Einführung von Quest® NetVault® Backup Plug-in for Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden von Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von benutzerverwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten benutzerverwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwendung von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden erweiterter Verfahren mit RMAN-Wiederherstellungen
Pflegen des Wiederherstellungskatalogs Verwenden der RMAN-CLI Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container-Datenbanken (CDB) und steckbaren Datenbanken (PDB) Fehlerbehebung

Durchführen manueller Sicherungen von Steuerdatei und SPFILE

Für Oracle 10.2.x Data Guard-Umgebungen, in denen die Strategie „Von primärem und sekundärem Datenbankserver sichern“ bereitgestellt wurde, oder für Oracle 11.x Data Guard-Umgebungen, in denen die Sicherungen von Steuerdatei und SPFILE die einzigen Sicherungen sind, die auf den primären Datenbankservern durchgeführt werden, werden manuelle Sicherungen von Steuerdatei und SPFILE durchgeführt.

2
Wählen Sie in der Auswahlstruktur die Knoten Parameterdatei und Steuerdatei aus.
3
Wählen Sie auf der Registerkarte Sicherungsoption auf der Seite NetVault Backup-Plug-in-Optionen die folgenden Optionen aus:
Wählen Sie im Abschnitt Sicherungsmethode die Option RMAN aus.
Wählen Sie im Abschnitt Sicherungsziel entweder NetVault Backup-Media Manager oder Sowohl NetVault Backup-Media Manager als auch Festplatte (Sichern auf FRA, dann Sichern von FRA auf NetVault Backup-Medien). Dieser Schritt stellt sicher, dass die Steuerdatei und SPFILE auf Sicherungsmedien für Notfallwiederherstellungszwecke gespeichert werden.
Wählen Sie im Abschnitt Sicherungsmethode die Option Vollständig aus.
4
Verwenden Sie die Listen Zeitplan, Zielspeicher und Erweiterte Optionen, um zusätzliche erforderliche Optionen zu konfigurieren.
5
Klicken Sie auf Speichern oder Speichern und Senden, je nachdem, was zutrifft.

Wiederherstellen von Daten

Bei der Durchführung von Wiederherstellungen in einer Data Guard-Umgebung, in der die Sicherung auf demselben Datenbankserver wiederhergestellt wird, auf dem die Sicherung erstellt wurde, gibt es keinen Unterschied zwischen der Durchführung der Wiederherstellung in einer Data Guard-Umgebung oder einer Umgebung ohne Data Guard. Weitere Informationen zu Umgebungen mit einer Instanz finden Sie unter Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen. Weitere Informationen zu Umgebungen mit mehreren Instanzen finden Sie unter Wiederherstellen von Daten in einer RAC-Umgebung.

Bei der Durchführung von Wiederherstellungen in einer Data Guard-Umgebung, in der die Sicherung auf einem alternativen Datenbankserver in der Data Guard-Umgebung wiederhergestellt wird, ist die Wiederherstellung mit der Wiederherstellung auf demselben Datenbankserver identisch, mit Ausnahme der in den folgenden Themen beschriebenen Unterschiede.

Konfigurieren einer Wiederherstellung auf einem alternativen Server in einer Data Guard-Umgebung

Bei der Durchführung von Sicherungen vom primären oder Standby-Datenbankserver wird der Index für die Sicherung in der NetVault-Datenbank unter dem NetVault Backup-Clientnamen des Datenbankservers gespeichert, auf dem die Sicherung durchgeführt wurde. Um auf einem alternativen Datenbankserver wiederherzustellen, muss die Plug-in-Konfiguration des alternativen (Ziel-)Servers der Wiederherstellung geändert werden, um den Namen des NetVault Backup-Quellclients anzugeben.

Führen Sie die folgenden Schritte durch, um die Sicherung zu konfigurieren, die von der NetVault Backup-Clientoption erstellt wurde.

1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Sicherungsjob erstellen und dann auf die Schaltfläche Neu erstellen neben der Liste Auswahl.
3
Wählen Sie in der Liste Aktionen die Option Konfigurieren aus.
4
Füllen Sie im Dialogfeld Konfigurieren das Feld Sicherung von NetVault Backup-Client wiederherstellen aus, indem Sie den NetVault Backup-Computernamen für den alternativen oder Zieldatenbankserver angeben.

Wiederherstellen von Daten auf einem alternativen Server in einer Data Guard-Umgebung

Bei der Durchführung von Wiederherstellungen in einer Data Guard-Umgebung, in der die Sicherung auf einem alternativen Datenbankserver wiederhergestellt wird, ist der Vorgang fast identisch mit der Wiederherstellung auf demselben Datenbankserver. Die Unterschiede werden in den folgenden Themen beschrieben.

Führen Sie die folgenden Schritte durch, um eine Sicherung wiederherzustellen, die die Option Benutzerdefinierter Sicherungstag verwendet hat.

1
Aktivieren Sie auf der Registerkarte Wiederherstellungsoptionen das Kontrollkästchen Von benutzerdefiniertem Sicherungstag wiederherstellen.
Wählen Sie auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen in der Liste Zielclient den NetVault Backup-Computernamen des alternativen oder Zieldatenbankservers für die Wiederherstellung aus.