NetVault Plug-in for Exchange 12.0 - Benutzerhandbuch

Vorstellung von NetVault Backup Plug-in für Exchange Definieren einer Schutzstrategie für den Austausch von Exchange-Daten Planen Ihrer Exchange Server-Bereitstellung Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten
Übersicht über Wiederherstellungsvorgänge Wiederherstellen von Daten mit dem Plug-in Verwenden von erweiterten Wiederherstellungsverfahren
Fehlerbehebung

Wiederherstellen von Daten

Übersicht über Wiederherstellungsvorgänge

Bei der Vorbereitung auf die Wiederherstellung einer vorhandenen Sicherung sind mehrere Schlüsselkonzepte hilfreich. In den folgenden Themen werden diese Konzepte erläutert.

Die Wiederherstellungsmethode ist die Technologie, die zur Durchführung der Wiederherstellung ausgewählt ist. Das Plug‑in für Exchange unterstützt mehrere Wiederherstellungsmethoden, jeweils mit eigenen speziellen Zwecken.

ESE ist die native Technologie zur Durchführung von Wiederherstellungsvorgängen für Exchange Server. ESE wird von Microsoft als Exchange Server-Standardkomponente in Exchange 2007 bereitgestellt.

Bei Verwendung der ESE-Wiederherstellungsmethode muss die Bereitstellung aller wiederherzustellenden Datenbanken zunächst mit einem von Microsoft genehmigten Ansatz oder durch Auswahl der Option Bereitstellung von Datenbanken vor Wiederherstellung aufheben in der Registerkarte Optionen zur Wiederherstellung auf der Registerkarte Wiedherstellungsoptionen aufgehoben werden. Wenn die Bereitstellung der Datenbanken nicht aufgehoben wird, bevor die Wiederherstellung durchgeführt wird, wird entweder der Jobstatus Wiederherstellungsfehler oder Wiederherstellung mit Warnungen abgeschlossen ausgegeben.

WICHTIG: Windows Server 2008 unterstützt Exchange Server 2007 SP1 oder höher; frühere Versionen von Exchange 2007 werden nicht unterstützt. In einer Standardinstallation von Exchange Server 2007 SP1 befindet sich eine ESE-Clientbibliothek (esebcli2.dll) im Exchange Server-Ordner Bin. Die Dateiversion von esebcli2.dll ist 8.1.240.5 für Exchange Server 2007 SP1. Wenn diese Bibliothek jedoch nicht aus dem Exchange-Ordner „Bin“ im Windows-Ordner „Bin“ repliziert wird, ist möglicherweise eine ältere Version der .dll-Datei im Windows-Ordner „Bin“ vorhanden. Plug‑in für Exchange verwendet die ESE-Clientbibliothek, die im Windows-Ordner „Bin“ verfügbar ist. Wenn die ältere Version der Bibliothek im Windows-Ordner „Bin“ enthalten ist, kann ein Sicherungs- oder Wiederherstellungsjob fehlschlagen. Wenn ein Fehler auftritt, speichern Sie eine Kopie der ESE-Clientbibliothek im Windows-Ordner „Bin“ an einem sicheren Speicherort, kopieren die ESE-Clientbibliothek aus dem Exchange Server-Ordner „Bin“ in den Windows-Ordner „Bin“ und führen den Sicherungs- oder Wiederherstellungsjob erneut aus.

Während einer VSS-basierten Wiederherstellung weist das Plug-in den Exchange Store Writer an, sich mit dem Exchange-Informationsspeicher zu koordinieren – im Namen des Plug-ins –, um das System auf die Wiederherstellung vorzubereiten, die Wiederherstellungsziele zu überprüfen, die Daten vom Sicherungsgerät zurückzulegen und dann die Transaktionsprotokolle nach Bedarf erneut wiederzugeben.

Plug‑in für Exchange Ermöglicht das Wiederherstellen der RAW-Dateien aus dem Speicher in einem bestimmten Zielverzeichnis. Diese Methode bietet mehr Freiheit bei der Wiederherstellung der Datenbankdateien, insbesondere bei der Wiederherstellung von Dateien für unkonventionelle Zwecke, z. B. für Data Mining oder zur Compliance-Überprüfung.

Die Wiederherstellungsmethode „Dateien kopieren“ erfordert nicht, dass sie die Bereitstellung von Datenbanken vom Exchange Server aufheben. Die Datenbankwiederherstellung wird jedoch nicht unterstützt, wenn diese Wiederherstellungsmethode verwendet wird.

Überprüfen der Phasen der Wiederherstellungssequenz

Jedes Exchange Server-Wiederherstellungsszenario hat zwei unterschiedliche Wiederherstellungsphasen.

Die erste Wiederherstellungsphase wird verwendet, um alle Dateien zu übertragen, die in einer Sicherung vom Speicher auf der lokalen Festplatte enthalten sind. Dieser Prozess kann mit einer der in Überprüfen der verfügbaren Wiederherstellungsmethoden definierten Wiederherstellungsmethoden durchgeführt werden.

Bei Wiederherstellungssequenzen mit inkrementellen oder differenziellen Sicherungen wird die erste Wiederherstellungsphase für jede wiederhergestellte Sicherung durchgeführt.

Stellen Sie sicher, dass ausreichend Speicherplatz auf dem Volume oder den Volumes verfügbar ist, auf dem die Datenbanken während einer Wiederherstellung gespeichert werden. Wenn der Speicherplatz während der ersten Wiederherstellungsphase erschöpft ist, schlägt der Wiederherstellungsjob fehl.

In der zweiten Wiederherstellungsphase werden Änderungen, die in den Transaktionsprotokolldateien protokolliert wurden, erneut auf die entsprechenden Datenbanken angewendet, um den Exchange Server rechtzeitig zu starten. Diese Phase ist nur verfügbar, wenn die ESE- oder VSS-Wiederherstellungsmethode verwendet wird.

Beim Wiederherstellen von Sequenzen von Sicherungen (wenn inkrementelle oder differenzielle Sicherungen vorhanden sind) wird die zweite Wiederherstellungsphase einmal als letzter Schritt in der Wiederherstellungssequenz durchgeführt. Die Wiederherstellung wird nur einmal durchgeführt, unabhängig von der Anzahl der in der Wiederherstellungssequenz enthaltenen Sicherungen.

Wiederherstellen von Daten mit dem Plug-in

Eine Standardwiederherstellung enthält die in den folgenden Themen beschriebenen Schritte: