Einführung von Quest® NetVault® Backup Plug-in for Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden von Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von benutzerverwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten benutzerverwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwendung von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden erweiterter Verfahren mit RMAN-Wiederherstellungen
Pflegen des Wiederherstellungskatalogs Verwenden der RMAN-CLI Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container-Datenbanken (CDB) und steckbaren Datenbanken (PDB) Fehlerbehebung

Festlegen der „RMAN-Skript erzeugen"-Optionen

Die Funktion RMAN-Skript erstellen ist für erfahrene DBA vorgesehen und ermöglicht die Erstellung eines RMAN-Skripts über die WebUI. Bevor Sie das Skript später verwenden, können Sie weitere Optionen oder Parameter hinzufügen. Mit dieser Option müssen Sie das Skript nicht von Grund auf neu erstellen, wodurch das Risiko von Syntaxfehlern in den Skripts und fehlerhaft durchgeführten Wiederherstellungen minimiert wird.

Sie können die folgenden Optionen für die Funktion RMAN-Skript erstellen festlegen:

RMAN-Skript in Datei ausgeben: Wählen Sie diese Option aus, um die Funktion zu verwenden und den Zugriff auf die übrigen Optionen zu aktivieren. Geben Sie dann den Namen der Datei ein, in die das RMAN-Skript geschrieben wird.
RMAN-Skriptverzeichnis: Geben Sie den Namen des Verzeichnisses ein, in dem die RMAN-Skripte gespeichert werden. Das Feld Skriptstandardverzeichnis erstellen ist standardmäßig das im Dialogfeld „Konfigurieren“ des Plug-ins angegebene Verzeichnis. Sie können dieses Feld jedoch bei jedem Job überschreiben. Der vollständige Pfad, unter dem das RMAN-Skript gespeichert wird, wird erstellt, indem das RMAN-Skriptverzeichnis mit dem Dateinamen verkettet wird, der im Feld RMAN-Skript in Datei ausgeben angegeben ist.
Falls vorhanden, Zieldatei überschreiben: Wählen Sie diese Option aus, damit die Zieldatei, in die das RMAN-Skript ausgegeben wird, überschrieben wird, wenn die Datei vorhanden ist. Wenn die Datei vorhanden ist und diese Option nicht ausgewählt ist, schlägt die Aufgabe RMAN-Skript erstellen fehl und schreibt die Ausgabe nicht in die vorhandene Datei. Wählen Sie diese Option nur aus, wenn Sie sicher sind, dass Sie eine vorhandene Datei überschreiben möchten.
RMAN-Skript erstellen und Job senden: Wenn diese Option ausgewählt ist, wird der NetVault Backup-Job zusätzlich zur Ausgabe des RMAN-Skripts in die angegebene Datei geplant und gesendet. Durch das Deaktivieren dieser Option wird sichergestellt, dass das Plug-in nur das Skript erstellt, mit dem Sie das Skript außerhalb von NetVault Backup bearbeiten und ausführen können.
Verbindungszeichenfolgen nicht einschließen: Wählen Sie diese Option aus, um Verbindungszeichenfolgen aus der Datei auszuschließen, da sie Oracle Kennwörter enthalten können. Durch Auswahl dieser Option wird sichergestellt, dass Oracle Kennwörter nicht in der RMAN-Skriptdatei enthalten sind.

Fertigstellen und Senden des Jobs

Führen Sie die in Fertigstellen und Senden des Jobs unter Durchführen von benutzerverwalteten Wiederherstellungen beschriebenen Schritte durch.

Verwendung von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC

In den folgenden Themen werden die Wiederherstellungstypen beschrieben, die Sie in einer Umgebung ohne RAC durchführen können:

Informationen zu den in einer RAC-Umgebung verfügbaren RMAN-Wiederherstellungstypen finden Sie unter Wiederherstellen von Daten in einer RAC-Umgebung.

Wiederherstellen der Steuerdatei aus einer automatischen Sicherung

Die Wiederherstellung der Steuerdatei sollte nur in den folgenden Fällen durchgeführt werden:

Da die automatische Sicherung ein Standardformat verwendet, kann sie von RMAN wiederhergestellt werden, selbst wenn kein Repository verfügbar ist, in dem die verfügbaren Sicherungen aufgeführt sind. RMAN repliziert die Steuerdatei automatisch an alle CONTROL_FILES-Speicherorte.

3
Verwenden Sie SET DBID, um die Datenbankkennung für die Zieldatenbank festzulegen.
SET DBID <Source_DBID>;
Wenn Sie den Befehl ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS von RMAN vs. SQL*Plus ausführen, wird die Zieldatenbank automatisch zurückgesetzt, sodass Sie RESET DATABASE nicht ausführen müssen. Durch das Zurücksetzen der Datenbank betrachtet RMAN die neue Inkarnation als die aktuelle Inkarnation der Datenbank. Wenn Sie ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS aus SQL*Plus ausführen und an der RMAN-Eingabeaufforderung nicht mit RESET DATABASE fortsetzen, verweigert RMAN den Zugriff auf den Wiederherstellungskatalog. RMAN lehnt ab, da es nicht zwischen einem RESETLOGS-Vorgang und einer versehentlichen Wiederherstellung einer alten Steuerdatei unterscheiden kann.