NetVault Plug-in for Exchange 12.0 - Benutzerhandbuch

Vorstellung von NetVault Backup Plug-in für Exchange Definieren einer Schutzstrategie für den Austausch von Exchange-Daten Planen Ihrer Exchange Server-Bereitstellung Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten
Übersicht über Wiederherstellungsvorgänge Wiederherstellen von Daten mit dem Plug-in Verwenden von erweiterten Wiederherstellungsverfahren
Fehlerbehebung

Sichern von Daten

Auswählen der Daten für die Sicherung

Sie müssen Sätze verwenden – Sicherungsauswahlsatz, Sicherungsoptionensatz, Zeitplansatz, Zielsatz und Satz mit erweiterten Optionen –, um einen Sicherungsjob zu erstellen.

Sicherungsauswahlsätze sind für inkrementelle und Teilsicherungen unerlässlich. Erstellen Sie den Sicherungsauswahlsatz während einer vollständigen Sicherung und verwenden Sie ihn für vollständige, inkrementelle und Teilsicherungen. Der Sicherungsjob meldet einen Fehler, wenn Sie keinen Auswahlsatz für die inkrementelle oder Teilsicherung verwenden. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch.

TIPP: Um einen vorhandenen Satz zu verwenden, klicken Sie auf Sicherungsjob erstellen, und wählen Sie den Satz in der Liste Auswahl aus.
1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Sicherungsjob erstellen.
Sie können den Assistenten auch über den Link Konfigurationsanleitung starten. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Konfigurationsanleitung. Klicken Sie auf der Seite NetVaultKonfigurationsassistent auf Sicherungsjobs erstellen.
2
Geben Sie in Jobname einen Namen für den Job an.
3
Klicken Sie neben der Liste Auswahl auf Neu erstellen.
4
Öffnen Sie in der Liste der Plug-ins Plug‑in für Exchange und führen Sie einen Drilldown auf den Namen des Exchange Servers oder virtuellen Exchange Servers und der verfügbaren Knoten durch.
Die Auswahl des Microsoft Exchange Server-Knotens entspricht der Auswahl des Exchange Server bzw. Knoten des virtuellen Servers, in dem alle Datenbanken auf dem Exchange Server gesichert werden. Wenn Sie jedoch den Microsoft Exchange Server-Knoten auswählen, können Sie einen Auswahlsatz erstellen, der für mehrere Installationen von Plug‑in für Exchange verwendet werden kann.
Die Auswahl des Microsoft Exchange Server-Knotens entspricht der Auswahl des Exchange Servers bzw. des Virtuellen NetVault Backup-Clients, wobei alle Datenbanken in der DAG- oder eigenständigen Bereitstellung gesichert werden. Wenn Sie jedoch den Microsoft Exchange Server-Knoten auswählen, können Sie einen Auswahlsatz erstellen, der für mehrere Installationen von Plug‑in für Exchangeverwendet werden kann.
7
Klicken Sie auf Speichern, geben Sie im Dialogfenster Neuen Satz erstellen einen Namen ein, und klicken Sie erneut auf Speichern.

Festlegen von Sicherungsoptionen

Der nächste Schritt beinhaltet das Erstellen des Sicherungsoptionssatzes oder die Auswahl eines vorhandenen.

TIPP: Um einen vorhandenen Satz zu verwenden, wählen Sie in der Liste Plug-in-Optionen den gewünschten Satz aus.
1
Klicken Sie neben der Liste Plug-in-Optionen auf Neu erstellen.
Die Sicherungsmethode wird standardmäßig auf die Standardsicherungsmethode festgelegt, die im Dialogfeld Exchange Server-Konfiguration ausgewählt ist. Das Plug-in unterstützt die Implementierung einer ESE- oder einer reinen VSS-Sicherungsstrategie. Das heißt, ihre Sicherungsstrategie sollte entweder ESE-Sicherungen oder VSS-Sicherungen enthalten, nicht eine Kombination der beiden. Da Exchange 2010 und höher nur VSS unterstützen, müssen Sie keine Methode für diese Versionen auswählen. Weitere Informationen zur Auswahl einer Sicherungsmethode für Ihren Exchange Server finden Sie unter Definieren einer Schutzstrategie für den Austausch von Exchange-Daten.
3
Wählen Sie im Abschnitt Exchange-Sicherungstyp die passende Option aus.
Vollständig: Bei einer vollständigen Sicherung wird eine vollständige Sicherung der ausgewählten Elemente durchgeführt. Eine vollständige Sicherung hängt nicht von einer anderen Sicherung ab und kann in einem einzigen Schritt wiederhergestellt werden. Im Exchange Server enthält eine vollständige Sicherung alle Datenbankdateien und Transaktionsprotokolldateien.
Kopie: Mit einer Kopiesicherung wird die Gruppe von Elementen gesichert, die ausgewählt wurden, ohne dass Transaktionsprotokolldateien abgeschnitten werden. Diese Sicherung enthält einen Schnappschuss der Dateien, wie sie zum Zeitpunkt der Sicherung vorhanden waren. Eine Kopiesicherung sollte verwendet werden, um eine schnelle, nicht-intrusive vollständige Sicherung eines Exchange Servers durchzuführen, und wird häufig für Offline-Skalierungs- und Migrationsszenarien verwendet.
Inkrementell: Eine inkrementelle Sicherung sichert die Transaktionsprotokolldateien der Gruppe von Elementen, die seit der letzten vollständigen Sicherung oder inkrementellen Sicherung ausgewählt wurden. Nachdem die Sicherung abgeschlossen wurde, kürzt der Exchange Server die Transaktionsprotokolle. Diese Kürzung hilft bei der Aufrechterhaltung des Betriebszustands des Exchange Servers.
Differenziell: Eine differenzielle Sicherung sichert die Transaktionsprotokolldateien der Gruppe von Elementen, die seit der letzten vollständigen Sicherung oder inkrementellen Sicherung ausgewählt wurden. Differenzielle Sicherungen führen nicht zu Kürzungen des Transaktionsprotokolls und behalten daher die Betriebsintegrität des Exchange Servers nicht bei.
4
Führen Sie im Abschnitt Schnappschussoptionen die folgenden Schritte durch:
Dateien in Speicher sichern: Diese Option, die standardmäßig aktiviert ist, kopiert die ausgewählten Daten von Schnappschüssen auf ein Speichergerät. Das Plug-in verwendet einen VSS-Anbieter, um einen persistenten oder nicht persistenten Schnappschuss auf dem Client zu erstellen und die ausgewählten Daten aus dem Schnappschuss bzw. Schnappschüssen auf das Speichergerät zu kopieren.
Schnappschuss dauerhaft beibehalten: Um dauerhafte Schnappschüsse auf Datenträger-Arrays beizubehalten, aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen.
Wenn beide Kontrollkästchen Dateien in Speicher sichern und Schnappschuss dauerhaft beibehalten aktiviert sind, erstellt das Plug-in Kopien der ausgewählten Dateien auf einem Speichergerät und fügt die Schnappschussinformationen zum Sicherungsindex hinzu.
Wenn Sie das Kontrollkästchen Dateien in Speicher sichern deaktivieren und dieses Kontrollkästchen aktivieren, schreibt das Plug-in nur die Indexeinträge in den Sicherungsstream und erstellt dauerhafte Schnappschüsse auf dem Datenträger-Array.
Löschen nach: Wenn Sie das Kontrollkästchen Schnappschuss dauerhaft beibehalten aktiviert haben und dauerhafte Schnappschüsse nach einer bestimmten Periode aus einem Datenträger-Array löschen möchten, aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen und füllen Sie die Ablauffelder aus.
Unabhängig von den Ablaufeinstellungen wird ein Schnappschuss automatisch gelöscht, wenn das zugehörige Speicherset veraltet ist. Daher ist diese Option nur dann nützlich, wenn Sie einen Schnappschuss verwerfen möchten, bevor das zugeordnete Speicherset veraltet ist. Um einen Schnappschuss sofort ablaufen zu lassen, müssen Sie sich beim Speicher-Array anmelden und den Schnappschuss manuell ablaufen lassen. Andernfalls läuft der Schnappschuss gemäß der beim Erstellen des Schnappschusses ausgewählten Aufbewahrungsrichtlinie ab.
HINWEIS: Um die Optionen Schnappschuss dauerhaft beibehalten und Verwerfen nach zu verwenden, muss sich der Exchange Postfachserver, den Sie sichern, auf einem NetVault Backup-unterstützten Datenträger-Array befinden und der hardwarebasierte VSS-Provider des Anbieters muss vorhanden sein. Weitere Informationen finden Sie unter Schnappschussbasierte Sicherungen verstehen.
5
Führen Sie im Abschnitt Erweiterte Optionen die folgenden Schritte durch:
Maximale Anzahl paralleler Datenströme: Damit Sicherungen so schnell wie möglich durchgeführt werden, verwendet das Plug-in parallele Streams, um die Speichergruppen/Postfachdatenbanken gleichzeitig zu sichern. Mit dieser Option können Sie die maximale Anzahl paralleler Streams festlegen, die während einer Sicherung verwendet werden sollen. Die maximale Anzahl paralleler Streams muss die beiden folgenden Bedingungen erfüllen:
Weniger als die maximale Anzahl an Speichergruppen/Postfachdatenbanken , die erstellt werden können. Die folgende Tabelle zeigt die maximale Anzahl von Speichergruppen-/Postfachdatenbanken an, die von jeder Exchange Server-Version und -Ausgabe zugelassen wird:

Exchange Server 2007

Standard

5 Speichergruppen

Unternehmen

50 Speichergruppen

Exchange Server 2010

Standard

5 Postfachdatenbanken

Unternehmen

100 Postfachdatenbanken

Exchange Server 2013

Standard

5 Postfachdatenbanken

Unternehmen

50 Postfachdatenbanken

Exchange Server 2016

Standard

5 Postfachdatenbanken

Unternehmen

100 Postfachdatenbanken

WICHTIG: Wenn Sie parallele Streams verwenden, wählen Sie nicht die Option Sicherstellen, dass diese Sicherung zuerst auf das Medium übertragen wird im Abschnitt Zielspeicher aus. Wenn das Plug-in mehr als einen Datenstream generiert, greift jeder Datenstream auf ein separates Medienelement zu und geht davon aus, dass es die erste Sicherung auf dem Medium ist.
Mounten von nicht gemounteten Datenbanken vor der Sicherung: Diese Option mountet alle nicht gemounteten Datenbanken, bevor versucht wird, die Datenbank zu sichern.
VSS-Konsistenzprüfung durchführen: Diese Option gibt an, ob eine Konsistenzprüfung des VSS auf den Exchange-Speichergruppen/Postfachdatenbanken durchgeführt werden soll, die im Sicherungsjob enthalten sind. Quest empfiehlt die Verwendung dieser Option, die standardmäßig aktiviert ist.
Unvollständige Sicherung aller ausgewählten Elemente: Wenn mehrere Elemente in einer Sicherung enthalten sind und das Plug-in nicht alle ausgewählten Elemente sichern kann, können Sie mit dem Plug-in angeben, welche Aktion die Sicherung durchführen soll. Wenn beispielsweise ein Job mehrere Speichergruppen/Postfachdatenbanken und die Sicherung aller außer einer erfolgreich ist, können Sie festlegen, welche Aktion der Sicherungsjob durchführen soll.
Abschließen mit Warnungen – Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status „Sicherung mit Warnungen abgeschlossen“ aus und ein Sicherungsspeichersatz wird erstellt, der die Elemente enthält, die erfolgreich gesichert wurden.
Abschließen ohne Warnungen – Speichersatz beibehalten: Der Job ist abgeschlossen und gibt den Status „Sicherung abgeschlossen“ aus. Die Fehler werden in den NetVault Backup-Binärprotokollen protokolliert und auf der Seite Jobstatus ignoriert. Es wird ein Sicherungsspeichersatz erstellt, der die Elemente enthält, die gesichert wurden.
Fehler – Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status „Sicherung fehlgeschlagen“ zurück. Es wird jedoch ein Sicherungsspeichersatz erstellt, der die Elemente enthält, die erfolgreich gesichert wurden.
Fehler – Kein Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status „Sicherung fehlgeschlagen“ zurück und es wird kein Speichersatz der gesicherten Objekte beibehalten. Das heißt, auch wenn einige der Objekte erfolgreich gesichert wurden, wird der Speichersatz verworfen.
Sicherungsalgorithmus in DAG (nur in DAG-Bereitstellungen verfügbar):
Alle aktiv: Wenn Sie möchten, dass das Plug‑in für Exchange auf jedem Postfachserver nur die Datenbanken sichert, die aktiv sind, wenn die Sicherung ausgeführt wird, wählen Sie diese Option.
Sichern von Datenbankkopien mit der niedrigsten Aktivierungspräferenzzahl: Wählen Sie diese Option, wenn das Plug-in eine verfügbare Datenbankkopie auswählen soll. Das Plug-in wählt die Kopie mit der niedrigsten Aktivierungspräferenznummer für die Sicherung aus. Wenn eine Datenbankkopie für die Sicherung nicht verfügbar ist oder die Kopie deaktiviert ist, wählt das Plug-in die aktive Datenbank.
Sichern von Datenbankkopien mit der höchsten Aktivierungspräferenzzahl: Wählen Sie diese Option, wenn das Plug-in die verfügbare Datenbankkopie mit der höchsten Aktivierungspräferenzzahl auswählen soll. Wenn eine Datenbankkopie für die Sicherung nicht verfügbar ist oder die Kopie deaktiviert ist, wählt das Plug-in die aktive Datenbank.
Sichern von Datenbanken vom bevorzugten Exchange Server, wann immer möglich: Wählen Sie diese Option, wenn Sie eine Liste der bevorzugten Exchange Server, von denen Sicherungen durchgeführt werden sollen, und eine Liste der auszuschließenden Server angeben möchten. Das Plug-in überspringt Datenbankkopien, die sich in einem deaktivierten Zustand befinden.
Wenn möglich, Exchange-Datenbanken nur von folgendem Exchange Server sichern: Wenn Sie Sichern von Datenbanken vom bevorzugten Exchange Server, wann immer möglich ausgewählt haben, geben Sie eine durch Komma getrennte Liste der Exchange Server in der Reihenfolge Ihrer Präferenz ein, die zur Sicherung der Datenbank verwendet werden soll. Wenn die Datenbank, Kopie oder aktiv, im zuerst aufgelisteten Exchange Server verfügbar ist, wird sie von diesem Server gesichert. Wenn dies nicht der Fall ist, fährt das Plug-in mit dem nächsten Server in der Liste fort usw. Wenn auf keinem der aufgelisteten Server eine verfügbare Kopie vorhanden ist – einschließlich der aktiven Datenbank –, verwendet das Plug-in den Server, der die aktive Datenbank oder die Datenbankkopie mit der niedrigsten Aktivierungspräferenznummer enthält.
Wenn möglich, keine Exchange-Datenbanken von folgendem Exchange Server sichern: Wenn Sie Sichern von Datenbanken vom bevorzugten Exchange Server, wann immer möglich ausgewählt haben, geben Sie eine durch Komma getrennte Liste der Exchange Server in der Reihenfolge Ihrer Präferenz ein, die zur Sicherung der Datenbank nicht verwendet werden soll. Der zuerst aufgeführte Server hat die niedrigste Priorität. Wenn die Datenbank, Kopie oder aktiv, auf einem anderen Exchange Server verfügbar ist, wird sie nicht vom aufgeführten Server gesichert. Das Plug-in versucht, alle in diesem Feld aufgeführten Server auszuschließen. Wenn die Datenbank nur auf einem der ausgeschlossenen Server verfügbar ist, führt das Plug-in die Sicherung mit dem letzten Server in der Liste der Ausschlüsse durch.
HINWEIS: Die Option Wenn möglich, Exchange-Datenbanken nur von folgendem Exchange Server sichern hat Vorrang vor Wenn möglich, keine Exchange-Datenbanken von folgendem Exchange Server sichern. Wenn die Sicherung mit einem Server aus der ersten Liste durchgeführt werden kann, verarbeitet das Plug-in die Liste der ausgeschlossenen Server nicht.
Aktive Kopie: Um die aktive Kopie aller Speichergruppen zu sichern, wählen Sie diese Option. Diese Option ist der Standard für eigenständige Bereitstellungen und die einzige verfügbare Option für SCC/Failovercluster-Bereitstellungen oder Bereitstellungen mit fortlaufender Standbyreplikation (SCR), die für eine Speichergruppe aktiviert ist.
Passive Kopie: Um die passive Kopie aller Speichergruppen zu sichern, wählen Sie diese Option. Diese Option ist zwar für CCR- und LCR-Bereitstellungen verfügbar, ist jedoch die Standardoption für CCR-Bereitstellungen und hat die folgenden Einschränkungen:
Wenn SCR für eine beliebige Speichergruppe aktiviert ist, selbst in einer CCR- und LCR-Bereitstellung, führt die Auswahl dieser Option dazu, dass die Sicherungen fehlschlagen. Der Fehler tritt auf, weil keine Sicherungen von der passiven Kopie durchgeführt werden können.
Bei der Durchführung von Sicherungen passiver Daten muss sichergestellt werden, dass die passiven Kopien in CCR- und LCR-Umgebungen den Status Fehlerfrei in der Exchange-Verwaltungskonsole aufweisen. Wenn die passive Kopie den Status Fehlgeschlagen aufweist, schlägt die Sicherung fehl. Die fehlgeschlagene passive Kopie kann durch Löschen und Aktualisieren mit dem Befehl Update-StorageGroupCopy wieder in den Zustand Fehlerfrei versetzt werden. Weitere Informationen zum Befehl Update-StorageGroupCopy finden Sie unter http://technet.microsoft.com/de-de/library/aa998853.aspx.
Gemischt (Nur für LCR-Bereitstellungen verfügbar): Bei Auswahl dieser Option werden die passiven Kopien aller Speichergruppen zusammen mit aktiven Kopierspeichergruppen gesichert, die nicht LCR-fähig sind. Diese Option ist standardmäßig aktiviert und die empfohlene Option für LCR-Bereitstellungen, bei denen SCR nicht aktiviert ist. Sie weist die folgende Einschränkung auf:
Wenn SCR für eine beliebige Speichergruppe aktiviert ist, führt die Auswahl dieser Option dazu, dass die Sicherungen fehlschlagen. Die Option Aktive Kopie sollte für Umgebungen ausgewählt werden, in denen LCR und SCR gleichzeitig bereitgestellt werden.
7
Klicken Sie auf Speichern, um den Speichersatz zu speichern.
8
Geben Sie im Dialogfeld Neuen Satz erstellen einen Namen für den Speichersatz ein und klicken Sie auf Speichern.

Fertigstellen und Senden des Sicherungsjobs

1
Verwenden Sie die Listen Zeitplan, Zielspeicher und Erweiterte Optionen, um zusätzliche erforderliche Optionen zu konfigurieren.
2
Klicken Sie auf Speichern oder Speichern und Senden, je nachdem, was zutrifft.
TIPP: Um einen Job auszuführen, den Sie bereits erstellt und gespeichert haben, wählen Sie Jobdefinitionen verwalten im Navigationsbereich und dann den entsprechenden Job aus, und klicken Sie auf Jetzt ausführen.
Sie können den Fortschritt im Bereich Jobstatus überwachen und die Protokolle auf der Seite Protokolle anzeigen anzeigen. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch.
WICHTIG: Der Neustart von Diensten, die Exchange VSS Writer hosten, einschließlich Microsoft-Exchange-Informationsspeicher, Microsoft-Exchange-Replikationsdienst, vollständige Betriebssystemneustarts und Cluster-Failover führen dazu, dass Sicherungsjobs fehlschlagen. Dieser Fehler tritt auf, wenn der speicherinterne „Sicherung wird durchgeführt“-Status verloren geht, der von Microsoft für VSS-Sicherungen beibehalten wird.