NetVault Plug-in for Exchange 12.0 - Benutzerhandbuch

Vorstellung von NetVault Backup Plug-in für Exchange Definieren einer Schutzstrategie für den Austausch von Exchange-Daten Planen Ihrer Exchange Server-Bereitstellung Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten
Übersicht über Wiederherstellungsvorgänge Wiederherstellen von Daten mit dem Plug-in Verwenden von erweiterten Wiederherstellungsverfahren
Fehlerbehebung

Auswählen der Daten für eine Wiederherstellung

1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Wiederherstellungsjob erstellen.
2
Wählen Sie auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen die Option Plug‑in für Exchange aus der Liste Plug-in-Typ aus.

Extensible Storage Engine

Vollständig

ESE VOLL

Kopieren

ESE-KOPIE

Inkrementell

ESE INKREMENTELL

Differenziell

ESE-DIFFERENZIELL

Volume Shadow Copy Service

Vollständig

VSS VOLL

Kopieren

VSS-KOPIE

Inkrementell

VSS INKREMENTELL

Differenziell

VSS DIFFERENZIELL

Wenn Sie einen Speichersatz auswählen, werden die folgenden Details im Bereich Informationen zum Speichersatz angezeigt: Job-ID, Jobtitel, Servername, Clientname, Plug-in-Name, Datum und Uhrzeit des Speichersatzes, Ablaufeinstellungen, Art der Sicherung, inkrementell oder nicht inkrementell, schnappschussbasiert oder nicht schnappschussbasiert, Archiv oder kein Archiv sowie Größe des Speichersatzes.
6
Wählen Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen die Daten aus, die Sie wiederherstellen möchten.

Festlegen von Wiederherstellungsoptionen

Die auf der Registerkarte „Wiederherstellungsoptionen“ angezeigten Optionen hängen von der verwendeten Version von Exchange Server ab. Außerdem hängen die verfügbaren Optionen für Exchange 2007 von der verwendeten Sicherungsmethode ab.

Einstellen der Wiederherstellungsoptionen für Exchange 2007

Klicken Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen auf Plug-In-Optionen bearbeiten und konfigurieren Sie auf der Registerkarte Wiederherstellungsoptionen die folgenden Optionen:

Wiederherstellungsmethode: Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Extensible Storage Engine (ESE): Zum Wiederherstellen ausgewählter Daten mit der ESE-Methode, die die Wiederherstellung von vollständigen, differenziellen und inkrementellen Sicherungstypen ermöglicht, wählen Sie diese Option. Weitere Informationen finden Sie unter Wiederherstellungsmethode mit Extensible Storage Engine (ESE).
Dateien nur in Zielverzeichnis kopieren: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie die RAW-Dateien aus dem Speicher in einem bestimmten Zielverzeichnis wiederherstellen möchten. Bei Auswahl dieser Methode ist die Datenbankwiederherstellung nicht verfügbar. Bei der Wiederherstellung mit dieser Methode müssen Sie vor Beginn des Wiederherstellungsjobs keine Bereitstellung von Datenbanken vom Exchange Server aufheben.
Volume Shadow Copy Service (VSS): (Nur für VSS-basierte Sicherungen) Wählen Sie dies Option aus, wenn Sie ausgewählte Daten mit der VSS-Methode, die die Wiederherstellung von vollständigen, differenziellen und inkrementellen Sicherungstypen ermöglicht, wiederherstellen möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Sicherung mit Volume Shadow Copy Service(VSS):.
Wiederherstellungsoptionen: Wählen Sie die gewünschten Optionen aus:
Wiederherstellen von Dateien über Sicherung: Diese Option ist standardmäßig ausgewählt, um die in einem Sicherungssatz ausgewählten Dateien wiederherzustellen. Wenn die Option Wiederherstellung ausführen (nur bei letztem Schritt in Wiederherstellungssequenz aktivieren) nicht für den letzten Wiederherstellungsjob in einer Wiederherstellungssequenz ausgewählt wurde, führen Sie einen zusätzlichen Wiederherstellungsjob aus. Für diesen Job muss der gleiche Sicherungsspeichersatz ausgewählt sein, die Option Dateien aus Sicherung wiederherstellen deaktiviert sein und die Option Wiederherstellung ausführen (nur bei letztem Schritt in Wiederherstellungssequenz aktivieren) aktiviert sein. Mit diesen Optionen führt NetVault Backup die Wiederherstellung ohne erneute Übertragung der Daten vom Sicherungsmedium auf den Exchange Server durch.
Temporäres Verzeichnis, das während der Wiederherstellung verwendet wird: (Nur für wiederhergestellte Protokolldateien auf ESE-basierten Sicherungen) Transaktionsprotokoll- und Patch-Dateien werden während des Wiederherstellungsprozesses in einem temporären Verzeichnis gespeichert. Geben Sie in dieses Feld ein leeres temporäres Verzeichnis für diesen Wiederherstellungsjob an.
Maximale Anzahl paralleler Datenströme: Geben Sie die maximale Anzahl von parallelen Wiederherstellungsstreams an, die während der Wiederherstellung verwendet werden sollen. In diesem Feld wird standardmäßig die maximale Anzahl angezeigt, die basierend auf der Version und Ausgabe von Exchange Server zulässig ist, die zum Generieren der Sicherung verwendet wurde.
Bereitstellung von Datenbanken vor der Wiederherstellung aufheben (für Wiederherstellungen in Wiederherstellungsspeichergruppen nicht empfohlen): Um die Bereitstellung von Datenbanken aufzuheben, die für die Wiederherstellung automatisch ausgewählt wurden, bevor die Wiederherstellung tatsächlich durchgeführt wird, wählen Sie diese Option. Die Bereitstellung aller Datenbanken in ausgewählten Speichergruppen wird beim Wiederherstellen von VSS-basierten Sicherungen aufgehoben. Außerdem wird die Bereitstellung von Datenbanken in RSG nicht aufgehoben, wenn diese Option ausgewählt ist.
„Diese Datenbank kann durch eine Wiederherstellung überschrieben werden“-Markierung für Datenbanken festlegen (nicht erforderlich für ESE-Wiederherstellungen in der ursprünglichen Datenbank): Um alle Datenbanken wiederherzustellen, die am Wiederherstellungsvorgang beteiligt sind, und die Anforderung zur Verwendung eines Exchange-Dienstprogramms für diesen Vorgang zu eliminieren, wählen Sie diese Option. Wenn Sie diese Option nicht auswählen, empfiehlt Quest die Verwendung der Exchange-Verwaltungskonsole, des Exchange-System-Managers oder der Exchange-Verwaltungsshell, um die Überschreibungsberechtigungen für eine erfolgreiche Wiederherstellung festzulegen.
WICHTIG: Die Auswahl Diese Datenbank kann durch eine Wiederherstellung überschrieben werden hat folgende Beschränkungen:
Wenn eine RSG für eine Datenbank konfiguriert ist, wird die Überschreibungsberechtigung für die Datenbanken in der RSG nicht festgelegt. Quest empfiehlt, diese Option nicht auszuwählen, wenn der Wiederherstellungsort zu einer RSG umgeleitet wird.
Speichergruppenreplikation vor Wiederherstellung unterbrechen: (Nur verfügbar für Exchange 2007) Wählen Sie diese Option, um die Replikation auf alle Speichergruppen automatisch zu deaktivieren, für die die Replikation für LCR und CCR aktiviert ist.
Speichergruppenreplikation nach Wiederherstellung aktualisieren (löscht vorhandene Dateien und nimmt die Replikation wieder auf): (Nur verfügbar für Exchange 2007-LCR-Umgebungen) Wählen Sie diese Option, um die Replikationsdaten für LCR automatisch zu aktualisieren. Nachdem die vorhandenen replizierten Datenbankdateien gelöscht wurden, wird die Replikation durch Kopieren der neuen Datenbank- und Protokolldateien aktualisiert. Dieser Prozess löscht die vorhandenen replizierten Datenbank- und Protokolldateien. Nachdem der Wiederherstellungsjob mit dieser Option abgeschlossen wurde, sollte der Status in der Exchange-Verwaltungskonsole Fehlerfrei sein.
HINWEIS: Nachdem die Speichergruppenreplikation nach Wiederherstellung aktualisieren erfolgreich abgeschlossen wurde, kann der in der Exchange-Verwaltungskonsole wiederhergestellte Speichergruppen-Kopierstatus Initialisierung wird ausgeführt anstatt Fehlerfrei lauten. Dieser Status ist jedoch kein Problem, da der Kopierstatus in „Fehlerfrei“ geändert wird, nachdem eine neue Protokolldatei für die aktive Speichergruppe generiert wurde.
Wiederherstellungsoptionen: Wählen Sie die gewünschten Optionen aus:
Wiederherstellung durchführen (nur bei letztem Schritt in der Wiederherstellungssequenz aktivieren): Wählen Sie diese Option, wenn Sie den letzten Job einer Wiederherstellungssequenz ausführen. Wenn die Wiederherstellungssequenz nur eine vollständige Sicherung enthält, wählen Sie diese Option für die vollständige Sicherung. Wenn die Wiederherstellungssequenz inkrementelle oder differenzielle Wiederherstellungen enthält, wählen Sie diese Option aus, wenn die letzte Sicherung in der Wiederherstellungssequenz wiederhergestellt wird. Mit dieser Option wird der Wiederherstellungsprozess nach Abschluss des Wiederherstellungsjobs abgeschlossen, für den er ausgewählt wurde, d. h., der Exchange Server wird auf die erforderlichen Wiederherstellungsaufgaben hingewiesen. Alle anderen Optionen im Abschnitt Wiederherstellungsoptionen sind deaktiviert, es sei denn, diese Option ist ausgewählt.
WICHTIG: Wenn die Option Wiederherstellung ausführen mit der Option Datenbanken nach Wiederherstellung bereitstellen verwendet wird, stellt NetVault Backup möglicherweise nach Abschluss der Wiederherstellung nicht automatisch alle Datenbanken wieder bereit, die in der Wiederherstellung enthalten sind. Die Speichergruppen, denen die ausgewählten Datenbanken angehören, können mit der Exchange-Verwaltungskonsole (2007) bereitgestellt werden. Weitere Informationen über die erneute Bereitstellung von Wiederherstellungen finden Sie in der entsprechenden Exchange-Dokumentation.
Abschluss der Wiederherstellung überprüfen (Nur ESE-Wiederherstellungen) Wählen Sie diese Option, um den Wiederherstellungsprozess, einschließlich der Wiedergabe der wiederhergestellten Protokolldateien, während der Dauer des NetVault Backup-Wiederherstellungsjobs abschließen zu lassen. Diese Option stellt sicher, dass der Status des Wiederherstellungsjobs anzeigt, dass die Postfachdatenbanken in einen konsistenten Zustand gebracht und die Datenbanken bereitgestellt werden. Wenn Sie diese Option deaktivieren, wird der NetVault Backup-Wiederherstellungsjob beendet, nachdem die Dateien auf Exchange Server wiederhergestellt wurden und die Wiederherstellung initiiert wurde. Der Status der Wiederherstellung gibt jedoch nicht exakt den Status der Datenbanken und der Wiederherstellung wieder. Melden Sie sich daher lokal auf dem Ziel-Exchange Server an und überprüfen Sie den Status aller wiederhergestellten Daten.
Aktuelle Protokolle wiedergeben: (Automatisch für VSS-basierte Sicherungen) Wählen Sie diese Option, um das Plug-in anzuweisen, dass der Ziel-Exchange Server auf zusätzliche Transaktionsprotokolldateien zugreifen kann, die nach dem Zeitpunkt erstellt wurden, zu dem die Sicherung durchgeführt wurde. Nachdem der Zugriff auf die Transaktionsprotokolldateien erfolgt ist, werden diese während den Wiederherstellungsvorgängen des Exchange Servers angewendet, d. h. nach Abschluss der Datenwiederherstellung, um die entsprechenden Datenbanken in Ihren aktuellen Status zu bringen.
WICHTIG: Wenn die Option Aktuelle Protokolle wiedergeben für ESE-basierte Sicherungen deaktiviert ist, werden die aktuellen Transaktionsprotokolle während der Erholungsphase nicht angewendet. Diese Auswahl führt zum Verlust aller Daten, die neu sind oder seit dem Zeitpunkt der Sicherung geändert wurden.

Beim Wiederherstellen von VSS-basierten Sicherungen werden aktuelle Protokolle automatisch wiedergegeben. Wenn Sie also bis zu dem Zeitpunkt der letzten Sicherung wiederherstellen möchten, löschen Sie die aktuellen Protokolle, bevor die VSS-Wiederherstellung durchgeführt wird.
Temporäre Protokolldateien nach Wiederherstellung löschen: (Standardmäßig ausgewählt) Lassen Sie diese Option ausgewählt, um temporäre Dateien und temporäre Protokoll- und Patchdateien aus dem Verzeichnis im Feld Temporäres Verzeichnis für wiederhergestellte Protokolldateien zu löschen, nachdem der Wiederherstellungsprozess abgeschlossen ist. Wenn Sie diese Option deaktivieren, werden die Protokoll- und Patchdateien beibehalten, nachdem der Wiederherstellungsprozess abgeschlossen ist.
WICHTIG: Die Option Temporäre Protokolldateien nach Wiederherstellung löschen sollte in fast allen Fällen ausgewählt werden. Wenn diese Option nicht ausgewählt ist, können nachfolgende Wiederherstellungen, die dasselbe Verzeichnis für temporäre Dateien verwenden, zu Wiederherstellungsfehlern führen, in denen Exchange-Berichte unvollständige, nicht übereinstimmende oder nicht zur Sequenz gehörende Protokolldateien enthalten, und Datenbankfehler hervorrufen.
Datenbanken nach Wiederherstellung bereitstellen: (Standardmäßig ausgewählt) Diese Option kann ausgewählt werden, um die Datenbanken mit aufgehobener Bereitstellung innerhalb der Datenbanken nach Abschluss der Wiederherstellung automatisch bereitzustellen. Quest empfiehlt, diese Option gewählt zu lassen. Andernfalls können Sie die Datenbanken nach Abschluss der Wiederherstellung auch manuell bereitstellen, um sie wieder online zu schalten.

Einstellen der Wiederherstellungsoptionen für Exchange 2010 und höher

Klicken Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen auf Plug-In-Optionen bearbeiten und konfigurieren Sie auf der Registerkarte Wiederherstellungsoptionen die folgenden Optionen:

Wiederherstellungsmethode: Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Volume Shadow Copy Service (VSS): Zum Wiederherstellen ausgewählter Daten mit der VSS-Methode, die die Wiederherstellung von vollständigen, differenziellen und inkrementellen Sicherungstypen ermöglicht, wählen Sie diese Option. Weitere Informationen finden Sie unter Sicherung mit Volume Shadow Copy Service(VSS):.
Dateien nur in Zielverzeichnis kopieren: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie die RAW-Dateien aus dem Speicher in einem bestimmten Zielverzeichnis wiederherstellen möchten. Bei Auswahl dieser Methode ist die Datenbankwiederherstellung nicht verfügbar. Bei der Wiederherstellung mit dieser Methode müssen Sie vor Beginn des Wiederherstellungsjobs keine Bereitstellung von Datenbanken vom Exchange Server aufheben.
Wiederherstellungsoptionen: Wählen Sie die gewünschten Optionen aus:
Zielverzeichnis: Wenn Sie die Option Dateien nur in Zielverzeichnis kopieren aktiviert haben, aktualisieren Sie den Pfad für das Ziel, wenn Sie die Standardeinstellung nicht verwenden möchten.
Maximale Anzahl paralleler Datenströme: Geben Sie die maximale Anzahl von parallelen Wiederherstellungsstreams an, die während der Wiederherstellung verwendet werden sollen. In diesem Feld wird standardmäßig die maximale Anzahl angezeigt, die basierend auf der Version und Ausgabe von Exchange Server zulässig ist, die zum Generieren der Sicherung verwendet wurde.
Vorhandene Dateien nicht überschreiben: Die Option, die standardmäßig ausgewählt ist, gilt für die physischen Dateien, die eine Exchange Server-Datenbank umfasst, einschließlich Datenbankdateien, Transaktionsprotokolle und Teiltransaktionsprotokolle. Diese Option funktioniert mit beiden vorherigen Wiederherstellungsoptionen.
Um eine weiche Wiederherstellung durchzuführen, lassen Sie diese Option aktiviert, um sicherzustellen, dass das Plug-in keine Datei mit demselben Namen im angegebenen Zielverzeichnis überschreibt. Wenn Sie beispielsweise Dateien in einem Datenbankverzeichnis wiederherstellen, in dem sich Transaktionsprotokolle und partielle Transaktionsprotokolle befinden, die seit der letzten Sicherung erstellt wurden, werden die vorhandenen Protokolle beibehalten und die vorhandenen Protokolle sowie zusätzliche Transaktionsprotokolle, die aus der Sicherung wiederhergestellt wurden, bei Auswahl dieser Option beibehalten.
WICHTIG: Wenn Sie eine Sequenz von vollständigen und inkrementellen oder differenziellen Sicherungen wiederherstellen, verwenden Sie dieselbe Einstellung für die Option Vorhandene Dateien nicht überschreiben für jeden Schritt in der Sequenz. Wenn Sie beispielsweise die Option auswählen, wenn Sie die vollständige Basissicherung wiederherstellen, stellen Sie sicher, dass Sie die Option für alle nachfolgenden inkrementellen oder differenziellen Sicherungen auswählen.
Bereitstellung von Datenbanken vor der Wiederherstellung aufheben (für Wiederherstellungen in Wiederherstellungsspeichergruppen nicht empfohlen): Um die Bereitstellung von Datenbanken aufzuheben, die für die Wiederherstellung automatisch ausgewählt wurden, bevor die Wiederherstellung tatsächlich durchgeführt wird, wählen Sie diese Option. Die Bereitstellung aller Datenbanken in ausgewählten Postfachdatenbanken wird beim Wiederherstellen von VSS-basierten Sicherungen aufgehoben. Außerdem wird die Bereitstellung von Datenbanken in RSG nicht aufgehoben, wenn diese Option ausgewählt ist.
„Diese Datenbank kann durch eine Wiederherstellung überschrieben werden“-Markierung für Datenbanken festlegen (nicht erforderlich für ESE-Wiederherstellungen in der ursprünglichen Datenbank): Um alle Datenbanken wiederherzustellen, die am Wiederherstellungsvorgang beteiligt sind, und die Anforderung zur Verwendung eines Exchange-Dienstprogramms für diesen Vorgang zu eliminieren, wählen Sie diese Option. Wenn Sie diese Option nicht auswählen, empfiehlt Quest die Verwendung der Exchange-Verwaltungskonsole, des Exchange-System-Managers oder der Exchange-Verwaltungsshell, um die Überschreibungsberechtigungen für eine erfolgreiche Wiederherstellung festzulegen.
WICHTIG: Die Auswahl Diese Datenbank kann durch eine Wiederherstellung überschrieben werden hat folgende Beschränkungen:
Datenbankreplikation vor Wiederherstellung unterbrechen: (Nur für DAG-Bereitstellungen verfügbar) Wählen Sie diese Option, um die Datenbankkopie automatisch für alle Postfachdatenbanken zu deaktivieren, die DatabaseCopy für DAG aktiviert haben.
Datenbankreplikation nach Wiederherstellung aktualisieren (löscht vorhandene Dateien und nimmt die Replikation wieder auf): (Nur für DAG-Bereitstellungen verfügbar) Wählen Sie diese Option, um die Datenbankkopie für DAG automatisch zu aktualisieren. Nachdem die vorhandenen Dateien der Datenbankkopie gelöscht wurden, wird die Datenbankkopie durch Kopieren der neuen Datenbank- und Protokolldateien aktualisiert. Dieser Schritt löscht die vorhandenen Datenbankkopie- und Protokolldateien. Nachdem der Wiederherstellungsjob mit dieser Option abgeschlossen wurde, sollte der Status in der Exchange-Verwaltungskonsole Fehlerfrei sein. Das Aktualisieren einer Datenbankkopie kann je nach Größe der Datenbank und der Netzwerkbandbreite und der Latenz erheblich dauern.
HINWEIS: Nachdem die Datenbankreplikation nach Wiederherstellung aktualisieren erfolgreich abgeschlossen wurde, kann der in der Exchange-Verwaltungskonsole wiederhergestellte Postfachdatenbank-Kopierstatus Initialisierung wird ausgeführt anstatt Fehlerfrei lauten. Dieser Status ist jedoch kein Problem, da der Kopierstatus in „Fehlerfrei“ geändert wird, nachdem eine neue Protokolldatei für die aktive Postfachdatenbank generiert wurde.
Wiederherstellungsoptionen: Wählen Sie die gewünschten Optionen aus:
Wiederherstellung durchführen (nur bei letztem Schritt in der Wiederherstellungssequenz aktivieren): Wählen Sie diese Option, wenn Sie den letzten Job einer Wiederherstellungssequenz ausführen. Wenn die Wiederherstellungssequenz nur eine vollständige Sicherung enthält, wählen Sie diese Option für die vollständige Sicherung. Wenn die Wiederherstellungssequenz inkrementelle oder differenzielle Wiederherstellungen enthält, wählen Sie diese Option aus, wenn die letzte Sicherung in der Wiederherstellungssequenz wiederhergestellt wird. Mit dieser Option wird der Wiederherstellungsprozess nach Abschluss des Wiederherstellungsjobs abgeschlossen, für den er ausgewählt wurde, d. h., der Exchange Server wird dann auf die erforderlichen Wiederherstellungsaufgaben hingewiesen. Alle anderen Optionen im Abschnitt Wiederherstellungsoptionen sind deaktiviert, es sei denn, diese Option ist ausgewählt.
Datenbanken nach Wiederherstellung bereitstellen: (Standardmäßig ausgewählt) Diese Option kann ausgewählt werden, um die Datenbanken mit aufgehobener Bereitstellung innerhalb der Datenbanken nach Abschluss der Wiederherstellung automatisch bereitzustellen. Quest empfiehlt, diese Option gewählt zu lassen. Andernfalls können Sie die Datenbanken nach Abschluss der Wiederherstellung auch manuell bereitstellen, um sie wieder online zu schalten.