Einführung von Quest® NetVault® Backup Plug-in for Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden von Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von benutzerverwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten benutzerverwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwendung von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden erweiterter Verfahren mit RMAN-Wiederherstellungen
Pflegen des Wiederherstellungskatalogs Verwenden der RMAN-CLI Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container-Datenbanken (CDB) und steckbaren Datenbanken (PDB) Fehlerbehebung

Wiederherstellen einzelner Datendateien und Tabellenbereiche auf demselben Server

Diese Art der Wiederherstellung wird ausgeführt, wenn die Datenbank geöffnet ist, aber einige der Datendateien beschädigt sind. Diese Wiederherstellung ist nützlich, wenn Sie den beschädigten Tabellenbereich wiederherstellen möchten, während Sie die Datenbank geöffnet lassen, damit der Rest der Datenbank verfügbar bleibt. Sie können eine Vollständige Wiederherstellung nur dann durchführen, wenn Sie einzelne Datendateien oder Tabellenbereiche wiederherstellen. Zeitpunktwiederherstellung ist für einzelne Datendateien oder Tabellenbereiche nicht verfügbar. Durch die Aktivierung der Zeitpunktwiederherstellung schlägt der Wiederherstellungsjob fehl. Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über den Prozess zur Wiederherstellung einzelner Datendateien oder Tabellenbereiche:

1
Wählen Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen die beschädigten Datendateien oder Tabellenbereiche aus der letzten verfügbaren Sicherung des Tabellenbereichs aus und klicken Sie auf Plug-in-Optionen bearbeiten.
2
Klicken Sie auf die Registerkarte Wiederherstellungsoptionen und wählen Sie die Optionen Tabellenbereiche vor Wiederherstellung offline ändern und Tabellenbereiche nach Wiederherstellung online ändern aus.
3
Wählen Sie auf der Registerkarte Wiederherstellung durchführen die passenden Optionen aus:
HINWEIS: Wenn Sie die Option Zeitpunktwiederherstellung der Datenbank durchführen auswählen, schlägt der Wiederherstellungsjob fehl.
4
Füllen Sie die Registerkarten Zielclient, Zeitplan und Erweiterte Optionen aus und senden Sie den Job.

Wiederherstellen der gesamten Datenbank auf demselben Server

Diese Art der Wiederherstellung wird durchgeführt, wenn die aktuelle Steuerdatei und SPFILE intakt sind, aber alle Datendateien beschädigt oder verloren gegangen sind. Sie können eine vollständige Wiederherstellung durchführen oder die Datenbank auf einen bestimmten Punkt wiederherstellen. Im Folgenden finden Sie einen Überblick über den Prozess zur Wiederherstellung der gesamten Datenbank, der durchgeführt werden muss, wenn sich die Datenbank im MOUNT-Status befindet:

1
Suchen Sie auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen die neueste verfügbare Sicherung, die alle Tabellenbereiche enthält, und klicken Sie auf Weiter.
2
Navigieren Sie auf der Seite Auswahlsatz auswählen zum NetVault Backup-Quellclient und der Datenbank, wählen Sie den Knoten Vollständige Datenbank aus und klicken Sie auf Plug-in-Optionen bearbeiten.
3
Klicken Sie auf die Registerkarte Wiederherstellungsoptionen und wählen Sie die entsprechenden Optionen aus.
Um die Datenbank vor der Wiederherstellung zu mounten, wählen Sie Datenbank vor der Wiederherstellung mounten aus.
Um schreibgeschützte Datendateien in die Wiederherstellung einzuschließen, wählen Sie Schreibgeschützte Datendateien prüfen und bei Bedarf wiederherstellen aus.
Vollständige Wiederherstellung durchführen: Stellt die Datenbank auf die aktuelle Zeit zurück, d. h. auf die letzte festgeschriebene Transaktion, die in den archivierten und Online-Redo-Protokollen verfügbar ist.
Zeitpunktwiederherstellung durchführen: Stellt die Datenbank an einem bestimmten Punkt wieder her, unabhängig davon, ob es sich um eine bestimmte Zeit, eine Protokollfolgenummer oder SCN handelt.
5
Wählen Sie auf der Registerkarte Wiederherstellung durchführen ggf. die folgenden zusätzlichen Optionen aus:
Um schreibgeschützte Datendateien in den Wiederherstellungsprozess einzuschließen, wählen Sie Schreibgeschützte Datendateien prüfen und wiederherstellen, wenn sie nicht aktuell sind. Die schreibgeschützten Dateien sind nur enthalten, wenn sie für die Wiederherstellung benötigt werden. Wenn sie nicht beschädigt sind, werden sie von RMAN gelöscht.
6
Wählen Sie auf der Registerkarte Nach der Wiederherstellung Datenbank nach Wiederherstellung öffnen und Lese-/Schreib- und Zurücksetzungsprotokolle lesen aus, um die Datenbank automatisch im Lese-/Schreibmodus zu öffnen und die Online-Protokolle zurückzusetzen.
7
Füllen Sie die Registerkarten Zielclient, Zeitplan und Erweiterte Optionen aus und senden Sie den Job.

Durchführen einer Notfallwiederherstellung mit RMAN

Die Notfallwiederherstellung umfasst die Wiederherstellung einer Datenbank nach dem Verlust der gesamten Zieldatenbank, aller aktuellen Steuerdateien, aller Online-Redo-Protokolldateien und aller Parameterdateien. Es wird auch davon ausgegangen, dass der FRA verloren gegangen ist. Um eine Notfallwiederherstellung durchzuführen, benötigen Sie mindestens den erforderlichen Satz an Sicherungen. Das Minimum umfasst die Sicherungen aller Datendateien, einige archivierte Redo-Protokolle, die nach der Sicherung erstellt wurden, und mindestens eine automatische Sicherung der Steuerdatei.

Wenn Sie eine Kopie Ihrer Zieldatenbank für die fortlaufende Verwendung in einem neuen Host erstellen möchten, verwenden Sie diese Verfahren nicht. Verwenden Sie stattdessen den Sicherungstyp Datenbank duplizieren, der für diesen Zweck entwickelt wurde. Weitere Informationen finden Sie unter „Datenbank duplizieren“-Sicherung.

Für die Durchführung einer Notfallwiederherstellung stehen die folgenden Methoden zur Verfügung:

Beachten Sie bei der Durchführung einer Notfallwiederherstellung jeglicher Art Folgendes:

Verwenden des schrittweisen Notfallwiederherstellungsprozesses

Dieser Prozess führt eine Wiederherstellung der Steuerdatei aus einer automatischen Sicherung durch und stellt die Datenbankdatendateien unter Verwendung desselben Wiederherstellungsjobs wieder her. Wenn Sie diesen Prozess verwenden, beachten Sie Folgendes:

Objekte, die auf der Seite Auswahlsatz erstellen ausgewählt wurden, werden ignoriert.
Es werden nur die auf der Registerkarte Schrittweise Notfallwiederherstellung ausgewählten Optionen ausgeführt.
1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Wiederherstellungsjobs erstellen.
2
Wählen Sie auf der Seite Wiederherstellungsjobs erstellen – Speichersatz auswählen die Option Plug‑in for Oracle aus der Liste Plug-in-Typ aus.
Wenn Sie einen Speichersatz auswählen, werden die folgenden Details im Bereich Informationen zum Speichersatz angezeigt: Job-ID, Jobtitel, Servername, Clientname, Plug-in-Name, Datum und Uhrzeit des Speichersatzes, Ablaufzeitraum für den Speichersatz, Art der Sicherung (inkrementelle Sicherung und Archiv) sowie Größe des Speichersatzes.
6
Wählen Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen ein Element aus.
7
Klicken Sie auf Plug-in-Optionen bearbeiten und dann auf die Registerkarte Schrittweise Notfallwiederherstellung.
8
Wählen Sie die Option Die folgende schrittweise Notfallwiederherstellung durchführen aus und wählen Sie dann die entsprechenden Unteroptionen aus:
DBID festlegen: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie die DBID festlegen möchten. Das Plug-in gibt automatisch in dieses Feld die DBID der Oracle Datenbank ein, für die die Sicherung erstellt wurde. Die DBID wird benötigt, wenn eine Parameterdatei oder SPFILE nicht verfügbar ist, um die Oracle Datenbank in einem NOMOUNT-Status zu starten.
SPFILE aus automatischer Sicherung wiederherstellen; max. Tage zurückblicken: Wenn die Option für die automatische Sicherung der Oracle Steuerdatei in Ihren geplanten Sicherungen aktiviert war und Sie SPFILE aus einer automatischen Sicherung wiederherstellen möchten, wählen Sie diese Option aus. Wenn die automatische Sicherung der Oracle Steuerdatei nicht aktiviert war, können Sie SPFILE nicht aus einer automatischen Sicherung wiederherstellen; weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren von automatischen Sicherungen von Steuerdateien. Standardmäßig sucht diese Option nach automatischen Sicherungen in den letzten sieben Tagen; aktualisieren Sie sie nach Bedarf. Diese Option gibt die folgenden RMAN-Befehle aus:
Steuerdatei aus automatischer Sicherung wiederherstellen; max. Tage zurückblicken: Wenn die Option für die automatische Sicherung der Oracle Steuerdatei in Ihren geplanten Sicherungen aktiviert war und Sie die Steuerdatei aus einer automatischen Sicherung wiederherstellen möchten, wählen Sie diese Option aus. Wenn die automatische Sicherung der Oracle Steuerdatei nicht aktiviert war, können Sie die Steuerdatei nicht aus einer automatischen Sicherung wiederherstellen; weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren von automatischen Sicherungen von Steuerdateien. Standardmäßig sucht diese Option nach automatischen Sicherungen in den letzten sieben Tagen; aktualisieren Sie sie nach Bedarf. Diese Option gibt die folgenden RMAN-Befehle aus:
Datenbank wiederherstellen: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie alle in Oracle Database enthaltenen Datendateien wiederherstellen möchten. Mit einem RESTORE DATABASE-Befehl wird versucht, alle Datendateien in der Oracle Database wiederherzustellen. Diese Option gibt den folgenden RMAN-Befehl aus:
Datenbank wiederherstellen: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie alle in Oracle Database enthaltenen Datendateien wiederherstellen möchten. Mit einem RECOVER DATABASE-Befehl wird versucht, alle Datendateien in der Oracle Database wiederherzustellen. Diese Wiederherstellung kann die automatische Wiederherstellung und Anwendung archivierter Transaktionsprotokolle umfassen. Diese Option gibt den folgenden RMAN-Befehl aus:
Alter Database Open Resetlogs: Wenn Sie die Datenbank mit der Option RESETLOGS öffnen möchten, wählen Sie diese Option aus. Mit dieser Option wird der folgende SQL*Plus-Befehl ausgegeben:
HINWEIS: Wenn die Datenbank wiederhergestellt ist, haben Sie die Möglichkeit, eine RMAN-CLI-Eingabeaufforderung zu öffnen und die Wiederherstellungsbefehle an der Eingabeaufforderung auszugeben. Diese Option macht die Auswahl der Optionen Datenbank wiederherstellen und Alter Database Open Resetlogs überflüssig und ermöglicht Ihnen die Ausgabe erweiterter Wiederherstellungsoptionen.