Einführung von Quest® NetVault® Backup Plug-in for Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden von Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von benutzerverwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten benutzerverwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwendung von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden erweiterter Verfahren mit RMAN-Wiederherstellungen
Pflegen des Wiederherstellungskatalogs Verwenden der RMAN-CLI Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container-Datenbanken (CDB) und steckbaren Datenbanken (PDB) Fehlerbehebung

Wiederherstellen auf Tabellenebene

Eine Wiederherstellung auf Tabellenebene (RECOVER TABLE) ist eine Oracle-basierte Funktion, die ab Oracle Database 12.1 Enterprise Edition verfügbar ist. Wenn Sie die entsprechende Version von Oracle verwenden, können Sie das Plug-in verwenden, um bestimmte Oracle Tabellen an einem bestimmten Punkt wiederherzustellen.

Oracle Server stellt die Tabellenbereiche wieder her, die die für die Wiederherstellung aufgelisteten Tabellen in einer Hilfsinstanz enthalten. Oracle Server verwendet dann die Datapump, um die Tabellendaten aus der Hilfsinstanz in die Zielinstanz zu exportieren.

Um Tabellenbereiche in der Hilfsinstanz wiederherzustellen, müssen Sie Sicherungen der Systemtabellenbereiche, der Tabellenbereiche, die die wiederherzustellenden Tabellen enthalten, und der Steuerdatei, wie sie zum Zeitpunkt der Sicherung vorhanden waren, bereitstellen.

Mit dem Plug-in können Sie die automatische Wiederherstellungsmethode mithilfe einer Hilfsinstanz nutzen. Weitere Informationen zu anderen Methoden zur Durchführung einer Wiederherstellung auf Tabellenebene finden Sie in der Oracle Dokumentation. Mit diesen anderen Methoden können Sie die RMAN-Eingabeaufforderung verwenden, um Sicherungen wiederherzustellen, die vom Plug-in erstellt wurden.

Die folgenden Themen enthalten Informationen zur Durchführung einer Wiederherstellung auf Tabellenebene:

Verwenden einer Wiederherstellung auf Tabellenebene

Mit der Wiederherstellung auf Tabellenebene können Sie eine oder mehrere Tabellen oder Tabellenpartitionen an einem bestimmten Punkt wiederherstellen, ohne dass sich dies auf andere Tabellen oder Datenbankobjekte auswirkt. Sie können Sicherungen verwenden, die mit der RMAN-Sicherungsmethode des Plug-ins erstellt wurden, um diesen Prozess durchzuführen. Zusätzlich zu anderen Wiederherstellungsmethoden ist eine Wiederherstellung auf Tabellenebene nützlich, wenn Sie Folgendes wiederherstellen müssen:

Eine Tabelle, für die der Befehl FLASHBACK TABLE nicht verfügbar ist. Beispielsweise kann die Flashback-Tabelle aufgrund struktureller Änderungen nicht zurückgesetzt werden oder der Zielpunkt ist älter als der Rollbackpunkt.

Anforderungen und Einschränkungen auf Tabellenebene

Für diese Art der Wiederherstellung gelten bestimmte Einschränkungen und Anforderungen für Oracle Database. Überprüfen Sie die folgenden Anforderungen und Einschränkungen, um die Wiederherstellung erfolgreich durchzuführen. Weitere Informationen, einschließlich einer vollständigen Liste der Einschränkungen, finden Sie in den Wiederherstellungsinformationen auf Tabellenebene in Ihrer Oracle Dokumentation.

Um eine automatische Wiederherstellung auf Tabellenebene zu verwenden, muss das in der Klausel „Hilfsziel“ angegebene Verzeichnis vorhanden sein, bevor die Wiederherstellung ausgeführt wird. Sie können ein vorhandenes leeres Verzeichnis verwenden oder ein Verzeichnis erstellen, wenn das Verzeichnis vorhanden ist, bevor Sie den Prozess starten.
Sie müssen den Befehl CONFIGURE verwenden, um die Kanäle in RMAN zu konfigurieren. Die Hilfsdatenbank verwendet die gleichen Kanäle wie die Zieldatenbank.
Sie können die Klausel „REMAP“ nicht verwenden, um Tabellen mit benannten „NOT NULL“-Bedingungen wiederherzustellen.

Konfigurieren von Kanälen für die Wiederherstellung auf Tabellenebene

Um das Plug-in für die Wiederherstellung zu verwenden, konfigurieren Sie SBT-Kanäle in RMAN. Diese Kanäle verbinden RMAN und die Dienstprogramme für das NetVault Backup-Medienmanagement. Sie können einen Standard-SBT-Kanal sowie zusätzliche Kanäle vom Typ „SBT“ oder „DISK“ konfigurieren. Um die aktuelle RMAN-Konfiguration anzuzeigen, führen Sie den folgenden Befehl an einer RMAN-Eingabeaufforderung aus:

Wenn keine SBT-Kanäle konfiguriert sind, d. h., es sind nur Einstellungen für DISK-Kanäle vorhanden, verwenden Sie den folgenden Befehl, um RMAN anzuweisen, einen Satz von Einstellungen für SBT-Kanäle hinzuzufügen:

Wenn diese Einstellungen für SBT-Kanäle hinzugefügt werden und eine Wiederherstellung auf Tabellenebene ausgeführt wird, sind mindestens ein DISK-Kanal und ein SBT-Kanal für den Wiederherstellungsprozess verfügbar. Die Hilfsinstanz verwendet dieselben Kanäle, die für die Zielinstanz verfügbar sind.

Sie können ggf. auch den folgenden Befehl verwenden, um weitere Kanäle hinzuzufügen:

RMAN> CONFIGURE CHANNEL <channelNumber> DEVICE TYPE sbt

Weitere Informationen zum Konfigurieren von Kanälen finden Sie in der Oracle Dokumentation.