NetVault Plug-in for Exchange 12.0 - Benutzerhandbuch

Vorstellung von NetVault Backup Plug-in für Exchange Definieren einer Schutzstrategie für den Austausch von Exchange-Daten Planen Ihrer Exchange Server-Bereitstellung Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten
Übersicht über Wiederherstellungsvorgänge Wiederherstellen von Daten mit dem Plug-in Verwenden von erweiterten Wiederherstellungsverfahren
Fehlerbehebung

Differenzielle Sicherungen

Differenzielle Sicherungen sichern die Transaktionsprotokolldateien, die die Änderungen erfassen, die seit der letzten vollständigen oder inkrementellen Sicherung vorgenommen wurden. Differenzielle Sicherungen führen nicht zu Kürzungen des Transaktionsprotokolls und behalten daher die Betriebsintegrität des Exchange Servers nicht bei.

Nachfolgende differenzielle Sicherungen zeichnen sich durch eine erhöhte Größe und Dauer aus, da jede differenzielle Sicherung die Transaktionsprotokolldateien enthält, die ebenfalls in der vorherigen differenziellen Sicherung enthalten waren, sowie die Transaktionsprotokolldateien, die seit der letzten differenziellen Sicherung generiert wurden. Wenn beispielsweise eine vollständige Sicherung am Sonntag durchgeführt wurde und differenzielle Sicherungen für Montag bis Samstag geplant sind, enthält die differenzielle Sicherung von Montag die Transaktionsprotokolldateien, die seit der vollständigen Sicherung am Sonntag generiert wurden, während die differenzielle Sicherung von Dienstag die Transaktionsprotokolldateien enthält, die am Montag generiert wurden und die Dateien, die am Dienstag generiert wurden. Die differenzielle Sicherung von Mittwoch umfasst die Transaktionsprotokolldateien für Montag, Dienstag und Mittwoch usw.

Wie bei einer Sicherung der Transaktionsprotokolle muss eine differenzielle Sicherung immer eine Basissicherung haben, die häufig eine vollständige Sicherung ist. Die Durchführung einer differenziellen Sicherung ohne die erste Durchführung einer vollständigen Sicherung kann zu Sicherungsfehlern führen und verhindern, dass Sie Ihren Exchange Server ordnungsgemäß wiederherstellen können.

Bei Verwendung mit vollständigen Sicherungen bieten differenzielle Sicherungen akzeptable Nachteile mit guter Sicherungsleistung, guter Wiederherstellungsleistung und angemessener Datenbankwartung durch die vollständige Sicherung.

Inkrementelle vs. differenzielle Sicherungen

Da Exchange Server Transaktionsprotokolldateien abschneidet, nachdem sie in inkrementellen Sicherungen gesichert wurden, sind nachfolgende inkrementelle Sicherungen schneller. Sie sind schneller, weil nur die Transaktionsprotokolldateien gesichert werden, die seit der letzten inkrementellen Sicherung erstellt wurden. Wiederherstellungssequenzen, die inkrementelle Sicherungen verwenden, erfordern jedoch, dass jede inkrementelle Sicherung, die zwischen der vollständigen Sicherung und dem Fehlerpunkt durchgeführt wurde, nacheinander wiederhergestellt werden muss. Dieser Prozess kann zu einer längeren Wiederherstellung und einem höheren Eingriffsbedarf führen, um mehrere Wiederherstellungsjobs zu initiieren.

Differenzielle Sicherungen schneiden die Transaktionsprotokolldateien nicht ab, nachdem sie gesichert wurden. Nachfolgende differenzielle Sicherungen dauern länger, da alle Transaktionsprotokolldateien seit der letzten vollständigen Sicherung in der Sicherung eingeschlossen sind. Wiederherstellungssequenzen, die differenzielle Sicherungen verwenden, erfordern jedoch, dass nur eine differenzielle Sicherung wiederhergestellt wird, nachdem die vollständige Sicherung wiederhergestellt wurde. Dieser Prozess führt zu schnelleren Wiederherstellungen, da während des Wiederherstellungsprozesses weniger menschliche Eingriffe erforderlich sind.

Bei der Entscheidung zwischen inkrementellen und differenziellen Sicherungen muss die gewünschte Häufigkeit der Abschneidung der Transaktionsprotokolldateien berücksichtigt werden. Bei der Implementierung inkrementeller Sicherungen werden die Transaktionsprotokolldateien vom Exchange Server in derselben Häufigkeit wie die inkrementellen Sicherungen abgeschnitten. Wenn beispielsweise inkrementelle Sicherungen täglich durchgeführt werden, werden die Transaktionsprotokolldateien täglich abgeschnitten. Bei differenziellen Sicherungen werden die Transaktionsprotokolldateien jedoch nur abgeschnitten, wenn eine vollständige Sicherung durchgeführt wird. Wenn die vollständige Sicherung nur einmal wöchentlich durchgeführt wird, werden die Transaktionsprotokolldateien nur wöchentlich abgeschnitten.

Die Implementierung einer differenziellen Sicherungsstrategie führt zu schnelleren Wiederherstellungen, erfordert aber auch häufigere vollständige Sicherungen zur Aufrechterhaltung der Betriebsintegrität des Exchange Servers.

Beispiele für Sicherungssequenzen

Nur Vollsicherungen: Wenn die Anforderungen Sicherungsschutz bis zum vorherigen Tag garantieren, sollte die Durchführung von vollständigen Sicherungen über Nacht ausreichen, wenn folgende Umstände vorhanden sind:
Vollsicherungen und inkrementelle Sicherungen: Wenn Anforderungen den Datenschutz bis zum vorherigen Tag gewährleisten, sollte die Sicherungsdauer so schnell wie möglich sein und eine regelmäßige Abschneidung der Transaktionsprotokolldateien ist erforderlich; vollständige Sicherungen in Verbindung mit inkrementellen Sicherungen sind die beste Kombination.
Vollsicherungen und differenzielle Sicherungen: Wenn Anforderungen den Datenschutz bis zum vorherigen Tag gewährleisten, sollten die Wiederherstellung und Sicherung relativ schnell ablaufen und es ist nur eine gelegentliche Abschneidung der Transaktionsprotokolldateien erforderlich; vollständige Sicherungen in Verbindung mit differenziellen Sicherungen sind die beste Kombination.

Schnappschussbasierte Sicherungen verstehen

Wenn Sie Exchange Server 2010 oder höher verwenden, kann das Plug-in einen Hardware- oder Software-VSS-Anbieter verwenden, um beständige oder nicht beständige VSS-basierte Schnappschüsse zu erstellen. Das Plug-in verwendet einen VSS-Anbieter, um Schnappschüsse auf dem Client zu erstellen und dann die ausgewählten Daten aus dem Schnappschuss bzw. den Schnappschüssen auf das Speichergerät zu kopieren.

Wenn Sie eine eigenständige Exchange Server-Bereitstellung verwenden, können Sie hardwarebasierte, integrierte VSS-Schnappschüsse mit dem Dell Compellent Speicher-Array verwenden. (Bei DAG-Umgebungen werden nur VSS-Sicherungen unterstützt, die den softwarebasierten Microsoft VSS-Anbieter verwenden.)

Zum Erstellen und Verwenden von persistenten Schnappschüssen müssen sich die zu sichernden Daten auf NetVault Backup-unterstützten Laufwerks-Arrays befinden. Wenn Sie versuchen, beständige Schnappschüsse mit Daten auf einem nicht unterstützten Festplatten-Array oder mit Daten in lokalen Laufwerken zu erstellen (für die Schnappschüsse mit dem Microsoft Software-VSS-Anbieter aufgenommen werden), schlägt die Aufnahme der erforderlichen Hardwareschnappschüsse fehl und das Plug-in wird standardmäßig mit Softwareschnappschüssen verwendet. Bei der Erstellung von Softwareschnappschüssen werden die Daten nur auf dem Speicher gesichert (auch wenn die Option Dateien in Speicher sichern nicht ausgewählt ist) und nicht beständige Schnappschüsse werden erstellt.

Das gleiche Problem tritt auf, wenn Ihre Sicherung Daten enthält, die sich in einem anderen Speicher befinden, der NetVault Backup-unterstützte Laufwerk-Arrays und nicht unterstützte Laufwerk-Arrays oder lokale Laufwerke miteinander mischt. Wenn Ihre Sicherung beispielsweise fünf Exchange-Postfachdatenbanken umfasst, in denen drei der Postfachdatenbanken in verschiedenen Volumes in einem NetVault Backup-unterstützten Festplattenarray und die anderen beiden Postfachdatenbanken auf zwei unterschiedlichen lokalen Laufwerken auf dem Exchange Server gespeichert sind, und Sie Schnappschuss dauerhaft beibehalten auswählen und die Hardwareschnappschussaufnahme nicht ausgeführt wird, weil alle Postfachdatenbanken nicht auf NetVault Backup-unterstützten Laufwerkarrays gespeichert sind. Nachdem die Aufnahme der erforderlichen Hardwareschnappschüsse fehlgeschlagen ist, versucht das Plug-in, Softwareschnappschüsse zu erstellen. Wenn dies erfolgreich war, werden die Daten auf dem NetVault Backup-verwalteten Speicher gespeichert, selbst wenn die Option Dateien in Speicher sichern nicht ausgewählt wurde.

Weitere Informationen zu den NetVault Backup-unterstützten Betriebssystemversionen und Datenträger-Arrays finden Sie im Quest NetVault Backup Kompatibilitätshandbuch.