Einführung von Quest® NetVault® Backup Plug-in for Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden von Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von benutzerverwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten benutzerverwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwendung von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden erweiterter Verfahren mit RMAN-Wiederherstellungen
Pflegen des Wiederherstellungskatalogs Verwenden der RMAN-CLI Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container-Datenbanken (CDB) und steckbaren Datenbanken (PDB) Fehlerbehebung

Wiederherstellen einer vollständigen Datenbank in derselben RAC-Umgebung

Diese Art der Wiederherstellung wird durchgeführt, wenn die aktuelle Steuerdatei und SPFILE intakt sind, aber alle Datendateien beschädigt oder verloren gegangen sind. Sie können eine vollständige Wiederherstellung durchführen oder die Datenbank auf einen bestimmten Punkt wiederherstellen. Im Folgenden finden Sie einen Überblick über den Prozess zur Wiederherstellung der gesamten Datenbank in einer RAC-Umgebung.

2
Legen Sie die Umgebungsvariable ORACLE_SID auf die lokale Instanz fest.
3
Starten Sie SQL*Plus und stellen Sie eine Verbindung mit Administratorrechten zur lokalen Instanz her.
6
Deaktivieren Sie den Initialisierungsparameter CLUSTER_DATABASE für die lokale Instanz.
8
Beenden Sie SQL*Plus.
> srvctl STOP DATABASE -d <database_name> -o abort
11
Starten Sie SQL*Plus und stellen Sie eine Verbindung mit Administratorrechten zur lokalen Instanz her.
12
Starten Sie die lokale Instanz in SQL*Plus mit der Option MOUNT.
13
Suchen Sie auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen die neueste verfügbare Sicherung, die alle Tabellenbereiche enthält, und klicken Sie auf Weiter.
14
Wählen Sie auf der Seite Auswahlsatz auswählen den Knoten Vollständige Datenbank aus und klicken Sie auf Plug-in-Optionen bearbeiten.
15
Klicken Sie auf die Registerkarte Wiederherstellungsoptionen und wählen Sie die entsprechenden Optionen aus.
Um schreibgeschützte Datendateien in den Wiederherstellungsprozess einzubeziehen, wählen Sie Schreibgeschützte Datendateien prüfen und wiederherstellen, falls erforderlich und Schreibgeschützte Datendateien prüfen und wiederherstellen, wenn nicht aktuell aus. Die schreibgeschützten Dateien sind nur enthalten, wenn sie für die Wiederherstellung benötigt werden. Wenn sie nicht beschädigt sind, werden sie von RMAN gelöscht.
Vollständige Wiederherstellung durchführen: Stellt die Datenbank auf die aktuelle Zeit zurück, d. h. auf die letzte festgeschriebene Transaktion, die in den archivierten und Online-Redo-Protokollen verfügbar ist.
Zeitpunkt-Datenbankwiederherstellung durchführen: Stellt die Datenbank an einem bestimmten Punkt wieder her, unabhängig davon, ob es sich um eine bestimmte Zeit, eine Protokollfolgenummer oder SCN handelt.
17
Wählen Sie auf der Registerkarte Wiederherstellungskatalog die Option Katalog verwenden aus und geben Sie die Verbindungsdetails für den Wiederherstellungskatalog an.
18
Füllen Sie die Registerkarten Zielclient, Zeitplan und Erweiterte Optionen aus und senden Sie den Job.
20
Starten Sie SQL*Plus und stellen Sie eine Verbindung mit Administratorrechten zur lokalen Instanz her.
21
Aktivieren Sie den Initialisierungsparameter CLUSTER_DATABASE für die lokale Instanz.
23
Beenden Sie SQL*Plus.

Wiederherstellen von SPFILE in einer RAC-Umgebung

Da automatische Sicherungen von Steuerdateien in einer RAC-Umgebung mit mehreren Instanzen eine Voraussetzung sind, wird SPFILE bei jeder automatischen Sicherung mit der Steuerdatei gesichert. Die SPFILE wird von der automatischen Sicherung am Standardspeicherort wiederhergestellt. Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Schritten. Wenn die Instanz bereits mit der Serverparameterdatei gestartet wurde, können Sie die vorhandene Serverparameterdatei nicht überschreiben. Weitere Informationen zum Wiederherstellen einer SPFILE an einem nicht standardmäßigen Speicherort finden Sie im Handbuch Grundlagen zur Oracle Datenbanksicherung- und -wiederherstellung.

2
Legen Sie die Umgebungsvariable ORACLE_SID auf die lokale Instanz fest.
3
Starten Sie SQL*Plus und stellen Sie eine Verbindung mit Administratorrechten zur lokalen Instanz her.
6
Deaktivieren Sie den Initialisierungsparameter CLUSTER_DATABASE für die lokale Instanz.
8
Beenden Sie SQL*Plus.
>srvctl STOP DATABASE -d <database_name> -o abort
>rman TARGET / CATALOG rman/<password>@<connect_identifier for catalog>
SET DBID <DBID>;
17
Starten Sie SQL*Plus und stellen Sie eine Verbindung mit Administratorrechten zur lokalen Instanz her.
18
Aktivieren Sie den Initialisierungsparameter CLUSTER_DATABASE für die lokale Instanz.
20
Beenden Sie SQL*Plus.

Wiederherstellen von Steuerdateien in einer RAC-Umgebung

Die Wiederherstellung der Steuerdatei sollte nur in den folgenden Fällen durchgeführt werden:

Da die automatischen Sicherungen der Steuerdatei eine Voraussetzung in einer RAC-Umgebung mit mehreren Instanzen sind, führen Sie die folgenden Schritte durch, um die Steuerdateien aus der automatischen Sicherung wiederherzustellen.

2
Legen Sie die Umgebungsvariable ORACLE_SID auf die lokale Instanz fest.
3
Starten Sie SQL*Plus und stellen Sie eine Verbindung mit Administratorrechten zur lokalen Instanz her.
6
Deaktivieren Sie den Initialisierungsparameter CLUSTER_DATABASE für die lokale Instanz.
8
Beenden Sie SQL*Plus.
>srvctl STOP DATABASE -d <database_name> -o abort
SET DBID <DBID>;
17
Starten Sie SQL*Plus und stellen Sie eine Verbindung mit Administratorrechten zur lokalen Instanz her.
18
Aktivieren Sie den Initialisierungsparameter CLUSTER_DATABASE für die lokale Instanz.
20
Beenden Sie SQL*Plus.

Durchführen einer Notfallwiederherstellung in einer RAC-Umgebung

Eine Notfallwiederherstellung umfasst die Wiederherstellung einer RAC-Datenbank mit mehreren Instanzen nach einem vollständigen Medienausfall des gesamten freigegebenen Speichers, einschließlich der aktuellen Steuerdateien, aller Online-Redo-Protokolldateien, aller Parameterdateien und des Wiederherstellungskatalogs. Um eine Notfallwiederherstellung durchzuführen, benötigen Sie den erforderlichen Mindestsatz an Sicherungen. Das Minimum umfasst die Sicherungen aller Datendateien, einige archivierte Redo-Protokolle, die nach der Sicherung erstellt wurden, und mindestens eine automatische Sicherung der Steuerdatei.

Wenn Sie eine Kopie Ihrer Zieldatenbank für die fortlaufende Verwendung in einer Standby-RAC-Umgebung oder einer unabhängigen RAC-Umgebung erstellen möchten, verwenden Sie diese Verfahren nicht. Verwenden Sie stattdessen den Sicherungstyp Datenbank duplizieren, der für diesen Zweck entwickelt wurde. Weitere Informationen finden Sie unter Duplizieren einer Datenbank in einer RAC-Umgebung.

Das folgende Verfahren beschreibt die Schritte zur Durchführung einer Notfallwiederherstellung in derselben RAC-Umgebung, in der sich die Quelldatenbank befand. Dieses Verfahren wird in dem Szenario angewendet, in dem ein vollständiger Medienausfall des freigegebenen Speichers aufgetreten ist und der beschädigte freigegebene Speicher mit derselben Konfiguration neu erstellt wurde oder ein neuer freigegebener Speicher konfiguriert wurde, der die Konfiguration des ursprünglichen freigegebenen Speichers imitiert.

Variationen des folgenden Notfallwiederherstellungsverfahrens finden Sie unter Durchführen einer Notfallwiederherstellung im Erweiterten Benutzerhandbuch für Oracle Datenbanksicherung und -wiederherstellung.