NetVault Plug-in for Exchange 12.0 - Benutzerhandbuch

Vorstellung von NetVault Backup Plug-in für Exchange Definieren einer Schutzstrategie für den Austausch von Exchange-Daten Planen Ihrer Exchange Server-Bereitstellung Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten
Übersicht über Wiederherstellungsvorgänge Wiederherstellen von Daten mit dem Plug-in Verwenden von erweiterten Wiederherstellungsverfahren
Fehlerbehebung

Planen Ihrer Exchange Server-Bereitstellung

Übersicht über die Bereitstellung

Microsoft unterstützt die Bereitstellung von Exchange-Postfachserver auf einer einzelnen Server- oder Hochverfügbarkeitsumgebung, einschließlich:

Die Bereitstellung des Plug‑in für Exchange in diesen Umgebungen ist fast identisch, weil das Plug‑in für Exchange auf dem Server installiert ist, der die SQL Server-Postfachdatenbanken hostet. In den folgenden Themen wird beschrieben, wie das Plug‑in für Exchange in jeder Exchange-Postfachserver-Bereitstellung bereitgestellt wird.

Eigenständige Bereitstellung

Bei einer eigenständigen Bereitstellung gibt es einen einzelnen Exchange-Postfachserver. Das Plug‑in für Exchange wird auf dem Server installiert, der als Postfachserver bestimmt ist und alle Sicherungen und Wiederherstellungen auf und von diesem Server ausführt. In dieser Art von Bereitstellung wurde keine Hochverfügbarkeitslösung wie LCR bereitgestellt.

Während Sie den NetVault Backup-Server auf dem Exchange-Postfachserver installieren können, empfiehlt Quest, separate Computer zu verwenden.

WICHTIG: Unabhängig von der Umgebung, ein separater NetVault Backup-Server und Exchange Server vs. ein einzelner Computer, der als beides konfiguriert ist, muss das Plug‑in für Exchange auf dem Host installiert sein, auf dem sich die Exchange Server-Postfachdatenbanken befinden. Beispielbilder und -verfahren in diesem Handbuch gehen davon aus, dass diese Umgebung mit zwei Computern vorhanden ist und dass alle Konfigurationsanforderungen erfüllt wurden.

Bereitstellungen mit hoher Verfügbarkeit

Bereitstellungen mit hoher Verfügbarkeit umfassen:

Unterstützte Exchange Server-Versionen: Exchange 2010 und höher
Plug‑in für Exchange Lizenz erforderlich: Plug‑in für Exchange Standard Edition-Cluster-Support oder Plug‑in für Exchange Enterprise Edition-Cluster-Support

In einer Exchange-DAG mit einzelnem Lagerort sind mehrere Exchange-Postfachserver an einem einzigen Active Directory-Lagerort vorhanden und befinden sich physisch im selben Rechenzentrum. Eine DAG wird über mehrere Postfachserver hinweg erstellt, wobei die Datenbankkopien über mehrere Postfachserver verteilt sind. In einer DAG mit einzelnem Lagerort erstellen Sie einen virtuellen NetVault Backup-Client, auf dem das Plug‑in für Exchange auf jedem der Exchange-Postfachserver installiert ist.

Im Sicherungsprozess für eine DAG-Umgebung lässt Sie das Plug‑in für Exchange entweder alle aktiven Kopien der Datenbanken oder eine Datenbankkopie auswählen. Wenn Sie Letzteres auswählen und mehrere Kopien vorhanden sind, wird die Kopie mit der niedrigsten Aktivierungspräferenzzahl ausgewählt. Wenn Sie Letzteres auswählen und keine Datenbankkopie verfügbar ist, wird die aktive Datenbank ausgewählt. Weitere Informationen zur Aktivierungspräferenznummer finden Sie unter Postfachdatenbankkopien unter http://technet.microsoft.com/de-de/library/dd979802.aspx.

WICHTIG: Um eine DAG zu unterstützen, die kein Clusternamenobjekt (CNO) oder eine IP-Adresse verwendet, erstellen Sie einen virtuellen NetVault Backup-Client, der eine feste IP-Adresse oder einen festen Netzwerknamen verwendet, der einem der realen Clients in der DAG entspricht. Wenn der Computer, auf den die feste IP-Adresse oder der Netzwerkname zutrifft, aus irgendeinem Grund offline gesetzt wird, schlagen nachfolgende Sicherungsjobs fehl. Setzen Sie entweder den Computer wieder online oder aktualisieren Sie den virtuellen Client, um eine andere IP-Adresse oder einen anderen Netzwerknamen zu verwenden.
Abbildung 2. DAG-Bereitstellung