Einführung von Quest® NetVault® Backup Plug-in for Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden von Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von benutzerverwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten benutzerverwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwendung von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden erweiterter Verfahren mit RMAN-Wiederherstellungen
Pflegen des Wiederherstellungskatalogs Verwenden der RMAN-CLI Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container-Datenbanken (CDB) und steckbaren Datenbanken (PDB) Fehlerbehebung

Definieren einer Sicherungszielstrategie

Wenn FRA aktiviert ist, sind die Optionen für das Sicherungsziel auf der Registerkarte Sicherungsoptionen aktiviert. Mit diesen Optionen können Sie das Ziel für die Sicherung auswählen. Mit diesen Optionen können Sie eine Medienzielstrategie definieren, die Ihren Anforderungen am besten entspricht.

NetVault Backup-Media Manager: Diese Option ist die Standardeinstellung. Wenn diese Option ausgewählt ist, öffnet RMAN einen „SBT_TAPE“-Kanal und schreibt die Sicherungsdateien von den Sicherungsmedien, die von NetVault Backup verwaltet und im Abschnitt Geräteoptionen der Registerkarte Ziel angegeben werden. NetVault Backup kann eine Reihe von Sicherungsgeräten verwalten, darunter festplattenbasierte Medien, VTLs und Bandlaufwerke, mit denen Sie eine Disk-to-Disk-to-NetVault Backup-Media Manager-Sicherungsstrategie implementieren können. Obwohl FRA für die Datenbank aktiviert wurde, wird es nicht zum Speichern von Sicherungswiederherstellungsdateien verwendet. Diese Option ist ideal für Benutzer, die einen dedizierten FRA für permanente Dateien wie Kopien der aktuellen Steuerdatei und Online-Redo-Protokolle oder Flashback-Protokolle verwalten möchten.
Datenträger (Sichern auf FRA): Wenn diese Option ausgewählt ist, öffnet RMAN einen „DISK“-Kanal und schreibt nur die Sicherungsdateien in den FRA. Das Speichern der Sicherungswiederherstellungsdateien im FRA bietet die schnellstmögliche Wiederherstellung mit RMAN, da RMAN die Dateien direkt vom FRA wiederherstellen kann, ohne Dateien von Sicherungsmedien lesen zu müssen. Da sich der FRA in der Regel auf demselben lokalen oder freigegebenen Speicher wie die Datendateien befindet, bietet er keinen vollständigen Schutz vor Medienausfällen, Beschädigungen oder Notfallwiederherstellungen. Um sicherzustellen, dass die Sicherungswiederherstellungsdateien im externen Speicher abgelegt werden, können Sie die Option Sowohl NetVault Backup-Media Manager als auch Festplatte verwenden oder regelmäßige Sicherungen des Flash-Wiederherstellungsbereichs durchführen, um die Sicherungswiederherstellungsdateien zu sichern, die auf den von NetVault Backup-verwalteten FRA-zu-Sicherungsmedien gespeichert sind.
Sowohl NetVault Backup-Media Manager als auch Festplatte (Sichern auf FRA, dann Sichern von FRA auf NetVault Backup-Medien): Die Implementierung einer Strategie für NetVault Backup-Media Manager- und Datenträgersicherungen bietet den besten Schutz mit den schnellsten Wiederherstellungen. Wenn diese Option ausgewählt ist, öffnet RMAN einen „DISK“-Kanal und schreibt die Sicherungsdateien in den FRA, gefolgt von einer Sicherung der Sicherungswiederherstellungsdateien, die auf den von NetVault Backup verwalteten FRA-zu-Sicherungsmedien gespeichert sind. Mit dieser Option können Sie die schnellstmögliche Wiederherstellung nach einem Ausfall isolierter Medien und Datenbeschädigungen durchführen und gleichzeitig externen Schutz für einen vollständigen Medienausfall oder eine Notfallwiederherstellung bereitstellen. Die Auswahl der Option Sowohl NetVault Backup-Media Manager als auch Festplatte verlängert die Dauer des Sicherungsjobs, da RMAN zwei Arten von Sicherungen im selben Sicherungsjob durchführen muss.
Wenn Sie Sicherungswiederherstellungsdateien für schnellere Wiederherstellungen im FRA speichern möchten und für die Notfallwiederherstellung externen Schutz benötigen, die Dauer der täglichen Sicherungsjobs jedoch nicht verlängern möchten, gibt es eine zusätzliche Option für die Durchführung täglicher Sicherungen im FRA, während Sie Sicherungen des Flash-Wiederherstellungsbereichs gemäß eines anderen unabhängigen Zeitplans durchführen. Wenn beispielsweise jeden Sonntag um 23:00 Uhr Vollsicherungen durchgeführt werden, werden diese auf Festplatte durchgeführt. Wenn inkrementelle Sicherungen Montag bis Samstag um 23:00 Uhr durchgeführt werden, werden diese auch auf Festplatte durchgeführt. Allerdings wird die Sicherung eines Flash-Wiederherstellungsbereichs auf Sicherungsmedien wöchentlich jeden Sonntag um 22:00 Uhr durchgeführt, bevor die Vollsicherung durchgeführt wird. Darüber hinaus können Sie die Sicherung des Flash-Wiederherstellungsbereichs in einem beliebigen Intervall durchführen, das den geschäftlichen Anforderungen entspricht.

Oracle Flashback-Technologie

Oracle Database Version 10g und höher bietet eine Gruppe von Funktionen, die als Oracle Flashbacktechnologie bezeichnet werden. Zu den Funktionen der Flashbacktechnologie gehören Oracle Flashback-Datenbank, Oracle Flashback-Tabelle und Oracle Flashback-Löschung. Flashbacktechnologie unterstützt die Anzeige früherer Datenzustände und das Zurück- und Vorsetzen von Daten, ohne dass Sie die Datenbank aus einer Sicherung wiederherstellen müssen. Abhängig von den Änderungen an Ihrer Datenbank können die Flashbacktechnologiefunktionen unerwünschte Änderungen schneller und mit weniger Auswirkungen auf die Datenbankverfügbarkeit als bei der Medienwiederherstellung rückgängig machen.

Laut Oracle Corporation können Sie mit Oracle Flashback-Datenbank eine Oracle Datenbank auf einen früheren Zeitpunkt zurücksetzen, um Probleme zu beheben, die durch logische Datenbeschädigungen oder Benutzerfehler verursacht werden. Plug‑in for Oracle bietet Support für Flashback-Datenbank über die NetVault Backup-WebUI, die als Alternative zur Medienwiederherstellung Point-and-Click-Flashback-Datenbankoptionen ermöglicht.

Wenn ein FRA konfiguriert ist und Sie die Flashback-Datenbank-Funktion aktiviert haben, können Sie mit dem Befehl FLASHBACK DATABASE die Datenbank auf einen früheren Zeitpunkt zurücksetzen. Flashback-Datenbanken sind keine echte Medienwiederherstellung, da keine physischen Datendateien wiederhergestellt werden. Flashback-Datenbanken sind in einigen Fällen der Verwendung der WIEDERHERSTELLEN-Befehle vorzuziehen, da sie schneller und einfacher angewendet werden können und keine Wiederherstellung der gesamten Datenbank erforderlich ist.

Die Zeit, die für das Zurücksetzen einer Datenbank mit FLASHBACK DATABASE benötigt wird, ist proportional zur zurückliegenden Zeit und zur Menge der Datenbankaktivität nach der Zielzeit. Die Wiederherstellung der gesamten Datenbank könnte viel länger dauern. Die Vorher-Images in den Flashback-Protokollen werden nur verwendet, um die Datenbank an einem Punkt in der Vergangenheit wiederherzustellen. Die Vorwärtswiederherstellung wird verwendet, um die Datenbank an einen bestimmten Zeitpunkt der Vergangenheit in einem konsistenten Zustand zu versetzen. Oracle Database gibt Datendateien an den vorherigen Punkt zurück, aber keine Hilfsdateien, z. B. Initialisierungsparameterdateien.

Quest empfiehlt, Flashback-Datenbank für Oracle 10g und höhere Datenbanken zu aktivieren, damit der Administrator die Datenbank zurücksetzen kann, um Probleme zu beheben, die durch logische Datenbeschädigungen oder Benutzerfehler verursacht werden. Weitere Informationen finden Sie unter Oracle Flashbacktechnologie in Oracle Datenbankkonzepte und unter Konfigurieren von Oracle Flashback-Datenbank und Wiederherstellungspunkten im Oracle Datenbanksicherungs- und -wiederherstellungsbenutzerhandbuch.

NetVault BackupRichtlinienverwaltung

Mit einer NetVault Backup-Jobrichtlinie können Sie einen oder mehrere Jobs senden, die einen oder mehrere ähnliche Clients als Ziel verwenden.

Wenn Sie die NetVault Backup-Jobrichtlinie in den Oracle Clients Ihres Unternehmens verwenden möchten, empfiehlt Quest dringend, dass Sie, wenn möglich, einen generischen Namen für die Oracle Instanzen verwenden, die in verschiedenen Oracle Servern bereitgestellt werden. Verwenden Sie keinen Namen, der dem Computer zugeordnet ist, auf dem die Instanz gespeichert ist, oder einen eindeutigen Namen.

Jobs, die für Instanzen mit eindeutigem Namen erstellt wurden, können im Allgemeinen nicht auf andere Oracle Clients in Ihrer Organisation übertragen werden. Die Verwendung generischer Instanznamen verbessert die Portabilität und Richtlinienverwaltung über alle betroffenen Clients hinweg. Auf diese Weise können Sie NetVault Backup-Jobrichtlinien erstellen, die auf die verschiedenen Oracle Clients in Ihrer Organisation angewendet werden können.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in den Verwaltungsrichtlinien im Quest NetVault Backup-Administratorhandbuch.

Installieren und Entfernen des Plug-ins