NetVault Plug-in for Exchange 12.0 - Benutzerhandbuch

Vorstellung von NetVault Backup Plug-in für Exchange Definieren einer Schutzstrategie für den Austausch von Exchange-Daten Planen Ihrer Exchange Server-Bereitstellung Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten
Übersicht über Wiederherstellungsvorgänge Wiederherstellen von Daten mit dem Plug-in Verwenden von erweiterten Wiederherstellungsverfahren
Fehlerbehebung

Schützen von Exchange Server-Datenbanken

Eine Datenbank ist die feinste Granularität der Speicherorganisation innerhalb des Exchange Server-Schemas. Postfächer werden bestimmten Datenbanken zugewiesen, wodurch die Trennung von Daten durch das Postfach für Sicherheits- oder Skalierbarkeitszwecke ermöglicht wird. Gelegentlich sind kritische oder große Postfächer in verschiedene Datenbanken segregiert, um die Leistung zu verbessern oder häufigere Sicherungen durchzuführen.

Datenbanken werden verwendet, um Postfächer, Nachrichten, Ordnerspeicher und verschiedene andere Datenobjekte zu enthalten, die vom Exchange Server unterstützt werden. Während Sie eine Vielzahl von Datenobjekten enthalten können, sind Datenbanken in der Regel eine von zwei Arten: E-Mail-Speicher und öffentliche Ordnerspeicher. In der Exchange Server-Terminologie entspricht ein Speicher einer Datenbank.

Microsoft unterscheidet außerdem die Ausgaben des Exchange Server-Produkts durch die Erhöhung der Unterstützung für parallele Datenbanken. Die Enterprise Edition ist definiert als Ausgabe mit Unterstützung von mehr parallelen Datenbanken als die Standard Edition.

Schützen des Exchange Server-Transaktionsprotokolls

Alle an der Exchange Server-Datenbank vorgenommenen Änderungen werden zunächst in Transaktionsprotokolldateien festgeschrieben. Jedes Mal, wenn ein Benutzer Daten ändert, die in einem Postfach gespeichert sind, oder Daten dem Postfach hinzugefügt werden, wird diese Änderung in eine Transaktionsprotokolldatei geschrieben, bevor sie in die Exchange Server-Datenbank geschrieben wird.

Überprüfen der verfügbaren Sicherungsmethoden

Plug-in für Exchange unterstützt die folgenden Sicherungsmethoden:

Für Exchange 2007 unterstützt das Plug-in die Implementierung einer ESE- oder einer reinen VSS-Sicherungsstrategie. Das heißt, ihre Sicherungsstrategie sollte entweder ESE-Sicherungen oder VSS-Sicherungen enthalten, aber nicht eine Kombination der beiden. Für Exchange 2010 und höher ist VSS die einzige Option, die von Exchange unterstützt wird.

Unterstützte Exchange-Bereitstellungen: Eigenständig, SCC/Failovercluster, LCR, CCR (nur aktive Kopie), CCR (nur aktive Kopie)

Microsoft unterstützt die Durchführung von Online-Sicherungen von Exchange Server-Datenbanken mithilfe der ESE für Exchange 2007 und früher. ESE, die von Microsoft als Standard-Exchange Server-Komponente bereitgestellt wird, bietet die höchste Kompatibilität mit Exchange.

WICHTIG: Windows Server 2008 unterstützt Exchange Server 2007 SP1 oder höher; frühere Versionen von Exchange 2007 werden nicht unterstützt. In einer Standardinstallation von Exchange Server 2007 SP1 befindet sich eine ESE-Clientbibliothek (esebcli2.dll) im Exchange Server-Ordner Bin. Die Dateiversion von esebcli2.dll ist 8.1.240.5 für Exchange Server 2007 SP1. Wenn diese Bibliothek jedoch nicht aus dem Exchange-Ordner „Bin“ im Windows-Ordner „Bin“ repliziert wird, ist möglicherweise eine ältere Version der .dll-Datei im Windows-Ordner „Bin“ vorhanden. Plug-in für Exchange verwendet die ESE-Clientbibliothek, die im Windows-Ordner „Bin“ verfügbar ist. Wenn die ältere Version der Bibliothek im Windows-Ordner „Bin“ enthalten ist, kann ein Sicherungs- oder Wiederherstellungsjob fehlschlagen. Wenn ein Fehler auftritt, speichern Sie eine Kopie der ESE-Clientbibliothek im Windows-Ordner „Bin“ an einem sicheren Speicherort, kopieren Sie die ESE-Clientbibliothek aus dem Exchange Server-Ordner „Bin“ in den Windows-Ordner „Bin“ und führen Sie den Sicherungs- oder Wiederherstellungsjob erneut aus.
Unterstützte Exchange-Versionen: 2007, 2010, 2013 und 2016

Microsoft unterstützt die Erstellung von Schnappschüssen von Exchange-Daten mit VSS. Microsoft stellt Exchange-spezifische VSS-Writer bereit, die mit den Exchange-Diensten zusammenarbeiten, im Namen des Plug-in für Exchange, um die Speichergruppen-/Postfachdatenbankdateien für Sicherungen vorzubereiten und die Eingabe/Ausgabe(E/A)-Aktivität durch Exchange-Transaktionen vor der Sicherung anzuhalten und dann die Protokolle nach Abschluss der Sicherung wieder fortzusetzen und abzuschneiden.

VSS ist die empfohlene Sicherungsmethode für Exchange 2007-LCR- und -CCR-Umgebungen. Bei Verwendung der VSS-Sicherungsmethode in einer CCR-Umgebung können Administratoren auswählen, ob der aktive oder passive Knoten gesichert wird.

Für Exchange 2010 und höher ist VSS die einzige Option, die von Exchange unterstützt wird.

Mit VSS können Sie Folgendes tun:

HINWEIS: Die Option Dateien in Speicher sichern wird mit einem festplattenbasierten Speicher unterstützt. Um die Optionen Schnappschuss dauerhaft beibehalten und Verwerfen nach zu verwenden, müssen sich die Daten, die Sie sichern möchten, auf einem NetVault Backup-unterstützten Datenträger-Array befinden. Auch für persistente Schnappschüsse werden nur die Metadaten in das Ziel kopiert.

Berücksichtigen Sie bei der Festlegung der Sicherungsmethode für Ihre Exchange-Sicherungsstrategie die folgenden Unterschiede:

Transaktionsprotokolldateien verwalten

Bei der Definition einer Exchange Server-Sicherungsstrategie ist das Management der Transaktionsprotokolldatei ein wichtiger Aspekt.

Das Abschneiden der Transaktionsprotokolldatei wird zur „Bereinigung“ der Exchange Server-Speichergruppe/Postfachdatenbank verwendet, wodurch die Leistung verbessert und die Speicherplatzanforderungen verringert und die für die Wiederherstellung einer Datenbank benötigt Zeit verringert wird.

Quest empfiehlt, Sicherungen, die das Abschneiden der Transaktionsprotokolldatei durchführen, regelmäßig durchzuführen. Häufig wird eine wöchentliche oder halbmonatliche Sicherung empfohlen, die das Abschneiden der Transaktionsprotokolldatei durchführt. Die optimale Frequenz kann je nach Verwendung und Konfiguration der einzelnen Exchange Server erheblich variieren.

Wenn Sie einen Sicherungstyp verwenden, der das Abschneiden der Transaktionsprotokolldatei unterstützt, wie vollständige und inkrementelle Sicherungstypen, wird das Abschneiden von Transaktionsprotokolldateien vom Exchange Server durchgeführt, nachdem das Plug-in angibt, dass die Sicherung erfolgreich abgeschlossen wurde. Auch wann die Kürzung erfolgt, hängt vom Exchange Server ab und davon, ob die Protokolle für weitere Zwecke benötigt werden, wie z. B. die Replikation. Daher kann das Abschneiden nach Abschluss einer erfolgreichen Sicherung manchmal nicht sofort erfolgen.

In einer DAG-Umgebung wird die Kürzung der Transaktionsprotokolldateien auch durch die Wiedergabeverzögerungs- und Kürzungsverzögerungseigenschaften der Datenbank bestimmt. Die Eigenschaften sind konfigurierbar. Die Wiedergabeverzögerungszeit definiert, in Minuten, die Dauer, für die die Protokollwiedergabe für eine Datenbankkopie verzögert wird. Die Kürzungsverzögerungszeit definiert, in Minuten, die Dauer, für die die Protokolllöschung für die Datenbankkopie nach Wiedergabe der Protokolldatei in der Datenbankkopie verzögert wird.

Damit der Exchange Server eine Transaktionsprotokolldatei abschneiden kann, müssen folgende Kriterien erfüllt sein:

In einer DAG-Umgebung speichert jede Datenbankkopie Transaktionsprotokolldateien, bis alle Datenbankkopien bestätigt haben, dass die Transaktionsprotokolldatei wiedergegeben wurde. Wenn ein oder mehrere passive Kopien der Datenbank unterbrochen oder offline sind, wird die Kürzung des Protokolls nicht durchgeführt, was zu einer Zunahme der Transaktionsprotokolldateien und dem Speicherplatzverbrauch führt.

Um die Auswirkungen von Transaktionsprotokolldateien aufgrund von unterbrochenen oder Offline-Datenbankkopien zu reduzieren, hat Exchange Server 2013 Service Pack 1 die ungenaue Kürzung eingeführt. Durch die ungenaue Abschneidung verfolgt jede einzelne Datenbankkopie ihren eigenen verfügbaren Speicherplatz und wendet die ungenaue Abschneidung an, wenn der Speicherplatz sehr niedrig wird. Wenn die ungenaue Abschneidung angewendet wird, schneidet jede passive Datenbankkopie eigenständig ihre eigenen Transaktionsprotokolldateien ab. Bei der aktiven Datenbankkopie ignoriert das Abschneiden die passive Datenbankkopie, die am weitesten hinter der Wiedergabe von Protokollen steht.

Die ungenaue Abschneidung ist standardmäßig deaktiviert. Um die ungenaue Abschneidung zu aktivieren, müssen Sie die Windows-Registrierung auf jedem Exchange Server-DAG-Knoten bearbeiten. Stellen Sie vor Aktivierung der ungenauen Abschneidung sicher, dass sie ihren Datenschutzzielen dienlich ist. Weitere Informationen zum Aktivieren der ungenauen Abschneidung finden Sie in der Exchange Server-Dokumentation.

Vollständige Sicherungen sichern alle Dateien für eine Datenbank, unabhängig von der Art der Datei. Sicherungen der Transaktionsprotokolle sichern nur die Transaktionsprotokolldateien für eine Datenbank.

Mit vollständigen Sicherungen können alle Datenbankdateien gesichert werden, wodurch eigenständige Wiederherstellungsfunktionen bereitgestellt werden. Je nach Größe der Datenbank können vollständige Sicherungen hinsichtlich der Speicheranforderungen und der erforderlichen Zeit für die Durchführung der Sicherung erforderlich sein. Bei großen Datenbanken können die Speicher- und Zeitanforderungen unter Umständen von erheblicher Bedeutung sein.

Sicherungen der Transaktionsprotokolle sind leichtere Sicherungen, die zur Erfassung neuer Aktivitäten dienen, seitdem die letzte vollständige Sicherung durchgeführt wurde. Diese Art von Sicherung kann die Sicherungszeit- und Speicheranforderungen für große Datenbanken radikal reduzieren, aber es werden zur Durchführung einer vollständigen Wiederherstellung auch Abhängigkeiten zu einer oder mehreren vorherigen Sicherungen eingeführt.

WICHTIG: VSS-basierte Sicherungen für nicht-fortlaufende Replikationsumgebungen schneiden die Transaktionsprotokolle bei Abschluss der vollständigen Sicherungen oder Sicherungen der Transaktionsprotokolle ab. In LCR- und CCR-Umgebungen wird die Protokollabschneidung durch den Microsoft Exchange-Replikationsdienst verzögert, bis alle erforderlichen Protokolldateien in der Replikatkopie wiedergegeben werden. Mit dem Microsoft Exchange-Replikationsdienst werden die gesicherten Protokolldateien sowohl von den aktiven als auch den passiven Protokolldateipfaden gelöscht, nachdem sichergestellt wurde, dass die zu löschenden Protokolldateien erfolgreich auf die passive Kopiedatenbank angewendet wurden und die aktiven als auch die passiven Datenbankprüfpunkte die entsprechenden Protokolldateien bearbeitet haben.