NetVault Plug-in for Exchange 12.0 - Benutzerhandbuch

Vorstellung von NetVault Backup Plug-in für Exchange Definieren einer Schutzstrategie für den Austausch von Exchange-Daten Planen Ihrer Exchange Server-Bereitstellung Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten
Übersicht über Wiederherstellungsvorgänge Wiederherstellen von Daten mit dem Plug-in Verwenden von erweiterten Wiederherstellungsverfahren
Fehlerbehebung

Aktualisieren des Plug-ins schlägt fehl

Wenn der Prozess nvexchangeserver.exe ausgeführt wird, wenn Sie ein Upgrade installieren, kann das Upgrade fehlschlagen und die folgende Meldung anzeigen:

Um dieses Problem zu umgehen, führen Sie einen der folgenden Schritte auf dem NetVault Backup-Client aus, auf dem Exchange Server ausgeführt wird:

Verwenden Sie den Windows Task-Manager, um den Prozess nvexchangeserver.exe zu lokalisieren und zu stoppen.
Stoppen und starten Sie den NetVault Backup-Dienst.

Weitere Informationen zum Stoppen und Starten des NetVault Backup-Diensts finden Sie im Quest NetVault Backup-Administratorhandbuch.

Diagnostizieren und Beheben von VSS-Problemen 60

Wenn ein VSS-Sicherungsjob ausgeführt wird, generiert das Plug-in möglicherweise eine oder mehrere Schattenkopien (Schnappschüsse). Nach Abschluss des Jobs sendet das Plug-in an das VSS-Subsystem eine Benachrichtigung, dass die Schattenkopie gelöscht werden kann. Auch wenn der VSS-Job aus irgendeinem Grund abgebrochen wird und das Plug-in das Ereignis erkennt, sendet das Plug-in die gleiche Art von Benachrichtigung. Es gibt jedoch Fälle, in denen Schattenkopien nicht gelöscht werden, was bedeutet, dass der VSS versehentlich veraltete Schattenkopien speichert.

Wenn das Plug-in nicht dazu in der Lage ist, eine VSS-Schattenkopie zu erstellen, oder wenn der Sicherungsjob während der Aufnahme oder Verarbeitung von Schnappschüssen ausfällt, kann dies bedeuten, dass veraltete Schattenkopien das VSS-Subsystem beeinträchtigen.

Zusätzlich zu den NetVault Backup-Protokollen und den einzelnen Jobprotokollen können die folgenden Ressourcen die Diagnosen von VSS-bezogenen Problemen mit Sicherungs- und Wiederherstellungsjobs beschleunigen.

Windows-Ereignisprotokoll: In diesem Protokoll zeichnet der VSS-Writer detaillierte Fehlermeldungen auf, die nicht in den NetVault Backup-Protokollen protokolliert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Windows-Anwendungsprotokoll auf http://msdn.microsoft.com/de-de/library/ms157312.aspx.
Vssadmin und DiskShadow: Sie können Vssadmin zum Auflisten der VSS-Writer und -Anbieter und Anzeigen von deren Status verwenden und damit sicherstellen, dass die VSS-Writer, von denen das Plug-in abhängig ist, aktiviert und verfügbar sind. Vssadmin gibt auch an, ob Fehler aufgetreten sind. DiskShadow, das ein neueres Dienstprogramm ist, bietet auch Informationen, die nützlich sein könnten. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter http://technet.microsoft.com/de-de/library/bb491031.aspx und http://technet.microsoft.com/de-de/library/cc772172(v=WS.10).aspx.

Quest empfiehlt, dass Sie die Dienstprogramme Vssadmin und DiskShadow verwenden, um das VSS-Subsystem zu pflegen und bestimmte Probleme zu beheben, z. B. das Löschen veralteter Schattenkopien. Mit diesen Dienstprogrammen können Sie die vom VSS gespeicherten Schattenkopien auflisten, Schattenkopien entfernen und den in einem bestimmten Volume zugewiesenen Speicherplatz für die Speicherung von Schattenkopien verwalten.

Beheben von Clusterproblemen

Geclusterte Exchange-Umgebungen, wie DAG, stellen weitere Herausforderungen dar, vor allem, wenn das Plug-in versucht, alle relevanten NetVault Backup-Clients zu erkennen, oder wenn die Clients miteinander kommunizieren müssen. In der Regel durchsucht NetVault Backup das Netzwerk nach bekannten NetVault Backup-Clients. Unter bestimmten Bedingungen, z. B. wenn Clients sich im selben Netzwerk befinden, aber verschiedene Segmente haben, oder wenn Clients sich in geografisch weit entfernten Netzwerken befinden, können sich die NetVault Backup-Clients möglicherweise nicht gegenseitig finden. Dieses Problem kann Fehler verursachen, z. B. die Fehlermeldung „Proxy-Master konnte in <NameOfNetVaultBackupClient> nicht gestartet werden“ im binären Protokoll während eines Sicherungsjobs. Diese Meldung weist möglicherweise darauf hin, dass der NetVault Backup-Client, auf dem der Sicherungsjob ausgeführt wird, den Netzwerkspeicherort des Clients nicht kennt, der in der Nachricht angegeben wird.

Um dieses Problem zu umgehen, können Sie die Datei „machine.dat“ verwenden, um alle Clients zu identifizieren, die der NetVault Backup-Client kennen muss. Jeder NetVault Backup-Client enthält diese Liste der bekannten NetVault Backup-Clients im Installationsverzeichnis von NetVault Backup namens etc. Beispiel: In einer typischen Windows-Installation lautet der Pfad: C:\Programme (x86)\Quest\NetVault Backup\etc\machines.dat. Durch Hinzufügen eines bekannten NetVault Backup-Clientnamens als IP-Adresse für diese Datei kann der lokale NetVault Backup-Client den Remote-NetVault Backup-Client im Netzwerk lokalisieren.

Wenn Sie die Meldung „Proxy-Master konnte nicht in <NameOfNetVaultBackupClient> gestartet werden“ angezeigt bekommen, empfiehlt Quest, alle NetVault Backup-Clients in einem Exchange-Cluster zu einem bestimmten NetVault Backup-Client hinzuzufügen, der die Sicherungen ausführt. In den folgenden Schritten enthält die DAG drei NetVault Backup-Clients: Client_1, Client_2 und Client_3. Der NetVault Backup-Client, der die Sicherungen verwaltet, ist Client_1, sodass die Datei „machines.dat“ auf Client_1 die zu ändernde Datei ist.

Um einen Client hinzuzufügen, führen Sie die folgenden Schritte aus.

2
Klicken Sie auf der Registerkarte Dienst auf Dienst stoppen.
3
Navigieren Sie in Windows zu dem etc-Verzeichnis, in dem NetVault Backup installiert ist, z. B. C:\Programme (x86)\Quest\NetVault Backup\….
Networks=<IPaddressOfClient_1>
Preferred Address=<IPaddressOfClient_1>
Contact Address=<IPaddressOfClient_1>
Networks=<<IPaddressOfClient_2>
Preferred Address=<IPaddressOfClient_2>
Contact Address=<IPaddressOfClient_2>
Networks=<IPaddressOfClient_3>
Preferred Address=<IPaddressOfClient_3>
Contact Address=<IPaddressOfClient_3>
9
Kehren Sie zur Registerkarte Dienst im NetVault Backup-Konfigurator zurück und klicken Sie auf Dienst starten.
10
Wenn der aktuelle Status weiterhin Wird ausgeführt lautet, wurden die Änderungen implementiert. Führen Sie andernfalls die folgenden Schritte durch, wenn der Status nach einigen Sekunden Beendet lautet.
c
Um festzustellen, ob die Prozesse nvstatsmngr.exe oder nvstatsmngr.exe*32 aufgeführt sind, suchen Sie in der Liste.

Fehlerbehebung bei anderen Problemen

In diesem Thema werden einige häufig auftretende Fehler und deren Lösung beschrieben. In Fällen, in denen ein Fehler auftritt, der nicht in dieser Tabelle beschrieben wird, ermitteln Sie in den NetVault Backup-Protokollen die Microsoft-Exchange Server-Fehlernummer und konsultieren Sie dann die entsprechende Microsoft-Exchange Server-Dokumentation.

Tabelle 1. Fehlerbehebung

NetVault Backup-10.x-Dienst (netvault-pgsql) startet nicht unter Windows

Um zu sehen, ob die folgende Meldung angezeigt wird, überprüfen Sie die Windows-Ereignisanzeige: PDT FATAL: lock file "postmaster.pid" already exists

NetVault Backup 10.x verwendet eine PostgreSQL-Datenbank. Wenn die PostgreSQL-Datenbank nicht gestartet wird, kann NetVault Backup nicht gestartet werden. Löschen Sie zum Beheben dieses Problems die Datei postmaster.pid am Speicherort, der im Protokoll angegeben ist, und starten Sie den NetVault Backup Server neu. Weitere Informationen finden Sie unter https://support.questcom/netvault-backup/kb/122475.

Konnte als <userName> keine Verbindung bzw. keine Anmeldung herstellen

Stellen Sie sicher, dass alle relevanten Exchange-Dienste gestartet werden, bevor Sie Sicherungs- oder Wiederherstellungsjobs starten. Zu diesen Diensten gehören:

Volume Shadow Copy – (VSS-Sicherungen) – automatisch von Microsoft Software Shadow Copy-Anbieter gestartet

Sicherungskomponenten konnten nicht abgerufen werden

Stellen Sie sicher, dass Exchange Server-Datenbanken bereitgestellt werden. Stellen Sie auch bei der Durchführung von Sicherungen passiver Daten sicher, dass die passiven Kopien in CCR- und LCR-Umgebungen den Status Fehlerfrei in der Exchange-Verwaltungskonsole aufweisen. Wenn die passive Kopie den Status Fehlgeschlagen aufweist, schlägt die Sicherung fehl. Die fehlgeschlagene passive Kopie kann durch Löschen und Aktualisieren mit dem Befehl Update-StorageGroupCopy wieder in den Zustand Fehlerfrei versetzt werden. Weitere Informationen zu diesem Befehl finden Sie unter http://technet.microsoft.com/de-de/library/aa998853.aspx.

Keine geeigneten Medien für Job

Dieser Fehler tritt auf, wenn mehrere Speichergruppen/Postfachdatenbanken gleichzeitig mit parallelen Streams gesichert werden und die Anzahl der Medienlaufwerke kleiner ist als die Anzahl der Speichergruppen/Postfachdatenbanken.

Es ist ein Fehler aufgetreten. Prüfen Sie, ob die Bereitstellung der Datenbanken aufgehoben wurde.

Auch wenn die Bereitstellung einer bestimmten Datenbank aufgehoben wurde, wenn die Option Diese Datenbank kann durch eine Wiederherstellung überschrieben werden auf der Registerkarte Datenbank des Dialogfelds Speichereigenschaften nicht aktiviert ist, tritt dieser Fehler auf.

Diese Meldungen weisen darauf hin, dass die ausgewählten Daten gesichert wurden, aber die Indexinformationen des Jobs nicht ordnungsgemäß von NetVault Backup zur Datenbank hinzugefügt wurden. Ohne diese Indexinformationen können die Daten nicht ordnungsgemäß wiederhergestellt werden.

Methode 1:

Öffnen Sie die Seite Geräte verwalten, wählen Sie das Sicherungsmedium aus und klicken Sie auf Scannen. NetVault Backup speichert Indexinformationen für Sicherungsjobs an zwei Speicherorten: in der NetVault-Datenbank und auf den Medien, die Ziel der Sicherung sind. Wenn Sie die Sicherungsmedien scannen, werden die Indexinformationen zur NetVault-Datenbank hinzugefügt. Um zu überprüfen, ob die Informationen hinzugefügt wurden, öffnen Sie die Seite Jobdefinitionen verwalten und suchen Sie nach dem jeweiligen Job. Wenn Sie den Job jetzt ausführen können, wurde das Problem beim Scanvorgang behoben.

Methode 2:

Wenn der Scan fehlgeschlagen ist, führen Sie den Sicherungsjob erneut aus.

In Clusterumgebungen von Exchange Server 2007 funktionieren die folgenden Vorgänge nicht:

Dieses Problem tritt nur in der Exchange Server 2007-RTM-Version in einer Clusterumgebung auf. Stellen Sie sicher, dass Exchange Server 2007 RTM auf Exchange Server 2007 Service Pack 1 oder höher aktualisiert wurde.

Replikation schlägt mit Ereignis-ID 2070 auf einer LCR-Datenbank nach einer erfolgreichen inkrementellen oder differenziellen Wiederherstellung fehl

Der Wiederherstellungsjob wurde erfolgreich abgeschlossen und das Plug-‑in für Exchange aktualisiert die Replikation für die Speichergruppe ohne ein Problem. Nach einer differenziellen Wiederherstellung auf einer replizierten Datenbank schlägt der erneute Seeding-Prozess auf dem passiven Knoten fehl. Wenn Sie das Feld „Status kopieren“ in der Exchange-Verwaltungskonsole für die Speichergruppe anzeigen, ist der Status „Fehlgeschlagen“ zu sehen, obwohl er „Fehlerfrei“ lauten sollte. Selbst wenn Sie versuchen, die replizierte Kopie der Speichergruppe zu aktualisieren, verbleibt der Status „Fehlgeschlagen“. Um dieses Problem zu beheben, aktualisieren Sie den Exchange Server mit dem Update Rollup 9 für Exchange 2007 Service Pack 1. Weitere Informationen finden Sie unter https://technet.microsoft.com/de-de/library/bb218741(v=exchg.80).aspx.

Wenn Sie den Exchange Server nicht aktualisieren können, führen Sie eine vollständige Sicherung nach dem Wiederherstellungsjob durch und aktualisieren Sie die replizierte Kopie der Speichergruppe.