NetVault Plug-in for Exchange 12.0 - Benutzerhandbuch

Vorstellung von NetVault Backup Plug-in für Exchange Definieren einer Schutzstrategie für den Austausch von Exchange-Daten Planen Ihrer Exchange Server-Bereitstellung Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten
Übersicht über Wiederherstellungsvorgänge Wiederherstellen von Daten mit dem Plug-in Verwenden von erweiterten Wiederherstellungsverfahren
Fehlerbehebung

Durchführen einer lokalen Installation

2
Wählen Sie auf der Seite Clients verwalten den Computer aus, der den Exchange Server enthält, und klicken Sie auf Verwalten.
3
Klicken Sie auf der Seite Client anzeigen auf die Schaltfläche Lizenz installieren ().
4
Klicken Sie auf Plug-In-Datei auswählen und navigieren Sie zum Speicherort der NPK-Installationsdatei für das Plug-In (auf der Installations-CD oder im Verzeichnis, in das die Datei von der Website heruntergeladen wurde).
5
Wählen Sie die Datei mit dem Titel „exs-x-x-x-x-x.npk,“ aus, wobei xxxxx für die Versionsnummer und die Plattform steht, und klicken Sie auf Öffnen.

Durchführen einer Remoteinstallation

Dieser Prozess ist nicht Plug-in-spezifisch. Weitere Informationen finden Sie unter dem Thema zum Bereitstellen von Clients und Plug-in-Paketen im Quest NetVault Backup-Administratorhandbuch.

1
2
Klicken Sie auf der Seite NetVault-Konfigurationsassistent auf Software installieren/Clients hinzufügen.
3
Wählen Sie auf der Seite Software auswählen/Clients hinzufügen die Option NetVault-Software auf Remotecomputern installieren aus.
4
Wählen Sie in der Liste Paketspeicher das entsprechende Repository aus.
5
Klicken Sie auf NetVault-Plug-in-Paket hinzufügen.
6
Wählen Sie im Abschnitt Pakete für Bereitstellung auswählen die Datei mit dem Titel „exs-x-x-x-x-x.npk,“ aus, wobei xxxxx für die Versionsnummer und die Plattform steht, und klicken Sie auf OK.
8
Wählen Sie auf der Seite Maschinen, auf denen dieNetVault-Software installiert werden muss die entsprechenden Maschinen aus.
9
Wählen Sie bei einer Aktualisierungsinstallation Aktualisierung vorhandener NetVault-Clientinstallationen zulassen aus.
10
Klicken Sie auf Software installieren/Clients hinzufügen.

Installieren oder Aktualisieren des Plug-ins in Bereitstellungen mit hoher Verfügbarkeit

Die Installation des Plug‑in für Exchange für eine geclusterte Umgebung unterscheidet sich von der eigenständigen Bereitstellung. Dieser Prozess erfolgt durch die Erstellung eines virtuellen Clients auf dem NetVault Backup-Server. Ein virtueller Client ist eine Gruppe von Knoten und Hosts innerhalb des Clusters. Der NetVault Backup-Server fasst diese Gruppe als einen einzelnen Client auf, der zum Sichern einer einzelnen geclusterten Ressource erstellt wird, z. B. eines Exchange Server virtuellen Servers. Während der Erstellung des virtuellen Clients wird das Plug-in vom NetVault Backup-Server an ausgewählten Knoten innerhalb eines Clusters übertragen und auf allen ausgewählten Knoten installiert.

Wie in Datenbankverfügbarkeitsgruppe (DAG) mit einzelnem Lagerort beschrieben, installiert der virtuelle Client für die Verwaltung der DAG das Plug‑in für Exchange auf jedem im Cluster enthaltenen Knoten. Stellen Sie während dieses Vorgangs sicher, dass der NetVault Backup-Client auf jedem Knoten installiert ist und dass jeder NetVault Backup-Client dem virtuellen Client hinzugefügt wird, den Sie für die DAG erstellen. Dadurch wird sichergestellt, dass die entsprechenden Datenbanken nicht vom Sicherungsprozess ausgeschlossen werden.

Erstellen eines virtuellen Clients

Wenn Sie die WebUI verwenden, um einen virtuellen Client zu einem NetVault Backup-Server hinzuzufügen, geben Sie eine virtuelle Client-Adresse an. NetVault Backup-Server verwendet diese Adresse, um zu bestimmen, welcher reale NetVault Backup-Client (Exchange Server) zum Initiieren des Sicherungsjobs kontaktiert werden soll.

Der Erstellungsprozess für virtuelle Clients ist nicht Plug-in-spezifisch und Sie können vollständige Details dem Themenbereich zu Clusterfunktionen im Quest NetVault Backup-Administratorhandbuch entnehmen. Der Prozess ist jedoch anders, wenn Sie einen beliebigen Typ der Hochverfügbarkeitsbereitstellung verwenden, der über einen administrativen Zugriffspunkt verfügt, anstatt eine DAG-Bereitstellung, die keinen Zugriffspunkt verwendet.

Beachten Sie folgende Punkte während des Erstellungsprozesses für virtuelle Clients für eine Bereitstellung mit einem Zugriffspunkt:

Nur relevante Clusterknoten im virtuellen Client einschließen: Die Hosts, die in die Erstellung eines virtuellen Clients einbezogen werden sollen, sollten nur die Knoten oder Exchange-Postfachserver sein, die die DAG-, SCC- oder CCR-Bereitstellung bilden. Während der Erstellung des virtuellen Clients können Sie entweder die IP-Adresse des virtuellen Exchange-Clusters oder den Namen des virtuellen Exchange-Clusters angeben. Nach der Erstellung des virtuellen Clients wird das Plug-in auf alle angegebenen Clusterknoten übertragen und lokal installiert. Das installierte Plug‑in für Exchange kann über den virtuellen Client zum Sichern und Wiederherstellen der DAG-, SCC- oder CCR-Bereitstellung verwendet werden.
Zuweisen eines Namens zum virtuellen Client: Quest empfiehlt dringend, den dem Exchange Server zugewiesenen virtuellen Server-Netzwerknamen als virtuellen NetVault Backup-Clientnamen zu verwenden. Wenn ein virtueller Client durchsucht wird, findet NetVault Backup den Knoten, der derzeit in der geclusterten Anwendung kontrolliert wird, und zeigt die Exchange Server-Instanz an. Anhand des Namens eines virtuellen Clients, der als Name für das Exchange Server Virtual Server-Netzwerk eingerichtet ist, können Sie die Exchange Server-Instanz leichter erkennen, für die der virtuelle Client erstellt wurde.

Für eine Bereitstellung mit hoher Verfügbarkeit mit einem administrativen Zugriffspunkt ist die virtuelle Clientadresse, die Sie eingeben, entweder eine virtuelle IP-Adresse oder der Netzwerkname des Clusters. Für eine DAG ohne administrativen Zugriffspunkt, auch bekannt als DAG ohne IP oder DAG ohne CNO, müssen Sie einen virtuellen NetVault Backup-Client erstellen, der eine feste IP-Adresse oder einen Netzwerknamen verwendet, der einem der realen Clients (Exchange Server) in der DAG entspricht.

Die Erstellung eines virtuellen Clients für eine DAG ohne administrativen Zugriffspunkt unterscheidet sich geringfügig von der Erstellung eines virtuellen Clients für eine DAG, die über einen administrativen Zugriffspunkt verfügt. Wenn die DAG keinen administrativen Zugriffspunkt hat, geben Sie die IP-Adresse oder den Netzwerknamen eines der Exchange Server ein, der an der DAG teilnimmt und auf dem die NetVault Backup-Clientsoftware installiert ist. In diesem Fall wird die virtuelle Clientadresse immer auf den ausgewählten Exchange Server (echten Client) statt auf eine DAG aufgelöst.