NetVault Plug-in for Exchange 12.0 - Benutzerhandbuch

Vorstellung von NetVault Backup Plug-in für Exchange Definieren einer Schutzstrategie für den Austausch von Exchange-Daten Planen Ihrer Exchange Server-Bereitstellung Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten
Übersicht über Wiederherstellungsvorgänge Wiederherstellen von Daten mit dem Plug-in Verwenden von erweiterten Wiederherstellungsverfahren
Fehlerbehebung

Verschieben von Datenbanken in eine alternative Speichergruppe

Mit der Funktion zum Umbenennen von Wiederherstellungen können Sie eine Datenbank in eine alternative Speichergruppe verschieben.

WICHTIG: Das Plug-in unterstützt die Verlagerung von Datenbankdateipfaden nicht. Verwenden Sie die Exchange-Verwaltungskonsole oder den Exchange-System-Manager, um einen Datenbankdateipfad zu verschieben. Vollständige Anweisungen finden Sie in der entsprechenden Exchange-Dokumentation. Weitere Informationen finden Sie unter Verschieben eines Speichergruppenpfads auf: http://technet.microsoft.com/de-de/library/bb125252.aspx

Sie können die Funktion „Datenbank umbenennen“ nicht verwenden, um eine Datenbank in derselben Speichergruppe umzubenennen.

Sie können eine Datenbank nicht in einer alternativen Speichergruppe wiederherstellen, wenn dieselbe Datenbank bereits in einer anderen Datenbank in derselben Speichergruppe wiederhergestellt wurde.

Wenn die Quellspeichergruppe über mehrere Datenbanken verfügt, können Sie keine einzelnen Wiederherstellungsjobs verwenden, um die verschiedenen Datenbanken auf separaten Speichergruppen wiederherzustellen. Sie können eine Datenbank in eine Speichergruppe im ersten Wiederherstellungsjob verschieben und die nächste Datenbank in einem nachfolgenden Wiederherstellungsjob in eine andere Speichergruppe verschieben.

Stellen Sie sicher, dass die folgenden Voraussetzungen erfüllt sind, bevor Sie die Wiederherstellung starten:

Die Zielspeichergruppe muss vorhanden sein: Die Zielspeichergruppe muss im Exchange-System-Manager oder der Exchange-Verwaltungskonsole erstellt werden.
Datenbank muss vorhanden sein: Die Zieldatenbank muss im Exchange-System-Manager oder der Exchange-Verwaltungskonsole erstellt werden.

Führen Sie die folgenden Schritte durch, um eine Datenbank in eine alternative Speichergruppe zu verschieben.

2
Wählen Sie Plug‑in für Exchange aus der Liste Plug-in-Typ aus.
4
Klicken Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen auf die Speichergruppe und wählen Sie im Kontextmenü Umbenennen aus.
5
Geben Sie im Dialogfeld Umbenennen/Verlagern im Feld Umbenennen den vorhandenen Namen der Zielspeichergruppe ein und klicken Sie auf OK.
6
Erweitern Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen die Speichergruppe, klicken Sie auf die verschiebende Datenbank und wählen Sie im Kontextmenü Umbenennen aus.
7
Geben Sie im Dialogfeld Umbenennen/Verlagern im Feld Umbenennen den vorhandenen Namen der Zieldatenbank ein und klicken Sie auf OK.
8
Fahren Sie mit dem Wiederherstellungsvorgang fort, wie unter Festlegen von Wiederherstellungsoptionen beschrieben und stellen Sie sicher, dass die Einstellungsoption Diese Datenbank kann durch eine Wiederherstellung überschrieben werden für ESE-basierte Wiederherstellungen aktiviert ist und Fertigstellen und Senden des Wiederherstellungsjobs.

Wiederherstellen von Daten in einer Speichergruppe für die Wiederherstellung (RSG) in Exchange 2007

Mit dem RSG-Dienstprogramm können Sie eine spezielle Speichergruppe erstellen, die außerhalb der tatsächlichen Konfiguration eines Exchange Servers als Ziel für die Wiederherstellung von gesicherten Daten eingesetzt werden kann. Mit einer RSG können Sie zuvor gesicherte Daten in einer RSG wiederherstellen, ohne die vorhandene Struktur des Exchange Servers zu unterbrechen. Diese Option ist nützlich, wenn zuvor gesicherte Einzelspeichergruppendaten, z. B. Postfachspeicher und deren Inhalt, überprüft werden müssen, aber der Exchange Server muss aktiv und an bleiben. RSG können auch nützlich sein, wenn Korrespondenz versehentlich gelöscht wird oder wiederhergestellt werden muss, wenn eine rechtliche Anfrage vorliegt. Verlorene Korrespondenz kann durch eine einzelne Postfach- oder Postfachkomponentenwiederherstellung abgerufen werden.

Eine vollständige Beschreibung der RSG und deren Verwendung finden Sie in der entsprechenden Microsoft Exchange-Dokumentation. Weitere Informationen finden Sie unter Grundlagen von Speichergruppen für die Wiederherstellung unter http://technet.microsoft.com/de-de/library/bb124039.aspx.

Die folgenden Verfahren zeigen die Schritte, die zur Erstellung einer RSG in Exchange 2007 erforderlich sind, und wie mit NetVault Backup gesicherte Daten wiederhergestellt werden können.

Erstellen einer RSG für Exchange 2007

Die Einrichtung einer RSG umfasst zwei grundlegende Schritte:

Vollständige Anweisungen für diese Verfahren finden Sie in der entsprechenden Exchange-Dokumentation. Weitere Informationen finden Sie unter Mit Speichergruppen für die Wiederherstellung in Exchange 2007 arbeiten auf http://www.msexchange.org/tutorials/Working-Recovery-Storage-Groups-Exchange-2007.html?printversion.

Wiederherstellen von Daten in einer RSG für Exchange 2007

Wenn die RSG erfolgreich erstellt wurde und die entsprechenden Datenbanken hinzugefügt wurden, können Sie mit den Wiederherstellungsverfahren der entsprechenden Daten in der RSG beginnen.

Je nach Ihrer Sicherungs- und Wiederherstellungsstrategie finden Sie Informationen zur Wiederherstellung von Datenelementen in einem Sicherungsspeichersatz in einer RSG im entsprechenden Verfahren in Beispiele für Wiederherstellungssequenzen.

Während einer RSG-Wiederherstellung leitet das Plug‑in für Exchange die wiederhergestellten Daten an die RSG weiter, statt die ursprüngliche Datenbank zu überschreiben.