Présentation de Quest® NetVault® Backup Plug-in  pour Oracle Définition d'une stratégie de sauvegarde Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Utilisation d'Oracle Flashback Database Restauration de données
Restauration et récupération de données : présentation Procédure de restauration gérée par l'utilisateur Utilisation des procédures avancées de restauration gérée par l'utilisateur Procédure de restauration RMAN Utilisation des types de récupérations RMAN dans un environnement non RAC Utilisation des procédures avancées avec les restaurations RMAN
Gestion du catalogue de récupération Utilisation de l'interface de ligne de commande de RMAN Utilisation du plug-in avec Oracle RAC Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Utilisation du plug-in avec Oracle Data Guard Utilisation du plug-in avec les bases de données de conteneurs Oracle (CDB) et les bases de données enfichables (PDB) Dépannage

Suppression du Plug-in

2
Sur la page Gérer les clients, sélectionnez le client approprié, puis cliquez sur Gérer.
3
Dans le tableau Logiciels installés de la page Afficher le client, sélectionnez Plug‑in pour Oracle, puis cliquez sur le bouton Supprimer le plug-in ().
4
Dans la boîte de dialogue Confirmer, cliquez sur Supprimer.

Configuration du plug-in

Configuration d'un ensemble de cibles par défaut pour les sauvegardes RMAN

Pour désigner le périphérique cible pour les sauvegardes basées sur l’interface de ligne de commande RMAN Oracle, vous pouvez configurer un ensemble de cibles de sauvegarde par défaut. L'ensemble de cibles de sauvegarde par défaut est spécifié dans la configuration des attributs par défaut du plug-in.

1
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une tâche de sauvegarde.
Vous pouvez également lancer l'assistant via le lien Configuration guidée. Dans le volet Navigation, cliquez sur Configuration guidée. Sur la page Assistant Configuration NetVault, cliquez sur Créer des sessions de sauvegarde.
2
En regard de la liste Stockage cible, cliquez sur Créer.
3
Cliquez sur Sélection des périphériques, puis sélectionnez l'option Spécifier les périphériques.
5
Sur la page Assistant de la tâche de sauvegarde : créer un ensemble de cibles, cliquez sur Enregistrer.
6
Dans la boîte de dialogue Créer un ensemble, spécifiez un nom défini par l'utilisateur, puis cliquez sur Enregistrer.

Configuration des paramètres par défaut

Le plug-in vous permet de configurer les options par défaut pour les tâches de sauvegarde et de restauration. Vous pouvez remplacer ces options pour chaque tâche.

1
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une tâche de sauvegarde, puis sur Créer en regard de la liste Sélections.
3
Dans la liste Actions, sélectionnez Configurer.
Utiliser l'authentification par fichier de mot de passe Oracle : Oracle prend en charge deux méthodes d’authentification des administrateurs de base de données et des utilisateurs SYSDBA : l'authentification par système d'exploitation et l'authentification par fichier de mot de passe. Cette dernière option permet d'utiliser le fichier de mot de passe pour l'authentification. L'authentification d'Oracle par système d'exploitation est prioritaire par rapport à l'authentification par fichier de mot de passe. Autrement dit, si les conditions d'authentification par système d'exploitation sont remplies, l'utilisateur est authentifié par cette méthode, même si vous utilisez un fichier de mot de passe.
connect target <Utilisateur SYSDBA>/<mot de passe>@<identifiant connexion>
Zone de récupération rapide activée : sélectionnez cette option lorsque la FRA est activée pour toutes les bases de données résidant sur le serveur de la base de données Oracle sur lequel le plug-in a été installé. Lorsque cette option est sélectionnée, les options Sauvegardes de la zone de récupération rapide et Destination de sauvegarde sont disponibles. Pour en savoir plus sur les fonctions disponibles de la FRA, voir les rubriques Aperçu des autres types de sauvegardes et Définition d'une stratégie de destination de sauvegarde.
Nom d'utilisateur SYSDBA d'Oracle : indiquez l'utilisateur d'Oracle par défaut doté des privilèges SYSDBA qui est utilisé par le plug-in pour la connexion à la base de données.
NLS_LANG : sélectionnez le jeu de caractères correspondant à la langue NLS (prise en charge de la langue nationale) ou au paramètre NLS_LANGUAGE pour les bases de données résidant sur ce serveur de base de données Oracle. Le paramètre NLS_LANGUAGE indique la langue par défaut de la base de données. Cette langue est utilisée pour les messages, les noms de jours et de mois, les symboles apr. J.-C, av. J-C, a.m. et p.m et le système de tri par défaut.
Pour définir le paramètre NLS_LANGUAGE actuel de la base de données, exécutez la commande suivante à partir de SQL*Plus en tant qu'utilisateur SYSDBA :
<LANGUE_NLS>_<TERRITOIRE_NLS>.<ENSEMBLE_CARACTÈRES_NLS>
Sauvegarde incomplète de TOUS les éléments sélectionnés : lorsque plusieurs éléments sont inclus dans une sauvegarde et que le plug-in ne parvient pas à sauvegarder tous les éléments sélectionnés, même si RMAN a correctement catalogué certains des éléments sélectionnés, le plug-in vous permet de spécifier l'action de la sauvegarde. Par exemple, si une tâche inclut plusieurs tablespaces et journaux redo archivés et que la sauvegarde des journaux d'archive échoue alors que les tablespaces sont sauvegardés avec succès, vous pouvez spécifier l'action de la tâche de sauvegarde.
Dans ce cas d'erreur, Plug‑in pour Oracle peut effectuer l'une des actions suivantes :
Terminer avec des avertissements - ensemble de sauvegardes conservé : la tâche renvoie un état de Sauvegarde terminée avec des avertissements et un ensemble de sauvegardes est créé. Il inclut les éléments qui ont été sauvegardés avec succès.
Terminer sans avertissement - ensemble de sauvegardes conservé : la tâche se termine et renvoie un état de Sauvegarde terminée. Les erreurs sont consignées dans les journaux binaires NetVault Backup et ignorées sur la page État de la tâche. Un ensemble de sauvegardes est créé. Il inclut les éléments qui ont été sauvegardés.
Échec - ensemble de sauvegardes conservé : la tâche renvoie un état d'Échec de sauvegarde. Un ensemble de sauvegardes est néanmoins généré. Il inclut les éléments qui ont été sauvegardés avec succès.
Échec - aucun ensemble de sauvegardes conservé : la tâche renvoie un état d'Échec de sauvegarde et aucun ensemble de sauvegardes des éléments sauvegardés n'est conservé. Autrement dit, même si certains des éléments ont été sauvegardés avec succès, l'ensemble de sauvegardes est rejeté.
Utiliser le catalogue pour les sauvegardes RMAN : cette option permet de spécifier l'utilisation d'une base de données Catalogue de récupération pour tenir un registre de toutes les opérations de sauvegarde RMAN effectuées avec ce plug-in.
Nom de l'instance du catalogue : saisissez le nom de l'instance Oracle (qui peut différer du nom d'Oracle Net Service) pour la base de données Catalogue de récupération par défaut. Ce nom doit être défini dans le fichier « tnsnames.ora » sur le serveur de la base de données Oracle afin que le plug-in puisse se connecter à la base de données Catalogue de récupération.
REMARQUE : si vous avez effectué une mise à niveau depuis une version du plug-in antérieure à la version 7.0, le champ Nom de l'instance du catalogue s'intitule Nom du Net Service du catalogue.
Propriétaire du catalogue : indiquez l'utilisateur qui a été défini comme propriétaire du catalogue et a obtenu le rôle RECOVERY_CATALOG_OWNER.
Facteur de blocage des périphériques bruts géré par l'utilisateur (Ko) : pour les sauvegardes gérées par l'utilisateur uniquement, ce champ permet de définir les unités Lecture des blocs pour accélérer les sauvegardes des périphériques bruts gérées par l'utilisateur. La valeur peut être comprise entre 1 kilo-octet (Ko) et 64 Ko ; par exemple, si vous saisissez 8 dans ce champ, le plug-in lira 8 Ko de blocs de données à la fois en effectuant les sauvegardes.
NetVault Backup Server (obligatoire pour les sauvegardes RMAN) : indiquez le nom du serveur NetVault Backup sur lequel le serveur de la base de données Oracle a été ajouté en tant que client NetVault Backup.
Restaurer à partir du serveur NetVault Backup (obligatoire pour les sauvegardes RMAN) : indiquez le nom du serveur NetVault Backup sur lequel le serveur de la base de données Oracle a été ajouté en tant que client NetVault Backup.
Restaurer la sauvegarde effectuée à partir du client NetVault Backup : lorsque le plug-in effectue une restauration à partir d'une session de terminal, ce champ indique le client NetVault Backup à partir duquel la sauvegarde d'origine a été effectuée. Si aucun nom de client n'est saisi, la commande de restauration utilise par défaut le nom de l'ordinateur NetVault Backup local effectuant la restauration. Pour obtenir une description complète de cette fonctionnalité, voir Sauvegardes et restaurations RMAN basées sur l'interface de ligne de commande : présentation.
Ensemble d'options avancées de la sauvegarde basée sur l'interface de ligne de commande/sauvegarde automatique : pour pouvoir utiliser cette option, vous devez d'abord créer un ensemble d'options souhaitées dans l'onglet Options avancées, puis l'enregistrer sous un nom spécifique. Pour que les sauvegardes RMAN basées sur l'interface de ligne de commande utilisent automatiquement les options avancées spécifiées dans cet ensemble, saisissez le nom de cet ensemble dans la zone de texte. Si vous n'indiquez pas de nom pour cet ensemble, toutes les sauvegardes RMAN basées sur l'interface de ligne de commande utiliseront les options avancées par défaut.
Lorsque vous définissez l'option Ensemble d'options avancées de la sauvegarde basée sur l'interface de ligne de commande/sauvegarde automatique, vous devez sélectionner l'option Supprimer après jours/semaines/années au lieu de l'option Supprimer après les sauvegardes complètes dans la section Durée de vie de la sauvegarde de l'onglet Options avancées. Les sauvegardes RMAN basées sur l'interface de ligne de commande ne prennent pas en charge la génération de la durée de vie des sauvegardes complètes, et les sauvegardes peuvent expirer de manière inattendue si l'option Supprimer après les sauvegardes complètes est sélectionnée.
Délai d'expiration de connexion esclave (minutes - 0 = Jamais) : cette option permet de définir une durée, en minutes, qui correspond au délai d'expiration en cas d'inactivité entre le plug-in et la base de données Oracle. Si le plug-in ne détecte aucune activité pendant ce laps de temps lors d'une sauvegarde, il se met en veille et se déconnecte de la sauvegarde. L'entrée par défaut est zéro (« 0 »). Elle indique qu'aucun délai d'expiration n'existe.
Générer un répertoire de scripts par défaut : saisissez le nom complet du chemin d'accès au répertoire par défaut dans lequel les scripts générés par RMAN sont enregistrés. Ce répertoire sert de répertoire par défaut pour la fonction Générer le script RMAN disponible sur tous les onglets Options de sauvegarde et Options de restauration.
Générer une trace SBT dans le répertoire de vidage Oracle : cette option permet d'envoyer les informations de trace de SBT (sauvegarde système sur bande) au répertoire de vidage Oracle. Vous pouvez ensuite consulter le fichier journal pour voir la séquence des commandes de trace exécutée par le serveur Oracle.
La CLI ne vérifiera pas le nom du serveur Quest NetVault Backup : sélectionnez cette option si vous ne voulez pas que la CLI de RMAN vérifie que le serveur NetVault Backup spécifié est disponible et peut être contacté. Ne sélectionnez pas cette option si vous voulez vous assurer que les tâches de sauvegarde n'expirent pas lorsque vous tentez d'effectuer une tâche pour un serveur NetVault Backup inconnu.
Phase préférée pour les restaurations (0 = par défaut) : la section Options avancées de la page Créer une tâche de sauvegarde vous permet de créer une copie secondaire d'une sauvegarde à l'aide de l'option Dupliquer ou Copie de données. Lorsque vous restaurez une sauvegarde RMAN, ce champ vous permet d'indiquer la phase de sauvegarde que vous préférez utiliser pour terminer la restauration si l'ensemble de sauvegardes concerné de la phase est disponible. L'entrée par défaut est 0. Elle indique que NetVault Backup choisit automatiquement la copie à laquelle il a le plus facilement accès, la phase 1 ou la phase 2. Pour demander à NetVault Backup d'utiliser la sauvegarde d'origine (phase 1) si elle est disponible, saisissez 1. Pour demander à NetVault Backup d'utiliser la copie secondaire (phase 2) d'une sauvegarde Copie de données si elle est disponible, saisissez 2.
Nombre maximal d'objets dans la liste de priorité du contenu (x100 - 0 = tout) : ce champ permet de spécifier un nombre maximal d'éléments que le plug-in affiche dans l'onglet Contenu de la sauvegarde des Options de restauration. Le fait de limiter le nombre d'éléments permet de réduire la quantité de mémoire utilisée au cours de l'exécution lorsque le plug-in génère l'index de sauvegarde. La valeur que vous saisissez est multipliée par un facteur de 100. Par exemple, si vous saisissez 50, le maximum est 5 000. Pour n'indiquer aucune limite, c'est-à-dire afficher tous les éléments, saisissez 0. Quest vous recommande de saisir 0 et de modifier l'entrée uniquement si le plug-in rencontre des problèmes au cours des sauvegardes, pendant la génération de l'index de sauvegarde ou des Options de restauration.