Présentation de Quest® NetVault® Backup Plug-in  pour Oracle Définition d'une stratégie de sauvegarde Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Utilisation d'Oracle Flashback Database Restauration de données
Restauration et récupération de données : présentation Procédure de restauration gérée par l'utilisateur Utilisation des procédures avancées de restauration gérée par l'utilisateur Procédure de restauration RMAN Utilisation des types de récupérations RMAN dans un environnement non RAC Utilisation des procédures avancées avec les restaurations RMAN
Gestion du catalogue de récupération Utilisation de l'interface de ligne de commande de RMAN Utilisation du plug-in avec Oracle RAC Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Utilisation du plug-in avec Oracle Data Guard Utilisation du plug-in avec les bases de données de conteneurs Oracle (CDB) et les bases de données enfichables (PDB) Dépannage

Procédure de sauvegarde manuelle du fichier de contrôle et du fichier SPFILE

Pour les environnements Oracle 10.2.x Data Guard dans lesquels la stratégie de sauvegarde à partir des serveurs de bases de données principale et secondaire a été déployée ou pour les environnements Oracle 11.x Data Guard dans lesquels les sauvegardes du fichier de contrôle et du fichier SPFILE sont les seules effectuées sur les serveurs de bases de données principales, les sauvegardes manuelles du fichier de contrôle et du fichier SPFILE sont effectuées.

2
Dans l'arborescence de sélection, sélectionnez les nœuds Fichier de paramètres et Fichier de contrôle.
3
Dans l'onglet Option de sauvegarde de la page Options du plug-in NetVault Backup, sélectionnez les options suivantes :
Dans la section Méthode de sauvegarde, sélectionnez RMAN.
Dans la section Destination de sauvegarde, sélectionnez Gestionnaire de médias NetVault Backup ou Gestionnaire de médias NetVault Backup et disque (sauvegarde dans la FRA, puis sauvegarde de la FRA sur le média NetVault Backup). Cette étape permet de s'assurer que le fichier de contrôle et le fichier SPFILE sont stockés sur le média de sauvegarde à des fins de récupération après sinistre.
Dans la section Méthode de sauvegarde, sélectionnez Complète.
4
Utilisez les listes Planification, Stockage cible et Options avancées pour configurer les options supplémentaires requises.
5
Cliquez sur Enregistrer ou sur Enregistrer et soumettre, selon le cas.

Restauration de données

La restauration dans un environnement Data Guard dans lequel la sauvegarde est restaurée sur le même serveur de base de données sur lequel la sauvegarde est effectuée est identique à la procédure de restauration dans un environnement autre que Data Guard. Pour en savoir plus sur les environnements d'instance unique, voir la rubrique Procédure de restauration RMAN. Pour en savoir plus sur les environnements multi-instance, voir la rubrique Restauration des données dans un environnement RAC.

La restauration dans un environnement Data Guard dans lequel la sauvegarde est restaurée sur un autre serveur de base de données dans l'environnement Data Guard est semblable à la restauration sur le même serveur de base de données, à l'exception des éléments présentés dans les rubriques suivantes.

Configuration d'une restauration sur un autre serveur dans un environnement Data Guard

Lorsque vous effectuez des sauvegardes à partir du serveur de la base de données principale ou du serveur de la base de données de secours, l'index de la sauvegarde est stocké dans la base de données NetVault sous le nom du client NetVault Backup du serveur de la base de données sur lequel la sauvegarde a été effectuée. Pour effectuer la restauration sur un autre serveur de base de données, vous devez modifier la configuration du plug-in de l'autre serveur (cible) de la restauration afin de spécifier le nom du client NetVault Backup source.

Pour configurer la sauvegarde effectuée à partir de l'option du client NetVault Backup, procédez comme suit.

1
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une tâche de sauvegarde, puis sur Créer en regard de la liste Sélections.
3
Dans la liste Actions, sélectionnez Configurer.
4
Dans la boîte de dialogue Configurer, renseignez le champ Restaurer la sauvegarde effectuée à partir du client NetVault Backup en indiquant le nom de l'ordinateur NetVault Backup pour l'autre serveur de base de données ou serveur cible.

Restauration de données sur un autre serveur dans un environnement Data Guard

Le processus de restauration dans un environnement Data Guard dans lequel la sauvegarde est restaurée sur un autre serveur de base de données est semblable au processus de restauration sur le même serveur de base de données. Les différences sont décrites dans les rubriques suivantes.

Pour restaurer une sauvegarde effectuée avec l'option Balise de sauvegarde définie par l'utilisateur, procédez comme suit.

1
Dans l'onglet Options de restauration, cochez la case Restaurer/récupérer à partir d'une balise de sauvegarde définie par l'utilisateur.
Sur la page Créer une tâche de restauration, utilisez la liste Client cible pour sélectionner le nom d'ordinateur NetVault Backup de l'autre serveur de base de données ou serveur cible pour la restauration.