Présentation de Quest® NetVault® Backup Plug-in  pour Oracle Définition d'une stratégie de sauvegarde Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Utilisation d'Oracle Flashback Database Restauration de données
Restauration et récupération de données : présentation Procédure de restauration gérée par l'utilisateur Utilisation des procédures avancées de restauration gérée par l'utilisateur Procédure de restauration RMAN Utilisation des types de récupérations RMAN dans un environnement non RAC Utilisation des procédures avancées avec les restaurations RMAN
Gestion du catalogue de récupération Utilisation de l'interface de ligne de commande de RMAN Utilisation du plug-in avec Oracle RAC Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Utilisation du plug-in avec Oracle Data Guard Utilisation du plug-in avec les bases de données de conteneurs Oracle (CDB) et les bases de données enfichables (PDB) Dépannage

Utilisation du plug-in avec Oracle Data Guard

Oracle Data Guard : présentation

La solution Oracle Data Guard d'Oracle « est une solution de haute disponibilité, de protection des données et de récupération après sinistre pour les données d'entreprise. Data Guard fournit un ensemble complet de services permettant de créer, maintenir, gérer et surveiller une ou plusieurs bases de données de secours afin que les bases de données de production Oracle puissent survivre à des sinistres et des corruptions de données. Data Guard maintient ces bases de données de secours comme des copies des bases de données de production. Si la base de données de production devient indisponible suite à une interruption, Data Guard peut convertir toute base de données de secours en base de données de production, minimisant ainsi le temps d'arrêt dû à l'interruption. Vous pouvez utiliser Data Guard avec la sauvegarde traditionnelle, la restauration et les techniques de cluster pour garantir un haut niveau de protection et de disponibilité des données. »

Grâce à Data Guard, les administrateurs ont la possibilité d'améliorer les performances de la base de données de production en transférant certaines opérations de sauvegarde et de rapport consommatrices de ressources sur les serveurs des bases de données de secours. D'autre part, les sauvegardes peuvent servir à récupérer le serveur de la base de données principale ou de secours, que les sauvegardes ait été effectuées à partir du serveur de la base de données principale ou de secours.

Plug‑in pour Oracle prend en charge un nombre limité de versions Oracle dans un environnent Data Guard. Les procédures d'installation, de configuration, de sauvegarde et de restauration diffèrent légèrement dans un environnement Data Guard. Cette rubrique porte spécifiquement sur le fonctionnement du plug-in dans un environnement Data Guard.

Pour obtenir la liste complète des versions et des plates-formes Oracle prises en charge dans un environnement Data Guard, voir le Quest NetVault Backup Compatibility Guide (Guide de compatibilité de Dell NetVault Backup).

Définition d'une stratégie de déploiement

Il est indispensable d'élaborer une stratégie de protection et de récupération d'un environnement Data Guard pour déployer et utiliser le plug-in dans l'environnement Data Guard. Toutes les stratégies sont valables pour tous les déploiements pris en charge, comme indiqué dans la rubrique Déploiement.

Sauvegarde à partir du serveur de la base de données principale uniquement

La stratégie la plus simple consiste à effectuer toutes les sauvegardes à partir du serveur de la base de données principale. Vous pouvez utiliser ces sauvegardes pour récupérer le serveur de la base de données principale ou l'un des serveurs des bases de données de secours. Cette stratégie est valable, mais les opérations de sauvegarde consommatrices de ressources affectent les performances de la base de données sur le serveur de la base de données principale. Avec cette stratégie, le plug-in est installé sur le serveur de la base de données principale. Plug‑in pour Oracle ne doit être installé que sur le serveur de la base de données de secours lorsqu'il est ciblé pour une restauration.