NetVault Plug-in for Exchange 12.0 - Benutzerhandbuch

Vorstellung von NetVault Backup Plug-in für Exchange Definieren einer Schutzstrategie für den Austausch von Exchange-Daten Planen Ihrer Exchange Server-Bereitstellung Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten
Übersicht über Wiederherstellungsvorgänge Wiederherstellen von Daten mit dem Plug-in Verwenden von erweiterten Wiederherstellungsverfahren
Fehlerbehebung

Fortlaufende lokale Replikation (LCR)

Unterstützte Sicherungsmethoden ESE (nur aktive Kopie) und VSS (aktive oder passive Kopie)

LCR ist eine einzelne Exchange-Postfachserver-Lösung, die eine integrierte, asynchrone Protokollversandtechnologie verwendet, um eine Kopie einer Speichergruppe auf einem zweiten Laufwerksatz zu erstellen und beizubehalten. Dieser zweite Satz ist mit dem gleichen Server wie die Produktionsspeichergruppe verbunden. LCR bietet Protokollversand, Protokollwiedergabe und einen manuellen Wechsel zu einer sekundären Kopie der Daten. Weitere Informationen finden Sie unter Exchange 2007 Fortlaufende lokale Replikation unter http://technet.microsoft.com/de-de/library/bb125195.aspx.

In einer LCR-Bereitstellung wird das Plug‑in für Exchange auf dem einzelnen Exchange-Postfachserver installiert.

Abbildung 3. LCR-Bereitstellung

Einzelkopiecluster (SCC) oder Failovercluster

Plug‑in für Exchange Lizenz erforderlich: Plug‑in für Exchange Enterprise Edition-Cluster-Support

SCC oder Failovercluster ist eine Clusterlösung, die eine einzelne Kopie einer Speichergruppe im Speicher verwendet, die von den Knoten im Cluster gemeinsam genutzt wird. Bei einer SCC-Bereitstellung weiß das Plug‑in für Exchange, welcher Knoten der aktive Knoten ist, und führt Sicherungen der aktiven Kopie der Speichergruppen durch. Während des Wiederherstellungsprozesses werden die Daten auf dem aktiven Knoten wiederhergestellt. Weitere Informationen zu Exchange 2007 SCCs finden Sie unter Einzelkopiecluster unter: http://technet.microsoft.com/de-de/library/bb125217.aspx.

Bei einer SCC-Bereitstellung wird das Plug-in auf dem virtuellen Exchange Server installiert. Der virtuelle Exchange Server ist eine Gruppe von Knoten und Hosts, die das Cluster bilden. Der NetVault Backup-Server sieht das Cluster als einzelnen Client, der als virtueller Client bezeichnet wird. Bei der Installation des Plug‑in für Exchange auf dem virtuellen Server wird das Plug-in mit dem Clustersupport von NetVault Backup auf allen Knoten installiert. Der virtuelle Client von NetVault Backup wird zur Sicherung einer einzelnen Clusterressource verwendet, die in diesem Beispiel der virtuelle Exchange Server ist.

Abbildung 4. SCC-Bereitstellung

Fortlaufende Clusterreplikation (CCR)

Unterstützte Sicherungsmethoden ESE (nur aktive Kopie) und VSS (aktive oder passive Kopie)
Plug‑in für Exchange Lizenz erforderlich: Plug‑in für Exchange Enterprise Edition-Cluster-Support

CCR ist eine Clusterlösung, die eine integrierte, asynchrone Protokollversandtechnologie verwendet, die auf einem zweiten Server in einem Failovercluster eine Kopie jeder Speichergruppe erstellt und verwaltet. CCR ist entweder für ein oder zwei Rechenzentren ausgelegt, die eine hohe Verfügbarkeit sowie Ausfallsicherheit von Standorten bietet. Laut Microsoft verwendet CCR die Datenbankausfallwiederherstellungsfunktion in Exchange 2007, um die kontinuierliche und asynchrone Aktualisierung einer zweiten Kopie einer Datenbank mit den Änderungen zu ermöglichen, die an der aktiven Kopie vorgenommen wurden. Während der Installation des passiven Knotens in einer CCR-Umgebung wird jede Speichergruppe und ihre Datenbank vom aktiven Knoten in den passiven Knoten kopiert. Dieser Vorgang wird als Seedingbezeichnet und stellt eine Baseline der Datenbank für die Replikation bereit. Nachdem das erste Seeding durchgeführt wurde, werden die Protokolle gleichzeitig kopiert und wiedergegeben. Weitere Informationen finden Sie unter Fortlaufende Clusterreplikation unter http://technet.microsoft.com/de-de/library/bb124521.aspx.

In einer CCR-Bereitstellung wird das Plug-in auf dem virtuellen Exchange Server installiert. Der virtuelle Exchange Server ist eine Gruppe von Knoten und Hosts, die das Cluster bilden. Der NetVault Backup-Server sieht das Cluster als einzelnen Client, der als virtueller Client bezeichnet wird. Bei der Installation des Plug‑in für Exchange auf dem virtuellen Server wird das Plug-in mit dem Clustersupport von NetVault Backup auf allen Knoten installiert. Der virtuelle Client von NetVault Backup wird zur Sicherung des aktiven oder passiven Knotens verwendet, der in diesem Beispiel der virtuelle Exchange Server ist.

Mit dem Plug‑in für Exchange können Sie den aktiven Knoten des Exchange-Postfachservers oder den passiven Knoten als Quelle für die Sicherungen auswählen. Die Verwendung des passiven Knotens für Sicherungen reduziert die Last auf dem aktiven Knoten. Während des Wiederherstellungsprozesses sind Wiederherstellungen immer auf den aktiven Knoten ausgerichtet.

Abbildung 5. CCR-Bereitstellung

Installieren und Entfernen des Plug-ins