures avancées avec les restaurations RMAN
Maintenance du catalogue de récupération Utilisation de l'interface de la CLI RMAN Utilisation du plug-in avec Oracle RAC Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Utilisation du plug-in avec Oracle Data Guard Utilisation du plug-in avec les bases de données de conteneur Oracle (CDBs) et les bases de données enfichables (PDB) Dépannage Ressources de support technique

Récupération d'une base de données complète dans le même environnement RAC

Précédent Suivant

Utilisation du plug-in avec Oracle RAC > Restauration de données dans un environnement RAC > Récupération d’une base de données complète dans le même environnement RAC

Récupération d’une base de données complète dans le même environnement RAC

Ce type de récupération est effectué lorsque le fichier de contrôle actuel et le fichier sont intacts, mais que tous les fichiers de données sont endommagés ou perdus. Vous pouvez effectuer une récupération complète ou récupérer la base de données à un moment donné. Voici une présentation du processus de récupération de la base de données complète dans un environnement RAC.

2

Définir la ORACLE_SID variable d’environnement à l’instance locale.

exportation ORACLE_SID = < local_SID >

3

Star SQL * plus, puis connectez-vous à l’instance locale avec des privilèges d’administrateur.

SQLPLUS SYS EN TANT QUE SYSDBA

ABANDON DE L’ARRÊT;

FORCER LE DÉMARRAGE NOMOUNT;

6

Désactiver le CLUSTER_DATABASE paramètre d’initialisation de l’instance locale.

ALTER SYSTEM SET CLUSTER_DATABASE = FALSE SCOPE = CAFILE SID = '< local_SID >'; 7 arrêtez l’instance locale.

ABANDON DE L’ARRÊT; 8 quitter SQL * plus.

> srvctl Database arrêter la base de données-d < base_données > -o Abort

> srvctl Database État base de données-d < base_données >

11

Star SQL * plus, puis connectez-vous à l’instance locale avec des privilèges d’administrateur.

SQLPLUS SYS EN TANT QUE SYSDBA

12

D' SQL * plus, démarrez l’instance locale avec le AUTOMATIQUE en.

MONTAGE AU DÉMARRAGE;

13

Dans la Créer une tâche de restauration: sélectionner l’ensemble de sauvegarde , recherchez la dernière sauvegarde disponible incluse All les tablespaces, puis cliquez sur Suivant.

14

Dans la Créer un ensemble de sélections page, sélectionnez le Base de données complète nœud, puis cliquez sur Modifier les options de plug-in.

15

Cliquez sur l’icône Options de restauration , puis sélectionnez les options applicables:

Pour inclure les fichiers de données en lecture seule dans le processus de restauration et de récupération, sélectionnez Vérifier en lecture seule

Fichiers de données et restaurer si nécessaire ni Vérifier les fichiers de données en lecture seule et les récupérer s’ils ne sont pas actuels. Les fichiers en lecture seule ne sont inclus que s’ils sont nécessaires pour terminer la récupération. S’ils ne sont pas endommagés, RMAN les omet.

Pour supprimer les journaux d’archive restaurés qu’Oracle juge inutiles, sélectionnez le Supprimer les journaux d’archive qui ne sont plus nécessaires en.

▪ Effectuer une récupération complète: Récupère la base de données à l’heure actuelle, c’est-à-dire à la dernière transaction engagée disponible dans les journaux redo archivés et en ligne.

▪ Effectuer une récupération ponctuelle de la base de données: Récupère la base de données à un moment donné, que ce soit une heure, un numéro de séquence du journal ou un SCN spécifique.

17

Dans la Catalogue de récupération , sélectionnez l’onglet Utiliser le catalogue option, puis spécifiez les détails de connexion du catalogue de récupération.

18

Terminer la Client cible, Tableaux, et Options avancées onglets et soumettez la tâche.

RMAN choisit automatiquement les meilleures sauvegardes complètes, incrémentielles ou de journaux archivés disponibles, puis restaure et récupère la base de données.

20

Star SQL * plus, puis connectez-vous à l’instance locale avec des privilèges d’administrateur.

SQLPLUS SYS EN TANT QUE SYSDBA

21

Activer le CLUSTER_DATABASE paramètre d’initialisation de l’instance locale.

ALTER SYSTEM SET CLUSTER_DATABASE = TRUE SCOPE = CAFILE SID = '< local_SID >';

ABANDON DE L’ARRÊT; 23 sortie SQL * plus.

> srvctl Database START DATABASE-d < base_données >

> srvctl Database START SERVICE-d < base_données >

> srvctl Database État base de données-d < base_données >

PARTICULIÈRE Après avoir terminé la restauration de la base de données complète, Quest vous recommande d’effectuer une sauvegarde complète ou incrémentielle de niveau 0 avec toute la base de données sélectionnée dans la Sélections de NetVault Backup contrôle.

Restauration de fichier dans un environnement RAC

Précédent Suivant

Restauration de fichier dans un environnement RAC

Dans la mesure où les sauvegardes automatiques du fichier de contrôle sont une condition préalable dans un environnement RAC multi-instance, le fichier de contrôle est sauvegardé à l’aide de la commande à chaque fois qu’une sauvegarde automatique est exécutée. Le fichier est restauré à partir de la sauvegarde automatique vers l’emplacement par défaut. Pour plus d’informations, voir les étapes ci-dessous. Si l’instance a déjà été démarrée avec le fichier de paramètres du serveur, vous ne pouvez pas écraser le fichier de paramètres du serveur existant. Pour plus d’informations sur la restauration d’un fichier dans un emplacement autre que celui par défaut, voir la rubrique Sauvegarde et récupération élémentaires de la base de données Oracle aider.

2

Définir la ORACLE_SID variable d’environnement à l’instance locale.

exportation ORACLE_SID = < local_SID >

3

Star SQL * plus, puis connectez-vous à l’instance locale avec des privilèges d’administrateur.

SQLPLUS SYS EN TANT QUE SYSDBA

ABANDON DE L’ARRÊT;

FORCER LE DÉMARRAGE NOMOUNT;

6

Désactiver le CLUSTER_DATABASE paramètre d’initialisation de l’instance locale.

ALTER SYSTEM SET CLUSTER_DATABASE = FALSE SCOPE = CAFILE SID = '< local_SID >'; 7 arrêtez l’instance locale.

ABANDON DE L’ARRÊT; 8 quitter SQL * plus.

> srvctl Database arrêter la base de données-d < base_données > -o Abort

> srvctl Database État base de données-d < base_données >

CIBLE/catalogue RMAN > RMAN/<password>@< connect_identifier pour le catalogue > 12 démarrez l’instance locale avec le FORCER NOMOUNT en.

FORCER LE DÉMARRAGE NOMOUNT;

RMAN affiche le DBID chaque fois que vous vous connectez à la cible. Vous pouvez également l’obtenir en inspectant les fichiers journaux RMAN enregistrés, en interrogeant le catalogue ou en regardant les noms de fichier de la sauvegarde automatique de fichiers de contrôle. Le DBID est également disponible sur le Concernant boîte de dialogue ou le Contenu de la sauvegarde onglet.

DÉFINIR DBID <DBID>;

Si vous restaurez le fichier à l’emplacement par défaut, exécutez la commande suivante:

ÊTRE

ALLOUER LE TYPE CH1 DE CANAL’SBT_TAPE';

RESTAURER LE FICHIER À PARTIR DE LA SAUVEGARDE AUTOMATIQUE; }

FORCE DE DÉMARRAGE; 16 quitter RMAN.

17

Star SQL * plus, puis connectez-vous à l’instance locale avec des privilèges d’administrateur.

SQLPLUS SYS EN TANT QUE SYSDBA

18

Activer le CLUSTER_DATABASE paramètre d’initialisation de l’instance locale.

ALTER SYSTEM SET CLUSTER_DATABASE = TRUE SCOPE = CAFILE SID = '< local_SID >';

ABANDON DE L’ARRÊT; 20 quitter SQL * plus.

> srvctl Database START DATABASE-d < base_données >

> srvctl Database START SERVICE-d < base_données >

> srvctl Database État base de données-d < base_données >

Restauration de fichiers de contrôle dans une RAC milieu

Précédent Suivant

Utilisation du plug-in avec Oracle RAC > Restauration de fichiers de contrôle dans une RAC milieu

Restauration de fichiers de contrôle dans une RAC milieu

La restauration du fichier de contrôle doit être effectuée uniquement dans les cas suivants:

Étant donné que les sauvegardes automatiques du fichier de contrôle sont une condition préalable dans un environnement RAC multi-instance, procédez comme suit pour restaurer les fichiers de contrôle à partir de la sauvegarde automatique.

2

Définir la ORACLE_SID variable d’environnement à l’instance locale.

exportation ORACLE_SID = < local_SID >

3

Star SQL * plus, puis connectez-vous à l’instance locale avec des privilèges d’administrateur.

SQLPLUS SYS EN TANT QUE SYSDBA

ABANDON DE L’ARRÊT;

FORCER LE DÉMARRAGE NOMOUNT;

6

Désactiver le CLUSTER_DATABASE paramètre d’initialisation de l’instance locale.

ALTER SYSTEM SET CLUSTER_DATABASE = FALSE SCOPE = CAFILE SID = '< local_SID >'; 7 arrêtez l’instance locale.

ABANDON DE L’ARRÊT; 8 quitter SQL * plus.

> srvctl Database arrêter la base de données-d < base_données > -o Abort

> srvctl Database État base de données-d < base_données >

CIBLE RMAN >/

FORCER LE DÉMARRAGE NOMOUNT;

RMAN affiche le DBID chaque fois que vous vous connectez à la cible. Vous pouvez également l’obtenir en inspectant les fichiers journaux RMAN enregistrés, en interrogeant le catalogue ou en regardant les noms de fichier de la sauvegarde automatique de fichiers de contrôle. Le DBID est également disponible sur le Concernant boîte de dialogue ou le Contenu de la sauvegarde onglet.

DÉFINIR DBID <DBID>;

Si vous restaurez le fichier de contrôle à partir de la dernière sauvegarde automatique, exécutez la commande suivante:

ÊTRE

ALLOUER LE TYPE CH1 DE CANAL’SBT_TAPE';

RESTAURER FICHIER CONTRÔLE À PARTIR DE LA SAUVEGARDE AUTOMATIQUE;

MODIFIER LE MONTAGE DE LA BASE DE DONNÉES;

RESTAURER LA BASE DE DONNÉES;

RÉCUPÉRER LA BASE DE DONNÉES;

}

ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS; 16 quitter RMAN.

17

Star SQL * plus, puis connectez-vous à l’instance locale avec des privilèges d’administrateur.

SQLPLUS SYS EN TANT QUE SYSDBA

18

Activer le CLUSTER_DATABASE paramètre d’initialisation de l’instance locale.

ALTER SYSTEM SET CLUSTER_DATABASE = TRUE SCOPE = CAFILE SID = '< local_SID >';

ABANDON DE L’ARRÊT; 20 quitter SQL * plus.

> srvctl Database START DATABASE-d < base_données >

> srvctl Database START SERVICE-d < base_données >

> srvctl Database État base de données-d < base_données >

PARTICULIÈRE Après la restauration d’un fichier de contrôle à partir d’une sauvegarde automatique, Quest vous recommande d’effectuer une sauvegarde complète ou incrémentielle de niveau 0 avec toute la base de données sélectionnée dans la Sélections de NetVault Backup contrôle.

Exécution d'une récupération après sinistre dans un environnement RAC

Précédent Suivant

Utilisation du plug-in avec Oracle RAC > Restauration de fichiers de contrôle dans une RAC milieu > Exécution d’une récupération après sinistre dans un environnement RAC

Exécution d’une récupération après sinistre dans un environnement RAC

La récupération après sinistre inclut la restauration et la récupération d’une base de données RAC multi-instance après une panne complète du média de tout le stockage partagé, y compris les fichiers de contrôle actuels, tous les fichiers journaux redo en ligne, tous les fichiers de paramètres et le catalogue de récupération. Pour effectuer une récupération après sinistre, vous avez besoin du jeu de sauvegardes minimum requis. le minimum inclut les sauvegardes de tous les fichiers de données, certains journaux redo archivés générés après l’exécution de la sauvegarde et au moins une sauvegarde automatique du fichier de contrôle.

Si votre objectif est de créer une copie de votre base de données cible pour l’utiliser en continu dans un environnement RAC de secours ou dans un environnement RAC indépendant, ne Impossible Utilisez ces procédures. Utilisez plutôt le Dupliquer la base de données type de sauvegarde, conçu à cette fin. Pour plus d’informations, voir Duplication d’une base de données dans un environnement RAC.

PARTICULIÈRE Lors de l’exécution d’une récupération test, assurez-vous de ne pas vous connecter au catalogue de récupération pendant la restauration des fichiers de données. Sinon, RMAN enregistre les informations sur les fichiers de données restaurés dans le catalogue de récupération. Cet enregistrement interfère avec les tentatives futures de restauration et de restauration de la base de données principale. Si vous devez utiliser un catalogue de récupération parce que le fichier de contrôle n’est pas assez grand pour contenir les données de la logithèque RMAN sur toutes les sauvegardes que vous devez restaurer, exportez le catalogue et importez-le dans un autre schéma ou une nouvelle base de données, puis utilisez le catalogue de récupération copié pour le tester la restauration. Sinon, le catalogue considère la base de données restaurée comme la base de données cible actuelle.

La procédure suivante décrit les étapes à suivre pour effectuer une récupération après sinistre sur le même environnement RAC sur lequel la base de données source réside. Cette procédure peut être utilisée dans le scénario suivant: une panne complète du média partagé s’est produite et le stockage partagé endommagé a été reconstruit à l’aide de la même configuration ou le nouveau stockage partagé a été configuré en imitant le stockage partagé d’origine Configuration.

Pour connaître les variantes de la procédure de récupération après sinistre suivante, voir Exécution d’une récupération après sinistre dans la Guide de l’utilisateur avancé de la sauvegarde et de la restauration des bases de données Oracle.