Einführung von Quest® NetVault® Backup Plug-in for Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden von Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von benutzerverwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten benutzerverwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwendung von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden erweiterter Verfahren mit RMAN-Wiederherstellungen
Pflegen des Wiederherstellungskatalogs Verwenden der RMAN-CLI Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container-Datenbanken (CDB) und steckbaren Datenbanken (PDB) Fehlerbehebung

Anzeigen des Inhalts von Sicherungskomponenten

Bevor Sie fortfahren, können Sie den Inhalt der verschiedenen Sicherungskomponenten im ausgewählten Sicherungssatz anzeigen. Sie können sehen, was die einzelnen Komponenten enthalten, die Start- und Endzeit der Sicherung, Datendateinamen, den SCN-Bereich (einschließlich der niedrigen und hohen SCN) und die Protokollfolgenummer der archivierten Redo-Protokolle. Diese Details werden auf der ersten Registerkarte Sicherungsinhalt angezeigt.

Festlegen der Optionen vor der Wiederherstellung und der allgemeinen Wiederherstellungsoptionen

Klicken Sie auf die Registerkarte Wiederherstellungsoptionen, um fortzufahren.

Optionen vor der Wiederherstellung Mit diesen Optionen können Sie die Datenbank oder Tabellenbereiche während des Wiederherstellungsjobs des Plug-ins automatisch für den Wiederherstellungsprozess vorbereiten.
Vollständige Datenbankwiederherstellung: Wählen Sie diese Option aus, wenn eine vollständige Datenbank wiederhergestellt wird.
Tabellenbereich-/Datendateiwiederherstellung: Wählen Sie diese Option aus, wenn einzelne oder mehrere Tabellenbereiche oder Datendateien wiederhergestellt werden.
Startdatenbank vor Wiederherstellung im „Nomount“-Status: Beim Wiederherstellen einer Steuerdatei muss sich die Datenbank im Status NOMOUNT befinden. Wählen Sie diese Option aus, wenn das Plug-in die Datenbank automatisch in einen NOMOUNT-Status versetzen soll, bevor der RMAN-Ausführungsblock ausgegeben wird.
Datenbank vor Wiederherstellung mounten: Bei der Wiederherstellung einer Gesamten Datenbank oder Allen Tabellenbereichen muss sich die Datenbank im MOUNT-Status befinden. Wählen Sie diese Option aus, wenn das Plug-in die Datenbank automatisch mounten soll, bevor die Wiederherstellung durchgeführt wird. Wenn diese Option nicht ausgewählt ist, müssen Sie die Datenbank manuell in den MOUNT-Status versetzen, bevor Sie den Wiederherstellungsjob senden, um zu verhindern, dass der Job fehlschlägt.
Datenbank zuerst herunterfahren: Nur verfügbar, wenn Datenbank vor Wiederherstellung mounten ausgewählt ist. Wenn sich die Datenbank im Status OPEN befindet, muss sie heruntergefahren werden, bevor sie in einem MOUNT-Status geöffnet werden kann. Wählen Sie diese Option, wenn das Plug-in einen SHUTDOWN ABORT-Befehl automatisch ausführen soll, bevor die Datenbank in einem MOUNT-Status gestartet wird. Wenn diese Option nicht ausgewählt ist und die Option Datenbank vor Wiederherstellung mounten ausgewählt ist, schlägt der Wiederherstellungsjob fehl, wenn Sie die Datenbank vor dem Senden des Jobs nicht manuell herunterfahren.
Tabellenbereiche vor der Wiederherstellung offline ändern: Bei der Wiederherstellung einzelner Tabellenbereiche oder Datendateien muss der Tabellenbereich offline sein, bevor die Wiederherstellung durchgeführt wird. Wählen Sie diese Option, wenn das Plug-in den Befehl ALTER TABLESPACE OFFLINE automatisch für jeden wiederherzustellenden Tabellenbereich ausführen soll.
Wiederherstellungsoptionen: Diese Optionen beziehen sich auf die Wiederherstellungsphase des Oracle Wiederherstellungsprozesses.
Tabellenbereiche nach Wiederherstellung online ändern: Bei der Wiederherstellung einzelner Tabellenbereiche und Datendateien muss der Tabellenbereich nach Abschluss der Wiederherstellung in einen Online-Status zurückgesetzt werden. Wählen Sie diese Option, wenn das Plug-in den Befehl ALTER TABLESPACE ONLINE automatisch ausführen soll, nachdem die ausgewählten Tabellenbereiche wiederhergestellt wurden. Diese Option erzwingt eine Wiederherstellung des ausgewählten Tabellenbereichs, unabhängig davon, ob Wiederherstellung durchführen ausgewählt ist.
„Tabellenbereich wiederherstellen“-Klausel einschließen: Wenn Sie die Option Tabellenbereiche nach Wiederherstellung online ändern ausgewählt haben, ist diese Option standardmäßig aktiviert, wodurch sichergestellt wird, dass die Tabellenbereiche in die Wiederherstellung einbezogen und online geschaltet werden. Deaktivieren Sie diese Option, wenn Sie die Tabellenbereiche manuell wiederherstellen möchten.
Schreibgeschützte Datendateien prüfen und bei Bedarf wiederherstellen: Wählen Sie diese Option aus, um schreibgeschützte Datendateien in die Wiederherstellung einzuschließen. Die schreibgeschützten Dateien sind nur enthalten, wenn sie für die Wiederherstellung benötigt werden. Wenn sie nicht beschädigt sind, werden sie von RMAN gelöscht.
Anzahl der Kanäle: Sie können den Grad der Parallelität innerhalb eines Wiederherstellungsjobs steuern, indem Sie die gewünschte Anzahl von Kanälen zuweisen. Durch die gleichzeitige Zuweisung mehrerer Kanäle kann ein einzelner Wiederherstellungsjob mehrere Sicherungssätze parallel wiederherstellen. Die Anzahl der Kanäle sollte kleiner oder gleich der Anzahl der Kanäle sein, die für den Sicherungsjob angegeben wurden.
Wiederherstellen von einem benutzerdefinierten Sicherungstag: Wählen Sie diese Option aus und geben Sie einen Tagnamen ein, um Sicherungssätze auszuwählen, aus denen wiederhergestellt werden soll. Die Auswahl dieser Option entspricht der RMAN-Wiederherstellungsoption FROM TAG="<tag_name>". Diese Option setzt die standardmäßige RMAN-Wiederherstellungsauswahl der letzten verfügbaren Sicherungen oder Dateikopien außer Kraft. Mit dieser Option wird auch die automatische Auswahl auf Sicherungssätze oder Dateikopien beschränkt, die mit dem angegebenen Tag erstellt wurden. Wenn mehrere Sicherungssätze oder Dateikopien einen übereinstimmenden Tag haben, wählt RMAN den letzten Sicherungssatz oder die letzte Dateikopie aus. Bei Tagnamen wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.
WICHTIG: Quest empfiehlt in einer Data Guard-Umgebung, die Option Wiederherstellen von einem benutzerdefinierten Sicherungstag zu verwenden, um die Wiederherstellung auf Sicherungen zu beschränken, die von einem bestimmten Oracle Datenbankserver erstellt wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Wiederherstellen von Daten auf einem alternativen Server in einer Data Guard-Umgebung.
Quelle wiederherstellen: Wählen Sie den Speicherort aus, den RMAN als Quelle für die Wiederherstellung verwenden soll. Mit dieser Option können Sie Wiederherstellungen beschleunigen, indem Sie dafür sorgen, dass RMAN Wiederherstellungen vom FRA selbst dann durchführt, wenn die Sicherung auch auf NetVault Backup-Medien, d. h. datenträgerbasierten Medien, VTL oder Band, verfügbar ist.
Alternativ kann die Option Quelle wiederherstellen sicherstellen, dass RMAN von den NetVault Backup-Medien wiederherstellt, wenn der Verdacht besteht, dass der FRA einen Medienausfall oder eine Datenbeschädigung aufweist. Diese Option ist nützlich, wenn Sie keinen Neustart des Wiederherstellungsprozesses riskieren möchten, da RMAN keine Wiederherstellung vom FRA durchführen kann.
Die folgenden Quelle wiederherstellen-Optionen sind verfügbar:
Wiederherstellung validieren: Validiert die Wiederherstellung, ohne Daten wiederherzustellen. Das Plug-in weist RMAN an, die vorhandenen verfügbaren Sicherungssätze für den ausgewählten Vorgang auszuwählen und zu bestätigen, z. B. eine vollständige Datenbankwiederherstellung oder eine Wiederherstellung eines einzelnen Tabellenbereichs. Dieser Schritt stellt sicher, dass die erforderlichen Sicherungssätze nicht beschädigt sind und verwendet werden können. Die folgenden Wiederherstellung validieren-Optionen sind verfügbar:
Nur Wiederherstellung validieren: Wenn diese Option ausgewählt ist, wird nur die Validierung durchgeführt.
Wiederherstellung durchführen, wenn Validierung ohne Fehler abgeschlossen wird: Wenn diese Option ausgewählt ist und Wiederherstellung validieren fehlerfrei abgeschlossen wird, wird die Wiederherstellung ebenfalls durchgeführt.

Festlegen von Wiederherstellungsoptionen

Das Plug-in unterstützt die folgenden Typen von Datendateimedienwiederherstellungen. Weitere Informationen zur vollständigen und unvollständigen Datenbankwiederherstellung finden Sie in Wiederherstellung von Datendateimedien.

Wählen Sie auf der Registerkarte Wiederherstellung durchführen den Wiederherstellungstyp und die Wiederherstellungsoptionen aus, die die Wiederherstellungsphase des Prozesses betreffen:

Wiederherstellungstyp: Verwenden Sie diese Optionen, um den Typ der auszuführenden Wiederherstellung auszuwählen.
Keine Wiederherstellung durchführen: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie die Dateien wiederherstellen möchten, aber keine Wiederherstellung durchführen möchten.
Vollständige Wiederherstellung durchführen: Wählen Sie diese Option aus, um einen einzelnen Tabellenbereich, mehrere Tabellenbereiche oder die gesamte Datenbank auf den aktuellsten Punkt wiederherzustellen, ohne dass dabei übertragene Transaktionen verloren gehen.
Zeitpunktwiederherstellung für Tabellenbereich durchführen: Wählen Sie diese Option aus, um die Datendateien der auf der Registerkarte NetVault Backup-Auswahl ausgewählten Tabellenbereiche an einem bestimmten Punkt wiederherzustellen. Verwenden Sie ein Steuerelement – Basierend auf Systemänderungsnummer, Basierend auf Protokollfolge oder Basierend auf Zeit –, um die Datendateien an einer bestimmten SCN, einer bestimmten Protokollfolge oder einer bestimmten Uhrzeit wiederherzustellen. Verwenden Sie das Steuerelement Hilfsziel, um den Speicherort der Oracle-basierten automatisierten Hilfsinstanz zu definieren, die für die Wiederherstellung der Tabellenbereiche verwendet wird.
Zeitpunktwiederherstellung auf Tabellenebene durchführen: Wählen Sie diese Option, um bestimmte Tabellen an einem bestimmten Punkt wiederherzustellen. Verwenden Sie ein Steuerelement (Basierend auf Systemänderungsnummer, Basierend auf Protokollfolgenummer oder Basierend auf Zeit), um den Punkt zu definieren, bis zu dem die Wiederherstellung durchgeführt werden soll. Verwenden Sie die Steuerelemente Hilfsziel, Tabelle wiederherstellen und Tabelle neu zuordnen, um zusätzliche Optionen für die Aufgabe der Wiederherstellungstabelle bereitzustellen. Weitere Informationen und Beispiele finden Sie unter Wiederherstellen auf Tabellenebene.
Zeitpunkt-Datenbankwiederherstellung durchführen: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie eine Datenbank an einem früheren Punkt in ihren Status zurückversetzen möchten. Wenn Sie beispielsweise die Auswirkungen eines Benutzerfehlers rückgängig machen möchten, z. B. das Löschen einer Tabelle, können Sie die Datenbank auf ihren Inhalt zurücksetzen, bevor der Löschvorgang durchgeführt wurde.
Das Plug-in unterstützt derzeit nur DBPITR. Sie können diese Option nur mit dem Knoten Gesamte Datenbank auf der Seite Auswahlsatz erstellen verwenden. Wenn Sie diese Option aktivieren, wenn Sie eine oder mehrere Datendateien oder Tabellenbereiche wiederherstellen, schlägt der Wiederherstellungsjob fehl.
HINWEIS: DBPITR öffnet die Datenbank im RESETLOGS-Modus. Wenn die Option Zeitpunktwiederherstellung der Datenbank durchführen ausgewählt ist, sind die Optionen auf der Registerkarte Nach der Wiederherstellung, wie in Festlegen der Optionen nach der Wiederherstellung beschrieben, nicht verfügbar, da der Modus OPEN bereits Teil der DBPITR ist.
Zeitpunktsteuerelemente: Sie können eine der folgenden Optionen zusammen mit den vorhergehenden Optionen verwenden, um einen Punkt anzugeben, auf den Sie wiederherstellen möchten.
Basierend auf Systemänderungsnummer: Wählen Sie für eine SCN-basierte Zeitpunktwiederherstellung diese Option aus und geben Sie die SCN an, bis hin zu welcher die Transaktionen wiederhergestellt werden müssen. RMAN stellt bis zur angegebenen, aber nicht einschließlich der SCN wieder her.
Basierend auf Protokollfolge: Wählen Sie für eine Zeitpunktwiederherstellung basierend auf einer Protokollfolgenummer diese Option aus und geben Sie die Folgenummer des Abschlussprotokolls und den Thread an, zu dem sie gehört. Um die entsprechende Protokollfolgenummer und den entsprechenden Thread zu identifizieren, können Sie V$LOG_HISTORY abfragen, um die archivierten Protokolle anzuzeigen.
Basierend auf Zeit: Wählen Sie für eine zeitbasierte Zeitpunktwiederherstellung diese Option aus und legen Sie Datum und Uhrzeit in den entsprechenden Feldern fest. Das Plug-in stellt bis zum angegebenen, aber nicht einschließlich des angegebenen Zeitpunkts wieder her.
Hilfsziel: Geben Sie in diesem Feld ein Verzeichnis an (den vollständigen Pfad), das eine Oracle-basierte automatisierte Hilfsinstanz im Rahmen des Zeitpunktwiederherstellungsprozesses verwendet. Standardmäßig wird in diesem Feld ein Verzeichnis im ORACLE_HOME-Verzeichnis angezeigt. Sie können dieses Verzeichnis jedem beliebigen anderen Speicherort zuweisen. Dieses Verzeichnis muss vorhanden sein, bevor Sie den Wiederherstellungsprozess ausführen können. Weitere Informationen finden Sie unter Wiederherstellen auf Tabellenebene.
Tabelle wiederherstellen: Geben Sie eine durch Kommas getrennte Liste von Tabellen ein, die Sie in eine Wiederherstellung auf Tabellenebene einbeziehen möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Wiederherstellen auf Tabellenebene.
Tabelle neu zuordnen: Geben Sie eine durch Kommas getrennte Liste von Tabellen ein, die Sie als Teil einer Wiederherstellung auf Tabellenebene umbenennen möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Wiederherstellen auf Tabellenebene.
Nur Testwiederherstellung durchführen: Nur verfügbar für Oracle 10g und höher, Enterprise Edition-Datenbanken. Wählen Sie diese Option aus, um eine Testwiederherstellung durchzuführen, mit der Sie feststellen können, ob eine Wiederherstellung erfolgreich ist oder auf Probleme stößt oder ob bei einer vorherigen Wiederherstellung ein Problem aufgetreten ist. Sie können den Redo-Stream betrachten, um mögliche Probleme zu erkennen. Die Testwiederherstellung wendet „Redo“ auf ähnliche Weise an wie die normale Wiederherstellung, jedoch werden keine Änderungen auf die Festplatte geschrieben und die Änderungen werden am Ende der Testwiederherstellung rückgängig gemacht. Wenn während der Testwiederherstellung Fehler auftreten, werden diese im Oracle Warnungsprotokoll als Testlauffehler protokolliert.
Wiederherstellungsoptionen: Diese Optionen beziehen sich auf die Wiederherstellungsphase.
Schreibgeschützte Datendateien prüfen und wiederherstellen, wenn nicht aktuell: Wird mit Schreibgeschützte Datendateien prüfen und der Wiederherstellungsoption Bei Bedarf wiederherstellen verwendet. Wählen Sie diese Option aus, um schreibgeschützte Datendateien in den Wiederherstellungsprozess einzuschließen. Die schreibgeschützten Dateien sind nur enthalten, wenn sie für die Wiederherstellung benötigt werden. Wenn sie nicht beschädigt sind, werden sie von RMAN gelöscht.
Nicht mehr benötigte wiederhergestellte Archivprotokolle löschen: Das Plug-in kopiert die archivierten Redo-Protokolle in das Verzeichnis, in dem sie gesichert wurden. Wählen Sie diese Option aus, um die wiederhergestellten Archivprotokolle zu löschen, die Oracle als unnötig erachtet.

Festlegen der Optionen für die Blockmedienwiederherstellung

Verwenden Sie die Optionen auf der Registerkarte Blockmedienwiederherstellung, um anzugeben, dass Sie die Blockmedienwiederherstellung durchführen möchten. Bei der Durchführung der Blockmedienwiederherstellung ist Folgendes zu beachten:

Objekte, die auf der Seite Auswahlsatz erstellen ausgewählt wurden, werden ignoriert.
Die Optionen Datenbank vor Wiederherstellung mounten und Datenbank zuerst herunterfahren auf der Registerkarte Wiederherstellungsoptionen werden berücksichtigt.
Die auf der Registerkarte Nach Wiederherstellung ausgewählten Optionen werden berücksichtigt.

Die Registerkarte „Blockmedienwiederherstellung“ enthält die folgenden Optionen:

Blockmedienwiederherstellung durchführen: Wählen Sie diese Option aus, um eine Blockmedienwiederherstellung durchzuführen und nur die beschädigten Blöcke wiederherzustellen, anstatt die gesamte Datendatei wiederherzustellen.
Alle beschädigten Blöcke wiederherstellen: Wählen Sie diese Option aus, um alle beschädigten Blöcke wiederherzustellen, die in V$DATABASE_BLOCK_CORRUPTION gemeldet werden.
Wiederherzustellende beschädigte Blöcke angeben: Wenn Sie nur eine bestimmte Teilmenge der beschädigten Blöcke wiederherstellen möchten, wählen Sie diese Option aus. Geben Sie in das entsprechende Textfeld die Datendateinummer und die Blocknummer jedes beschädigten Blocks ein, den Sie wiederherstellen möchten. Geben Sie einen Datendateiblockeintrag pro Zeile im folgenden Format ein:
DATAFILE <num> BLOCK <num>
DATAFILE <num> BLOCK <num>
DATAFILE <num> BLOCK <num>
DATAFILE <num> BLOCK <num>
In diesem Beispiel steht <num> für die Datendatei und die Blocknummer, die wiederhergestellt werden soll.