Einführung von Quest® NetVault® Backup Plug-in for Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden von Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von benutzerverwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten benutzerverwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwendung von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden erweiterter Verfahren mit RMAN-Wiederherstellungen
Pflegen des Wiederherstellungskatalogs Verwenden der RMAN-CLI Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container-Datenbanken (CDB) und steckbaren Datenbanken (PDB) Fehlerbehebung

Wiederherstellen der gesamten Datenbank auf dem primären Datenbankserver

Diese Art der Wiederherstellung wird durchgeführt, wenn die aktuelle Steuerdatei und SPFILE intakt sind, aber alle Datendateien auf dem primären Datenbankserver beschädigt sind und die Sicherung vom Standby-Datenbankserver für die Wiederherstellung verwendet wird. Sie können eine vollständige Wiederherstellung durchführen oder die Datenbank auf einen bestimmten Punkt wiederherstellen.

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über den Prozess zur Wiederherstellung der gesamten Datenbank von einer Sicherung des Standby auf den primären Datenbankserver.

1
Suchen Sie auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen die neueste verfügbare Sicherung auf dem Standby-Datenbankserver, die alle Tabellenbereiche enthält, und klicken Sie auf Weiter.
2
Wählen Sie auf der Seite Auswahlsatz auswählen den Knoten Vollständige Datenbank aus und klicken Sie auf Plug-in-Optionen bearbeiten.
3
Klicken Sie auf die Registerkarte Wiederherstellungsoptionen und legen Sie die folgenden Parameter fest:
Wählen Sie im Abschnitt Optionen vor der Wiederherstellung die Option Wiederherstellung der gesamten Datenbank aus.
Wählen Sie im Abschnitt Wiederherstellungsoptionen die Option Von benutzerdefiniertem Sicherungstag wiederherstellen aus und geben Sie den Benutzerdefinierten Sicherungstag für den Standby-Datenbankserver an.
4
Vollständige Wiederherstellung durchführen: Stellt die Datenbank auf die aktuelle Zeit zurück, d. h. auf die letzte festgeschriebene Transaktion, die in den archivierten und Online-Redo-Protokollen verfügbar ist.
Zeitpunkt-Datenbankwiederherstellung durchführen: Stellt die Datenbank auf einen bestimmten Zeitpunkt wieder her, unabhängig davon, ob es sich um eine bestimmte Zeit, eine Protokollfolgenummer oder SCN handelt.
5
Wählen Sie auf der Registerkarte Wiederherstellungskatalog die Option Katalog verwenden aus und geben Sie die Verbindungsdetails für den Wiederherstellungskatalog an.
Geben Sie den Zielservice des primären Datenbankservers, den Oracle SYSDBA-Benutzernamen und das Oracle SYSDBA-Kennwort ein.
7
Wählen Sie in der Liste Zielclient den NetVault Backup-Clientnamen des primären Datenbankservers aus.

Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container-Datenbanken (CDB) und steckbaren Datenbanken (PDB)

Oracle PDB: Übersicht

Mit der mehrinstanzenfähigen Oracle Architektur können Sie eine Oracle Datenbank erstellen, die als mehrinstanzenfähige Container-Datenbank (CDB) fungiert. Sie können auch Nicht-CDB-Datenbanken erstellen. In einer CDB können Sie eine oder mehrere steckbare Datenbanken (Pluggable Database, PDB) erstellen oder Sie können festlegen, dass keine erstellt werden sollen. Eine PDB ist eine tragbare Sammlung von Oracle Schemas, Schemaobjekten und Nicht-Schemaobjekten, die einem Oracle Client als Nicht-CDB-Datenbank angezeigt werden. Vor Oracle Database 12c waren alle Oracle Datenbanken keine CDB. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zur mehrinstanzenfähigen Oracle 12c-Architektur.

Aktivieren der Verbindung zu einer PDB

Um eine Verbindung zu einer von Ihnen erstellten PDB herzustellen, müssen Sie sicherstellen, dass ein Eintrag in der Datei „tnsnames.ora“ von Oracle hinzugefügt wird und sich der Status der PDB im Lese-/Schreibmodus befindet. Wenn eine PDB erstellt wird, wird automatisch ein Oracle Standarddienst mit dem gleichen Namen wie der Name der steckbaren Datenbank erstellt. Ein Eintrag in der Datei „tnsnames.ora“ wurde jedoch möglicherweise nicht hinzugefügt.

Im Folgenden finden Sie ein Beispiel für eine „tnsnames.ora“-Datei mit nur einem Eintrag einer CDB namens salesdb:

Falls nicht, fügen Sie den Eintrag manuell hinzu. Das folgende Beispiel zeigt, dass eine manuell bearbeitete „tnsnames.ora“-Datei erstellt wurde, nachdem zwei PDB, sales_region200_pdb und sales_region300_pdb, erstellt wurden:
2
Stellen Sie sicher, dass der Status der PDB auf Lese-/Schreibzugriff eingestellt ist.