Einführung von Quest® NetVault® Backup Plug-in for Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden von Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von benutzerverwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten benutzerverwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwendung von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden erweiterter Verfahren mit RMAN-Wiederherstellungen
Pflegen des Wiederherstellungskatalogs Verwenden der RMAN-CLI Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container-Datenbanken (CDB) und steckbaren Datenbanken (PDB) Fehlerbehebung

Entscheiden zwischen inkrementellen Sicherungen und Redo-Protokollen

Wenn RMAN die Wahl zwischen der Anwendung einer inkrementellen Sicherung oder der Anwendung von Redo-Protokollen auf die wiederhergestellten Datendateien hat, um ein Wiederherstellungsziel zu erreichen, wird immer eine inkrementelle Sicherung ausgewählt. Wenn überlappende Ebenen von inkrementellen Sicherungen verfügbar sind, wählt RMAN automatisch die Ebene aus, die den längsten Zeitraum abdeckt.

RMAN stellt automatisch die benötigten Datendateien aus verfügbaren Sicherungen wieder her, wendet inkrementelle Sicherungen auf die Datendateien an, sofern diese verfügbar sind, und wendet dann Archivprotokolle an.

Auswählen der Wiederherstellungsquelle

Wenn der FRA aktiviert ist, können Sie mit dem Plug-in eine Strategie für das Medienziel definieren, die die Anforderungen ausgleicht und die Wiederherstellung beschleunigt, indem Sie die Zielsicherungsoptionen auf der Registerkarte Sicherungsoptionen festlegen. Mit diesen Optionen können Sie das Ziel für die Sicherung auswählen. Dazu gehören:

Das Plug-in bietet Ihnen während des Wiederherstellungsprozesses die Möglichkeit, die Wiederherstellungsquelle oder den Speicherort zu definieren, die bzw. den RMAN als Quelle für die Wiederherstellung verwenden soll. Mit dieser Option können Sie Wiederherstellungen beschleunigen, indem Sie sicherstellen, dass RMAN-Wiederherstellungen vom FRA oder von den NetVault Backup-Medien durchgeführt werden. Mit dieser Option können Sie:

Außerdem können Sie dieselben Optionen für die Wiederherstellung der Quelle verwenden, wenn Sie CLI-basierte Sicherungen auf einem Medienträger durchgeführt haben, indem Sie dem Medienträger einen Kanal zugewiesen haben, aber das Plug-in für die Wiederherstellung verwenden möchten.

Die folgenden „Quelle wiederherstellen“-Optionen sind verfügbar:

NetVault Backup-Media Manager: Wenn diese Option ausgewählt ist, öffnet RMAN einen „SBT_TAPE“-Kanal und liest die Sicherungsdateien von den Sicherungsmedien, die von NetVault Backup verwaltet und im Abschnitt Geräteoptionen der Registerkarte Ziel angegeben werden. Wählen Sie diese Option aus, wenn keine FRA-Sicherungszielstrategie implementiert wurde oder das Sicherungsziel von NetVault Backup-Media Manager für alle Sicherungen ausgewählt wurde.
Medienträger (Wiederherstellung vom FRA oder Medienträger): Wenn diese Option ausgewählt ist, öffnet RMAN nur einen „DISK“-Gerätetyp und stellt die Sicherungsdateien aus dem FRA oder dem betriebssystemspezifischen Verzeichnis wieder her, das beim Konfigurieren des „DISK“-Gerätetyps von RMAN angegeben wurde. Diese Option ist die Standardeinstellung.
Sowohl NetVault Backup-Media Manager als auch Datenträger (Wiederherstellen von NetVault Backup-Medien und (FRA oder Datenträger)): Wenn diese Option ausgewählt ist, öffnet RMAN einen „SBT_TAPE“-Kanal und einen „DISK“-Kanal, wodurch RMAN die Flexibilität erhält, die beste Quelle für die Wiederherstellungsdateien auszuwählen. Wählen Sie diese Option aus, wenn Ihre Sicherungszielstrategie die Option Sowohl NetVault Backup-Media Manager als auch Medienträger enthält, oder wenn Sie sich entschieden haben, Sicherungswiederherstellungsdateien im FRA zu speichern, während Sie Flash-Wiederherstellungsbereichsicherungen in einem anderen, unabhängigen Zeitplan durchführen.

Wiederherstellung von Datendateimedien

Die Wiederherstellung von Datendateimedien ist die Anwendung von Onlineprotokollen, archivierten Redo-Protokollen oder inkrementellen Sicherungen in einer wiederhergestellten Datendatei, um sie auf die aktuelle oder eine andere angegebene Zeit zu aktualisieren. Bei der Wiederherstellung von Datendateimedien, die häufig als Wiederherstellung bezeichnet wird, handelt es sich entweder um eine vollständige Wiederherstellung oder eine Zeitpunktwiederherstellung, die auch als unvollständige Wiederherstellung bezeichnet wird. Die Zeitpunktwiederherstellung ist eine Möglichkeit, auf einen Datenverlust zu reagieren, der durch einen Benutzerfehler verursacht wird, wie z. B. das Löschen einer Tabelle oder eine logische Beschädigung, die über einen längeren Zeitraum unbemerkt bleibt.

Eine vollständige Wiederherstellung stellt die Datenbank bis zum letzten Zeitpunkt wieder her, ohne dass dabei übertragene Transaktionen verloren gehen. Bei der Zeitpunktwiederherstellung können Sie die Datenbank an einem bestimmten Punkt wiederherstellen. Das Plug-in unterstützt die Zeitpunktwiederherstellung basierend auf Zeit, Protokollfolgenummer oder Systemänderungsnummer. Derzeit unterstützt das Plug-in nur Zeitpunktwiederherstellungen für Datenbanken (DBPITR).

Systemänderungsnummer(SCN)-basierte Zeitpunktwiederherstellung: Wenn während der Zeitpunktwiederherstellung eine SCN angegeben wird, stellt RMAN bis zur, aber nicht einschließlich der angegebenen SCN wieder her. Wenn beispielsweise die SCN 1000 angegeben ist, wird eine Wiederherstellung bis zur SCN 999 durchgeführt.
Protokollfolgenummer(LSN)-basierte Zeitpunktwiederherstellung: Wenn der genaue Zeitpunkt der Datenbeschädigung oder des Datenfehlers nicht bekannt ist, ist die Angabe einer Protokollfolgenummer, die die Ziel-SCN enthält, eine praktikable Option. RMAN stellt über das angegebene Protokoll wieder her. V$LOG_HISTORY kann abgefragt werden, um die Protokolle anzuzeigen, die archiviert wurden, um die entsprechende Protokollfolgenummer und den entsprechenden Thread zu identifizieren.
Zeitbasierte Zeitpunktwiederherstellung: Die zeitbasierte Zeitpunktwiederherstellung ist nützlich, wenn der Zeitpunkt der Datenbeschädigung bekannt ist. Wenn ein Entwickler beispielsweise um 6:00 Uhr eine Tabelle verworfen hat, kann die Zeitpunktwiederherstellung mit einer Endzeit von 5:55 Uhr durchgeführt werden. Das Plug-in führt die Wiederherstellung bis zur, aber nicht einschließlich der angegebenen Zeit aus.

Weitere Informationen zur Zeitpunktwiederherstellung und Datenbankinkarnationen finden Sie unter Durchführen von Zeitpunktwiederherstellungen für Datenbanken im Handbuch Grundlagen zur Oracle Datenbanksicherung- und -wiederherstellung.

Blockmedienwiederherstellung

Die Blockmedienwiederherstellung ist nur in der Oracle Enterprise Edition verfügbar. Diese Funktion reduziert Ausfallzeiten, da Sie nur die Blöcke wiederherstellen können, die beschädigt waren, anstatt die gesamte Datendatei wiederherzustellen. Die Blockmedienwiederherstellung ist am nützlichsten bei physischen Beschädigungsproblemen, die eine kleine, bekannte Anzahl von Blöcken betreffen. Datenverlust auf Blockebene resultiert in der Regel aus zeitweilig auftretenden, zufälligen E/A-Fehlern, die keinen weitreichenden Datenverlust verursachen, und Speicherbeschädigungen, die auf die Festplatte geschrieben werden. Die Blockmedienwiederherstellung ist nicht für Fälle vorgesehen, in denen das Ausmaß des Datenverlusts oder der Beschädigung unbekannt ist und die gesamte Datendatei wiederhergestellt werden muss. In solchen Fällen ist die Datendateimedienwiederherstellung die beste Lösung.

Sie können die Blockmedienwiederherstellung verwenden, um einen oder mehrere beschädigte Datenblöcke in einer Datendatei wiederherzustellen. Die Blockmedienwiederherstellung bietet gegenüber der Datendateimedienwiederherstellung die folgenden Vorteile:

Ohne Blockmedienwiederherstellung müssen Sie die Datendatei offline setzen und aus einer Sicherung wiederherstellen, wenn nur ein einzelner Block beschädigt ist. Sie müssen alle Redo-Protokolle anwenden, die nach der Erstellung der Sicherung für die Datendatei generiert wurden. Die gesamte Datei ist nicht verfügbar, bis die Medienwiederherstellung abgeschlossen ist. Bei der Blockmedienwiederherstellung sind nur die tatsächlich wiederherzustellenden Blöcke während der Wiederherstellung nicht verfügbar.

Zusätzlich zur Ausführung von Oracle Enterprise Edition erfordert Oracle, dass die Voraussetzungen für die Blockmedienwiederherstellung erfüllt werden, die in Durchführen von Blockmedienwiederherstellung im Oracle Datenbanksicherungs- und -wiederherstellungsbenutzerhandbuch definiert sind.

Die Zieldatenbank muss im ARCHIVELOG-Modus laufen und mit einer aktuellen Steuerdatei geöffnet oder gemountet sein.

In der Ansicht V$DATABASE_BLOCK_CORRUPTION werden Blöcke angezeigt, die von Datenbankkomponenten wie RMAN-Befehlen, ANALYZE und SQL-Abfragen als beschädigt gekennzeichnet sind. Physische Beschädigung, auch Medienbeschädigung genannt, führt dazu, dass dieser Ansicht Zeilen hinzugefügt werden. Beispielsweise erkennt die Datenbank den Block nicht: Die Prüfsumme ist ungültig, der Block enthält nur Nullen oder der Blockheader ist aufgeteilt.

Neben der Meldung in V$DATABASE_BLOCK_CORRUPTION wird auch eine Blockbeschädigung an den folgenden Orten gemeldet:

Ergebnisse des LIST FAILURE-, VALIDATE- oder BACKUP … VALIDATE-Befehls.
Ergebnisse der SQL-Befehle ANALYZE TABLE und ANALYZE INDEX