Présentation de Quest® NetVault® Backup Plug-in  pour Oracle Définition d'une stratégie de sauvegarde Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Utilisation d'Oracle Flashback Database Restauration de données
Restauration et récupération de données : présentation Procédure de restauration gérée par l'utilisateur Utilisation des procédures avancées de restauration gérée par l'utilisateur Procédure de restauration RMAN Utilisation des types de récupérations RMAN dans un environnement non RAC Utilisation des procédures avancées avec les restaurations RMAN
Gestion du catalogue de récupération Utilisation de l'interface de ligne de commande de RMAN Utilisation du plug-in avec Oracle RAC Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Utilisation du plug-in avec Oracle Data Guard Utilisation du plug-in avec les bases de données de conteneurs Oracle (CDB) et les bases de données enfichables (PDB) Dépannage

Récupération des fichiers de données et des tablespaces individuels sur un même serveur

Ce type de restauration est effectué lorsque la base de données est ouverte et que certains des fichiers de données sont endommagés. Cette récupération permet de récupérer le tablespace endommagé, tout en laissant la base de données ouverte afin que le reste de la base de données reste disponible. Vous pouvez uniquement effectuer une Récupération complète lors de la restauration et de la récupération des fichiers de données ou des tablespaces individuels. La récupération ponctuelle n'est pas disponible pour les fichiers de données ou les tablespaces individuels. L'activation de la récupération ponctuelle entraîne l'échec de la tâche de restauration. Voici une présentation du processus de récupération des fichiers de données ou des tablespaces individuels :

1
Sur la page Créer un ensemble de sélections, sélectionnez les fichiers de données ou les tablespaces endommagés à partir de la dernière sauvegarde disponible du tablespace, puis cliquez sur Modifier les options du plug-in.
2
Cliquez sur l'onglet Options de restauration, puis sélectionnez les options Modifier les tablespaces hors ligne avant la restauration et Modifier les tablespaces en ligne après la restauration.
3
Sur l'onglet Effectuer la récupération, sélectionnez les options applicables :
REMARQUE : Si vous sélectionnez l'option Effectuer une récupération ponctuelle de la base de données, la tâche de restauration échoue.
4
Remplissez les onglets Client cible, Planification et Options avancées, puis soumettez la tâche.

Récupération de la base de données complète sur le même serveur

Ce type de récupération est effectué lorsque le fichier de contrôle actuel et le fichier SPFILE sont intacts, mais que tous les fichiers de données sont endommagés ou perdus. Vous pouvez effectuer une récupération complète ou récupérer la base de données à un moment donné. Voici une présentation du processus de récupération de la base de données complète, qui doit être effectué lorsque la base de données est dans un état MOUNT :

1
Sur la page Créer une tâche de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, recherchez la dernière sauvegarde disponible qui inclut tous les tablespaces, puis cliquez sur Suivant.
2
Sur la page Créer un ensemble de sélections, accédez au client et à la base de données NetVault Backup sources, sélectionnez le nœud Base de données complète, puis cliquez sur Modifier les options du plug-in.
3
Cliquez sur l'onglet Options de restauration, puis sélectionnez les options applicables :
Pour inclure les fichiers de données en lecture seule dans la restauration, sélectionnez l'option Vérifier les fichiers de données en lecture seule et restaurer si nécessaire.
Effectuer une récupération complète : récupère la base de données jusqu'au moment présent, c'est-à-dire jusqu'à la dernière transaction engagée disponible dans les journaux archivés et les journaux redo en ligne.
Effectuer une récupération ponctuelle : récupère la base de données jusqu'à un moment donné, soit une heure, un numéro de séquence du journal ou un SCN spécifique.
5
Dans l'onglet Effectuer la récupération, sélectionnez les options supplémentaires suivantes, si nécessaire :
Pour inclure les fichiers de données en lecture seule dans le processus de récupération, sélectionnez l'option Vérifier les fichiers de données en lecture seule et les récupérer s'ils ne sont pas à jour. Les fichiers en lecture seule sont uniquement inclus s'ils sont nécessaires à la récupération. S'ils ne sont pas endommagés, RMAN les ignore.
6
Dans l'onglet Post-récupération, sélectionnez l'option Ouvrir la base de données après la récupération et lecture/écriture et réinitialisation des journaux pour ouvrir automatiquement la base de données en mode lecture/écriture et réinitialiser les journaux en ligne.
7
Remplissez les onglets Client cible, Planification et Options avancées, puis soumettez la tâche.

Procédure de récupération après sinistre avec RMAN

La récupération après sinistre inclut la restauration et la récupération d'une base de données après la perte de l'intégralité de la base de données cible, de tous les fichiers de contrôle actuels, de tous les fichiers journaux redo en ligne et de tous les fichiers de paramètres. On suppose aussi que la FRA a été perdue. Pour effectuer une récupération après sinistre, l'ensemble minimum requis de sauvegardes inclut les sauvegardes de tous les fichiers de données, certains journaux redo archivés générés après la sauvegarde et au moins une sauvegarde automatique du fichier de contrôle.

Si votre objectif est de créer une copie de votre base de données cible pour l'utiliser en continu sur un nouvel hôte, n'utilisez pas ces procédures. Vous devez alors utiliser le type de sauvegarde Base de données dupliquée destiné à ces fins. Pour plus d'informations, voir Sauvegarde de base de données dupliquée.

Les méthodes suivantes sont disponibles pour l'exécution d'une récupération après sinistre :

Pour effectuer n'importe quel type de récupération après sinistre, vous devez tenir compte des points suivants :

Utilisation du processus de récupération après sinistre point par point

Ce processus exécute une restauration du fichier de contrôle à partir d'une sauvegarde automatique et restaure les fichiers de données de la base de données en utilisant la même tâche de restauration. Si vous utilisez ce processus, tenez compte des points suivants :

Les objets sélectionnés sur la page Créer un ensemble de sélections sont ignorés.
Seules les options sélectionnées dans l'onglet Récupération après sinistre point par point sont exécutées.
1
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une session de restauration.
2
Sur la page Créer une tâche de restauration : sélectionner l’ensemble de sauvegardes, sélectionnez Plug‑in pour Oracle dans la liste Type de plug-in.
Lorsque vous sélectionnez un ensemble de sauvegardes, les détails ci-dessous sont affichés dans la zone Informations sur l'ensemble de sauvegardes : identifiant de la tâche, titre de la tâche, nom du serveur, nom du client, nom du plug-in, date et heure de l'ensemble de sauvegardes, paramètre de retrait, sauvegarde incrémentielle ou non, archive ou non et taille de l'ensemble de sauvegardes.
5
Cliquez sur Suivant.
6
Sur la page Créer un ensemble de sélections, sélectionnez les éléments.
7
Cliquez sur Modifier les options du plug-in, puis sur l'onglet Récupération après sinistre point par point.
8
Sélectionnez l'option Effectuer la récupération après sinistre point par point suivante, puis les options applicables :
Définir le DBID : cette option permet de spécifier le DBID. Dans ce champ, le plug-in indique automatiquement le DBID de la base de données Oracle pour laquelle la sauvegarde a été effectuée. Le DBID est nécessaire lorsqu'un fichier de paramètres ou un fichier SPFILE n'est pas disponible pour démarrer la base de données Oracle dans un état NOMOUNT.
Restaurer le fichier SPFILE à partir d'une sauvegarde automatique ; Jours max de recherche : sélectionnez cette option si l'option de sauvegarde automatique du fichier de contrôle Oracle a été activée dans vos sauvegardes planifiées et que vous souhaitez restaurer le fichier SPFILE à partir d'une sauvegarde automatique. Si la sauvegarde automatique du fichier de contrôle Oracle n'a pas été activée, vous ne pouvez pas restaurer le fichier SPFILE à partir d'une sauvegarde automatique. Pour en savoir plus, voir la rubrique Activation des sauvegardes automatiques du fichier de contrôle. Par défaut, cette option recherche les sauvegardes automatiques des sept derniers jours et met à jour si nécessaire. Cette option exécute les commandes RMAN suivantes :
Restaurer le fichier de contrôle à partir d'une sauvegarde automatique ; Jours max de recherche : sélectionnez cette option si l'option de sauvegarde automatique du fichier de contrôle Oracle a été activée dans vos sauvegardes planifiées et que vous souhaitez restaurer le fichier de contrôle à partir d'une sauvegarde automatique. Si la sauvegarde automatique du fichier de contrôle Oracle n'a pas été activée, vous ne pouvez pas restaurer le fichier de contrôle à partir d'une sauvegarde automatique. Pour en savoir plus, voir la rubrique Activation des sauvegardes automatiques du fichier de contrôle. Par défaut, cette option recherche les sauvegardes automatiques des sept derniers jours et met à jour si nécessaire. Cette option exécute les commandes RMAN suivantes :
Restaurer une base de données : cette option permet de restaurer tous les fichiers de données inclus dans la base de données Oracle. Une commande RESTORE DATABASE tente de restaurer tous les fichiers de données dans la base de données Oracle. Cette option exécute la commande RMAN suivante :
Récupérer la base de données : cette option permet de récupérer tous les fichiers de données inclus dans la base de données Oracle. Une commande RECOVER DATABASE tente de récupérer tous les fichiers de données dans la base de données Oracle. Cette récupération peut inclure la restauration et l'application automatiques des journaux de transactions archivés. Cette option exécute la commande RMAN suivante :
Alter Database Open Resetlogs : cette option permet d'ouvrir la base de données avec l'option RESETLOGS. Cette option exécute la commande SQL*Plus suivante :