Présentation de Quest® NetVault® Backup Plug-in  pour Oracle Définition d'une stratégie de sauvegarde Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Utilisation d'Oracle Flashback Database Restauration de données
Restauration et récupération de données : présentation Procédure de restauration gérée par l'utilisateur Utilisation des procédures avancées de restauration gérée par l'utilisateur Procédure de restauration RMAN Utilisation des types de récupérations RMAN dans un environnement non RAC Utilisation des procédures avancées avec les restaurations RMAN
Gestion du catalogue de récupération Utilisation de l'interface de ligne de commande de RMAN Utilisation du plug-in avec Oracle RAC Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Utilisation du plug-in avec Oracle Data Guard Utilisation du plug-in avec les bases de données de conteneurs Oracle (CDB) et les bases de données enfichables (PDB) Dépannage

Sauvegarde à partir des serveurs des bases de données principale et de secours

Data Guard est souvent déployé pour transférer les opérations de sauvegarde consommatrices de ressources sur le serveur de la base de données de secours. La quantité d’opérations de sauvegarde pouvant être transférée sur le serveur de la base de données de secours dépend de la version Oracle.

Oracle 10.2.x : il est possible de transférer les sauvegardes des fichiers de données et des fichiers journaux redo archivés sur le serveur de la base de données de secours, mais il faut effectuer les sauvegardes des fichiers de contrôle et des fichiers SPFILE sur le serveur de la base de données principale. D'autre part, les sauvegardes des fichiers de données et des fichiers journaux redo archivés peuvent servir à récupérer le serveur de la base de données principale ou de secours, que les sauvegardes ait été effectuées à partir du serveur de la base de données principale ou de secours. Pour en savoir plus, voir la rubrique RMAN to Back Up and Restore Files (Utilisation de RMAN pour sauvegarder et restaurer les fichiers) dans le document Oracle 10.2.x Data Guard Concepts and Administration (Concepts et gestion d'Oracle 10.2.x Data Guard).
Oracle 11.x : les sauvegardes des fichiers de données, des fichiers journaux redo archivés, des fichiers de contrôle et des fichiers SPFILE sont interchangeables entre le serveur de la base de données principale et de secours, ce qui signifie que toutes les sauvegardes peuvent être effectuées à partir de l'un des serveurs de la base de données de secours. D'autre part, vous pouvez utiliser les sauvegardes pour récupérer le serveur de la base de données principale ou de secours, que les sauvegardes ait été effectuées à partir du serveur de la base de données principale ou de secours. Pour en savoir plus, voir la rubrique Using RMAN to Back Up and Restore Files (Utilisation de RMAN pour sauvegarder et restaurer les fichiers) dans le document Oracle 11.x Data Guard Concepts and Administration (Concepts et gestion d'Oracle 11.x Data Guard).

Même si Oracle 11.x ne nécessite pas que toutes les sauvegardes soient effectuées sur le serveur de la base de données de secours, une des stratégies pour l'environnement Oracle 11.x consiste à copier les exigences d'un environnement 10.2.x. Dans un environnement 10.2.x, seuls les fichiers de données et les fichiers journaux redo archivés sont transférés sur le serveur de la base de données de secours, alors que les sauvegardes des fichiers de contrôle et des fichiers SPFILE sont effectuées à partir du serveur de la base de données principale.

Une autre stratégie valide pour Oracle 10.2.x et 11.x consiste à effectuer les sauvegardes des fichiers de contrôle et des fichiers SPFILE à partir du serveur de la base de données principale tout en alternant les sauvegardes des fichiers de données et des fichiers journaux redo archivés entre le serveur de la base de données principale et le serveur de la base de données de secours. Par exemple, les sauvegardes incrémentielles de niveau 0 sont effectuées toutes les semaines sur le serveur de la base de données de secours et les sauvegardes incrémentielles de niveau 1 sont effectuées tous les jours à partir du serveur de la base de données principale. Par ailleurs, les sauvegardes quotidiennes du fichier de contrôle et du fichier SPFILE sont effectuées à partir du serveur de la base de données principale.

Les meilleurs pratiques Maximum Availability Architecture (MAA) d'Oracle préconisent d'effectuer les sauvegardes sur les bases de données principale et de secours pour réduire le temps moyen de récupération en cas de double interruption et pour éviter de mettre en place de nouvelles pratiques sur site en matière de basculement.

Avec cette stratégie, Plug‑in pour Oracle est installé sur le serveur de la base de données principale et sur au moins l'un des serveurs de la base de données de secours qui effectue les sauvegardes.

REMARQUE : pour les versions Oracle antérieures à la version 11.x, les sauvegardes des fichiers SPFILE étaient supposées pouvoir être utilisées sur n'importe quelle base de données de secours. Mais en pratique, toutes les bases de données de secours ne peuvent pas utiliser le même fichier SPFILE. Par conséquent, RMAN ne permet pas d'utiliser sur un autre site de base de données une sauvegarde de fichier SPFILE effectuée sur un site de base de données. Cette restriction s'applique uniquement lorsque le paramètre d'initialisation COMPATIBLE est défini sur 11.0.0.

La base de données de secours vous permet de transférer toutes les opérations de sauvegarde sur une base de données de secours spécifique, à l'exception des sauvegardes des fichiers SPFILE. Néanmoins, si le paramètre d'initialisation COMPATIBLE est défini sur 11.0.0, il est possible de sauvegarder le fichier SPFILE sur le disque et de le cataloguer manuellement sur les sites de secours où les sauvegardes sont écrites sur la bande ou sur le média NetVault Backup. Les autres métadonnées stockées dans les ensembles de sauvegardes du fichier SPFILE permettent à RMAN d'identifier quels fichiers SPFILE de base de données se trouvent dans quel ensemble de sauvegardes. La sauvegarde de fichier SPFILE appropriée est donc sélectionnée pendant la restauration à partir de la bande ou du média NetVault Backup.

Pour mettre en œuvre une stratégie de sauvegarde à partir des serveurs principal et de secours pour un environnement Oracle 10.2.x Data Guard, tenez compte de la stratégie de destination de sauvegarde qui l’accompagne (pour en savoir plus, voir Définition d'une stratégie de destination de sauvegarde).

Comme RMAN stocke les métadonnées de sauvegarde dans le catalogue de récupération, lorsqu'une sauvegarde est effectuée à partir du serveur de la base de données principale sur la FRA, les éléments de sauvegarde RMAN créés pendant la sauvegarde sont enregistrés dans le catalogue de récupération. Le jour suivant, si une sauvegarde effectuée à partir du serveur de la base de données de secours est également effectuée sur la FRA, les éléments de sauvegarde RMAN créés pendant la sauvegarde sont aussi enregistrés dans le catalogue de récupération.

Plus tard dans la semaine, si une sauvegarde de la FRA est effectuée sur le Gestionnaire de médias NetVault Backup à partir du serveur de la base de données de secours, la sauvegarde de la FRA sur le Gestionnaire de médias NetVault Backup tente d'accéder aux ensembles de sauvegardes qui ont été créés par les sauvegardes du serveur de la base de données principale sur la FRA. Comme les bases de données principale et de secours ne partagent pas la FRA, la sauvegarde de la FRA sur le Gestionnaire de médias NetVault Backup échoue. RMAN tente d'accéder aux ensembles de sauvegardes du serveur de la base de données principale qui ne sont pas accessibles à partir du serveur de la base de données de secours qui effectue la sauvegarde de la FRA sur le Gestionnaire de médias NetVault Backup.

Par conséquent, pour les environnements Oracle 10.2.x Data Guard, Quest recommande d'effectuer les sauvegardes sur la FRA à partir du serveur de la base de données principale ou du serveur de la base de données de secours mais pas des deux.

Dans les environnements Oracle 11.x Data Guard, le paramètre Oracle nom_unique_base de données permet au catalogue de récupération de distinguer l'origine des sauvegardes sur la FRA. Lors de la sélection des sauvegardes de la FRA sur le Gestionnaire de médias NetVault Backup, RMAN sauvegarde les ensembles de sauvegardes dans la FRA du serveur de la base de données qui effectue la sauvegarde de la FRA sur le Gestionnaire de médias NetVault Backup.

Pour en savoir plus sur l'exécution des sauvegardes sur le Gestionnaire de médias NetVault Backup, voir la rubrique Configuration des options de sauvegarde. Pour en savoir plus sur les sauvegardes de la FRA, voir la rubrique Sauvegardes de la zone de récupération rapide (FRA).

Sauvegarde à partir du serveur de la base de données de secours uniquement

À partir de la version Oracle 11.x, les sauvegardes de fichiers de données, de fichiers journaux redo archivés, de fichiers de contrôle et de fichiers SPFILE sont interchangeables entre le serveur de la base de données principale et le serveur de la base de données de secours. Autrement dit, toutes les sauvegardes peuvent être effectuées à partir de l'un des serveurs de la base de données de secours. Avec cette stratégie, Plug‑in pour Oracle est installé sur le serveur de la base de données principale et sur au moins l'un des serveurs de la base de données de secours qui effectue les sauvegardes. Le plug-in doit être installé sur le serveur de la base de données principale lorsqu'il est ciblé pour une restauration ; ainsi, si vous souhaitez utiliser la sauvegarde du serveur de la base de données de secours pour récupérer le serveur de la base de données principale, vous devez installer le plug-in sur le serveur de la base de données principale.

Déploiement

La prise en charge de Plug‑in pour Oracle dans les environnements Data Guard est limitée aux bases de données de secours physiques. Les bases de données de secours logiques et d'instantanés ne sont pas prises en charge. Une base de données de secours physique est une copie transactionnellement cohérente de la base de données de production. Pour toutes les références aux bases de données de secours, voir les bases de données de secours physiques.

Le plug-in prend en charge les types suivants de déploiement de Data Guard :

Instance unique

-->

Instance unique

RAC multi-instance

-->

Instance unique

RAC multi-instance

-->

RAC multi-instance

Pour pouvoir déployer le plug-in dans un environnement Data Guard, vous devez installer le plug-in sur le serveur de la base de données principale et au moins l'un des serveurs de la base de données de secours physique, en fonction de la stratégie de sauvegarde sélectionnée. Pour en savoir plus sur le choix de la stratégie de sauvegarde, voir la rubrique Définition d'une stratégie de déploiement.

Déploiement de Data Guard d'instance unique à instance unique

Dans un déploiement Data Guard d'instance unique à instance unique, le plug-in est installé sur le serveur de la base de données principale et au moins l'un des serveurs de la base de données de secours.