Présentation de Quest® NetVault® Backup Plug-in  pour Oracle Définition d'une stratégie de sauvegarde Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Utilisation d'Oracle Flashback Database Restauration de données
Restauration et récupération de données : présentation Procédure de restauration gérée par l'utilisateur Utilisation des procédures avancées de restauration gérée par l'utilisateur Procédure de restauration RMAN Utilisation des types de récupérations RMAN dans un environnement non RAC Utilisation des procédures avancées avec les restaurations RMAN
Gestion du catalogue de récupération Utilisation de l'interface de ligne de commande de RMAN Utilisation du plug-in avec Oracle RAC Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Utilisation du plug-in avec Oracle Data Guard Utilisation du plug-in avec les bases de données de conteneurs Oracle (CDB) et les bases de données enfichables (PDB) Dépannage

Duplication d'une base de données dans un environnement non RAC

Une sauvegarde de base de données dupliquée vous permet de créer le double ou le clone d'une base de données source à des fins précises sans affecter les procédures de sauvegarde et de restauration pour la base de données source. RMAN prend en charge la duplication des bases de données pour améliorer la flexibilité de l'administrateur de base de données lors de l'exécution des tâches suivantes :

Pour en savoir plus sur la duplication d'une base de données RAC multi-instance, voir la rubrique Duplication d'une base de données dans un environnement RAC. Pour en savoir plus sur les fonctionnalités de la base de données dupliquée d'Oracle, voir la rubrique Duplicating a Database (Duplication d'une base de données) dans l'Oracle Database Backup and Recovery User’s Guide (Guide d'utilisation sur la sauvegarde et la récupération de la base de données Oracle).

Le plug-in permet d'effectuer les types de restaurations suivants pour la sauvegarde Base de données dupliquée :

Restauration d'une base de données dupliquée sur le même serveur

La procédure suivante décrit les étapes de la restauration d'une sauvegarde de base de données dupliquée sur le serveur local ou le même serveur sur lequel la base de données source réside. Comme la base de données dupliquée ou la base de données de destination réside sur le même serveur physique que la base de données source, la base de données de destination doit utiliser une structure de répertoire différente.

Pour restaurer une sauvegarde de base de données dupliquée sur le même serveur, les conditions préalables suivantes doivent être remplies :

Même version du logiciel de la base de données Oracle : la version et l'édition d'Oracle de la base de données de destination doivent être identiques à la version et l'édition d'Oracle utilisées pour la base de données source. Cette configuration requise inclut les mêmes niveaux de correctif.
Sauvegarde de base de données dupliquée disponible : vous devez effectuer une sauvegarde de base de données dupliquée et la rendre disponible.
Base de données source dans un état ouvert : la base de données source doit rester dans un état OPEN READ WRITE pendant tout le processus de restauration de la base de données dupliquée.
Instance auxiliaire préparée : le processus de base de données dupliquée basé sur la sauvegarde propre à RMAN nécessite la préparation d'une instance auxiliaire :
1
Fichier de mot de passe Oracle créé pour l'instance auxiliaire : cette option est nécessaire si vous souhaitez utiliser un fichier de mot de passe plutôt que l'authentification par système d'exploitation pour la connexion auxiliaire lorsque vous dupliquez sur le même hôte que la base de données source. Pour en savoir plus sur la création d'un fichier de mot de passe, voir la rubrique Creating and Maintaining a Password File (Création et conservation d'un fichier de mot de passe) dans l'Oracle Database Administrator’s Guide (Guide de l'administrateur sur la base de données Oracle).
2
Connectivité Oracle Net établie sur l'instance auxiliaire : l'instance auxiliaire doit être disponible via Oracle Net par l'ajout de l'instance au fichier « tnsnames.ora ». En outre, sur les plates-formes Windows, exécutez la commande suivante pour démarrer l’instance :
3
Les répertoires de destination de l'instance auxiliaire existent : vous devez créer les répertoires de destination suivants pour l'instance auxiliaire sur le serveur sur lequel la base de données de destination réside. Si la base de données de destination stocke ses fichiers de données dans ASM, le nom de l'instance ASM de la base de données de destination doit exister.
4
Fichier PFILE créé pour l'instance auxiliaire : vous devez créer un fichier PFILE côté client pour la base de données auxiliaire à partir du fichier SPFILE de la base de données source.
Démarrez SQL*Plus, puis connectez-vous à la base de données source avec les privilèges d'administrateur.
sqlplus sys/<mot de passe>@<identifiant_connexion_source> AS SYSDBA
create pfile = '<répertoire_destination_PFILE>/
init<sid_auxiliaire>.ora' from spfile;
5
Fichier PFILE mis à jour avec les valeurs auxiliaires : vous devez mettre à jour le fichier PFILE créé pour l'instance auxiliaire avec les valeurs de paramètres spécifiques à l'instance auxiliaire.
Mettez à jour l'entrée *.db_name= en fonction du nom de la base de données de destination.
*.db_file_name_convert='<destination_fichier_création_base de données_source>/<sid_source>',
'<destination_fichier_création_base de données_destination>/<sid_destination>'
*.log_file_name_convert='<destination_fichier_création_base de données_source>/
<sid_source>', '<destination_fichier_création_base de données_destination>/
<sid_destination>'
6
Instance auxiliaire démarrée dans l'état NOMOUNT : vous devez démarrer l'instance auxiliaire dans l'état NOMOUNT avec le fichier PFILE qui a été mis à jour avec les valeurs des paramètres spécifiques à l'instance auxiliaire.
Démarrez SQL*Plus, puis connectez-vous à l'instance auxiliaire avec les privilèges d'administrateur.
sqlplus sys/<mot de passe>@<identifiant_connexion_auxiliaire> AS SYSDBA
startup nomount pfile = '<répertoire_destination_PFILE>/
init<sid_auxiliaire>.ora'
create spfile from pfile='<répertoire_destination_PFILE>/
init<sid_auxiliaire>.ora';
8
Quittez SQL*Plus.
Vous devez quitter SQL*Plus pour que la restauration de la base de données dupliquée se termine.

Pour restaurer la base de données dupliquée, procédez comme suit.

1
Sur la page Créer une tâche de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, recherchez la sauvegarde Base de données dupliquée, puis cliquez sur Suivant.
2
Sur la page Créer un ensemble de sélections, accédez au client et à la base de données NetVault Backup sources, sélectionnez le nœud Base de données complète, puis cliquez sur Modifier les options du plug-in.
3
Cliquez sur l'onglet Cloner la base de données, puis sélectionnez l'option Base de données dupliquée.
4
Dans la section Base de données de destination :
Indiquez le répertoire Oracle Home pour l'instance auxiliaire.
Indiquez le Nom d'utilisateur SYSDBA d'Oracle qui permet au plug-in de se connecter à l'instance auxiliaire.
Indiquez le Mot de passe SYSDBA d'Oracle.
5
Dans la section Dupliquer à partir de la base de données :
Indiquez le SID Oracle de la base de données source.
Indiquez le répertoire Oracle Home de la base de données source.
Indiquez le Nom d'utilisateur SYSDBA d'Oracle qui permet au plug-in de se connecter à la base de données source.
Indiquez le Mot de passe SYSDBA d'Oracle.

Restauration d'une base de données dupliquée sur un autre serveur avec la même structure de répertoire

La procédure suivante décrit les étapes de la restauration d'une sauvegarde de base de données dupliquée sur un autre serveur ou un serveur distant, autre que celui sur lequel la base de données source réside, et de l'utilisation de la même structure de répertoire que la base de données source.

Pour restaurer une sauvegarde de base de données dupliquée sur un autre serveur ou un serveur distant, les conditions préalables suivantes doivent être remplies :

Même version du logiciel de la base de données Oracle : la version et l'édition d'Oracle de la base de données de destination doivent être identiques à la version et l'édition d'Oracle utilisées pour la base de données source. Cette configuration requise inclut les mêmes niveaux de correctif.
Sauvegarde de base de données dupliquée disponible : vous devez effectuer une sauvegarde de base de données dupliquée et la rendre disponible.
Base de données source dans un état ouvert : la base de données source doit rester dans un état OPEN READ WRITE pendant tout le processus de restauration de la base de données dupliquée.
Instance auxiliaire préparée : le processus de base de données dupliquée basé sur la sauvegarde propre à RMAN nécessite la préparation d'une instance auxiliaire :
1
Fichier de mot de passe Oracle créé pour l'instance auxiliaire : cette option est nécessaire si vous souhaitez utiliser un fichier de mot de passe plutôt que l'authentification par système d'exploitation pour la connexion auxiliaire lorsque vous dupliquez sur le même hôte que la base de données source. Pour en savoir plus sur la création d'un fichier de mot de passe, voir la rubrique Creating and Maintaining a Password File (Création et conservation d'un fichier de mot de passe) dans l'Oracle Database Administrator’s Guide (Guide de l'administrateur sur la base de données Oracle).
2
Connectivité Oracle Net établie sur l'instance auxiliaire : l'instance auxiliaire doit être disponible via Oracle Net par l'ajout de l'instance au fichier « tnsnames.ora » du serveur source et de l'autre serveur. En outre, sur les plates-formes Windows, exécutez la commande suivante pour démarrer l’instance :
3
Les répertoires de destination de l'instance auxiliaire existent : vous devez créer les répertoires de destination suivants pour l'instance auxiliaire sur le serveur sur lequel la base de données de destination réside. Si la base de données de destination stocke ses fichiers de données dans ASM, le nom de l'instance ASM de la base de données de destination doit exister.
4
Fichier PFILE créé pour l'instance auxiliaire : vous devez créer un fichier PFILE côté client pour la base de données auxiliaire à partir du fichier SPFILE de la base de données source.
Démarrez SQL*Plus, puis connectez-vous à la base de données source avec les privilèges d'administrateur.
sqlplus sys/<mot de passe>@<identifiant_connexion_source> AS SYSDBA
create pfile = '<répertoire_destination_PFILE>/
init<sid_auxiliaire>.ora' from spfile;
5
Fichier PFILE mis à jour avec les valeurs auxiliaires : vous devez mettre à jour le fichier PFILE créé pour l'instance auxiliaire avec les valeurs de paramètres spécifiques à l'instance auxiliaire.
Mettez à jour l'entrée *.db_name= en fonction du nom de la base de données de destination.
6
Instance auxiliaire démarrée dans l'état NOMOUNT : vous devez démarrer l'instance auxiliaire dans l'état NOMOUNT avec le fichier PFILE qui a été mis à jour avec les valeurs des paramètres spécifiques à l'instance auxiliaire.
Démarrez SQL*Plus, puis connectez-vous à l'instance auxiliaire avec les privilèges d'administrateur.
sqlplus sys/<mot de passe>@<identifiant_connexion_auxiliaire> AS SYSDBA
startup nomount pfile = '<répertoire_destination_PFILE>/
init<sid_auxiliaire>.ora'
create spfile from pfile='<répertoire_destination_PFILE>/
init<sid_auxiliaire>.ora';
8
Quittez SQL*Plus.
Vous devez quitter SQL*Plus pour que la restauration de la base de données dupliquée se termine.
Logiciel NetVault Backup et Plug‑in pour Oracle installés : vous devez installer et configurer la même version du logiciel NetVault Backup et du plug-in sur l'autre serveur sur lequel la base de données de destination réside.
NetVault Backup : indiquez le nom du serveur NetVault Backup sur lequel le serveur de la base de données source a été ajouté en tant que client NetVault Backup.
Restaurer à partir du serveur NetVault Backup : indiquez le nom du serveur NetVault Backup sur lequel le serveur de la base de données source a été ajouté en tant que client NetVault Backup.
Restaurer la sauvegarde effectuée à partir du client NetVault Backup : indiquez le nom de l'ordinateur NetVault Backup pour le serveur de la base de données source.
Base de données source ajoutée à Plug‑in pour Oracle installée sur l'autre serveur : vous devez ajouter la base de données source au plug-in qui est installée sur l'autre serveur (de secours) sur lequel la base de données de destination réside.
Par exemple, le serveur Oracle de production est nommé « salesdb ». Sur l'autre serveur sur lequel le plug-in est installé, ajoutez une base de données nommée « salesdb ». Vous avez terminé cette étape, même si la base de données existante n'a pas encore été clonée sur l'autre serveur. Cette étape oblige le plug-in à créer un espace réservé qui est ensuite accessible pendant le processus de clonage lorsque vous restaurez la base de données Oracle sur l'autre serveur (de secours).
Pour en savoir plus sur l'ajout d'une base de données, voir la rubrique Ajout d'une base de données. Ces instructions concernent la base de données d'origine ainsi que l'espace réservé que vous créez sur l'autre serveur.
1
Sur la page Créer une tâche de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, recherchez la sauvegarde Base de données dupliquée, puis cliquez sur Suivant.
2
Sur la page Créer un ensemble de sélections, accédez au client et à la base de données NetVault Backup sources, sélectionnez le nœud Base de données complète, puis cliquez sur Modifier les options du plug-in.
3
Cliquez sur l'onglet Cloner la base de données, puis sélectionnez l'option Base de données dupliquée.
4
Dans la section Base de données de destination :
Indiquez le répertoire Oracle Home pour l'instance auxiliaire.
Indiquez le Nom d'utilisateur SYSDBA d'Oracle qui permet au plug-in de se connecter à l'instance auxiliaire.
Indiquez le Mot de passe SYSDBA d'Oracle.
Sélectionnez l'option Utiliser nofilenamecheck.
5
Dans la section Dupliquer à partir de la base de données :
Indiquez le SID Oracle de la base de données source.
Indiquez le répertoire Oracle Home de la base de données source.
Indiquez le Nom d'utilisateur SYSDBA d'Oracle qui permet au plug-in de se connecter à la base de données source.
Indiquez le Mot de passe SYSDBA d'Oracle.
6
Dans la liste Client cible, sélectionnez le nom de l'ordinateur NetVault Backup de l'autre serveur sur lequel la base de données de destination réside.

Restauration d'une base de données dupliquée sur un autre serveur avec une structure de répertoire différente

La procédure suivante décrit les étapes de la restauration d'une sauvegarde de base de données dupliquée sur un autre serveur ou un serveur distant, autre que celui sur lequel la base de données source réside, et de l'utilisation d'une structure de répertoire différente.

Pour restaurer une sauvegarde de base de données dupliquée sur un autre serveur ou un serveur distant avec une structure de répertoire différente, les conditions préalables suivantes doivent être remplies :

Même version du logiciel de la base de données Oracle : la version et l'édition d'Oracle de la base de données de destination doivent être identiques à la version et l'édition d'Oracle utilisées pour la base de données source. Cette configuration requise inclut les mêmes niveaux de correctif.
Sauvegarde de base de données dupliquée disponible : vous devez effectuer une sauvegarde de base de données dupliquée et la rendre disponible.
Base de données source dans un état ouvert : la base de données source doit rester dans un état OPEN READ WRITE pendant tout le processus de restauration de la base de données dupliquée.
Instance auxiliaire préparée : le processus de base de données dupliquée basé sur la sauvegarde propre à RMAN nécessite la préparation d'une instance auxiliaire :
1
Fichier de mot de passe Oracle créé pour l'instance auxiliaire : cette option est nécessaire si vous souhaitez utiliser un fichier de mot de passe plutôt que l'authentification par système d'exploitation pour la connexion auxiliaire lorsque vous dupliquez sur le même hôte que la base de données source. Pour en savoir plus sur la création d'un fichier de mot de passe, voir la rubrique Creating and Maintaining a Password File (Création et conservation d'un fichier de mot de passe) dans l'Oracle Database Administrator’s Guide (Guide de l'administrateur sur la base de données Oracle).
2
Connectivité Oracle Net établie sur l'instance auxiliaire : l'instance auxiliaire doit être disponible via Oracle Net par l'ajout de l'instance au fichier « tnsnames.ora » du serveur source et de l'autre serveur. En outre, sur les plates-formes Windows, exécutez la commande suivante pour démarrer l’instance :
3
Les répertoires de destination de l'instance auxiliaire existent : vous devez créer les répertoires de destination suivants pour l'instance auxiliaire sur le serveur sur lequel la base de données de destination réside. Si la base de données de destination stocke ses fichiers de données dans ASM, le nom de l'instance ASM de la base de données de destination doit exister.
4
Fichier PFILE créé pour l'instance auxiliaire : vous devez créer un fichier PFILE côté client pour la base de données auxiliaire à partir du fichier SPFILE de la base de données source.
Démarrez SQL*Plus, puis connectez-vous à la base de données source avec les privilèges d'administrateur.
sqlplus sys/<mot de passe>@<identifiant_connexion_source> AS SYSDBA
create pfile = '<répertoire_destination_PFILE>/
init<sid_auxiliaire>.ora' from spfile;
5
Fichier PFILE mis à jour avec les valeurs auxiliaires : vous devez mettre à jour le fichier PFILE créé pour l'instance auxiliaire avec les valeurs de paramètres spécifiques à l'instance auxiliaire.
Mettez à jour l'entrée *.db_name= en fonction du nom de la base de données de destination.
*.db_file_name_convert='<destination_fichier_création_base de données_source>/
<sid_source>', '<destination_fichier_création_base de données_destination>/
<sid_destination>'
*.log_file_name_convert='<destination_fichier_création_base de données_source>/
<sid_source>', '<destination_fichier_création_base de données_destination>/
<sid_destination>'
6
Instance auxiliaire démarrée dans l'état NOMOUNT : vous devez démarrer l'instance auxiliaire dans l'état NOMOUNT avec le fichier PFILE qui a été mis à jour avec les valeurs des paramètres spécifiques à l'instance auxiliaire.
Démarrez SQL*Plus, puis connectez-vous à l'instance auxiliaire avec les privilèges d'administrateur.
sqlplus sys/<mot de passe>@<identifiant_connexion_auxiliaire> AS SYSDBA
startup nomount pfile = '<répertoire_destination_PFILE>/
init<sid_auxiliaire>.ora'
create spfile from pfile='<répertoire_destination_PFILE>/
init<sid_auxiliaire>.ora';
8
Quittez SQL*Plus.
Vous devez quitter SQL*Plus pour que la restauration de la base de données dupliquée se termine.
Logiciel NetVault Backup et Plug‑in pour Oracle installés : vous devez installer et configurer la même version du logiciel NetVault Backup et du plug-in sur l'autre serveur sur lequel la base de données de destination réside.
NetVault Backup : indiquez le nom du serveur NetVault Backup sur lequel le serveur de la base de données source a été ajouté en tant que client NetVault Backup.
Restaurer à partir du serveur NetVault Backup : indiquez le nom du serveur NetVault Backup sur lequel le serveur de la base de données source a été ajouté en tant que client NetVault Backup.
Restaurer la sauvegarde effectuée à partir du client NetVault Backup : indiquez le nom de l'ordinateur NetVault Backup pour le serveur de la base de données source.
Base de données source ajoutée à Plug‑in pour Oracle installée sur l'autre serveur : vous devez ajouter la base de données source au plug-in qui est installée sur l'autre serveur (de secours) sur lequel la base de données de destination réside.
Par exemple, le serveur Oracle de production est nommé « salesdb ». Sur l'autre serveur sur lequel le plug-in est installé, ajoutez une base de données nommée « salesdb ». Terminez cette étape, même si la base de données existante n'a pas encore été clonée sur l'autre serveur. Cette étape oblige le plug-in à créer un espace réservé qui est ensuite accessible pendant le processus de clonage lorsque vous restaurez la base de données Oracle sur l'autre serveur (de secours).
Pour en savoir plus sur l'ajout d'une base de données, voir la rubrique Ajout d'une base de données. Ces instructions concernent la base de données d'origine ainsi que l'espace réservé que vous créez sur l'autre serveur.
1
Sur la page Créer une tâche de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, recherchez la sauvegarde Base de données dupliquée, puis cliquez sur Suivant.
2
Sur la page Créer un ensemble de sélections, accédez au client et à la base de données NetVault Backup sources, sélectionnez le nœud Base de données complète, puis cliquez sur Modifier les options du plug-in.
3
Cliquez sur l'onglet Cloner la base de données, puis sélectionnez l'option Base de données dupliquée.
4
Dans la section Base de données de destination :
Indiquez le répertoire Oracle Home pour l'instance auxiliaire.
Indiquez le Nom d'utilisateur SYSDBA d'Oracle qui permet au plug-in de se connecter à l'instance auxiliaire.
Indiquez le Mot de passe SYSDBA d'Oracle.
Sélectionnez l'option Utiliser nofilenamecheck.
5
Dans la section Dupliquer à partir de la base de données :
Indiquez le SID Oracle de la base de données source.
Indiquez le répertoire Oracle Home de la base de données source.
Indiquez le Nom d'utilisateur SYSDBA d'Oracle qui permet au plug-in de se connecter à la base de données source.
Indiquez le Mot de passe SYSDBA d'Oracle.
6
Dans la liste Client cible, sélectionnez le nom de l'ordinateur NetVault Backup de l'autre serveur sur lequel la base de données de destination réside.