Présentation de Quest® NetVault® Backup Plug-in  pour Oracle Définition d'une stratégie de sauvegarde Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Utilisation d'Oracle Flashback Database Restauration de données
Restauration et récupération de données : présentation Procédure de restauration gérée par l'utilisateur Utilisation des procédures avancées de restauration gérée par l'utilisateur Procédure de restauration RMAN Utilisation des types de récupérations RMAN dans un environnement non RAC Utilisation des procédures avancées avec les restaurations RMAN
Gestion du catalogue de récupération Utilisation de l'interface de ligne de commande de RMAN Utilisation du plug-in avec Oracle RAC Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Utilisation du plug-in avec Oracle Data Guard Utilisation du plug-in avec les bases de données de conteneurs Oracle (CDB) et les bases de données enfichables (PDB) Dépannage

Ajout d'une base de données au plug-in

L'ajout d'une base de données multi-instance au Plug‑in pour Oracle est semblable à l'ajout d'une base de données d'instance unique non RAC, sauf pour les éléments suivants :

SID d'Oracle : Saisissez le SID local pour la base de données RAC cible. Le SID local correspond au nom de l'instance pour la base de données RAC cible sur le nœud sur lequel le plug-in est installé.
Chemin d'accès au(x) fichier(s) de paramètres : dans un environnement RAC multi-instance, le plug-in nécessite l'utilisation d'un fichier SPFILE comme méthode dynamique pour maintenir les paramètres d'initialisation. Le fichier SPFILE doit être stocké sur le stockage partagé dans ASM. Le fichier SPFILE étant inclus dans les sauvegardes automatiques du fichier de contrôle, ce champ doit être laissé vierge dans un environnement RAC.
Sauvegarde automatique du fichier de contrôle activée : sélectionnez cette option parce que les sauvegardes automatiques du fichier de contrôle sont requises dans un environnement RAC.

Pour plus d'informations, voir Configuration du plug-in.

Sauvegarde de données

Les sauvegardes RMAN constituent la seule méthode de sauvegarde prise en charge pour les bases de données RAC multi-instance. RMAN est compatible avec RAC, c'est-à-dire qu'il détecte automatiquement qu'une base de données est une base de données RAC multi-instance et sauvegarde les données sélectionnées en conséquence.

Avec le plug-in installé sur l'un des nœuds qui héberge l'une des instances de la base de données compatible RAC, toutes les sauvegardes et les restaurations RMAN sont effectuées à partir de cette même installation du plug-in.

Il n'est pas possible de sélectionner le nœud Fichier de paramètres sur la page Sélection NetVault Backup.

Pour en savoir plus sur la sélection des données à sauvegarder, la configuration des options de sauvegarde, et la finalisation et la soumission de la tâche, voir la rubrique Procédure de sauvegarde RMAN.

Exécution des sauvegardes après défaillance du nœud

Si le nœud sur lequel le plug-in est installé dans l'environnement RAC est défaillant et qu'il est indisponible au moment de la prochaine sauvegarde planifiée, déplacez le plug-in sur un autre nœud de l'environnement RAC.

Installez le client NetVault Backup sur un autre nœud de l'environnement RAC. Pendant le processus d'installation, veillez à utiliser le même Nom d'ordinateur NetVault qui a été utilisé lors de l'installation du client NetVault Backup sur le nœud d'origine. Par exemple, si vous avez indiqué « PROD_RAC » comme nom d’ordinateur NetVault lors de l’installation sur le nœud d’origine, vous devez utiliser « PROD_RAC » comme nom d’ordinateur NetVault sur l’autre nœud.
2
IMPORTANT : Si le déplacement du plug-in doit être définitif ou durer plus de 45 jours, rendez-vous sur https://support.quest.com/contact-us/licensing et demandez le déplacement des clés de licence Plug‑in pour Oracle de base de données RAC.
3
Avec le plug-in installé sur l'autre nœud, mettez à jour le champ SID d'Oracle dans la boîte de dialogue Modifier une base de données Oracle.

Pour en savoir plus sur la sélection des données à sauvegarder, la configuration des options de sauvegarde, et la finalisation et la soumission de la tâche, voir la rubrique Procédure de sauvegarde RMAN.

Restauration des données dans un environnement RAC

Comme RMAN est compatible avec RAC, il restaure les données sélectionnées en conséquence. Avec Plug‑in pour Oracle installé sur l'un des nœuds qui héberge l'une des instances de la base de données compatible RAC, toutes les restaurations RMAN sont effectuées à partir de cette même installation du plug-in. Le processus de restauration est semblable à la restauration des environnements d'instance unique non RAC, sauf exceptions suivantes :

Au cours de la phase Sélection des données à restaurer du processus de restauration RMAN, vous pouvez sélectionner un ensemble de sauvegardes à partir d’un nœud, où le SID d’Oracle équivaut au SID Oracle de l’instance sur lequel le plug-in est exécuté. Mais vous pouvez également sélectionner un ensemble de sauvegardes à partir du SID Oracle d'un autre nœud RAC pour lequel les sauvegardes ont été effectuées. Pour en savoir plus sur la procédure de restauration après la défaillance d'un nœud, voir la rubrique Exécution des restaurations après défaillance du nœud.
Lors de la phase Définition des options de restauration, si l'authentification de la base de données cible est nécessaire, réglez les informations d'authentification de la base de données cible sur les valeurs applicables pour l'instance Oracle locale sur laquelle réside le plug-in qui effectue la restauration. Pour plus d'informations, voir Configuration des détails de la destination.

Pour en savoir plus sur la préparation de la base de données à récupérer, la sélection des données à restaurer, le réglage des options de restauration, la finalisation et la soumission de la tâche, ainsi que l'ouverture de la base de données à utiliser, voir la rubrique Procédure de restauration RMAN.

Les rubriques suivantes présentent les types de récupération RMAN supplémentaires qui sont disponibles dans un environnement RAC.