Présentation de Quest® NetVault® Backup Plug-in  pour Oracle Définition d'une stratégie de sauvegarde Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Utilisation d'Oracle Flashback Database Restauration de données
Restauration et récupération de données : présentation Procédure de restauration gérée par l'utilisateur Utilisation des procédures avancées de restauration gérée par l'utilisateur Procédure de restauration RMAN Utilisation des types de récupérations RMAN dans un environnement non RAC Utilisation des procédures avancées avec les restaurations RMAN
Gestion du catalogue de récupération Utilisation de l'interface de ligne de commande de RMAN Utilisation du plug-in avec Oracle RAC Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Utilisation du plug-in avec Oracle Data Guard Utilisation du plug-in avec les bases de données de conteneurs Oracle (CDB) et les bases de données enfichables (PDB) Dépannage

Configuration des options de post-récupération

Lorsque vous effectuez une récupération avec les options Base de données complète, Tous les tablespaces ou Récupération après sinistre, la base de données est dans un état MOUNT pendant le processus de restauration et de récupération. À la fin du processus, vous devez remettre la base de données dans l'état OPEN. Le plug-in offre la possibilité d'ouvrir automatiquement la base de données après le processus de récupération, pendant la restauration.

L'onglet Post-récupération comprend les options suivantes :

Ouvrir la base de données après la récupération : cette option permet d'ouvrir automatiquement la base de données et de la rendre disponible pour une utilisation normale après que le processus de récupération est terminé, pendant la restauration. Si vous sélectionnez cette option, les options suivantes seront disponibles :
Lecture/écriture : cette option permet d'ouvrir la base de données en mode lecture/écriture, ce qui vous permet de générer des journaux redo. Cette option est sélectionnée par défaut si vous ouvrez une base de données principale.
Lecture/écriture et réinitialisation des journaux : cette option permet d'ouvrir la base de données en mode lecture/écriture et de réinitialiser le numéro de séquence du journal actuel sur 1. Elle permet également d'archiver tous les fichiers journaux non archivés, notamment le journal actuel et d'ignorer toutes les informations redo qui n'ont pas été appliquées au cours de la récupération afin quelles ne soient jamais appliquées. Vous devez sélectionner cette option dans les cas suivants :
Après qu'une précédente opération OPEN RESETLOGS a échoué.
Après une opération FLASHBACK DATABASE.
Lecture seule : cette option permet de restreindre les utilisateurs à des transactions en lecture seule pour les empêcher de générer des journaux redo. Cette option est sélectionnée par défaut lorsque vous ouvrez une base de données de secours physique, de sorte que celle-ci est disponible pour les requêtes même pendant la copie des journaux d'archive à partir du site de la base de données principale. Oracle applique les restrictions suivantes lors de l’ouverture d’une base de données avec l’option Lecture seule :
Vous ne pouvez pas ouvrir une base de données en mode Lecture seule si elle est ouverte en mode Lecture/écriture par une autre instance.
Vous ne pouvez pas mettre des tablespaces hors ligne lorsque la base de données est ouverte en mode Lecture seule. Vous pouvez néanmoins mettre les fichiers de données hors ligne et en ligne et vous pouvez récupérer les fichiers de données et les tablespaces hors ligne lorsque la base de données est ouverte en mode Lecture seule.

Configuration des détails de la destination

Si le nom d’utilisateur ou le mot de passe SYSDBA ou bien le SID Oracle de la base de données a été modifié depuis la dernière sauvegarde, configurez les options suivantes pour la tâche de restauration dans l’onglet Détails de la destination :

Service cible : cette option est requise uniquement si le SID actuel du DBID d'Oracle a été modifié depuis la dernière sauvegarde.
Nom d'utilisateur SYSDBA d'Oracle : indiquez le nouveau nom d'utilisateur SYSDBA, le cas échéant.
Mot de passe SYSDBA d'Oracle : indiquez le mot de passe associé au nom indiqué dans le champ précédent.

Configuration des informations du catalogue de récupération

Les informations du catalogue de récupération sont fournies pour les sauvegardes dans la boîte de dialogue Configurer, Ajouter ou Modifier une base de données Oracle, mais vous devez configurer le catalogue de récupération pour une tâche de restauration donnée en configurant les informations du catalogue de récupération dans l'onglet Catalogue de récupération.

Utiliser le catalogue : cette option permet d'utiliser le référentiel RMAN dans le catalogue de récupération et de stocker les informations concernant cette opération de restauration dans un catalogue de récupération. Désactivez l'option Utiliser le catalogue lorsque vous effectuez une récupération d'essai.
Nom de l'instance du catalogue : saisissez le nom de l'instance Oracle (qui peut différer du nom d'Oracle Net Service) pour la base de données Catalogue de récupération. Ce nom doit être défini dans le fichier « tnsnames.ora » sur le serveur de la base de données Oracle afin que le plug-in puisse se connecter à la base de données Catalogue de récupération. Si vous avez utilisé le catalogue de récupération lors de la sauvegarde, le champ Nom de l'instance indique par défaut le nom de l'instance Oracle utilisé lors de la tâche de sauvegarde.
Propriétaire du catalogue : indiquez l'utilisateur qui a été défini comme propriétaire du catalogue de récupération et a obtenu le rôle RECOVERY_CATALOG_OWNER.
Mot de passe du catalogue : indiquez le mot de passe associé au nom du propriétaire du catalogue indiqué dans le champ précédent.

Configuration des options de clonage de la base de données

L'onglet Cloner la base de données n'est disponible que lorsqu'une sauvegarde RMAN DUPL DB est sélectionnée sur la page Créer un ensemble de sélections. Vous pouvez l'utiliser pour spécifier les options de restauration d'une sauvegarde Base de données dupliquée sur une base de données de destination. Pour en savoir plus sur les conditions préalables, voir la rubrique Duplication d'une base de données dans un environnement non RAC ou Duplication d'une base de données dans un environnement RAC.

Base de données dupliquée : cette option permet de restaurer la sauvegarde Base de données dupliquée sélectionnée sur une autre base de données de destination.
Section Base de données de destination :
Instance auxiliaire : indiquez le nom d’Oracle Net Service de l’instance auxiliaire. Ce champ indique par défaut auxdb.
Répertoire de base Oracle : indiquez le répertoire de base Oracle pour l'instance auxiliaire. Ce champ indique par défaut le répertoire de base Oracle de la base de données source.
Nom d'utilisateur SYSDBA d'Oracle : indiquez le nom d'utilisateur SYSDBA qui permet de se connecter à l'instance auxiliaire. Ce champ indique par défaut le nom d'utilisateur SYSDBA spécifié dans la configuration de la base de données source.
Mot de passe SYSDBA d'Oracle : saisissez le mot de passe associé au nom d'utilisateur SYSDBA indiqué dans le champ précédent.
Utiliser l'option nofilenamecheck : cette option permet d'éviter que RMAN vérifie si les fichiers de données et les fichiers journaux redo en ligne de la base de données source sont utilisés lorsque les fichiers de la base de données source portent les mêmes noms que les fichiers de la base de données dupliquée. Vous êtes tenu de vérifier que l'opération de duplication n'écrase pas les données utiles.
Section Dupliquer à partir de la base de données
Base de données cible : indiquez le SID Oracle de la base de données cible. Ce champ indique par défaut le SID Oracle de la base de données incluse dans la sauvegarde.
Répertoire de base Oracle : indiquez le répertoire de base Oracle pour la base de données source. Ce champ indique par défaut le répertoire de base Oracle de la base de données source.
Nom d'utilisateur SYSDBA d'Oracle : indiquez le nom d'utilisateur SYSDBA qui permet de se connecter à la base de données source. Ce champ indique par défaut le nom d'utilisateur SYSDBA spécifié dans la configuration de la base de données source.
Mot de passe SYSDBA d'Oracle : saisissez le mot de passe associé au nom d'utilisateur SYSDBA indiqué dans le champ précédent.