Présentation de Quest® NetVault® Backup Plug-in  pour Oracle Définition d'une stratégie de sauvegarde Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Utilisation d'Oracle Flashback Database Restauration de données
Restauration et récupération de données : présentation Procédure de restauration gérée par l'utilisateur Utilisation des procédures avancées de restauration gérée par l'utilisateur Procédure de restauration RMAN Utilisation des types de récupérations RMAN dans un environnement non RAC Utilisation des procédures avancées avec les restaurations RMAN
Gestion du catalogue de récupération Utilisation de l'interface de ligne de commande de RMAN Utilisation du plug-in avec Oracle RAC Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Utilisation du plug-in avec Oracle Data Guard Utilisation du plug-in avec les bases de données de conteneurs Oracle (CDB) et les bases de données enfichables (PDB) Dépannage

Conditions préalables

Pour effectuer une récupération après sinistre sans catalogue de récupération, les conditions suivantes doivent être remplies :

Environnement Oracle RAC installé : vous devez disposer d'un environnement Oracle RAC correctement configuré qui correspond à la configuration indiquée dans la rubrique Procédure de sauvegarde gérée par l'utilisateur. Par ailleurs, la même version du logiciel de la base de données Oracle doit être installée dans l'environnement RAC comme c'était le cas dans l'environnement RAC endommagé. Le répertoire ORACLE_HOME doit être identique sur le nœud d'origine et le nouveau nœud. Vous n'avez pas besoin de créer la base de données, mais vous devez configurer les services Oracle Net Services et ASM pour le stockage partagé.
Logiciel NetVault Backup et Plug‑in pour Oracle installés : la même version du logiciel NetVault Backup et du plug-in doit être installée sur l'un des nœuds du RAC avec le même Nom d'ordinateur NetVault qui a été défini pour l'environnement RAC. Veillez à ce que les attributs par défaut du plug-in soient définis comme indiqué dans la rubrique Configuration d'attributs par défaut.
DBID de la base de données source identifié : identifiez le DBID de la base de données endommagée. Si le DBID n'a pas été enregistré lors de l'installation initiale du plug-in, vous pouvez l'obtenir en le recherchant dans les journaux binaires NetVault Backup pour les sauvegardes RMAN de la base de données source. Le DBID est également disponible dans la boîte de dialogue Détails ou dans l'onglet Contenu de la sauvegarde.
L'emplacement par défaut destiné au fichier SPFILE doit exister : pour pouvoir procéder aux étapes suivantes, il faut que l'emplacement par défaut dans le stockage partagé ASM existe. Si vous ne vérifiez pas l'existence de l'emplacement par défaut, une erreur ORA-17502 : échec de création du fichier se produit lors de la restauration du fichier SPFILE. L'emplacement du fichier SPFILE doit être indiqué dans le fichier PFILE avec le paramètre SPFILE.
Sauvegardes de tous les tablespaces mises à disposition : vérifiez que vous disposez des dernières sauvegardes de tous les tablespaces.

Procédure de récupération après sinistre

SET DBID <DBID>;
9
Sur la page Créer une tâche de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, recherchez la dernière sauvegarde disponible qui inclut tous les tablespaces, puis cliquez sur Suivant.
10
Sur la page Créer un ensemble de sélections, accédez au client et à la base de données NetVault Backup sources, sélectionnez le nœud Base de données complète, puis cliquez sur Modifier les options du plug-in.
11
Cliquez sur l'onglet Options de restauration, puis sélectionnez les options Vérifier les fichiers de données en lecture seule et les restaurer si nécessaire et Vérifier les fichiers de données en lecture seule et les récupérer s'ils ne sont pas à jour pour inclure les fichiers de données en lecture seule dans le processus de restauration et de récupération.
12
Comme la récupération doit être effectuée suite à un sinistre, dans l'onglet Effectuer la récupération, sélectionnez Effectuer une récupération ponctuelle de la base de données.
13
Dans l'onglet Catalogue de récupération, décochez la case Utiliser le catalogue.
14
Remplissez les onglets Client cible, Planification et Options avancées, puis soumettez la tâche.
>srvctl START DATABASE -d <nom_base de données>
>srvctl START SERVICE -d <nom_base de données>
>srvctl STATUS DATABASE -d <nom_base de données>

Exécution des restaurations après défaillance du nœud

Si la base de données RAC multi-instance subit une panne de média ou une corruption de données en même temps qu'une défaillance du nœud sur lequel le plug-in est installé, déplacez le plug-in sur un autre nœud dans l'environnement RAC pour effectuer une restauration et une récupération RMAN. Le processus de déplacement du plug-in comprend deux étapes :

2
IMPORTANT : Si le déplacement du plug-in doit être définitif ou durer plus de 45 jours, rendez-vous sur https://support.quest.com/contact-us/licensing pour demander le déplacement des clés de licence Plug‑in pour Oracle de base de données RAC.

Avec Plug‑in pour Oracle installé sur l'autre nœud, le processus de restauration est semblable à l'exécution des restaurations dans un environnement d'instance unique non RAC, sauf pour les éléments suivants :

Au cours de la phase Sélection des données à restaurer du processus de restauration RMAN, sélectionnez l’ensemble de sauvegardes à partir du nœud sur la page Créer un ensemble de sélections, où le SID d’Oracle équivaut au SID Oracle de l’instance sur lequel le plug-in a été initialement installé avant le déplacement.
Au cours de la phase Définition des options de restauration, réglez les informations d'authentification de la base de données cible sur les valeurs appropriées de l'instance locale sur l'autre nœud sur lequel réside désormais le plug-in. Pour plus d'informations, voir Configuration des détails de la destination.

Pour en savoir plus sur la préparation de la base de données à récupérer, la sélection des données à restaurer, le réglage des options de restauration, la finalisation et la soumission de la tâche, ainsi que l'ouverture de la base de données à utiliser, voir la rubrique Procédure de restauration RMAN.

Duplication d'une base de données dans un environnement RAC

Une sauvegarde de base de données dupliquée vous permet de créer le double ou le clone d'une base de données source à des fins précises sans affecter les procédures générales de sauvegarde et de restauration pour la base de données source. Dans un environnement RAC, Oracle ne prend pas en charge la duplication d’une base de données multi-instance sur une autre base de données multi-instance. Oracle prend néanmoins en charge la duplication d'une base de données multi-instance sur une base de données d'instance unique et convertit ensuite la base de données d'instance unique en base de données multi-instance. Pour en savoir plus, voir l'Oracle Real Application Clusters Installation Guide (Guide d'installation d'Oracle Real Application Clusters).

La restauration d'une sauvegarde de base de données dupliquée sur le même environnement RAC est semblable à la restauration d'une sauvegarde de base de données dupliquée dans un environnement d'instance unique. Les différences sont décrites dans les rubriques suivantes.