Einführung von Quest® NetVault® Backup Plug-in for Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden von Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von benutzerverwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten benutzerverwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwendung von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden erweiterter Verfahren mit RMAN-Wiederherstellungen
Pflegen des Wiederherstellungskatalogs Verwenden der RMAN-CLI Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container-Datenbanken (CDB) und steckbaren Datenbanken (PDB) Fehlerbehebung

Durchführen von benutzerverwalteten Sicherungen

Das benutzerverwaltete Sicherungsverfahren umfasst die folgenden Schritte:

Auswählen der Daten für die Sicherung

Sie müssen Sätze verwenden – Sicherungsauswahlsatz, Sicherungsoptionensatz, Zeitplansatz, Zielsatz und Satz mit erweiterten Optionen –, um einen Sicherungsjob zu erstellen.

Sicherungsauswahlsätze sind für inkrementelle und Teilsicherungen unerlässlich. Erstellen Sie den Sicherungsauswahlsatz während einer vollständigen Sicherung und verwenden Sie ihn für vollständige, inkrementelle und Teilsicherungen. Der Sicherungsjob meldet einen Fehler, wenn Sie keinen Auswahlsatz für die inkrementelle oder Teilsicherung verwenden. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch.

TIPP: Um einen vorhandenen Satz zu verwenden, klicken Sie auf Sicherungsjob erstellen, und wählen Sie den Satz in der Liste Auswahl aus.
1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Sicherungsjob erstellen.
Sie können den Assistenten auch über den Link Konfigurationsanleitung starten. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Konfigurationsanleitung. Klicken Sie auf der Seite NetVaultKonfigurationsassistent auf Sicherungsjobs erstellen.
2
Geben Sie in Jobname einen Namen für den Job an.
3
Klicken Sie neben der Liste Auswahl auf Neu erstellen.
4
Öffnen Sie in der Liste der Plug-ins Plug‑in for Oracle und öffnen Sie dann die Datenbank, die Sie sichern möchten.
Kontoname: Geben Sie einen Oracle Datenbankbenutzer mit SYSDBA-Berechtigungen an.
Kennwort: Geben Sie das Kennwort für den im vorherigen Feld angegebenen Namen ein.
Parameterdatei: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um PFILE oder SPFILE für Oracle Database einzuschließen. Sie können diesen Knoten öffnen und den Dateinamen anzeigen. Auf dieser Ebene ist die Dateiauswahl jedoch nicht zulässig.
Steuerdatei: Wenn diese Option ausgewählt ist, erstellt das Plug-in einen Snapshot der Steuerdatei und speichert sie unter dem Pfad und der Datei, die im Feld Steuerdatei – Dateiname speichern (vollständiger Pfad) im Dialogfeld Hinzufügen oder Bearbeiten, Oracle Database angegeben sind. Die Snapshot-Kopie der Steuerdatei wird dann auf dem Sicherungsgerät gesichert.
Archivprotokolle: Wählen Sie diese Option aus, um alle archivierten Redo-Protokolle zu sichern, die im Feld Archivprotokoll-Zielverzeichnis auf der Registerkarte Benutzerverwaltete Details angegeben sind. Das Plug-in löscht die gesicherten archivierten Redo-Protokolle nicht automatisch.
Alle Tabellenbereiche: Wählen Sie diesen Knoten aus, um alle Tabellenbereiche in der Datenbank zu sichern, oder öffnen Sie ihn, und wählen Sie einzelne Tabellenbereiche aus, die in die Sicherung einbezogen werden sollen. Derzeit unterstützt das Plug-in das Sichern einzelner Datendateien für benutzerverwaltete Sicherungsauswahl nicht. Sie können jedoch eine einzelne Datendatei für die Wiederherstellung auswählen.
Externe Konfigurationsdateien (nur für RMAN-Sicherungsmethode): Diese Option gilt für die RMAN-Sicherungsmethode. Wenn externe Konfigurationsdateien in der Auswahl für die benutzerverwaltete Sicherungsmethode enthalten sind, wird in den NetVault Backup-Binärprotokollen eine Warnmeldung angezeigt. Für diese einzelne Warnung wird der Status des Sicherungsjobs jedoch nicht auf Sicherung abgeschlossen für Warnungen gesetzt. Das heißt, der Sicherungsjob ignoriert die protokollierte Warnung.
Post-Sicherungsskripte: Diese Option gilt für die RMAN-Sicherungsmethode.
WICHTIG: Die Auswahl einzelner Datendateien für die Sicherung mit der benutzerverwalteten Sicherungsmethode führt zu einem Sicherungsfehler und einer Meldung in den NetVault Backup-Binärprotokollen: „Sicherung auf individueller Datendateiebene wird von der benutzerverwalteten Sicherungsmethode nicht unterstützt.“

Wenn die in Oracle ASM gespeicherten Dateien für die Sicherung mit der benutzerverwalteten Sicherungsmethode ausgewählt werden, schlägt der Sicherungsjob fehl. Diese Auswahl umfasst jede Datendatei, SPFILE, Steuerdatei und alle anderen in ASM gespeicherten Dateien. Wenn ASM für diese Datenbank aktiviert ist, muss die RMAN-Sicherungsmethode verwendet werden.
7
Klicken Sie auf Speichern, geben Sie im Dialogfenster Neuen Satz erstellen einen Namen ein, und klicken Sie erneut auf Speichern.

Wenn eine große Oracle Datenbank auf mehrere separate Sicherungsaufträge aufgeteilt wurde, wird der Inhalt für diese Aufträge in der Regel explizit definiert, d. h. Tabellenbereiche werden explizit oder manuell mit einem großen grünen Häkchen ausgewählt. Wenn neue Tabellenbereiche innerhalb der Oracle Instanz erstellt werden, werden sie nicht in die vorhandenen Sicherungsaufträge eingeschlossen. Sie werden ausgeschlossen, da die Tabellenbereiche manuell ausgewählt wurden, während die neuen Tabellenbereiche nicht in die Liste der zu sichernden Tabellenbereiche aufgenommen wurden.

Um sicherzustellen, dass neue Tabellenbereiche in die Sicherungen aufgenommen werden, erstellen Sie einen weiteren inklusiven Sicherungsjob, bei dem der Knoten Alle Tabellenbereiche explizit oder manuell ausgewählt wird. Mit diesem Schritt können neu erstellte Tabellenbereiche als Teil des inklusiven Sicherungsjobs gesichert werden.

Die Datenbank verfügt über die folgenden Tabellenbereiche:

1
Erstellen Sie einen ASIA_TS-Sicherungsjob, der explizit die Tabellenbereiche China_Sales, Japan_Sales und Korea_Sales auswählt.
2
Erstellen Sie einen US_TS-Sicherungsjob, der explizit die Tabellenbereiche LA_Sales, NY_Sales und SD_Sales auswählt.
3
Erstellen Sie einen EMEA_TS-Sicherungsjob, der explizit die Tabellenbereiche London_Sales und UK_Sales auswählt.
4
Erstellen Sie einen All_TS-Sicherungsjob, der explizit den Knoten Alle Tabellenbereiche auswählt und alle Tabellenbereiche löscht, die in den anderen Sicherungsaufträgen enthalten sind.

Festlegen von Sicherungsoptionen

Der nächste Schritt beinhaltet das Erstellen des Sicherungsoptionssatzes oder die Auswahl eines vorhandenen.

TIPP: Um einen vorhandenen Satz zu verwenden, wählen Sie in der Liste Plug-in-Optionen den gewünschten Satz aus.
1
Klicken Sie neben der Liste Plug-in-Optionen auf Neu erstellen.
2
Wählen Sie im Abschnitt Sicherungsmethode die Option Benutzerverwaltet aus, um eine benutzerverwaltete Sicherung durchzuführen.
Schreibgeschützte und Offline-Tabellenbereiche einschließen: Standardmäßig sichert das Plug-in keine schreibgeschützten und Offline-Tabellenbereiche, selbst wenn Sie diese explizit auf der Seite NetVault Backup-Auswahl ausgewählt haben. Schreibgeschützte und Offline-Tabellenbereiche müssen in der Regel nur dann gesichert werden, wenn die schreibgeschützten Daten aktualisiert wurden oder die Offline-Tabellenbereiche online geschaltet wurden. Durch die Eliminierung dieser Tabellenbereiche aus den benutzerverwalteten Vollsicherungen wird das Sicherungszeitfenster reduziert. Wählen Sie diese Option aus, um schreibgeschützte und Offline-Tabellenbereiche in die Sicherung einzuschließen.
Archivprotokolle nach erfolgreicher Sicherung löschen: Wenn Sie die Archivprotokolle nach der Sicherung automatisch löschen möchten, ohne sie manuell löschen zu müssen, wählen Sie diese Option aus. Diese Option ist nützlich, wenn Sie die Archivprotokolle auf Sicherungsmedien sichern.
WICHTIG: Wenn Sie die Option Archivprotokolle nach erfolgreicher Sicherung löschen auswählen, werden die Archivprotokolle auch dann gelöscht, wenn der Sicherungsjob fehlschlägt. Stellen Sie daher sicher, dass die Option Unvollständige Sicherung ALLER ausgewählten Elemente einen Sicherungsspeichersatz enthält, um sicherzustellen, dass die Archivprotokolle weiterhin wiederhergestellt werden können.
4
Wählen Sie in der Liste Unvollständige Sicherung ALLER ausgewählten Elemente die Standardaktion für das Plug-in aus.
Wenn mehrere Elemente in einer Sicherung enthalten sind und das Plug-in nicht alle ausgewählten Elemente sichern kann, können Sie mit dem Plug-in angeben, welche Aktion die Sicherung durchführen soll. Beispiel: Wenn ein Job mehrere Tabellenbereiche und Archivprotokolle enthält und die Sicherung der Archivprotokolle nicht erfolgreich war, während die Tabellenbereiche erfolgreich gesichert wurden, können Sie angeben, welche Aktion der Sicherungsjob durchführen soll.
Abschließen mit Warnungen – Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status „Sicherung mit Warnungen abgeschlossen“ aus und ein Sicherungsspeichersatz wird erstellt, der die Elemente enthält, die erfolgreich gesichert wurden.
Abschließen ohne Warnungen – Speichersatz beibehalten: Der Job ist abgeschlossen und gibt den Status „Sicherung abgeschlossen“ aus. Die Fehler werden in den NetVault Backup-Binärprotokollen protokolliert und auf der Seite Jobstatus ignoriert. Es wird ein Sicherungsspeichersatz erstellt, der die Elemente enthält, die gesichert wurden.
Fehler – Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status „Sicherung fehlgeschlagen“ zurück. Es wird jedoch ein Sicherungsspeichersatz erstellt, der die Elemente enthält, die erfolgreich gesichert wurden.
Fehler – Kein Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status „Sicherung fehlgeschlagen“ zurück und es wird kein Speichersatz der gesicherten Objekte beibehalten. Das heißt, auch wenn einige der Objekte erfolgreich gesichert wurden, wird der Speichersatz verworfen.
5
Klicken Sie auf Speichern, um den Speichersatz zu speichern.
6
Geben Sie im Dialogfeld Neuen Satz erstellen einen Namen für den Speichersatz ein und klicken Sie auf Speichern.

Fertigstellen und Senden des Jobs

1
Verwenden Sie die Listen Zeitplan, Zielspeicher und Erweiterte Optionen, um zusätzliche erforderliche Optionen zu konfigurieren.
2
Klicken Sie auf Speichern oder Speichern und Senden, je nachdem, was zutrifft.
TIPP: Um einen Job auszuführen, den Sie bereits erstellt und gespeichert haben, wählen Sie Jobdefinitionen verwalten im Navigationsbereich und dann den entsprechenden Job aus, und klicken Sie auf Jetzt ausführen.
Sie können den Fortschritt im Bereich Jobstatus überwachen und die Protokolle auf der Seite Protokolle anzeigen anzeigen. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch.