Présentation de Quest® NetVault® Backup Plug-in  pour Oracle Définition d'une stratégie de sauvegarde Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Utilisation d'Oracle Flashback Database Restauration de données
Restauration et récupération de données : présentation Procédure de restauration gérée par l'utilisateur Utilisation des procédures avancées de restauration gérée par l'utilisateur Procédure de restauration RMAN Utilisation des types de récupérations RMAN dans un environnement non RAC Utilisation des procédures avancées avec les restaurations RMAN
Gestion du catalogue de récupération Utilisation de l'interface de ligne de commande de RMAN Utilisation du plug-in avec Oracle RAC Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Utilisation du plug-in avec Oracle Data Guard Utilisation du plug-in avec les bases de données de conteneurs Oracle (CDB) et les bases de données enfichables (PDB) Dépannage

Récupération après sinistre sur le même serveur

La procédure suivante décrit les étapes de la récupération après sinistre sur le même serveur sur lequel la base de données source réside. Cette procédure est utile dans le cas où une panne complète de média a eu lieu et que l'hôte endommagé a été reconstitué à l'aide de la même configuration ou qu'un nouveau serveur a été configuré en imitant la configuration d'origine de l'hôte, y compris le nom d'hôte.

Utilisez la même procédure si un catalogue de récupération a été utilisé dans le cadre de la stratégie de sauvegarde pour le référentiel RMAN. RMAN stocke toujours les informations concernant les sauvegardes dans le fichier de contrôle. Ces informations figurant dans le fichier de contrôle constituent la référence des sauvegardes RMAN de votre base de données. RMAN peut effectuer toutes les opérations de sauvegarde et de récupération nécessaires en n'utilisant que les informations du référentiel figurant dans le fichier de contrôle.

Pour connaître les variantes de la procédure de récupération après sinistre suivante, voir la rubrique Performing Disaster Recovery (Procédure de récupération après sinistre) dans l'Oracle Database Backup and Recovery Advanced User’s Guide (Guide d'utilisation avancée sur la sauvegarde et la récupération de la base de données Oracle).

Pour effectuer une récupération après sinistre sans catalogue de récupération, les conditions suivantes doivent être remplies :

Logiciel de la base de données Oracle installé : installez sur le système la même version du logiciel de la base de données Oracle que celle du serveur endommagé. Le répertoire ORACLE_HOME doit être identique sur le serveur Oracle source et le serveur Oracle de destination. Vous n'avez pas besoin de créer la base de données.
Fichier de mot de passe Oracle créé : utilisez l'utilitaire orapwd pour créer le fichier de mot de passe Oracle.
orapwd file=<Oracle_Home>/dbs/orapw<SID> password=<mot de passe>
orapwd file=<Oracle_Home>\database\orapw<SID> password=<mot de passe>
Service Oracle sur Windows créé et lancé : créez le service Oracle sur Windows avec l'utilitaire oradim d'Oracle. Le SID Oracle doit être identique à celui de la base de données d'origine ou source. Cette option crée un nom de service Oracle identique. Par exemple, à partir d'une invite du système d'exploitation, exécutez la commande suivante :
Logiciel NetVault Backup et Plug‑in pour Oracle installés : vous devez installer et configurer la même version du logiciel NetVault Backup et du plug-in que celle d'origine sur le serveur endommagé. Veillez à ce que les attributs par défaut du plug-in soient définis comme indiqué dans la rubrique Configuration des paramètres par défaut.
DBID de la base de données source identifié : identifiez le DBID de la base de données endommagée. Si le DBID n'a pas été enregistré lors de l'installation initiale de Plug‑in pour Oracle, recherchez-le dans les journaux binaires NetVault Backup pour les sauvegardes RMAN de la base de données source. Le DBID est également disponible dans la boîte de dialogue Détails ou dans l'onglet Contenu de la sauvegarde.
L'emplacement par défaut destiné au fichier SPFILE doit exister : vérifiez que l'emplacement par défaut du fichier SPFILE existe. Si vous ne le faites pas, une erreur ORA-17502 : échec de création du fichier se produit lors de la restauration du fichier SPFILE.
Sauvegardes de tous les tablespaces mises à disposition : vérifiez que vous disposez des dernières sauvegardes de tous les tablespaces.

Pour effectuer la récupération, procédez comme suit.

Si les Fichiers de configuration externes ont été inclus dans une précédente sauvegarde RMAN ou que Plug-in for FileSystem a été utilisé pour sauvegarder les fichiers de configuration d'Oracle Net Services, tels que «listener.ora », « sqlnet.ora » et « tnsnames.ora », restaurez les fichiers sur le serveur de la base de données Oracle de destination. Sinon, configurez l'Oracle Net Services sur le serveur Oracle de destination.
SET DBID <DBID_source>;
6
Restaurez le fichier SPFILE à partir de la sauvegarde automatique.
9
Sur la page Créer une tâche de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, recherchez la dernière sauvegarde disponible qui inclut tous les tablespaces, puis cliquez sur Suivant.
10
Sur la page Créer un ensemble de sélections, accédez au client et à la base de données NetVault Backup sources, sélectionnez le nœud Base de données complète, puis cliquez sur Modifier les options du plug-in.
11
Cliquez sur l'onglet Options de restauration, puis sélectionnez les options applicables :
Pour inclure les fichiers de données en lecture seule dans la restauration, sélectionnez l'option Vérifier les fichiers de données en lecture seule et restaurer si nécessaire.
12
Comme la récupération doit être effectuée suite à un sinistre, dans l'onglet Effectuer la récupération, sélectionnez Effectuer une récupération ponctuelle de la base de données.
13
Dans l'onglet Effectuer la récupération, sélectionnez l'option Vérifier les fichiers de données en lecture seule et les récupérer s'ils ne sont pas à jour pour inclure les fichiers de données en lecture seule dans le processus de récupération.
14
Dans l'onglet Catalogue de récupération, désactivez l'option Utiliser le catalogue pour vous assurer que le catalogue de récupération n'est pas utilisé pour cette restauration.
15
Remplissez les onglets Planification et Options avancées, puis soumettez la tâche.

Récupération manuelle d'un fichier de contrôle

Lorsque les sauvegardes automatiques du fichier de contrôle ne sont pas disponibles, que le catalogue RMAN n'est pas utilisé et que seules les sauvegardes automatiques du fichier de contrôle sont effectuées en sélectionnant le nœud Fichier de contrôle sur la page Sélections de NetVault Backup, vous pouvez procédez comme suit pour extraire le fichier de contrôle à partir d'un élément de sauvegarde.

1
Sur la page Créer une tâche de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, recherchez la dernière sauvegarde disponible qui porte la mention « Fichier de contrôle inclus ».
('<nom et chemin de destination du fichier de contrôle>');
('<nom du segment de sauvegarde identifié précédemment>',done=>done);
3
Utilisez la commande REPLICATE CONTROLFILE pour copier le fichier de contrôle restauré.
SET DBID <DBID_source>;
'<nom et chemin source du fichier de contrôle>';

Utilisation des procédures avancées avec les restaurations RMAN

Cette rubrique contient des sous-rubriques qui décrivent les autres opérations de restauration qu'il est possible d'effectuer avec Plug‑in pour Oracle.

Renommage ou déplacement des fichiers

Avec la méthode de sauvegarde RMAN, le plug-in vous permet de renommer le fichier de contrôle et les fichiers de données pendant la restauration. Le fait de renommer les fichiers peut s'avérer utile si vous ne souhaitez pas écraser la version existante et que vous souhaitez créer une copie du fichier. Vous pouvez également déplacer les fichiers vers un autre répertoire pendant la restauration avec le plug-in.

2
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une tâche de restauration, puis sélectionnez Plug‑in pour Oracle dans la liste Type de plug-in.
4
Sur la page Créer un ensemble de sélections, sélectionnez le fichier de données ou le fichier de contrôle que vous souhaitez restaurer.
5
Dans la liste Actions, sélectionnez Renommer.
6
Dans la boîte de dialogue Renommer/Déplacer, saisissez les informations appropriées.
Renommer : saisissez le nouveau nom.
Déplacer : saisissez le nouveau chemin d'accès.
Le plug-in utilise la commande RMAN SET NEWNAME pour restaurer et/ou renommer les sauvegardes RMAN. La commande SET NEWNAME est prioritaire sur le paramètre DB_CREATE_FILE_DEST. Si vous n'indiquez pas le chemin d'accès complet pour une restauration ou un renommage, le plug-in se comporte comme suit :
SPFILE : le fichier est restauré sous le nouveau nom dans le répertoire « $ORACLE_HOME/dbs ».