Einführung von Quest® NetVault® Backup Plug-in for Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden von Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von benutzerverwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten benutzerverwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwendung von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden erweiterter Verfahren mit RMAN-Wiederherstellungen
Pflegen des Wiederherstellungskatalogs Verwenden der RMAN-CLI Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container-Datenbanken (CDB) und steckbaren Datenbanken (PDB) Fehlerbehebung

Erstellen des RMAN-Repository

Wie unter Auswählen des Speicherorts für das RMAN-Repository beschrieben, müssen Sie für eine RMAN-Sicherungsstrategie zunächst einen Speicherort für das RMAN-Repository auswählen. Standardmäßig wird dieses Repository in der Steuerdatei verwaltet. Erstellen Sie jedoch für größere oder geschäftskritischere Datenbanken eine Wiederherstellungskatalogdatenbank, die einen wesentlich längeren Verlauf speichern kann als die Steuerdatei.

Das Erstellen eines Wiederherstellungskatalogs erfolgt in drei Schritten: Konfigurieren Sie die Datenbank, die den Wiederherstellungskatalog enthält, erstellen Sie den Eigentümer des Wiederherstellungskatalogs und erstellen Sie dann den Wiederherstellungskatalog an sich.

Konfigurieren der Wiederherstellungskatalogdatenbank

Wenn Sie einen Wiederherstellungskatalog verwenden, erfordert RMAN, dass Sie ein Wiederherstellungskatalogschema verwalten. Der Wiederherstellungskatalog wird im Standardtabellenbereich des Schemas gespeichert. SYS kann nicht der Eigentümer des Wiederherstellungskatalogs sein. Entscheiden Sie, welche Datenbank Sie zur Installation des Wiederherstellungskatalogschemas verwenden möchten. Quest empfiehlt, dass Sie eine separate Datenbank für den Wiederherstellungskatalog erstellen und die Katalogdatenbank im ARCHIVELOG-Modus ausführen.

Weisen Sie anschließend Speicherplatz zu, der vom Katalogschema verwendet werden soll. Die Größe des Wiederherstellungskatalogschemas hängt von der Anzahl der vom Katalog verwalteten Datenbanken ab. Das Schema wächst auch mit der steigenden Anzahl an archivierten Redo-Protokolldateien und Sicherungen für jede Datenbank. Weitere Informationen zur Dimensionierung des Wiederherstellungskatalogschemas finden Sie unter Planen der Größe des Wiederherstellungskatalogschemas im Erweiterten Oracle Datenbanksicherungs- und -wiederherstellungsbenutzerhandbuch.

Erstellen des Eigentümers des Wiederherstellungskatalogs

Nachdem Sie die Datenbank des Wiederherstellungskatalogs ausgewählt und den erforderlichen Speicherplatz erstellt haben, führen Sie die folgenden Schritte durch, um den Eigentümer des Wiederherstellungskatalogs zu erstellen und diesem Benutzer die erforderlichen Berechtigungen zu gewähren:

1
Starten Sie SQL*Plus und stellen Sie eine Verbindung mit Administratorrechten zu der Datenbank her, die den Wiederherstellungskatalog enthält.
sqlplus SYS/<password>@<connect_identifier> AS SYSDBA
4
Gewähren Sie die CONNECT-Rolle dem rman-Benutzer.

Erstellen des Wiederherstellungskatalogs

Erstellen Sie nach dem Erstellen des Katalogeigentümers die Katalogtabellen mit dem RMAN-Befehl KATALOG ERSTELLEN. Mit diesem Befehl wird der Katalog im Standardtabellenbereich des Katalogeigentümers erstellt.

> rman CONNECT CATALOG rman/<password>@<connect_identifier_for_catalog>
2
Führen Sie den Befehl KATALOG ERSTELLEN aus, um den Katalog zu erstellen.
CREATE CATALOG TABLESPACE <tablespace_name>;