Einführung von Quest® NetVault® Backup Plug-in for Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden von Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von benutzerverwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten benutzerverwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwendung von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden erweiterter Verfahren mit RMAN-Wiederherstellungen
Pflegen des Wiederherstellungskatalogs Verwenden der RMAN-CLI Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container-Datenbanken (CDB) und steckbaren Datenbanken (PDB) Fehlerbehebung

Voraussetzungen

PFILE mit Hilfswerten aktualisiert: Zusätzlich zu den in den Nicht-RAC-Duplizierungsverfahren angegebenen Aktualisierungen der PFILE müssen die folgenden zusätzlichen Aktualisierungen vorgenommen werden, wenn es sich bei der Quelldatenbank um eine Datenbank mit mehreren Instanzen handelt:

<database/instance_name>.cluster_database=TRUE
<instance_name>.instance_number=N
<instance_name>.thread = N
<instance_name>.undo_tablespace = '<tablespace_name>'
<auxiliary_instance_name>.undo_tablespace='<undo_tablespace>'

Verfahren nach der Wiederherstellung

Nach Abschluss des Verfahrens zur „Datenbank duplizieren“-Wiederherstellung wie in Duplizieren einer Datenbank in einer Umgebung ohne RAC definiert, können Sie die resultierende Einzelinstanzdatenbank in eine Mehrinstanzdatenbank konvertieren. Verwenden Sie dazu eines der Verfahren, die in Konvertieren zu Oracle Real Application Cluster von Oracle Einzelinstanzdatenbanken im Installationshandbuch für Oracle Real Application Cluster beschrieben sind.

Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung

Sicheres Oracle Failoverclustering: Übersicht

Das sichere Failoverclustering von Oracle (Aktiv/Passiv) bietet hohe Verfügbarkeit für eine gesamte Oracle Serverinstanz. Beispielsweise können Sie eine Oracle Serverinstanz auf einem Knoten eines Failoverclusters konfigurieren, um während eines Hardwarefehlers, Betriebssystemausfalls oder geplanten Upgrades einen Failover auf einen beliebigen anderen Knoten im Cluster durchzuführen.

Ein Failovercluster ist eine Kombination aus einem oder mehreren Knoten (Hosts) mit zwei oder mehreren gemeinsam genutzten Laufwerken. Verschiedene Ressourcen, die von den Knoten gehostet werden, z. B. IP, gemeinsam genutzter Speicher und eine Anwendung – in diesem Fall Oracle – können gruppiert werden, um einen Clusterdienst zu erstellen. Ein virtueller Dienst wird im Netzwerk als ein einzelner Computer angezeigt, der eine Anwendung ausführt, bietet jedoch Failover von einem Knoten auf einen anderen Knoten, wenn der aktuelle Knoten nicht verfügbar ist.

WICHTIG: In der NetVault Backup-Terminologie greift ein virtueller Client auf einen Clusterdienst zu. Die Bezeichnung virtueller Client in Plug‑in for Oracle bezieht sich im Wesentlichen auf den Clusterdienst in einer Oracle Server-Failoverclusterumgebung.

Plug‑in for Oracle bietet Support für das Oracle Server-Failoverclustering. Mit dem Failoverclusternetzwerknamen identifiziert das Plug-in den aktuellen Knoten, der die Kontrolle über den Oracle Server-Clusterdienst hat, und nutzt ihn als Sicherungsziel.

In diesem Thema werden die Unterschiede zwischen der Einrichtung und Verwendung des Plug-ins in einer Failoverclusterumgebung und einer herkömmlichen Umgebung dargestellt. Es spiegelt die Themen der Standardanweisungen wie folgt wider:

Die folgenden Themen enthalten nur Informationen zu Oracle-spezifischen Einstellungen, die für die Verwendung dieses Plug-ins in einer Failoverclusterumgebung erforderlich sind. Sie bieten keine Anweisungen zum Einrichten von NetVault Backup-Anwendungsclusterunterstützung für die Verwaltung von Sicherungen und Wiederherstellungen von nicht-Oracle Server-bezogenen Daten und Dateien. Dieser Vorgang ist nicht Plug-in-spezifisch und Sie können vollständige Details dem Quest NetVault Backup-Administratorhandbuch entnehmen.
Bevor Sie fortfahren, lesen Sie alle clusterbezogenen Informationen im QuestNetVault Backup-Administratorhandbuch, um zu verstehen, wie die folgenden Informationen mit der Funktionalität von Oracle Server-Failovercluster funktionieren.