Présentation de Quest® NetVault® Backup Plug-in  pour Oracle Définition d'une stratégie de sauvegarde Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Utilisation d'Oracle Flashback Database Restauration de données
Restauration et récupération de données : présentation Procédure de restauration gérée par l'utilisateur Utilisation des procédures avancées de restauration gérée par l'utilisateur Procédure de restauration RMAN Utilisation des types de récupérations RMAN dans un environnement non RAC Utilisation des procédures avancées avec les restaurations RMAN
Gestion du catalogue de récupération Utilisation de l'interface de ligne de commande de RMAN Utilisation du plug-in avec Oracle RAC Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Utilisation du plug-in avec Oracle Data Guard Utilisation du plug-in avec les bases de données de conteneurs Oracle (CDB) et les bases de données enfichables (PDB) Dépannage

Exemple d'une sauvegarde d'interface de ligne de commande de base

Cette rubrique montre comment effectuer une sauvegarde complète du tablespace « USERS » à l'aide des commandes RMAN :

2
Sur l'invite, générez une commande « Run Block » comme suit :

Les commandes précédentes constituent le minimum nécessaire pour effectuer une sauvegarde basée sur l'interface de ligne de commande. Le plug-in fournit plusieurs paramètres supplémentaires qui peuvent être utilisés pour définir des options différentes pour une tâche de sauvegarde basée sur l'interface de ligne de commande. Les rubriques qui suivent décrivent ces paramètres.

Plus de paramètres : la clause « format »

La clause « format » indique le schéma à utiliser pour créer un nom de fichier pour les sauvegardes ou les copies d'image qu'il crée. Le plug-in fournit des paramètres supplémentaires qui peuvent être utilisés comme variables avec la clause « format ». Ces variables vous permettent d'indiquer trois paramètres pour une tâche de sauvegarde :

La clause « format » est utilisée au sein d'une commande run block et est spécifiée tout de suite après la commande « backup » dans la syntaxe. L’utilisation des deux points supplémentaires avant la variable « %d_%u_%p_%c » est nécessaire ; l’utilisation de la variable « %d_%u_%p_%c » est indispensable parce qu’Oracle génère généralement une chaîne unique que vous pouvez utiliser pour identifier chaque segment de sauvegarde dans le gestionnaire de médias NetVault Backup.

format '<Variable_1>:<Variable_2>:<Variable_3>::%d_%u_%p_%c'

Les variables spécifiques sont incluses avec cette clause, chacune suivant un ordre défini ; par exemple, « <Variable_1> », « <Variable_2> » et « <Variable_3> ». Chacune correspond à des valeurs NetVault Backup et RMAN spécifiques. Toutes sont présentées dans le tableau suivant. Assurez-vous que chacune des variables de la commande est séparée par deux points (« : ») et que deux points supplémentaires sont insérés avant la variable « %d_%u_%p_%c ».

Tableau 2. Variables

<Variable_1>

Nom du serveur NetVault Backup : nom d'ordinateur NetVault Backup du serveur NetVault Backup à partir duquel vous effectuez une tâche de sauvegarde. Cette valeur est obligatoire.

<Variable_2>

Nom de l'ensemble de cibles : pour cibler un périphérique spécifique pendant la sauvegarde, indiquez un ensemble de cibles créé pour être utilisé avec les sauvegardes RMAN d’Oracle. Laissez cette option vide si vous souhaitez utiliser le paramètre N'importe quel périphérique par défaut de NetVault Backup. Cette option remplace l'ensemble de cibles indiqué dans la boîte de dialogue Configurer. Pour en savoir plus sur les ensembles de cibles, voir la discussion sur les Ensembles de sélections dans le Quest NetVault Backup Administrator’s Guide (Guide de l'administrateur de Dell NetVault Backup).

<Variable_3>

Nom de l'ensemble d'options avancées : indiquez un ensemble d'options avancées créé pour être utilisé avec les sauvegardes RMAN d'Oracle. Laissez cette option vide si vous souhaitez utiliser les paramètres d'options avancées par défaut de NetVault Backup. Cette option remplace l'ensemble d'options avancées indiqué dans la boîte de dialogue Configurer.

Lorsque vous définissez l'option Ensemble d'options avancées de la sauvegarde basée sur l'interface de ligne de commande, vous devez sélectionner l'option Supprimer après jours/semaines/années au lieu de l'option Supprimer après les sauvegardes complètes dans la section Durée de vie de la sauvegarde de l'onglet Options avancées. Les sauvegardes RMAN basées sur l'interface de ligne de commande ne prennent pas en charge la génération de la durée de vie des sauvegardes complètes, et les sauvegardes peuvent expirer de manière inattendue si l'option Supprimer après les sauvegardes complètes est sélectionnée. Pour en savoir plus sur les ensembles d'options avancées, voir la discussion sur les Ensembles de sélections dans le Quest NetVault Backup Administrator’s Guide (Guide de l'administrateur de Dell NetVault Backup).

« %d_%u_%p_%c »

Ces valeurs désignent des identifiants RMAN uniques ; c'est-à-dire des variables de l'environnement Oracle. Oracle utilise cette variable pour générer une chaîne unique qui peut être utilisée pour identifier chaque segment de sauvegarde dans le gestionnaire de médias NetVault Backup.

%d : indique le nom de la base de données.
%u : indique un nom de huit caractères composé de la synthèse de l'ensemble de sauvegardes ou du numéro de copie de l'image et de l'heure de création de l'ensemble ou de la copie.
%p : indique le nombre de sauvegardes dans un ensemble de sauvegardes.
%c : indique le nombre de copies de la sauvegarde dans un ensemble de sauvegardes dupliquées.
REMARQUE : vous pouvez aussi utiliser « %d_%s_%t » ou une autre combinaison de mots-clés qui génère un identifiant unique. Pour connaître les variables de substitution que vous pouvez utiliser avec la sous-clause formatSpec, voir la documentation Oracle.

Plus de paramètres : les clauses « send » et « PARMS »

Utilisez les paramètres décrits dans cette rubrique avec la commande « send » ou « PARMS » pour configurer les options de NetVault Backup pour une tâche de sauvegarde exécutée à partir de la ligne de commande. Cette rubrique décrit comme les clauses « send » et « PARMS » fonctionnent.

Clause « send » : les paramètres spécifiés avec la clause « send » sont appliqués à une tâche spécifique.
send '<Variable>=<Valeur>';
Dans cet exemple, la commande « NV_TARGET_MEDIA » n'affecte que le canal« SBT_TAPE » « ch1 ».
La clause « send » est utilisée au sein d'une commande run block et est spécifiée tout de suite après la commande « allocate » dans la syntaxe.
Clause « PARMS » : les paramètres spécifiés avec la clause « PARMS » sont appliqués à toutes les tâches exécutées à partir de l’instance Oracle.
PARMS="ENV=(<Variable>=<Valeur>)"
Dans cet exemple, la commande « NV_TARGET_MEDIA » affecte le canal « SBT_TAPE » « ch1 » et tous les autres canaux définis dans les autres commandes run block.
La clause « PARMS » est utilisée au sein d'une commande run block et est spécifiée tout de suite après la commande « allocate » dans la syntaxe.

Le tableau suivant décrit les variables qui peuvent être utilisées avec les clauses « send » et « PARMS » :

Tableau 3. Variables

Ces variables permettent de définir le nom et le mot de passe de l'utilisateur NetVault Backup qui effectue la sauvegarde ou la restauration. Vous devez définir ces variables lorsqu'un mot de passe a été défini pour l'utilisateur NetVault Backup par défaut ou lorsqu'un utilisateur autre que celui par défaut effectue la sauvegarde ou la restauration.

REMARQUE : l'utilisation de la variable NETVAULTCLIPASSWORD représente un risque de sécurité. Quest vous recommande donc d'utiliser l'utilitaire nvpluginaccess présenté dans la rubrique Exécution de l'utilitaire ‘nvpluginaccess’ de NetVault Backup. Si la variable NETVAULTCLIPASSWORD est implémentée, elle affiche le mot de passe NetVault Backup en texte clair.

Cette variable permet de spécifier un modèle pour un ensemble d’options avancées créé pour être utilisé avec les sauvegardes basées sur l’interface de ligne de commande RMAN Oracle afin de cibler un ensemble spécifique d’options avancées NetVault Backup pendant la sauvegarde. Ce paramètre remplace l'ensemble d'options avancées indiqué dans la boîte de dialogue Configurer.

Pour en savoir plus sur les ensembles d'options avancées, voir la discussion sur les Ensembles de sélections dans le Quest NetVault Backup Administrator’s Guide (Guide de l'administrateur de Dell NetVault Backup).

Cette variable permet d'étiqueter et d'utiliser automatiquement tous les médias vierges lorsqu'aucun autre média n'est disponible pour la tâche. Les valeurs admises sont :

Cette variable permet de contrôler la durée de vie d'une sauvegarde sur son média cible. Les valeurs admises sont :

Les paramètres insérés dans les accolades sont facultatifs. La valeur Count suivie de la valeur full détermine le nombre de générations au cours desquelles la sauvegarde est conservée. Ce paramètre est la valeur par défaut, c'est-à-dire que si vous ne spécifiez rien avec la valeur count, le nombre de générations de sauvegarde correspond à la durée de vie de la sauvegarde. Les valeurs days, weeks ou years représentent le nombre de jours, de semaines ou d'années de conservation de la sauvegarde avant sa suppression.

Utilisée avec la clause « PARMS », cette variable permet d'établir le serveur NetVault Backup par défaut pour une instance Oracle entière.

Cette variable permet de sélectionner un groupe spécifique de médias selon son étiquette. Vous devez utiliser cette variable avec la variable « NV_TARGET_MEDIA » ; sinon elle n'aura aucune incidence.

Cette variable permet de définir la priorité des tâches NetVault Backup pour la tâche d'interface de ligne de commande. Cette valeur peut être comprise entre 1 (priorité la plus élevée) et 100 (priorité la plus basse). Si ce paramètre n'est pas spécifié, la priorité des tâches par défaut est 30.

Cette variable permet d'attribuer un titre à la tâche. Quest vous recommande d'utiliser uniquement cette variable avec la commande « send » séparément pour chaque tâche, afin d'éviter que toutes les tâches futures soient étiquetées avec ce titre lorsque la variable est appliquée avec la clause « PARMS ».

Cette variable permet de sélectionner un média spécifique selon son étiquette. Vous devez utiliser cette variable avec la variable « NV_TARGET_MEDIA » ; sinon elle n'aura aucune incidence.

Cette variable vous permet de compresser les données de sauvegarde avant de les transférer sur le réseau, de la même manière que l'option Compression réseau de l'onglet Options avancées. Les valeurs admises sont :

Utilisée avec la clause « PARMS », cette variable permet d'établir le nom d'origine de l'ordinateur client NetVault Backup sur lequel la sauvegarde a été effectuée.

PARMS="ENV=(NV_ORIGINAL_NV_CLIENT= <nom_ordinateur_client_nv>)"

Cette variable permet d'exécuter un script à la fin d'une tâche de sauvegarde. Le script à exécuter doit être enregistré dans le sous-répertoire « …\netvault\scripts » sur le serveur de la base de données Oracle, où « … » fait référence au chemin d'accès complet vers l'installation de NetVault Backup.

Cette variable permet d'exécuter un script avant une tâche de sauvegarde. Le script à exécuter doit être enregistré dans le sous-répertoire « …\netvault\scripts » sur le serveur de la base de données Oracle, où « … » fait référence au chemin d'accès complet vers l'installation de NetVault Backup.

Cette variable permet de réinitialiser l'environnement Oracle après l'utilisation de la clause « PARMS » dans la commande run block.

Cette variable permet de définir un média spécifique comme réutilisable. Les valeurs admises sont :

Si la valeur est définie sur Never, aucun média marqué comme réutilisable n'est utilisé pour la sauvegarde. Si le paramètre est défini sur Any, tous les médias marqués comme réutilisables sont pris en compte pour la sauvegarde. Si la valeur est définie sur With same group label as the target media, tous les médias contenant l'étiquette de groupe spécifiée qui ont été marqués comme réutilisables sont pris en compte pour la sauvegarde.

Cette variable permet de spécifier un ensemble source de périphériques de restauration créé pour être utilisé avec les restaurations basées sur l'interface de ligne de commande RMAN Oracle. Cette variable vous permet de cibler un ensemble de périphériques et d'options de périphériques NetVault Backup spécifique pendant une restauration. N'utilisez pas cette option si vous souhaitez utiliser le paramètre N'importe quel périphérique par défaut de NetVault Backup.

REMARQUE : pour utiliser cette variable, indiquez un ensemble source de périphériques de restauration qui a été créé à partir de l'option Source de restauration de l'onglet Options de restauration. N'utilisez pas d'ensemble cible de sauvegardes NetVault Backup. Un ensemble cible de sauvegardes NetVault Backup sert à spécifier les périphériques cibles lors d'une sauvegarde. Un ensemble source de restaurations NetVault Backup sert à spécifier un ensemble de périphériques sources et d'options de périphériques pendant une restauration.

Définissez cette variable à l'aide de la clause « send » ou « PARMS » dans l'interface de ligne de commande RMAN.

À l'aide de la clause « send » : les paramètres spécifiés s'appliquent uniquement à une tâche spécifique.

send '<Variable>=<Valeur>';
À l'aide de la clause « PARMS » : les paramètres spécifiés s'appliquent à toutes les tâches exécutées à partir de l'instance Oracle.

PARMS="ENV=(<Variable>=<Valeur>)

Cette variable permet de spécifier un ensemble de planifications créé pour être utilisé avec les sauvegardes d'interface de ligne de commande RMAN Oracle afin de spécifier ou de réutiliser un ensemble de planifications pendant la sauvegarde.

Pour en savoir plus sur les ensembles de planifications, voir le Quest NetVault Backup Administrator’s Guide (Guide de l'administrateur de Dell NetVault Backup).

Cette variable permet de définir le média dans le périphérique ciblé. Les valeurs admises sont :

Any not in a group : pour cibler un média auquel aucune étiquette de groupe n'est attribuée.
Any : pour cibler un média disponible.
MID : pour cibler un média spécifique selon son étiquette, auquel cas la variable NV_MID_LABEL doit accompagner cette variable et le média concerné doit être nommé.
Group Label : pour cibler le média d'un groupe spécifique selon l'étiquette du groupe, auquel cas la variable NV_GROUP_LABEL doit accompagner cette variable et l'étiquette de groupe concernée doit être nommée.

Cette variable permet de spécifier un ensemble de cibles créé pour être utilisé avec les sauvegardes d'interface de ligne de commande RMAN Oracle afin de cibler un appareil NetVault Backup spécifique pendant la sauvegarde. Ignorez cette option si vous souhaitez utiliser le paramètre N'importe quel périphérique par défaut de NetVault Backup. Ce paramètre remplace l'ensemble de cibles indiqué dans la boîte de dialogue Configurer.

Pour en savoir plus sur les ensembles de cibles, voir la discussion sur les Ensembles de sélections dans le Quest NetVault Backup Administrator’s Guide (Guide de l'administrateur de Dell NetVault Backup).

Cette variable permet de vérifier la réalisation d'une tâche de sauvegarde. Les valeurs admises sont :

Si la variable est définie sur True, le transfert de données est vérifié et un message de tâches est ajouté au journal des tâches NetVault Backup. Il indique « Tâche de sauvegarde vérifiée avec succès ».

Après avoir utilisé la clause « PARMS », utilisez l'une des lignes de syntaxe suivantes pour réinitialiser l'environnement RMAN :

Interrogation du nom du média NetVault Backup

Pour les sauvegardes d'interface de ligne de commande RMAN effectuées avec le plug-in, vous pouvez utiliser SQL*Plus pour déterminer le média physique sur lequel les sauvegardes RMAN sont stockées. L’exemple suivant montre comment interroger les informations du média en utilisant Oracle SQL*Plus.

SQL*Plus utilise le format suivant pour afficher les informations du média :

La valeur bande_code-barres est indiquée entre parenthèses.
En l'absence de valeur bande_média_étiquette, l'étiquette du média indique par défaut « MMS NetVault Backup bande ».